Помоги им вернуться без промедления!

Помоги им вернуться без промедления!

 Помоги им вернуться без промедления!

«К кому нам идти? У тебя слова вечной жизни» (ИОАН. 6:68).

1. Что сказал Петр, когда многие ученики оставили Иисуса?

ОДНАЖДЫ Иисуса Христа оставили многие ученики, которые отвергли одно из его учений. Тогда Иисус спросил апостолов: «Может быть, вы тоже хотите уйти?» Петр ответил: «Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни» (Иоан. 6:51—69). Идти в самом деле было некуда. В иудаизме в то время уже не было «слов вечной жизни», как нет их сегодня и в Вавилоне Великом, мировой империи ложной религии. Для каждого, кто отбился от Божьего стада, но желает быть угодным Иегове, давно настал «час пробудиться» и вернуться обратно (Рим. 13:11).

2. Что следует помнить в отношении конфиденциальных и правовых вопросов?

2 Иегова показал, что беспокоится о потерянных овцах Израиля. (Зачитай Иезекииля 34:15, 16.) У старейшин тоже есть желание и обязанность помогать отбившимся от стада овцам Иеговы. Они могут поручить кому-то из возвещателей проводить изучение с неактивным, попросившим о помощи. Как быть тому, кто проводит изучение, если он узнал, что неактивный совершил серьезный грех? Вместо того чтобы давать совет по делу, которое требует правового разбирательства, или по какому-либо конфиденциальному вопросу, возвещателю следует посоветовать неактивному обратиться к старейшинам. Если он этого не сделает, возвещателю самому нужно сообщить старейшинам о том, что ему известно (Лев. 5:1; Гал. 6:1).

3. Что чувствовал человек, у которого было 100 овец, когда он нашел потерявшуюся?

3 В предыдущей статье упоминался приведенный Иисусом пример: человек, у которого было 100 овец, узнав, что одна потерялась, оставил 99 и пошел искать пропавшую. Как же он радовался, найдя ее! (Луки 15:4—7). Мы чувствуем подобную радость, если в собрание возвращается Божья овечка, которая когда-то потерялась. Движимые любовью, старейшины и другие члены собрания, вероятно, навещают неактивного возвещателя. Им, как и всем, хочется, чтобы человек вернулся в собрание и обрел поддержку, защиту и благословение Бога (Втор. 33:27; Пс. 91:14; Прит. 10:22). Если у них есть возможность помочь ему, что они могут сделать?

4. Какая мысль заключается в Галатам 6:2, 5?

4 Может быть, им удастся побудить человека вернуться в собрание, если они с любовью покажут ему, что Иегова дорожит своими овцами и не требует от них невозможного. Он ожидает, что они будут изучать Библию, посещать христианские встречи и проповедовать благую весть о Царстве. Возможно, стоит прочитать Галатам 6:2, 5 и напомнить человеку, что христиане могут помогать друг другу носить бремена, но «каждый понесет свою ношу» духовной ответственности. Никто не может проявлять верность Богу вместо нас.

Их поглотили «житейские заботы»?

5, 6. а) Почему важно внимательно слушать, когда неактивные соверующие делятся своими чувствами? б) Как помочь неактивным увидеть отрицательные последствия того, что они перестали общаться с народом Бога?

5 Чтобы увидеть, как помочь неактивным соверующим, старейшины и другие зрелые возвещатели должны внимательно слушать, когда такие люди делятся своими чувствами. Допустим, ты старейшина, посещающий супругов, которые перестали приходить на встречи, потому что их поглотили «житейские заботы» (Луки 21:34). Возможно, они ослабли духовно из-за денежных затруднений или возросших семейных обязанностей. Если они считают, что им сначала нужно решить свои проблемы, ты можешь обратить их внимание на то, что отделяться от собрания — это не выход. (Зачитай Притчи 18:1.) Можно тактично спросить их: «Стали ли вы счастливее, перестав ходить на встречи? Улучшилась ли ваша семейная жизнь? По-прежнему ли радость, которую дает Иегова, укрепляет вас?» (Неем. 8:10).

6 Размышление над такими вопросами может помочь неактивным увидеть, что, не общаясь с собранием, они ослабли духовно и стали менее счастливыми (Матф. 5:3; Евр. 10:24, 25). Возможно, удастся помочь им осознать, что они потеряли радость, так как перестали проповедовать благую весть (Матф. 28:19, 20). Что было бы разумнее всего им предпринять?

7. Что можно посоветовать тем, кто отбился от Божьего стада?

7 Иисус сказал: «Внимательно следите за собой, чтобы ваши сердца не отягощались перееданием, пьянством и житейскими заботами... Бодрствуйте, все время усердно молясь о том, чтобы вы смогли избежать всего, что должно произойти» (Луки 21:34—36). Тем, кто отбился от Божьего стада, но хочет вновь испытать утраченную радость, можно посоветовать молиться о святом духе и помощи Бога; их также можно побудить поступать в согласии со своими молитвами (Луки 11:13).

