Спешите к зрелости — «великий день Иеговы близок»

Спешите к зрелости — «великий день Иеговы близок»

 Спешите к зрелости — «великий день Иеговы близок»

«Поспешим к зрелости» (ЕВР. 6:1).

1, 2. Как у христиан первого века, живших в Иерусалиме и в Иудее, появилась возможность «бежать в горы»?

КОГДА Иисус был на земле, ученики подошли к нему и спросили: «Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» В первый раз пророчество Иисуса, которое он высказал, отвечая на этот вопрос, исполнилось в первом веке. Иисус предсказал необычайное развитие событий, которое должно было указывать на то, что конец близок. Увидев эти события, «находящимся в Иудее» следовало «бежать в горы» (Матф. 24:1—3, 15—22). Распозна́ют ли ученики Иисуса этот признак и послушаются ли они указаний Христа?

2 Спустя почти 30 лет, в 61 году н. э., апостол Павел написал христианам из евреев, которые жили в Иерусалиме и его окрестностях, заставляющее задуматься письмо. Ни Павел, ни его соверующие не знали о том, что до событий, которые должны были ознаменовать первый этап «великого бедствия», оставалось всего около пяти лет (Матф. 24:21). В 66 году н. э. римские войска под предводительством Цестия Галла почти захватили Иерусалим. Но они неожиданно отступили, дав жителям города возможность бежать.

3. С каким призывом Павел обратился к христианам из евреев и почему?

3 Чтобы понять значение происходившего и бежать, тем христианам нужна была проницательность и хорошая духовная восприимчивость. Однако у кого-то из них «слух притупился». Они были подобны духовным младенцам, нуждавшимся в «молоке». (Зачитай Евреям 5:11—13.) Даже некоторые из тех, кто уже не один десяток лет шел путем истины, судя по ряду признаков, стали отдаляться «от живого Бога» (Евр. 3:12). У кого-то была «привычка» пропускать христианские встречи, тогда как «тот день» — день бедствия — приближался (Евр. 10:24, 25). Павел обратился к ним со своевременным призывом: «Оставив начальные учения о Христе, поспешим к зрелости» (Евр. 6:1).

4. Почему важно всегда бодрствовать духовно и что нам в этом поможет?

4 Мы живем во время окончательного исполнения пророчества Иисуса. «Великий день Иеговы», когда будет положен конец всей системе Сатаны, уже «близок» (Соф. 1:14). Сейчас, как никогда прежде, нам нужно духовно бодрствовать (1 Пет. 5:8). Действительно ли мы это делаем? Христианская зрелость поможет нам всегда помнить о том, в какое время мы живем.

Что такое христианская зрелость

5, 6. а) Что включает в себя духовная зрелость? б) В каких двух направлениях нам нужно работать над собой, спеша к зрелости?

5 Павел не только побуждал христиан из евреев спешить к зрелости, но и объяснял, что́ она в себя включает. (Зачитай Евреям 5:14.) «Зрелые» не довольствуются лишь «молоком». Они принимают также «твердую пищу». Благодаря этому они разбираются как в «основах», так и в «глубинах» истины (1 Кор. 2:10). Кроме того, отличать хорошее от плохого им помогает восприятие, обученное навыком — через применение полученных знаний. Когда необходимо принять решение, этот навык помогает им увидеть, какие библейские принципы относятся к той или иной ситуации и как им следовать.

6 «Нам нужно быть особенно внимательными к услышанному,— писал Павел,— чтобы нас никогда не отнесло в сторону» (Евр. 2:1). Нас может отнести в сторону незаметно для нас самих. Чтобы избежать этого, необходимо быть «особенно внимательными», когда мы обращаемся к духовным истинам. Каждому из нас следует спросить себя: «По-прежнему ли я довольствуюсь лишь основами библейских знаний? Не поверхностно ли мое изучение? Плыву ли я по течению, не заботясь о том, чтобы истина была в моем сердце? Что поможет мне действительно расти духовно?» Чтобы спешить к зрелости, нам нужно работать над собой по меньшей мере в двух направлениях. Во-первых, мы должны хорошо разбираться в Слове Бога и, во-вторых, учиться послушанию.

Возрастай в познании Слова Бога

7. Что принесет нам более тщательное знакомство с Божьим Словом?

