Они «следуют за Ягненком»

Они «следуют за Ягненком»

 Они «следуют за Ягненком»

«Это те, кто следуют за Ягненком, куда бы он ни шел» (ОТК. 14:4).

1. Насколько верные ученики Иисуса ценили возможность следовать за ним?

СПУСТЯ два с половиной года после начала своего служения Иисус «учил в народном собрании в Капернауме». Посчитав слова Иисуса возмутительными, «многие из его учеников вернулись к своим прежним занятиям и больше не ходили с ним». Когда Иисус спросил 12 апостолов, не хотят ли и они уйти, Симон Петр ответил: «Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни. И мы поверили и знаем, что ты — Святой Божий» (Иоан. 6:48, 59, 60, 66—69). Верные ученики Иисуса отказались покинуть его. Они продолжали следовать руководству Иисуса и после того, как были помазаны святым духом (Деян. 16:7—10).

2. а) Кто такой «верный и благоразумный раб», или «верный управляющий»? б) В каком смысле назначенный раб уже долгое время «следует за Ягненком»?

2 А что можно сказать о помазанных христианах в наше время? В пророчестве о «признаке... [своего] присутствия и завершения системы вещей» Иисус назвал группу своих помазанных духом последователей на земле «верным и благоразумным рабом», или «верным управляющим» (Матф. 24:3, 45; Луки 12:42). Как группа, этот назначенный класс раба уже долгое время «следует за Ягненком, куда бы он ни шел». (Зачитай Откровение 14:4, 5.) Помазанники в духовном отношении остаются девственниками, не оскверняя себя верованиями и традициями «Вавилона Великого», мировой империи ложной религии (Отк. 17:5). «В их устах не найдено» ложных учений, и они остаются «без порока» в этом мире Сатаны (Иоан. 15:19). В будущем помазанники, еще живущие на земле, последуют за Ягненком на небо (Иоан. 13:36).

3. Почему нам необходимо доверять классу раба?

3 Иисус поставил верного и благоразумного раба «над своими домашними», то есть над всеми членами класса раба, «чтобы давать им пищу вовремя». Он также поставил этого раба «заботиться обо всем своем имуществе» (Матф. 24:45—47). В это «имущество» включается и растущее «великое множество» «других овец» (Отк. 7:9; Иоан. 10:16). Не следует ли каждому помазаннику и «другим овцам» доверять рабу, который назначен над ними? Есть много причин, почему класс раба заслуживает нашего доверия. Вот главные из них: 1) классу раба доверяет Иегова; 2) этому рабу также доверяет Иисус. Давайте рассмотрим доказательства того, что Иегова Бог и Иисус Христос полностью доверяют верному и благоразумному рабу.

Иегова доверяет верному рабу

4. Почему мы можем с доверием относиться к духовной пище, предоставляемой верным и благоразумным рабом?

4 Обрати внимание, почему верный и благоразумный раб способен предоставлять своевременную, питательную духовную пищу. «Наделю тебя пониманием, наставлю на путь, по которому тебе идти,— говорит Иегова и далее добавляет: — Дам совет и буду наблюдать за тобой» (Пс. 32:8). Совершенно очевидно, что Иегова дает рабу руководство. Поэтому мы можем полностью полагаться на библейские истины, понимание и наставления, которые получаем от раба.

5. Из чего видно, что Божий дух наделяет класс раба силой?

5 Иегова также благословляет класс раба святым духом. Хотя дух Иеговы невидимый, результат его влияния на людей нельзя не заметить. Подумай о том, чего достиг верный и благоразумный раб, совершая всемирное дело свидетельствования об Иегове Боге, его Сыне и Царстве. Служители Иеговы активно проповедуют весть о Царстве более чем в 230 странах и территориях. Разве это не очевидное доказательство того, что Божий дух наделяет раба силой? (Зачитай Деяния 1:8.) Чтобы предоставлять народу Иеговы во всем мире своевременную духовную пищу, класс раба должен принимать очень важные решения. Принимая их и воплощая в жизнь, раб проявляет любовь, кротость и другие качества, составляющие плод духа (Гал. 5:22, 23).

6, 7. В какой мере Иегова доверяет верному рабу?

6 Чтобы понять, в какой мере Иегова доверяет верному рабу, обратим внимание на его обещание, данное помазанникам. «[Труба] протрубит,— писал апостол Павел,— и мертвые воскреснут нетленными, и мы изменимся. Это тленное должно облечься в нетление, и это смертное — облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:52, 53). После того как верные Богу помазанные последователи Христа умирают, находясь в тленном человеческом теле, они воскрешаются не просто как духовные творения, наделенные даром вечной жизни. Им дается бессмертие — бесконечная и несокрушимая жизнь. Более того, помазанники получают нетление. Их жизнь, по-видимому, ни от кого не зависит, а данные им тела не подвержены разложению. В Откровении 4:4 они изображены сидящими на престолах с золотыми венцами на головах. Помазанные христиане будут царствовать в славе. Но это еще не все.

