Дорожите Большим Моисеем

Дорожите Большим Моисеем

 Дорожите Большим Моисеем

«Иегова Бог даст вам из ваших братьев пророка, подобного мне. Слушайте его» (ДЕЯН. 3:22).

1. Как Иисус Христос повлиял на ход истории?

ДВЕ тысячи лет назад рождение одного младенца побудило мириады ангелов восхвалять Бога. Этот небесный хор слышали пастухи (Луки 2:8—14). Через тридцать лет, достигнув зрелого возраста, он начал служение, которое продолжалось три с половиной года, но изменило ход истории. В XIX веке историк Филип Шафф сказал об этом молодом человеке: «Не написав ни единой строчки, он привел в движение больше перьев и дал темы для большего числа проповедей, речей, дискуссий, ученых трудов, произведений искусства и хвалебных песнопений, чем все великие люди древности и современности вместе взятые». Этим удивительным молодым человеком был, конечно, Иисус Христос.

2. Что апостол Иоанн сказал об Иисусе и о его служении?

2 Апостол Иоанн написал о служении Иисуса и в заключении своего повествования отметил: «Правда, есть и многое другое, что сделал Иисус, и если написать об этом во всех подробностях, то, думаю, и сам мир не вместил бы написанных свитков» (Иоан. 21:25). Иоанн понимал, что может описать лишь малую толику из всего, что Иисус сказал или сделал в течение этих насыщенных событиями трех с половиной лет. Однако исторические события, о которых рассказал Иоанн в своем Евангелии, имеют огромное значение.

3. Как мы можем углубить свое понимание роли Иисуса в замысле Бога?

3 Укрепляющие веру подробности о жизни Иисуса мы находим не только в четырех важнейших источниках — Евангелиях,— но и в других частях Библии. Например, в ней рассказывается о верных служителях Бога, живших до Иисуса, и в этих рассказах содержатся сведения, которые углубляют наше понимание роли Иисуса в замысле Бога. Обратим внимание на некоторые из них.

Служители Бога, которые были прообразами Христа

4, 5. Какие люди были прообразами Иисуса и что у них было с ним общего?

4 Согласно Евангелию от Иоанна, а также трем другим Евангелиям, Моисей, Давид и Соломон были прообразами Иисуса как Божьего Помазанника и назначенного Царя. Каким образом эти древние служители Бога давали представление о будущей роли Иисуса и чему мы можем научиться из того, что сообщает о них Библия?

5 Если говорить коротко, Моисей, согласно Библии, был пророком, посредником и избавителем, что можно сказать и об Иисусе. Давид был пастухом и царем, побеждавшим врагов Израиля. Иисус тоже является пастырем и победоносным царем (Иез. 37:24, 25). Когда Соломон был верным Богу, он был мудрым правителем, и под его правлением Израиль жил в мире (1 Цар. 4:25, 29). Иисус тоже обладает несравненной мудростью, и он назван «Князем мира» (Ис. 9:6). Итак, роль Иисуса Христа подобна роли его предшественников, однако его место в замысле Бога несравненно более значительное. Вначале сравним Иисуса с Моисеем и посмотрим, как это сравнение поможет нам глубже понимать значение Иисуса в замысле Бога.

Моисей — предшественник Иисуса

6. Как апостол Петр объяснил, почему нужно слушать Иисуса?

6 Вскоре после Пятидесятницы 33 года н. э. апостол Петр процитировал пророчество Моисея, которое исполнилось на Иисусе Христе. Петр стоял в храме перед верующими иудеями. Народ был «вне себя от изумления», когда Петр и Иоанн исцелили нищего, который был хромым с рождения. Всем захотелось узнать, как это произошло. Петр объяснил, что это чудо было совершено благодаря святому духу Иеговы, действующему через Иисуса Христа. Затем, цитируя из Еврейских Писаний, Петр произнес: «Моисей сказал: „Иегова Бог даст вам из ваших братьев пророка, подобного мне. Слушайте его во всем, что он скажет вам“» (Деян. 3:11, 22, 23; зачитай Второзаконие 18:15, 18, 19).

