Праведные будут восхвалять Бога вечно

Праведные будут восхвалять Бога вечно

 Праведные будут восхвалять Бога вечно

«Праведного будут помнить... Его праведность пребудет вовек» (ПС. 112:6, 9).

1. а) Какое счастливое будущее ожидает всех, кого Бог считает праведными? б) Какой возникает вопрос?

КАКОЕ чудесное будущее ожидает всех, кого Бог считает праведными! На протяжении всей вечности они с радостью будут узнавать что-то новое о замечательных качествах Иеговы. По мере того как растут их знания о творческих делах Бога, сердца побуждают их восхвалять его еще больше. Такое великолепное будущее невозможно обрести без «праведности», о которой немало говорится в Псалме 112. Но как святой и праведный Бог Иегова может считать грешных людей праведными? Ведь как бы мы ни старались поступать правильно, мы допускаем ошибки, и порой серьезные (Рим. 3:23; Иак. 3:2).

2. Какие два чуда из любви совершил Иегова?

2 Из любви Иегова решил эту проблему совершенным образом. Как? Во-первых, он сотворил чудо, перенеся жизнь своего возлюбленного небесного Сына в утробу девушки, чтобы он мог родиться совершенным человеком (Луки 1:30—35). Затем, после того как враги убили Иисуса, Иегова совершил еще одно великое чудо. Бог вернул Иисуса к жизни, и тот стал прославленным духовным творением (1 Пет. 3:18).

3. Почему Бог с радостью вознаградил своего Сына, дав ему жизнь на небе?

3 Иегова вознаградил Иисуса, дав ему то, чего у него не было до прихода на землю,— неистребимую жизнь на небе (Евр. 7:15—17, 28). Иегова сделал это с радостью, поскольку Иисус сохранил совершенную непорочность в суровых испытаниях. Тем самым он предоставил своему Отцу возможность дать наилучший, исчерпывающий ответ на ложь Сатаны, утверждавшего, будто люди служат Богу из корыстных побуждений, а не из беззаветной любви (Прит. 27:11).

4. а) Что для нас сделал Иисус, вернувшись на небо, и что сделал Иегова? б) Какие чувства вызывает у тебя то, что сделали для нас Иегова и Иисус?

4 На небе Иисус предстал «за нас перед лицом Бога» с ценой «своей крови». Наш любящий и великодушный небесный Отец принял драгоценное приношение Иисуса как «жертву умилостивления за наши грехи». Поэтому, имея чистую совесть, мы можем «совершать священное служение живому Богу». У нас есть все основания присоединиться к восклицанию, с которого начинается 112-й Псалом: «Восхваляйте Иаг!» (Евр. 9:12—14, 24; 1 Иоан. 2:2).

5. а) Что нам необходимо делать, чтобы оставаться праведными в глазах Бога? б) Как построены 111-й и 112-й Псалмы?

5 Чтобы оставаться праведными в глазах Бога, нам необходимо всегда проявлять веру в пролитую кровь Иисуса. Не должно проходить и дня, чтобы мы не благодарили Иегову за его горячую любовь к нам (Иоан. 3:16). Нам также нужно продолжать изучать Божье Слово и усердно стараться жить в согласии с ним. В 112-м Псалме дается прекрасное наставление для всех, кто желает сохранять чистую совесть перед Богом. Этот псалом служит дополнением к 111-му. Оба они начинаются с восклицания «Восхваляйте Иаг!», или «Аллилуйя!», и в обоих псалмах за этим восклицанием следуют 22 строки, каждая из которых начинается с очередной из 22 букв еврейского алфавита *.

От чего зависит счастье

6. Какое благословение получает богобоязненный человек, о котором говорится в 112-м Псалме?

6 «Счастлив человек, который боится Иегову и находит большую радость в его заповедях. Его потомство будет сильным на земле. И поколение честных будет благословлено» (Пс. 112:1, 2). Заметь, что вначале псалмопевец говорит о «человеке» в единственном числе, а затем, в конце 2-го стиха, переходит на множественное, говоря о «честных». Это предполагает, что в 112-м Псалме повествуется о большой группе людей. Интересно, что апостол Павел под вдохновением свыше применил слова из Псалма 112:9 к христианам первого века. (Зачитай 2 Коринфянам 9:8, 9.) Насколько же ясно этот псалом показывает, как сегодня последователи Христа могут быть счастливы!

7. Почему служителям Бога нужно иметь благотворный страх перед ним и как нам нужно относиться к Божьим заповедям?