7 «Наступило время бракосочетания Ягненка и его невеста приготовила себя. Ей было дано одеться в лучший лен, сверкающий и чистый. Лучший лен означает праведные поступки святых»,— говорится в Откровении 19:7, 8. Иегова избрал помазанных христиан, чтобы в будущем они стали «невестой» его Сына. Нетление, бессмертие, царская власть, «бракосочетание Ягненка» — какие чудесные дары приготовлены для них! Нет никаких сомнений в том, что Бог доверяет помазанникам, которые «следуют за Ягненком, куда бы он ни шел».

Доверие Иисуса к верному рабу

8. Как Иисус показал, что доверяет своим помазанным духом последователям?

8 Какие есть доказательства того, что Иисус полностью доверяет своим помазанным духом ученикам? В последний вечер своей жизни на земле Иисус дал 11 верным апостолам обещание. «Вы оставались со мной в моих испытаниях,— сказал он,— и я заключаю с вами соглашение, как мой Отец заключил соглашение со мной, о царстве, чтобы вы ели и пили за моим столом в моем царстве и сели на престолы судить двенадцать племен Израиля» (Луки 22:28—30). Соглашение, заключенное в то время Иисусом с 11 учениками, распространяется на все 144 000 помазанных христиан (Луки 12:32; Отк. 5:9, 10; 14:1). Стал бы Иисус заключать с учениками соглашение, то есть делиться своей царской властью, если бы он не доверял им?

9. Что относится ко «всему... имуществу» Христа?

9 Более того, Иисус Христос поставил верного и благоразумного раба «заботиться обо всем своем имуществе» — обо всем, что связано с делом Царства на земле (Матф. 24:47). К этому имуществу относятся здания всемирного главного управления Свидетелей Иеговы и филиалов в разных странах, Залы конгрессов и Залы Царства во всем мире. В него также включается дело проповеди о Царстве и подготовки учеников. Стал бы кто-либо назначать другого человека хранить и использовать свое ценное имущество, если бы он ему не доверял?

10. Из чего видно, что Иисус Христос поддерживает своих помазанных последователей?

10 Незадолго до того как воскресший Иисус вознесся на небо, он явился своим верным ученикам и дал им обещание, сказав: «Я с вами во все дни до завершения этой системы вещей» (Матф. 28:20). Исполнил ли он свое обещание? За последние 15 лет число собраний Свидетелей Иеговы во всем мире выросло более чем на 40 процентов — примерно с 70 000 более чем до 100 000. И как увеличилось число новых возвещателей! Около 4,5 миллиона учеников крестилось за прошедшие 15 лет — в среднем более 800 в день. Этот впечатляющий рост ясно показывает, что Христос руководит своими помазанными последователями, когда они проводят встречи собрания и участвуют в деле подготовки учеников.

Раб верен и благоразумен

11, 12. Как раб доказал, что он верный и благоразумный?

11 Поскольку Иегова Бог и Иисус Христос полностью доверяют верному и благоразумному рабу, не следует ли и нам поступать так же? Ведь раб доказал, что он верно исполняет порученное ему задание. Например, уже 130 лет печатается «Сторожевая башня». Регулярно проходят встречи собрания и конгрессы, на которых мы получаем духовное ободрение.

12 Верный раб также и благоразумный в том смысле, что он не опережает Иегову, поступая самонадеянно, и не отстает, когда Божье руководство по какому-либо вопросу вполне ясно. Например, в то время как руководители ложной религии молчаливо поддерживают или открыто одобряют эгоизм и безбожное поведение людей в мире, раб вновь и вновь предостерегает от ловушек нечестивой системы Сатаны. Верный раб дает мудрые и своевременные предупреждения потому, что его благословляют Иегова Бог и Иисус Христос. А значит, верный раб заслуживает нашего полного доверия. Но как мы можем показать, что доверяем верному и благоразумному рабу?

Иди вместе с помазанниками, которые следуют за Ягненком

13. Как, согласно пророчеству Захарии, можно проявлять доверие к верному и благоразумному рабу?