7. Почему слышавшим Петра были понятны его слова о пророке, большем, чем Моисей?

7 Скорее всего, эти слова Моисея были знакомы слушавшим Петра. Они, как иудеи, глубоко уважали Моисея (Втор. 34:10). Эти люди с нетерпением ждали, когда придет пророк, больший, чем Моисей. Тот пророк должен был стать не просто одним из Божьих помазанников, подобных Моисею, а обещанным Мессией, «Божьим Христом, Избранным» Иеговой (Луки 23:35; Евр. 11:26).

Сходства между Иисусом и Моисеем

8. Каковы некоторые сходства между жизнью Моисея и жизнью Иисуса?

8 В каком-то смысле земная жизнь Иисуса напоминала жизнь Моисея. Например, в младенчестве и Моисей, и Иисус избежали смерти от рук тиранов (Исх. 1:22—2:10; Матф. 2:7—14). К тому же обоих Бог «вызвал... из Египта». Пророк Осия сказал: «Когда Израиль был мальчиком, я любил его, и я вызвал моего сына из Египта» (Ос. 11:1). Слова Осии указывали на время, когда израильский народ во главе с Моисеем, которого назначил Бог, был выведен из Египта (Исх. 4:22, 23; 12:29—37). Однако Осия говорил не только о минувшем, но и о предстоящем событии. Его слова были пророчеством, которое исполнилось, когда Иосиф и Мария вернулись из Египта с Иисусом после смерти царя Ирода (Матф. 2:15, 19—23).

9. а) Какие чудеса совершали Моисей и Иисус? б) Расскажите о других сходствах между Иисусом и Моисеем. (Смотрите рамку  «В чем еще Иисус подобен Моисею» на странице 26.)

9 Как Моисей, так и Иисус совершали чудеса, служившие доказательством того, что их поддерживал Иегова. Моисей был первым человеком, о котором известно, что он совершал чудеса (Исх. 4:1—9). Например, Моисей совершал чудеса, связанные с водой, когда по его повелению воды Нила и поросшие тростником пруды превратились в кровь, воды Красного моря разделились и в пустыне вода полилась из скалы (Исх. 7:19—21; 14:21; 17:5—7). Иисус тоже совершал чудеса, связанные с водой. Самым первым его чудом было превращение воды в вино на свадебном пиру (Иоан. 2:1—11). Позднее он успокоил бушующее Галилейское море. А однажды он даже ходил по воде! (Матф. 8:23—27; 14:23—25). О некоторых других сходствах между Моисеем и Большим Моисеем, Иисусом, можно прочитать в рамке на странице 26.

Роль Христа как Пророка

10. Кого можно назвать истинным пророком и почему Моисей был таким пророком?

10 Для большинства людей пророк — это тот, кто предсказывает будущее, но это лишь одна сторона пророческой деятельности. Истинный пророк говорит от имени Иеговы и возвещает «о величественных делах Бога» (Деян. 2:11, 16, 17). Среди прочего, пророк мог объявлять, что произойдет в будущем, открывать различные грани замысла Иеговы или провозглашать Божьи приговоры. Одним из таких пророков был Моисей. Он предсказал каждую из десяти казней, постигших Египет, послужил посредником соглашения Закона у Синая и учил народ воле Бога. Однако впоследствии должен был прийти пророк, больший, чем Моисей.

11. Как Иисус выполнял роль пророка, большего, чем Моисей?

11 Позднее, в I веке до н. э., Захария выступил в качестве пророка, открыв Божий замысел в отношении своего сына Иоанна (Луки 1:76). Его сын стал Иоанном Крестителем, который возвестил о приходе долгожданного пророка, большего, чем Моисей,— Иисуса Христа (Иоан. 1:23—36). Как пророк, Иисус предсказал многое. Например, он заранее говорил о том, как, когда и от чьих рук он умрет (Матф. 20:17—19). К удивлению тех, кто его слушал, Иисус также предсказал разрушение Иерусалима и его храма (Мар. 13:1, 2). Его пророчества затрагивают и наше время (Матф. 24:3—41).