Может быть, все дело в преткновении?

8, 9. Как старейшина может увещать того, кто перестал ходить в собрание из-за преткновения?

8 Из-за человеческого несовершенства между людьми возникают разногласия, которые могут стать для кого-то преткновением. Для некоторых им стало неподобающее поведение уважаемого члена собрания. В таком случае старейшина, который навещает неактивного, может показать, что Иегова никого не приводит к преткновению. Зачем же тогда из-за кого-то разрывать отношения с Богом и его народом? Не лучше ли продолжать служить Богу, не сомневаясь, что «Судья всей земли» знает о происшедшем и поставит все на свои места? (Быт. 18:25; Кол. 3:23—25). Если человек буквально споткнулся и упал, он ведь не останется лежать, даже не пытаясь подняться.

9 Стараясь оказать духовную помощь, старейшина может обратить внимание на следующее: то, что стало для кого-то преткновением, по прошествии времени часто уже не кажется ему столь серьезным. Возможно, камня преткновения больше нет. Если же человеку было вынесено взыскание и он обиделся, то молитвенное размышление поможет ему увидеть, что он, по крайней мере, частично был не прав, и не допускать, чтобы из-за наказания он, образно говоря, споткнулся и упал (Пс. 119:165; Евр. 12:5—13).

Заключалась ли проблема в учении?

10, 11. Какие доводы можно привести, стараясь помочь тому, у кого сложилось иное понимание каких-то библейских учений?

10 Кто-то отбился от Божьего стада из-за несогласия с каким-либо библейским учением. Израильтяне, освобожденные из египетского рабства, «забыли... дела» Бога, совершенные ради них, и «не ждали его совета» (Пс. 106:13). Возможно, стоит напомнить неактивному о том, что «верный и благоразумный раб» раздает превосходную духовную пищу (Матф. 24:45). Именно благодаря этому человек, ставший неактивным, когда-то познал истину. Почему бы ему снова не начать ходить в истине? (2 Иоан. 4).

11 Стараясь помочь тем, кто отбился от Божьего стада, старейшина может вспомнить об учениках, отвергнувших одно из учений Иисуса и оставивших своего Учителя (Иоан. 6:53, 66). Перестав общаться с Христом и его верными последователями, они утратили духовность и радость. Нашли ли те, кто порвал связь с христианским собранием, другое место, где есть обилие духовной пищи? Нет, потому что такого места не существует!

Было ли причиной неподобающее поведение?

12, 13. Как можно помочь человеку, отбившемуся от Божьего стада, который признаётся в совершении тяжкого греха?

12 Некоторые перестали проповедовать и ходить на встречи собрания, потому что совершили тяжкий грех. Может быть, им кажется, что, если они созна́ются в этом старейшинам, то их исключат из собрания. Однако такого не произойдет, если они прекратили вести себя неподобающим образом и искренне раскаялись (2 Кор. 7:10, 11). Напротив, их радушно примут в собрании, и старейшины окажут им необходимую духовную помощь.

13 Допустим, ты зрелый христианин и тебе поручили помогать неактивному возвещателю. Что следует делать, когда он рассказывает тебе о совершенном им серьезном проступке? Как уже отмечалось, вместо того чтобы вмешиваться в это дело, посоветуй ему обратиться к старейшинам. Если он не захочет, то, действуя в согласии с библейским руководством, предусмотренным для таких случаев, ты покажешь, что дорожишь Божьим именем и беспокоишься о духовном благополучии собрания. (Зачитай Левит 5:1.) Старейшины решат, как помочь тому, кто желает вернуться в собрание и жить в согласии с волей Бога. Возможно, к оступившемуся придется применить продиктованные любовью дисциплинарные меры (Евр. 12:7—11). Если человек признаёт, что он согрешил против Бога, если он перестал вести себя недостойно и искренне раскаивается, старейшины помогут ему, и он может получить прощение Иеговы (Ис. 1:18; 55:7; Иак. 5:13—16).

Возвращение сына приносит радость

14. Перескажите своими словами притчу Иисуса о блудном сыне.

14 Стремясь помочь овце, которая отбилась от стада, тот, кому поручено оказывать поддержку, может привести в пример притчу Иисуса из Луки 15:11—24. В этой притче рассказывается о том, что молодой человек растратил свое наследство, живя разгульно. Со временем ему опротивела распутная жизнь. В животе у него было пусто, он тосковал по дому, и в конце концов он решил вернуться домой. Заметив его еще издали, отец очень обрадовался, побежал к нему, бросился ему на шею и нежно поцеловал. Размышление над этой притчей может побудить человека, которого отнесло в сторону, вернуться в собрание. Поскольку этой системе осталось существовать недолго, ему нужно возвратиться «домой» без промедления.

