Молодежь, пусть ваши успехи будут явными

Молодежь, пусть ваши успехи будут явными

 Молодежь, пусть ваши успехи будут явными

«Размышляй об этом, будь этим поглощен, чтобы твои успехи были явными для всех» (1 ТИМ. 4:15).

1. Чего Бог желает юношам и девушкам?

«ВЕСЕЛИСЬ, юноша, пока ты юн, и пусть твое сердце приносит тебе радость в дни твоей молодости» (Эккл. 11:9). Так написал мудрый царь древнего Израиля Соломон. Иегова Бог, вдохновивший эти слова, несомненно, желает, чтобы вы, юноши и девушки, были счастливы. Более того, Иегова хочет, чтобы вы были счастливы не только в юности. Однако в молодые годы люди часто допускают обидные ошибки, которые могут повлиять на их будущее. Даже верный служитель Бога Иов сожалел о «последствиях грехов... [своей] юности» (Иов 13:26). В отрочестве и юности христианину часто приходится принимать серьезные решения. Опрометчивый шаг может обернуться глубокими душевными ранами и вызвать проблемы, которые, возможно, отразятся на всей его дальнейшей жизни (Эккл. 11:10).

2. Какой библейский совет поможет молодежи избежать досадных ошибок?

2 Однако юношам и девушкам следует проявлять рассудительность. Вот какой совет апостол Павел дал коринфянам: «Не будьте детьми в способности понимать. ...В способности понимать становитесь взрослыми» (1 Кор. 14:20). Следуя наставлению развивать способность мыслить и рассуждать как взрослый человек, юноши и девушки, скорее всего, не совершат досадных ошибок.

3. Что поможет тебе стать зрелым?

3 В юности важно помнить о том, что зрелость не приходит сама по себе, ее приобретение требует усилий. Павел писал Тимофею: «Пусть никто не смотрит свысока на твою юность. Но будь для верных примером в речи, в поведении, в любви, в вере, в чистоте. ...С усердием продолжай читать вслух для других, увещать, обучать. [...] Размышляй об этом, будь этим поглощен, чтобы твои успехи были явными для всех» (1 Тим. 4:12—15). Юным христианам нужно расти духовно, чтобы их успехи были явными для других.

В чем заключается успех?

4. Что означает делать духовные успехи?

4 Делать успехи означает меняться, становиться лучше. Павел побуждал Тимофея постоянно работать над собой, чтобы улучшаться в речи, в поведении, в любви, в вере, в чистоте, а также в том, как совершать свое служение. Тимофей должен был стремиться вести образцовую жизнь, а для этого ему нужно было продолжать расти духовно.

5, 6. а) Когда успехи Тимофея стали явными? б) Как молодежь может подражать Тимофею в стремлении расти духовно?

5 Павел написал эти слова между 61 и 64 годом н. э., когда Тимофей уже был опытным старейшиной. Он не был новичком в истине. В 49 или 50 году н. э., когда Тимофею, вероятно, было около 20 лет, о нем «хорошо отзывались братья в Листре и Иконии», которые видели его духовные успехи (Деян. 16:1—5). В то время Павел взял Тимофея с собой в миссионерское путешествие. Спустя несколько месяцев, на протяжении которых Павел наблюдал, как Тимофей продолжает расти духовно, он послал его в Фессалонику, чтобы утешить и укрепить христиан в том городе. (Зачитай 1 Фессалоникийцам 3:1—3, 6.) Совершенно очевидно, что успехи Тимофея стали явными для других, еще когда он был молодым.

6 Юные христиане, развивайте необходимые духовные качества уже сейчас, чтобы ваши успехи в христианской жизни и ваша способность обучать библейским истинам были ясно видны! Берите пример с Иисуса, мудрость которого проявлялась уже в 12 лет (Луки 2:52). Давайте рассмотрим, как вы можете делать свои успехи явными в трех областях жизни: 1) когда вы сталкиваетесь с трудностями, 2) когда готовитесь к вступлению в брак и 3) когда стремитесь стать «образцовым служителем» (1 Тим. 4:6).

Преодолевать трудности со «здравомыслием»

7. Как тяжелые обстоятельства могут влиять на юношей и девушек?

7 Кэрол *, 17-летняя христианка, говорит: «Бывало, я чувствовала себя настолько изможденной умственно, эмоционально и физически, что мне не хотелось просыпаться утром». Что лишало ее сил? Когда Кэрол было 10 лет, ее родители развелись и она осталась с мамой, которая не признавала библейских норм морали. Может быть, тебя, подобно Кэрол, угнетают жизненные обстоятельства, которые, кажется, вряд ли изменятся.