7 Как видно из Псалма 112:1, истинные христиане испытывают настоящее счастье, ходя в страхе перед Иеговой. Этот благотворный страх не угодить ему помогает противостоять духу сатанинского мира. Служители Бога находят «большую радость» в изучении Божьего Слова и повиновении его заповедям, которые включают в себя повеление проповедовать благую весть о Царстве по всей земле. Христиане усердно стараются подготавливать учеников во всех народах, предупреждая нечестивых о грядущем Божьем дне суда (Иез. 3:17, 18; Матф. 28:19, 20).

8. а) Как сегодня преданные Богу люди вознаграждаются за свое рвение? б) Какие благословения ожидают в будущем людей с земной надеждой?

8 Подчиняясь этим заповедям, Божий народ растет числом. Сейчас во всем мире служителей Бога насчитывается более семи миллионов. Кто может отрицать, что народ Иеговы стал «сильным на земле»! (Иоан. 10:16; Отк. 7:9, 14). А какие великие благословения ему еще предстоит получить, когда Бог исполнит свой замысел! Люди с земной надеждой как группа будут сохранены во время грядущего «великого бедствия», чтобы образовать «новую землю», где «будет обитать праведность». Со временем переживших Армагеддон ждут еще большие благословения. Им предстоит встречать миллионы воскресших. Какая захватывающая перспектива! В итоге те, кто находят «большую радость» в Божьих заповедях, достигнут совершенства и вечно будут наслаждаться «славной свободой детей Бога» (2 Пет. 3:13; Рим. 8:21).

Мудро пользоваться богатством

9, 10. Как истинные христиане используют свои духовные богатства и в каком смысле их праведность пребудет вовек?

9 «В его доме ценности и богатство. Его праведность пребудет вовек. Он сияет во тьме как свет для честных. Он великодушен, милосерден и праведен» (Пс. 112:3, 4). В библейские времена некоторые служители Бога имели большое состояние. Но людей, к которым благоволит Бог, можно назвать богатыми и в ином смысле. Ведь в большинстве своем те, кто по своей воле смиряет себя перед Богом, бедны и презираемы, как было и в дни Иисуса (Луки 4:18; 7:22; Иоан. 7:49). Однако все — и состоятельные, и бедные — могут быть богатыми духовно (Матф. 6:20; 1 Тим. 6:18, 19; зачитай Иакова 2:5).

10 Христиане-помазанники и их спутники не удерживают свои духовные богатства при себе. Они «сияют» во тьме сатанинского мира, «как свет для честных», помогая другим пользоваться духовными богатствами мудрости и знания о Боге. Противники пытаются остановить проповедь о Царстве, но безуспешно. Плоды этого праведного дела «пребудут вовек». То же самое можно сказать и о служителях Бога, которые стойко продолжают идти путем праведности.

11, 12. На какие цели народ Бога использует свои материальные средства?

11 Божий народ — как помазанный духом класс раба, так и «великое множество» — проявляет щедрость и в материальном отношении. В Псалме 112:9 говорится: «Он раздавал, не скупясь; делился с бедными». Сегодня истинные христиане часто оказывают материальную поддержку соверующим и даже нуждающимся соседям. Христиане также жертвуют средства на восстановительные работы, которые проводятся после стихийных бедствий. Как и говорил Иисус, это тоже приносит счастье. (Зачитай Деяния 20:35; 2 Коринфянам 9:7.)

12 К тому же подумайте, сколько средств затрачивается, чтобы издавать этот журнал на 172 языках. Во многих странах, где говорят на этих языках, люди сравнительно бедны. Также этот журнал выпускается на разных жестовых языках, для глухих людей, и в шрифте Брайля для слепых.

Великодушный и справедливый

13. Кто служит наилучшими примерами великодушных дарителей и как мы можем им подражать?

13 «Добродетелен тот, кто великодушен и дает взаймы» (Пс. 112:5). Несомненно, вы замечали, что люди, оказывающие помощь другим, не всегда великодушны. Некоторые делают это надменно и снисходительно или с явной неохотой. Неприятно получать помощь от того, кто смотрит на тебя свысока или дает понять, что ты его раздражаешь и обременяешь. В противоположность этому, как приятно, когда тебе помогает тот, кто великодушен. Иегова подает несравненный пример как великодушный, счастливый Даритель (1 Тим. 1:11; Иак. 1:5, 17). Иисус Христос в совершенстве отражал это качество своего Отца (Мар. 1:40—42). Поэтому, чтобы быть праведными перед Богом, мы даем охотно и великодушно, особенно в проповедническом служении, предлагая духовную помощь нашим ближним.

14. Каковы некоторые из областей жизни, в которых нам нужно вести «свои дела справедливо»?