15. Почему некоторые отходят от собрания?

15 Большинство из тех, кто отходит от собрания, не совсем похожи на блудного сына. Одних относит постепенно, подобно тому как лодку медленно относит от берега. Других настолько одолевают житейские заботы, что они теряют духовное из виду. Третьи допускают, чтобы поведение кого-то из членов собрания стало для них преткновением, или уходят потому, что не согласны с каким-либо библейским учением. Некоторые совершают тяжкий грех. Однако, воспользовавшись приведенными выше советами, ты, вероятно, сможешь помочь тем, кто по этим или другим причинам оставил собрание, вернуться, пока не поздно.

«С возвращением домой, сынок!»

16—18. а) Как один старейшина помог брату, который много лет был неактивным? б) Почему этот брат стал неактивным, как ему была оказана помощь и как его встретили в собрании?

16 Один христианский старейшина говорит: «Наш совет старейшин уделяет большое внимание тому, чтобы посещать неактивных. Я думал о брате, с которым когда-то изучал Библию и которому помог познать истину. Он был неактивным около 25 лет и испытывал большие трудности. Я решил показать ему, как духовные принципы из Библии могли бы ему помочь. Через какое-то время он стал приходить в Зал Царства и согласился, чтобы с ним проводили библейское изучение, которое помогло бы ему окрепнуть духовно и вернуться в собрание».

17 Почему тот брат стал неактивным? Он делится: «Мирскому я начал уделять внимания больше, чем духовному. Затем я забросил изучение, прекратил проповедовать и ходить на встречи. Я и не заметил, как перестал быть частью христианского собрания. Но искренняя забота и внимание того старейшины помогли мне вернуться». Проблемы этого брата начали сходить на нет после того, как он согласился на библейское изучение. Он говорит: «Я осознал, что в жизни мне не хватало любви и руководства Иеговы, а также его организации».

18 Как брата встретили в собрании? Он рассказывает: «Я чувствую себя, как блудный сын, о котором говорил Иисус Христос. А одна из пожилых сестер, которая была в собрании 30 лет назад и по-прежнему духовно крепка, сказала мне: „С возвращением домой, сынок!“ Ее слова меня очень тронули. Я в самом деле вернулся домой. И хочу от всего сердца поблагодарить того старейшину и все собрание за любовь, теплоту, терпение и заботу, которую они ко мне проявили. Их любовь к Иегове и ближнему помогли мне вернуться».

Побуждай их действовать безотлагательно!

19, 20. Как ты можешь поощрять неактивных безотлагательно вернуться в собрание и как показать им, что Бог не ожидает от нас невозможного?

19 Мы живем в последние дни, и конец существующей системы вещей очень близок. Поэтому приглашай неактивных на христианские встречи. Побуждай их начать ходить на них сразу же. Напоминай им, что Сатана старается разрушить их отношения с Богом и заставить их думать, что, отойдя от истинного поклонения, они избавятся от житейских забот. Ты можешь заверить их, что, только верно следуя за Христом, они смогут найти настоящее освежение. (Зачитай Матфея 11:28—30.)

20 Напомни неактивным, что Бог не ожидает от нас невозможного. Когда Марию, сестру Лазаря, осудили за то, что незадолго до смерти Иисуса она помазала его дорогим благовонным маслом, Иисус сказал: «Оставьте ее. [...] Она сделала, что могла» (Мар. 14:6—8). Иисус похвалил бедную вдову, которая пожертвовала на храм совсем немного. Она тоже сделала, что могла (Луки 21:1—4). Большинству из нас под силу посещать христианские встречи и проповедовать о Царстве. Благодаря помощи Иеговы это могут делать и многие из тех, кто сейчас неактивен.

21, 22. В чем можно заверить тех, кто возвращается к Иегове?

21 Если сравнимый с овцой, отбившийся от стада человек боится снова встретиться со своими братьями, то можно напомнить ему, сколько было радости, когда блудный сын вернулся домой. Возвращение таких людей в собрание вызывает подобную радость. Побуждай их действовать безотлагательно, чтобы противостоять Дьяволу и приближаться к Богу (Иак. 4:7, 8).

22 Тех, кто снова приходит к Иегове, ждет радушный прием (Плач 3:40). Несомненно, они помнят ту радость, которую приносило им служение Иегове в прошлом. Тех, кто без промедления возвращается в собрание, ждут огромные благословения!

Как бы вы ответили?

• Как вы можете помочь христианину, который из-за преткновения стал неактивным?

• Какие доводы могут помочь человеку, который оставил Божье стадо из-за собственного понимания какого-либо учения?

• Как можно помочь тому, кто не решается вернуться в собрание?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Внимательно выслушивай соверующего, который стал неактивным, когда он делится своими чувствами

[Иллюстрация]

Размышление над притчей Иисуса о блудном сыне может побудить человека вернуться в собрание