12. а) Как Иисус заложил основание для всемирной проповеднической кампании? б) Что побуждает нас следовать примеру Иисуса?

12 Иисус был не только пророком, но и проповедником и учителем. Он проповедовал благую весть о Царстве Бога, и никто не говорил с такой смелостью, как он (Луки 4:16—21, 43). Как учителю, ему не было равных. «Никто никогда не говорил так, как он»,— сказал один из тех, кто его слушал (Иоан. 7:46). Иисус проповедовал благую весть с рвением, и это рвение передавалось его последователям, тоже возвещавшим о Царстве. Так он заложил основание для всемирной кампании по проповедованию и обучению, которая продолжается до сих пор (Матф. 28:18—20; Деян. 5:42). В прошлом году около семи миллионов последователей Христа посвятили примерно полтора миллиарда часов проповеди благой вести о Царстве и обучению интересующихся библейским истинам. Принимаешь ли ты полноценное участие в этой деятельности?

13. Что поможет нам «бодрствовать»?

13 Нет сомнений, что Иегова исполнил пророчество и дал народу пророка, подобного Моисею. Как знание этого влияет на тебя? Укрепляет ли оно уверенность в том, что исполнятся и те пророчества, которые относятся к ближайшему будущему? Размышление над примером Большего Моисея побудит нас «бодрствовать и сохранять бдительность», ожидая того, что вскоре сделает Бог (1 Фес. 5:2, 6).

Роль Христа как Посредника

14. Как Моисей служил посредником между израильтянами и Богом?

14 Как и Моисей, Иисус был посредником. Посредник выступает в качестве связующего звена между двумя сторонами. Моисей передал соглашение Закона от Иеговы израильтянам. Если бы сыновья Иакова повиновались законам Бога, они остались бы особой собственностью Бога, его собранием (Исх. 19:3—8). Это соглашение действовало с 1513 года до н. э. до I века н. э.

15. Как Иисус стал наилучшим посредником?

15 В 33 году н. э. Иегова заключил лучшее соглашение с новым Израилем, «Израилем Божьим», которым стало всемирное собрание, состоящее из христиан-помазанников (Гал. 6:16). Хотя соглашение, заключенное при посредничестве Моисея, и включало в себя законы, написанные Богом на камне, соглашение, посредником которого стал Иисус, превосходит его. Законы последнего соглашения написаны Богом на человеческих сердцах. (Зачитай 1 Тимофею 2:5; Евреям 8:10.) Таким образом, «Израиль Божий» стал Божьей особой собственностью, «народом, приносящим... плоды» Мессианского Царства (Матф. 21:43). Члены этого духовного народа становятся участниками этого нового соглашения. Однако они не единственные, кому оно служит на благо. Благодаря этому соглашению, которое лучше, чем заключенное с Моисеем, неисчислимое множество людей, даже тех, которые сейчас спят смертным сном, получат вечные благословения.

Роль Христа как Избавителя

16. а) Как Иегова спасал израильтян через Моисея? б) Кто дарует спасение, согласно Исходу 14:13?

16 В ночь перед исходом из Египта некоторым из потомков израильтян грозила смертельная опасность. Вскоре Божий ангел должен был пройти по Египту и поразить всех первенцев. Иегова сказал Моисею, что первенцы израильтян будут спасены, если евреи возьмут кровь пасхального ягненка и окропят ею притолоку и косяки дверей (Исх. 12:1—13, 21—23). Так и произошло. Позднее весь народ оказался в опасном положении. Египетские колесницы прижали их к Красному морю. И снова Иегова спас израильтян через Моисея, который чудом раздвинул воды моря (Исх. 14:13, 21).

17, 18. В каком смысле Иисус дарует более великое спасение, чем Моисей?