7 «Всякий, питающийся молоком, не знаком со словом праведности,— писал Павел,— потому что он младенец» (Евр. 5:13). Чтобы достичь зрелости, нам нужно быть хорошо знакомыми с тем, что Бог хочет передать нам через свое Слово. Поэтому нужно усердно изучать Библию и публикации «верного и благоразумного раба» (Матф. 24:45—47). Перенимая таким образом мышление Бога, мы обучаем свое восприятие. Обратим внимание на пример христианки по имени Оркид *. Она говорит: «Напоминание, которое сильнее всего повлияло на мою жизнь,— это напоминание регулярно читать Библию. Мне потребовалось около двух лет, чтобы полностью прочитать Библию, но казалось, что я впервые знакомлюсь со своим Создателем. Я узнала о его путях, о том, что он любит и чего не любит, какой силой и мудростью он обладает. Ежедневное чтение Библии помогло мне пережить самые мрачные времена в моей жизни».

8. Какое воздействие может оказывать на нас Слово Бога?

8 Регулярно прочитывая отрывок из Библии, мы позволяем Слову Бога воздействовать на нас. (Зачитай Евреям 4:12.) Такое чтение формирует наше сердце и делает нас более угодными Иегове. Чувствуешь ли ты, что необходимо выделять больше времени для чтения Библии и размышления над прочитанным?

9, 10. Что включает в себя знакомство со Словом Бога? Покажите на примере.

9 Чтобы быть по-настоящему знакомым с Библией, мало лишь знать ее содержание. В дни Павла духовным младенцам вряд ли было совершенно неизвестно, о чем говорится в Слове Бога. Однако они не применяли эти знания в своей жизни, не убеждались на личном опыте, насколько они полезны. Они не вникали в суть сказанного и поэтому не руководствовались Писанием, чтобы принимать мудрые решения.

10 Итак, быть хорошо знакомым со Словом Бога означает не только знать, что в нем сказано, но и применять эти знания на практике. Как это можно делать, показывает пример христианки по имени Кайл. На работе у нее возникли недоразумения с коллегой. Как она уладила разногласия? Кайл рассказывает: «Мне сразу вспомнились слова из Римлянам 12:18, где говорится: „Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми“. Я договорилась встретиться с этой женщиной после работы». Им удалось разрешить разногласия, и то, что Кайл предприняла шаг к примирению, произвело на ее сотрудницу впечатление. «Я поняла, что, применяя библейские принципы, никогда не ошибешься»,— говорит Кайл.

Учись послушанию

11. Из чего видно, что в сложной ситуации может быть нелегко проявлять послушание?

11 Следовать тому, что мы узнали из Библии, порой бывает нелегко, особенно в сложной ситуации. Например, вскоре после того как Иегова освободил сыновей Израиля из египетского рабства, народ «стал ссориться с Моисеем» и испытывать Иегову. Что послужило тому причиной? Нехватка воды (Исх. 17:1—4). Спустя менее двух месяцев, после того как израильтяне заключили соглашение с Богом и пообещали делать «все, что сказал Иегова», они нарушили его закон об идолопоклонстве (Исх. 24:3, 12—18; 32:1, 2, 7—9). Произошло ли это из-за того, что Моисея, который получал заповеди на горе Хорив, долго не было и они стали бояться? Может быть, израильтяне думали, что амаликитяне снова нападут, а без Моисея, поднятые руки которого раньше принесли им победу, они окажутся беззащитными перед врагами? (Исх. 17:8—16). Возможно. Однако, что бы ни было причиной, израильтяне «отказались быть послушными» (Деян. 7:39—41). Павел призывал христиан делать все, что в их силах, чтобы не следовать «примеру непослушания», который показали израильтяне, боясь войти в Обетованную землю (Евр. 4:3, 11).

12. Как Иисус научился послушанию и к чему это его подготовило?

12 Спешить к зрелости предполагает, что нужно делать все возможное, чтобы повиноваться Иегове. Из примера Иисуса Христа видно, что послушанию часто учатся через страдания. (Зачитай Евреям 5:8, 9.) Еще до прихода на землю Иисус был послушен своему Отцу. Однако исполнение воли Отца на земле подразумевало физические и душевные муки. Проявляя послушание в крайне трудных обстоятельствах, Иисус был «приведен к совершенству» — он наилучшим образом подготовился к тому, чтобы занять положение, предусмотренное для него Богом, то есть стать Царем и Первосвященником.

13. Из чего видно, научились ли мы послушанию?

13 А мы? Полны ли мы решимости повиноваться Иегове, даже когда у нас возникают серьезные проблемы? (Зачитай 1 Петра 1:6, 7.) Наставления Бога, касающиеся нравственности, речи, чтения и изучения Библии, посещения христианских встреч и участия в деле проповеди, совершенно ясны (Иис. Н. 1:8; Матф. 28:19, 20; Эф. 4:25, 28, 29; 5:3—5; Евр. 10:24, 25). Послушны ли мы Иегове в этих вопросах, даже когда сталкиваемся с трудностями? Наше послушание говорит о том, что на пути к зрелости мы достигли определенных успехов.