14 «Он ведет свои дела справедливо» (Пс. 112:5). Как и было предсказано, класс верного управляющего заботится об интересах Господина в согласии со справедливостью Иеговы (Луки 12:42—44). Это отражается в основанном на Писании руководстве для старейшин, которым порой приходится разбирать случаи совершения тяжкого греха членами собрания. Справедливость класса раба проявляется также в основанных на Библии указаниях, касающихся того, как должны действовать все собрания, миссионерские дома и дома Вефиля. Поступать справедливо необходимо не только старейшинам, но и всем христианам — в отношениях друг с другом, с неверующими, а также при решении деловых вопросов. (Зачитай Матфея 24:45—47; Михея 6:8, 11.)

Благословения для праведных

15, 16. а) Какое влияние оказывают плохие вести этого мира на праведных? б) Что намерены делать служители Бога и дальше?

15 «Он никогда не поколеблется. Праведного будут помнить вовек. Он не испугается недобрых вестей. Его сердце твердо, уверено в Иегове. Его сердце не поколеблется, он не испугается и будет победоносно смотреть на своих врагов» (Пс. 112:6—8). Никогда прежде не было столько плохих новостей, в том числе о войнах и терроризме, о появлении новых и возвращении старых болезней, о преступности, бедности и катастрофическом загрязнении окружающей среды. Праведные в глазах Бога люди не могут избежать влияния таких новостей, но они не испытывают гнетущего страха. Вместо этого их сердца «тверды» и «не поколеблются», поскольку они смотрят в будущее с уверенностью, зная, что Божий праведный новый мир близок. И если происходит бедствие, они лучше справляются с ситуацией, потому что надеются на поддержку Иеговы. Он не оставляет праведных без помощи, не дает им поколебаться — он помогает им и укрепляет их, чтобы они могли выстоять (Флп. 4:13).

16 Праведные перед Богом люди также сталкиваются с ненавистью и ложью, распространяемой их противниками, однако эти нападки не останавливают и никогда не остановят истинных христиан. Напротив, Божьи служители продолжают твердо и уверенно совершать порученное им Иеговой дело, а именно провозглашать благую весть о Царстве и подготавливать учеников из тех, кто на нее откликается. С приближением конца противодействие, с которым сталкиваются праведные, несомненно, будет усиливаться. Эта ненависть достигнет предела во время всемирного нападения на Божий народ со стороны Сатаны Дьявола, выполняющего роль Гога из Магога. Тогда наконец мы будем «победоносно смотреть на своих врагов», терпящих унизительное поражение. Стать очевидцами полного освящения имени Иеговы будет поистине поразительно! (Иез. 38:18, 22, 23).

«Превознесен в славе»

17. Как праведные «будут превознесены в славе»?

17 Как радостно будет восхвалять Иегову всем вместе, без противодействия со стороны Дьявола и его мира! Все, кто останутся праведными перед Богом, будут с радостью прославлять Иегову вечно. Им не грозит позорное поражение, так как Иегова обещает, что «рог» его праведных «будет превознесен в славе» (Пс. 112:9). Праведные будут торжествовать, видя крах всех врагов владычества Иеговы.

18. Как исполнятся заключительные слова из 112-го Псалма?

18 «Нечестивый увидит и рассердится. Будет скрежетать зубами и истает. Желание нечестивых погибнет» (Пс. 112:10). Все, кто продолжает мешать народу Бога, скоро «истают» в своей зависти и ненависти. Их желание увидеть конец нашей деятельности исчезнет вместе с ними во время грядущего «великого бедствия» (Матф. 24:21).

19. В чем мы можем быть уверены?

19 Будешь ли ты среди тех счастливых людей, которые увидят эту великую победу? Или среди воскрешенных «праведных», чья жизнь оборвалась вследствие болезни или преклонного возраста до того, как миру Сатаны пришел конец? (Деян. 24:15). Ответ может быть утвердительным, если ты продолжаешь проявлять веру в искупительную жертву Иисуса и подражать Иегове, как это делают те, кто представлен праведным человеком из 112-го Псалма. (Зачитай Эфесянам 5:1, 2.) Иегова позаботится о том, чтобы память о таких людях и их праведных делах сохранилась навеки. Иегова будет помнить и любить их всегда (Пс. 112:3, 6, 9).

[Сноска]

^ абз. 5 То, что эти псалмы дополняют друг друга, видно из их структуры и содержания. Присущие Богу качества, превозносимые в 111-м Псалме, проявляет и богобоязненный человек из 112-го Псалма. Это можно увидеть, сравнив Псалом 111:3, 4 с Псалмом 112:3, 4.

Вопросы для размышления

• Какие у нас есть причины восклицать: «Аллилуйя!»?

• Какие достижения радуют истинных христиан в наши дни?

• Каких дарителей любит Иегова?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Чтобы оставаться праведными перед Богом, мы должны проявлять веру в пролитую кровь Иисуса

[Иллюстрация]

Добровольные пожертвования могут посодействовать восстановительным работам и распространению библейской литературы