8. Какие трудности приходилось преодолевать Тимофею?

8 В то время как Тимофей делал духовные успехи, ему тоже приходилось преодолевать трудности. Так, он страдал от «частых недомоганий», связанных с болезнью желудка (1 Тим. 5:23). Посылая его в Коринф для разрешения проблем, возникших по вине тех, кто подрывал апостольскую власть, Павел призвал членов собрания сотрудничать с Тимофеем, чтобы он «не чувствовал страха» среди них (1 Кор. 4:17; 16:10, 11). Очевидно, Тимофей был робким или застенчивым.

9. Что такое здравомыслие и чем оно отличается от малодушия?

9 Чтобы помочь Тимофею, Павел позднее напомнил ему: «Бог дал нам дух не малодушия, а силы, любви и здравомыслия» (2 Тим. 1:7). «Здравомыслие» подразумевает способность мыслить и рассуждать разумно. Оно включает в себя умение смотреть на вещи объективно, а не так, как хочется. Некоторые незрелые юноши и девушки проявляют малодушие и пытаются уйти от вызывающих стресс ситуаций, отводя слишком много времени на сон и просмотр телепередач, принимая наркотики, злоупотребляя алкоголем, постоянно веселясь с друзьями и занимаясь безнравственностью. Христиане призываются «отвергать нечестие и мирские желания и в здравомыслии, праведности и преданности Богу жить в нынешней системе вещей» (Титу 2:12).

10, 11. Как здравомыслие помогает нам укрепляться духовно?

10 Библия призывает «молодых быть здравомыслящими» (Титу 2:6). Следуя этому совету, ты будешь обращаться к Богу за помощью в решении проблем и полагаться на даруемую им силу. (Зачитай 1 Петра 4:7.) Таким образом ты разовьешь твердую уверенность в «силе, которой наделяет Бог» (1 Пет. 4:11).

11 Кэрол помогли именно здравомыслие и молитва. «Выступать против безнравственного образа жизни мамы было чуть ли не самым трудным из всего, что мне приходилось делать,— говорит она.— Но молитва очень помогала. Теперь я знаю, что Иегова со мной, и поэтому больше не боюсь». Помни, что трудности могут тебя закалить и помочь тебе стать лучше (Пс. 105:17—19; Плач 3:27). С чем бы тебе ни пришлось столкнуться, Бог никогда тебя не оставит. Он поможет тебе (Ис. 41:10).

Подготовка к счастливому браку

12. Почему христианину, думающему о вступлении в брак, нужно следовать принципу из Притч 20:25?

12 Некоторые, едва выйдя из подросткового возраста, спешат вступить в брак, так как думают, что это ключ к счастью, а также средство против одиночества, скуки и домашних проблем. Однако дать брачный обет — это серьезный шаг. В библейские времена были те, кто поспешно давал священный обет, не думая о том, какие обязательства он на них налагает. (Зачитай Притчи 20:25.) Иногда молодые люди и девушки не задумываются над тем, что такое семейная жизнь. А позднее они обнаруживают, что брак требует намного больше, чем они ожидали.

13. Какие вопросы следует задать себе тем, кто думает о том, чтобы начать ухаживание, и какими ценными советами они могут воспользоваться?

13 Поэтому, прежде чем начинать ухаживание, спроси себя: «Почему я хочу вступить в брак? Чего я от него ожидаю? Подходит ли мне этот человек? Справлюсь ли я с обязанностями, которые налагает брак?» Чтобы помочь тебе разобраться в таких вопросах, «верный и благоразумный раб» специально подготовил статьи на эту тему * (Матф. 24:45—47). Рассматривай такие статьи как наставление от Иеговы. Тщательно взвешивай сказанное в них и применяй в своей жизни. «Не уподобляйся неразумному коню или мулу» (Пс. 32:8, 9). Научись зрело смотреть на то, что требует от человека семейная жизнь. Если ты считаешь, что готов начать ухаживание, всегда помни о необходимости быть «примером... в чистоте» (1 Тим. 4:12).

14. Как стремление к духовной зрелости поможет тебе, если ты вступишь в брак?

14 Духовная зрелость помогает и после вступления в брак. Зрелый христианин стремится достичь «меры развития, которая присуща полноте Христа» (Эф. 4:11—14). Он усердно старается развивать христианские качества. Христос, наш Пример, «не себе угождал» (Рим. 15:3). Когда муж и жена ставят благополучие друг друга выше своего собственного, семейная жизнь становится мирной, спокойной гаванью (1 Кор. 10:24). Муж будет проявлять самоотверженную любовь, а жена будет настроена подчиняться мужу, как Иисус подчиняется своему Главе (1 Кор. 11:3; Эф. 5:25).