В чем польза христианской зрелости?

14. Покажите на примере, как стремление к зрелости может стать защитой.

14 В мире, который утратил «всякий стыд», умение различать хорошее и плохое служит для христианина настоящей защитой (Эф. 4:19). Например, брат по имени Джеймс регулярно читал и очень ценил основанные на Библии публикации. Устроившись на новую работу, он попал в женский коллектив. «Хотя многие из сотрудниц позволяли себе вольности,— говорит Джеймс,— одна из них казалась порядочным человеком и проявляла интерес к библейской истине. Но однажды, когда мы оказались с ней наедине в рабочем помещении, она начала домогаться близости. Сначала я думал, что она шутит, но остановить ее было невозможно. Мне сразу вспомнился случай из „Сторожевой башни“, когда брат столкнулся на работе с подобным домогательством. В статье приводился пример Иосифа и жены Потифара *. Я тут же оттолкнул девушку, и она убежала» (Быт. 39:7—12). Джеймс рад, что тогда ничего больше не произошло и что его совесть осталась чистой (1 Тим. 1:5).

15. Как стремление к зрелости укрепляет наше символическое сердце?

15 Кроме того, зрелость укрепляет наше символическое сердце и не позволяет «разным и чуждым учениям увести... [нас] в сторону». (Зачитай Евреям 13:9.) Стремясь расти духовно, мы сосредоточиваемся на «том, что более важно» (Флп. 1:9, 10). Это помогает нам еще больше дорожить отношениями с Богом, а также всем тем, что он предоставляет для нашего блага (Рим. 3:24). Христианин, который «в способности понимать» стал «взрослым», развивает такую признательность и близкие отношения с Иеговой (1 Кор. 14:20).

16. Что помогло одной сестре укрепить сердце?

16 Сестра по имени Луиза признается, что какое-то время после крещения больше всего ее заботило впечатление, которое она производит на других. «Я не делала ничего плохого,— говорит она,— но в моем сердце не было горячего желания служить Иегове. Я понимала, что, если хочу делать для Иеговы все, что в моих силах, мне нужно меняться. Самым трудным было начать поклоняться Иегове от всей души». Усердно работая над этим, Луиза укрепила свое сердце, что очень ей помогло, когда у нее появилась изнурительная болезнь (Иак. 5:8). Луиза сказала: «Я сильно страдала, но это очень приблизило меня к Иегове».

Стань послушным от сердца

17. Почему послушание было особенно важно в первом веке?

17 Наставление Павла поспешить к зрелости оказалось для христиан первого века, жившим в Иерусалиме и Иудее, жизненно важным. Те, кто ему вняли, обладали глубокой духовной проницательностью, которая помогла им распознать данный Иисусом признак, означавший, что нужно бежать в горы. Увидев, что «мерзость, несущая опустошение... стоит на святом месте», то есть что римские войска окружили Иерусалим и проникли в него, христиане поняли: настало время бежать (Матф. 24:15, 16). Повинуясь пророческому предупреждению Иисуса, христиане убежали из Иерусалима до его уничтожения и, по свидетельству церковного историка Евсевия, поселились в городе Пелла в гористой местности Галаад. Так они избежали самого страшного бедствия, когда-либо постигавшего Иерусалим.

18, 19. а) Почему послушание крайне важно в наши дни? б) О чем пойдет речь в следующей статье?

18 Послушание, которое мы вырабатываем, спеша к зрелости, будет жизненно важным и тогда, когда пророчество Иисуса исполнится в большем масштабе — когда начнется «великое бедствие», какого никогда не было (Матф. 24:21). Проявим ли мы послушание, получив от «верного управляющего» указания, которые потребуют от нас безотлагательных действий? (Луки 12:42). Насколько же важно становиться «от сердца... послушными»! (Рим. 6:17).

19 Чтобы достигнуть зрелости, необходимо обучать свое восприятие. Для этого нужно продолжать знакомиться со Словом Бога и учиться послушанию. С особыми трудностями на пути к христианской зрелости сталкивается молодежь. В следующей статье речь пойдет о том, как их можно с успехом преодолевать.

[Сноски]

^ абз. 7 Некоторые имена изменены.

^ абз. 14 Смотри статью «Мужество сказать „нет“ греху» в «Сторожевой башне» от 1 октября 1999 года.

Что вы узнали?

• Что такое духовная зрелость и как она достигается?

• Какую роль знакомство со Словом Бога играет в нашем стремлении к зрелости?

• Как мы учимся послушанию?

• Какую пользу приносит нам послушание?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Применение библейских принципов помогает нам проявлять зрелость при решении проблем

[Иллюстрация]

Внимая наставлению Иисуса, первые христиане спасли свою жизнь