13 В книге Захарии говорится, что «десять человек» подойдут к «иудею» и скажут: «Мы пойдем вместе с вами». (Зачитай Захарии 8:23.) Поскольку об «иудее» говорится во множественном числе, он представляет собой собирательный образ. В наши дни образ иудея соотносится с остатком помазанных духом христиан — частью «Израиля Божьего» (Гал. 6:16). «Десять человек из всех народов, говорящих на разных языках», представляют великое множество других овец. Подобно тому как помазанные христиане следуют за Иисусом, куда бы он ни шел, великое множество сопровождает верного и благоразумного раба. Члены великого множества не должны стыдиться того, что они являются спутниками «участников небесного призвания» (Евр. 3:1). Иисус не стыдится называть помазанников «братьями» (Евр. 2:11).

14. Как можно с верностью поддерживать братьев Христа?

14 Если мы верно поддерживаем братьев Иисуса Христа, то он рассматривает такую помощь как оказанную лично ему. (Зачитай Матфея 25:40.) Но как те, кто имеют земную надежду, могут поддерживать помазанных духом братьев Христа? Главным образом, помогая им в деле проповеди о Царстве (Матф. 24:14; Иоан. 14:12). В то время как за последние десятилетия число помазанников на земле сократилось, число других овец выросло. Когда христиане с земной надеждой участвуют в деле свидетельствования, по возможности служа полновременно, они помогают помазанникам выполнять задание подготавливать учеников (Матф. 28:19, 20). Не стоит забывать и о том, чтобы поддерживать дело проповеди материально.

15. Как христианам нужно относиться к своевременной духовной пище, предоставляемой рабом, и к организационным решениям раба?

15 Как, будучи христианами, лично мы относимся к своевременной духовной пище, которую верный раб раздает нам с помощью основанных на Библии публикаций и через христианские встречи? С радостью ли мы принимаем ее и с готовностью ли применяем полученные знания? Как мы откликаемся на организационные решения, принимаемые рабом? Проявляя искреннее послушание их руководству, мы показываем, что доверяем установлению Иеговы (Иак. 3:17).

16. Почему всем христианам нужно проявлять послушание братьям Христа?

16 «Мои овцы слушаются моего голоса. Я знаю их, и они следуют за мной»,— сказал Иисус (Иоан. 10:27). Это верно в отношении помазанных христиан. А что можно сказать о тех, кто идет вместе с ними? Такие христиане должны быть послушными Иисусу. Кроме того, им следует проявлять послушание его братьям. Ведь именно помазанникам доверена главная ответственность в том, чтобы заботиться о духовном процветании Божьего народа. Что значит проявлять послушание голосу братьев Христа?

17. Что значит проявлять послушание классу раба?

17 В наши дни верный и благоразумный раб представлен Руководящим советом, который возглавляет и координирует дело проповеди о Царстве по всей земле. Члены Руководящего совета — опытные помазанные духом старейшины. Именно их можно назвать теми, кто «берет на себя руководство» среди нас (Евр. 13:7). Заботясь более чем о 7 000 000 возвещателей Царства более чем в 100 000 собраний по всему миру, эти помазанные надзиратели много трудятся «в деле Господа» (1 Кор. 15:58). Проявлять послушание классу раба — значит тесно сотрудничать с Руководящим советом.

Проявляя послушание рабу, мы обретаем благословения

18, 19. а) Как будут благословлены те, кто послушен голосу верного и благоразумного раба? б) В чем должен проявляться наш решительный настрой?

18 С тех пор как верному и благоразумному рабу было поручено это задание, он приводит «многих к праведности» (Дан. 12:3). К ним относятся и люди, у которых есть надежда пережить уничтожение современной нечестивой системы вещей. Какое для них благословение — быть праведными в глазах Бога!

19 В будущем «святой город, Новый Иерусалим» [состоящий из 144 000], «приготовленный как невеста, украшенная для своего жениха», сойдет «с неба от Бога». Какие благословения тогда обретут те, кто был послушен голосу верного раба? «Сам Бог будет с ними,— говорится в Библии.— Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Отк. 21:2—4). Поэтому давайте будем внимательно относиться к повелениям Христа и его помазанных духом братьев, заслуживающих полного доверия.

Что вы узнали?

• Что свидетельствует о доверии Иеговы к верному и благоразумному рабу?

• Что говорит о полном доверии Иисуса Христа к классу раба?

• Почему верный управляющий заслуживает нашего доверия?

• Как мы можем показать, что доверяем верному рабу?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Знаешь ли ты, кого избрал Иегова, чтобы в будущем они стали «невестой» его Сына?

[Иллюстрации]

Иисус Христос доверил верному и благоразумному рабу свое «имущество»

[Иллюстрация]

Участвуя в деле свидетельствования, мы поддерживаем помазанных христиан