«В полной мере совершай свое служение»

15, 16. Благодаря чему твои успехи в служении станут явными?

15 Обращая внимание на ответственное задание, которое получил Тимофей, Павел писал: «Перед Богом и Христом Иисусом... со всей серьезностью повелеваю тебе: проповедуй слово, делай это безотлагательно». Он добавил: «Занимайся делом проповедника евангелия, в полной мере совершай свое служение» (2 Тим. 4:1, 2, 5). Чтобы выполнить это поручение, Тимофею нужно было питаться «словами веры». (Зачитай 1 Тимофею 4:6.)

16 Как ты можешь это делать? Павел писал: «С усердием продолжай читать вслух для других, увещать, обучать. Размышляй об этом, будь этим поглощен» (1 Тим. 4:13, 15). Чтобы улучшаться, необходимо прилежное личное изучение. Выражение «будь этим поглощен» передает мысль о том, что человек с головой уходит в какое-либо занятие. Как у тебя обстоят дела с изучением? Вникаешь ли ты в «глубины Божьи»? (1 Кор. 2:10). Или ты прилагаешь лишь минимум усилий? Размышление над изучаемым материалом затронет твое сердце. (Зачитай Притчи 2:1—5.)

17, 18. а) Какие способности тебе нужно стараться развивать? б) Как стремление иметь такой же настрой, как у Тимофея, поможет тебе в служении?

17 Юная Мишель, которая служит пионером, говорит: «Чтобы мое служение было эффективным, я придерживаюсь хорошего распорядка в личном изучении и регулярно посещаю встречи собрания. Благодаря этому я постоянно расту духовно». Действительно, пионерское служение поможет тебе научиться лучше пользоваться Библией в служении и продвигаться к христианской зрелости. Учись вдумчиво читать и давать содержательные комментарии на христианских встречах. В Школе теократического служения духовно зрелые юноши и девушки готовят полезные для всех учебные задания, придерживаясь назначенного материала.

18 Занимаясь делом проповедника евангелия, мы повышаем эффективность своего служения и помогаем другим достигать спасения. Для этого нужно развивать свое «искусство учить» (2 Тим. 4:2). Договариваясь пойти в служение с опытными проповедниками, ты сможешь перенимать их учительские методы, как это делал Тимофей, который учился у Павла (1 Кор. 4:17). О тех, кому он помогал, Павел сказал, что он не только возвещал им благую весть, но и отдал им свою душу, то есть не жалел для них времени и сил, потому что полюбил их (1 Фес. 2:8). Чтобы следовать примеру Павла в служении, тебе нужно иметь такой же настрой, как у Тимофея, который искренне заботился о других и стал «рабом в распространении благой вести». (Зачитай Филиппийцам 2:19—23.) Проявляешь ли ты такую же самоотверженность в служении?

Духовные успехи приносят глубокое удовлетворение

19, 20. Почему духовные успехи приносят радость?

19 Для духовного роста требуются усилия. Но терпеливо развивая учительские навыки, ты со временем сможешь обогащать многих духовно, и они станут для тебя «радостью, или венцом ликования» (2 Кор. 6:10; 1 Фес. 2:19). «Еще никогда я не посвящал так много времени тому, чтобы помогать другим,— говорит полновременный служитель по имени Фред.— Поистине, большее счастье — давать, чем получать».

20 Молодая сестра-пионер по имени Дафни делится тем, какую радость и удовлетворение доставляет ей духовный рост: «Мои отношения с Иеговой стали намного более близкими, потому что я начала ценить его как Личность. Когда делаешь для Иеговы все возможное, это приносит огромное чувство радости и довольства!» Хотя духовные успехи не всегда заметны людям, их видит и ценит Иегова (Евр. 4:13). Несомненно, вы, юноши и девушки, можете приносить честь и славу нашему небесному Отцу. Продолжайте радовать его сердце, стремясь к тому, чтобы ваши успехи были явными (Прит. 27:11).

[Сноски]

^ абз. 7 Некоторые имена изменены.

^ абз. 13 Глава «Подходим ли мы друг другу?» в книге «Вопросы молодежи. Практические советы», том 2, а также статьи «Божье руководство в выборе спутника жизни» в «Сторожевой башне» от 15 мая 2001 года.

Что вы узнали?

• Что означает делать духовные успехи?

• Как ты можешь делать свои успехи явными...

сталкиваясь с трудностями?

готовясь к браку?

участвуя в служении?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Молитва поможет тебе справляться с трудностями

[Иллюстрация]

Что поможет юным возвещателям осваивать эффективные методы служения?