17 Хотя в тех случаях Иегова даровал великое спасение, то спасение, которое он совершил через Иисуса, несравненно более значительно. Через Иисуса послушные Богу люди освобождаются от рабства греха (Рим. 5:12, 18). И это спасение — «вечное избавление» (Евр. 9:11, 12). Имя Иисуса означает «Иегова есть спасение». Иисус, наш Избавитель, или Спаситель, не только освобождает нас от прошлых грехов, но и открывает перед нами путь к прекрасному будущему. Избавляя своих служителей от рабства греха, Иисус спасает их от Божьего гнева и дает им возможность иметь с Иеговой близкие отношения (Матф. 1:21).

18 Со временем даруемое Иисусом избавление от греха освободит людей от его ужасных последствий — болезней и даже смерти. Чтобы представить, что это будет означать, вспомним, что произошло, когда Иисус пришел в дом Иаира, у которого умерла 12-летняя дочь. Иисус заверил Иаира: «Не бойся, только верь, и она будет спасена» (Луки 8:41, 42, 49, 50). Как и обещал Иисус, девочка воскресла! Можешь ли ты вообразить, как радовались ее родители? Тогда ты сможешь представить и ту намного большую радость, которую мы испытаем, когда «все находящиеся в памятных склепах услышат его [Иисуса] голос и выйдут» во время воскресения (Иоан. 5:28, 29). Иисус поистине наш Спаситель, наш Избавитель! (Зачитай Деяния 5:31; Титу 1:4; Отк. 7:10.)

19, 20. а) Как на нас влияет размышление над ролью Иисуса как Большего Моисея? б) О чем пойдет речь в следующей статье?

19 Зная, что мы можем помогать людям воспользоваться благами, которые принесет с собой даруемое Иисусом спасение, мы чувствуем побуждение участвовать в деле проповеди и подготовки учеников (Ис. 61:1—3). Кроме того, размышляя над ролью Иисуса как Большего Моисея, мы укрепим свою уверенность в том, что он спасет своих последователей, когда придет для исполнения приговора над нечестивыми (Матф. 25:31—34, 41, 46; Отк. 7:9, 14).

20 Да, Иисус — больший Моисей. Он совершил много поразительных дел, которые не мог совершить Моисей. Пророческие слова Иисуса и его действия как посредника затрагивают все человечество. Как Избавитель, Иисус несет нуждающемуся в искуплении человечеству не временное, а вечное спасение. Однако на примерах верных мужей древности об Иисусе можно узнать еще больше. В следующей статье речь пойдет о том, почему его можно назвать Большим Давидом и Большим Соломоном.

Можете ли вы объяснить?

В чем Иисус превосходит Моисея как

• пророк?

• посредник?

• избавитель?

[Вопросы для изучения]

[Рамка/Иллюстрация]

 В чем еще Иисус подобен Моисею

□ Оба оставили высокое положение, чтобы служить Иегове и его народу (2 Кор. 8:9; Флп. 2:5—8; Евр. 11:24—26).

□ Оба были помазанниками, или «христами» (Мар. 14:61, 62; Иоан. 4:25, 26; Евр. 11:26).

□ Оба пришли во имя Иеговы (Исх. 3:13—16; Иоан. 5:43; 17:4, 6, 26).

□ Оба проявляли кротость (Чис. 12:3; Матф. 11:28—30).

□ Благодаря обоим множество людей получало пищу (Исх. 16:12; Иоан. 6:48—51).

□ Оба служили судьями и законодателями (Исх. 18:13; Мал. 4:4; Иоан. 5:22, 23; 15:10).

□ Обоим было доверено быть главой дома Бога (Чис. 12:7; Евр. 3:2—6).

□ Оба названы верными свидетелями Иеговы (Евр. 11:24—29; 12:1; Отк. 1:5).

□ После смерти как Моисея, так и Иисуса Бог удалил их тела (Втор. 34:5, 6; Луки 24:1—3; Деян. 2:31; 1 Кор. 15:50; Иуды 9).