Иегова отвечает на сердечную молитву

Иегова отвечает на сердечную молитву

 Иегова отвечает на сердечную молитву

«Чтобы люди знали, что ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей» (ПС. 83:18).

1, 2. Что испытали в жизни многие люди и какие вопросы могут возникнуть?

НЕСКОЛЬКО лет назад одна женщина очень переживала из-за трагедии, произошедшей недалеко от ее дома. Она выросла в католической семье и поэтому обратилась за помощью к священнику, но он даже не захотел с ней разговаривать. Тогда она стала молиться Богу: «Я не знаю, кто ты... Но я верю, что ты есть. Прошу, позволь мне узнать тебя!» Вскоре после этого к ней пришли Свидетели Иеговы. Они утешили ее и поделились с ней знаниями, которых она так искала. Они рассказали ей о многом, в том числе и о том, что у Бога есть личное имя, Иегова. Это очень взволновало женщину. «Подумать только,— воскликнула она,— это тот самый Бог, которого я искала с детства!»

2 Подобное испытали многие. Часто они впервые видели имя Иеговы, когда читали в Библии Исход 15:3. Также имя Бога есть в «Переводе нового мира» в Псаломе 83:18. Этот стих звучит так: «Чтобы люди знали, что ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей». Однако задумывались ли вы, почему вообще был написан 83-й Псалом? Какие события должны были побудить всех и каждого признать, что Иегова — единственный истинный Бог? Какое значение этот псалом имеет для нас сегодня? В статье мы ответим на эти вопросы *.

Заговор против народа Иеговы

3, 4. Кем был сочинен 83-й Псалом и о какой угрозе в нем идет речь?

3 Согласно надписанию к 83-му Псалму, его сочинил Асаф. Вероятнее всего, этот псалом написан одним из потомков левита Асафа — выдающегося музыканта, жившего при правлении царя Давида. Псалмопевец молит Иегову о том, чтобы он вступился за свое владычество и сделал свое имя известным. Должно быть, псалом был сочинен после смерти Соломона, поскольку во время правления Давида и Соломона царь Тира поддерживал с Израилем дружественные отношения. Ко времени написания 83-го Псалма жители Тира обратились против Израиля и встали на сторону его врагов.

4 Псалмопевец называет десять народов, которые составили заговор, чтобы уничтожить народ Бога. Они окружали Израиль со всех сторон. К ним относились «шатры Эдома и измаильтян, Моав и агаряне, Гевал, Аммон и Амалик, Филистия вместе с жителями Тира. Также и Ассирия присоединилась к ним» (Пс. 83:6—8). О каком историческом событии идет речь в этом псалме? Одни считают, что здесь говорится о нападении на Израиль союза Аммона, Моава и жителей горы Сеир в дни Иосафата (2 Лет. 20:1—26). По мнению других, в псалме в самом широком смысле говорится о враждебности к Израилю его соседей на протяжении всей истории этого народа.

5. Что могут почерпнуть из 83-го Псалма христиане в наши дни?

5 Как бы то ни было, вполне очевидно, что Иегова Бог вдохновил псалмопевца написать эту песню-молитву в то время, когда его народу угрожала опасность. Из этого псалма черпают силы и служители Бога наших дней, которые на протяжении своей истории испытывали беспрерывные нападения врагов, желавших с ними покончить. Он также укрепит нас в недалеком будущем, когда Гог из Магога бросит свои полчища на всех поклоняющихся Богу в духе и истине, предприняв последнюю попытку их уничтожить. (Зачитай Иезекииля 38:2, 8, 9, 16.)

Что было главным для псалмопевца

6, 7. а) О чем молится псалмопевец в начале 83-го Псалма? б) Что больше всего заботило псалмопевца?

6 Послушайте, как псалмопевец изливает свои чувства в молитве: «Боже, не молчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, о Бог. Вот, твои враги шумят и ненавидящие тебя подняли голову. Они коварно составляют заговор против твоего народа... Они единодушно всем сердцем сговорились между собой. Против тебя заключили соглашение» (Пс. 83:1—3, 5).

7 Что больше всего заботило псалмопевца? Он, конечно, не мог не беспокоиться за свою жизнь и за безопасность своей семьи. Однако в своей молитве он в первую очередь выразил беспокойство о том, что имя Иеговы подвергается поношению и народ, носящий это имя, слышит угрозы. Живя в тяжкие последние дни этого старого мира, давайте сохранять подобный уравновешенный настрой. (Зачитай Матфея 6:9, 10.)

8. С какой целью народы составили против Израиля заговор?

8 Псалмопевец передает слова врагов Израиля: «Пойдем и истребим их, чтобы они перестали быть народом и чтобы имя Израиля больше не вспоминалось» (Пс. 83:4). Как же люто эти враги ненавидели избранный народ Бога! Но составить заговор их побудила не только ненависть. Они жаждали завладеть землей Израиля и хвастались: «Овладеем жилищами Бога» (Пс. 83:12). Происходит ли подобное в наши дни? Несомненно!

Его «святое жилище»

9, 10. а) Что было святым жилищем Бога в древности? б) Какие благословения испытывают сегодня остаток помазанников и «другие овцы»?

9 В древности об Обетованной земле говорили как о святом жилище Бога. Вспомним победную песню, которую израильтяне пели после освобождения из Египта: «С любящей добротой ты ведешь выкупленный тобой народ и со своей силой непременно приведешь их в свое святое жилище» (Исх. 15:13). Позднее это «святое жилище» включало в себя храм и священство, а также столицу земли, Иерусалим, в котором цари из рода Давида сидели на престоле Иеговы (1 Лет. 29:23). Не зря Иисус назвал Иерусалим «городом великого Царя» (Матф. 5:35).

10 Что можно сказать о наших днях? В 33 году н. э. был рожден новый народ — «Израиль Божий» (Гал. 6:16). Этот народ, состоящий из помазанных братьев Иисуса Христа, стал выполнять миссию, которую в целом не выполнил Израиль по плоти,— быть свидетелями Божьего имени (Ис. 43:10; 1 Пет. 2:9). Им Иегова пообещал то же, что и древнему Израилю: «Буду их Богом, а они будут моим народом» (2 Кор. 6:16; Лев. 26:12). В 1919 году Иегова начал оказывать благосклонность «Израилю Божьему». В то время они получили во владение «землю» — духовную сферу деятельности,— в которой они обрели духовный рай (Ис. 66:8). С 1930-х годов к ним стекаются миллионы «других овец» (Иоан. 10:16). Счастье и духовное процветание этих современных христиан убедительно доказывает, что владычество Иеговы справедливо. (Зачитай Псалом 91:1, 2.) Это, несомненно, приводит Сатану в ярость.

11. Что остается главной целью врагов Бога?

11 На протяжении всего времени конца Сатана побуждает своих земных приспешников противодействовать остатку помазанников и их спутникам, другим овцам. Примером тому служат события в Западной Европе, в период господства нацистов, и в Восточной Европе, во время коммунистического правления в Советском Союзе. Подобные события происходили во многих других странах и еще будут происходить, особенно когда Гог из Магога совершит свое последнее нападение. Возможно, тогда противники с жадностью будут отнимать у служителей Иеговы движимое и недвижимое имущество, как поступали их предшественники в прошлом. Однако главной целью Сатаны всегда было разрушить наше единство и уничтожить нас как народ, чтобы наше данное Богом имя было предано забвению. Как Иегова отреагирует на такой вызов, брошенный его владычеству? Давайте снова обратимся к словам псалмопевца.

Как побеждает Иегова: пример из истории

12—14. О каких двух исторических победах, одержанных неподалеку от города Мегиддо, вспоминает псалмопевец?

12 Обратим внимание на крепкую веру псалмопевца в способность Иеговы расстраивать планы враждебных народов. Он связывает вместе две решающие победы, одержанные Израилем близ древнего города Мегиддо, который возвышался над долиной с таким же названием. По ней проходит извилистое русло реки Киссон. Его видно летом, когда река пересыхает. После обильных зимних дождей она разливается по долине. Возможно, именно поэтому Киссон также назван «водами Мегиддо» (Суд. 4:13; 5:19).

13 Примерно в 15 километрах от Мегиддо находится холм Море, где во времена судьи Гедеона объединенные войска мадианитян, амаликитян и жителей Востока собрались, чтобы вести войну (Суд. 7:1, 12). Небольшое войско Гедеона насчитывало всего 300 человек, но с помощью Иеговы израильтяне разбили огромную армию противника. Каким образом? Следуя руководству Бога, они окружили вражеский лагерь ночью, держа в руках кувшины, в которых были спрятаны горящие факелы. По сигналу Гедеона воины разбили кувшины, и пламя факелов вспыхнуло в темноте. В то же время каждый из них затрубил в рог и закричал: «Меч Иеговы и Гедеона!» Противники пришли в смятение и начали убивать друг друга, а уцелевшие побежали через реку Иордан. Воины Гедеона бросились в погоню, и к ним присоединились другие израильтяне. В общей сложности было убито 120 000 захватчиков (Суд. 7:19—25; 8:10).

14 Примерно в 6 километрах за холмом Море, на другой стороне долины Мегиддо, возвышается гора Фавор. Еще до описанных выше событий судья Варак собрал там десятитысячное израильское войско, чтобы воевать с Иавином, ханаанским царем из Асора, войсками которого командовал военачальник Сисара. У хананеев было 900 боевых колесниц, оснащенных смертоносным оружием — длинными железными косами, которые крепились к колесам и вращались вместе с ними. Плохо вооруженное израильское войско собралось на горе Фавор, и полчище Сисары было выманено в долину. Затем «Иегова привел в смятение Сисару, все его боевые колесницы и весь его лагерь». Вероятно, из-за внезапного ливня река Киссон разлилась, и колесницы Сисары увязли в грязи. Израильтяне уничтожили все хананейское войско (Суд. 4:13—16; 5:19—21).

15. а) О чем псалмопевец просит Иегову? б) О чем напоминает нам название окончательного сражения, которое даст Иегова?

15 Псалмопевец просит Иегову совершить нечто подобное в отношении народов, угрожавших существованию Израиля в те дни. Он молится: «Сделай с ними то же, что с Мадиамом, то же, что с Сисарой и с Иавином в долине реки Киссон. Они были истреблены в Аэндоре, стали навозом для земли» (Пс. 83:9, 10). Не случайно окончательная война Бога против мира Сатаны названа Армагеддоном, или Хар-Магедоном, что означает «гора Мегиддо». Это название напоминает о важнейших битвах, произошедших возле Мегиддо. Победа Иеговы в тех войнах заверяет нас в том, что он обязательно разгромит врага в битве Армагеддон (Отк. 16:13—16).

Молитесь об оправдании владычества Иеговы

16. В каком смысле лица противников «покрыты бесчестьем» в наше время?

16 В течение этих «последних дней» Иегова расстраивал все попытки погубить его народ (2 Тим. 3:1). В результате противники оказались постыженными. Это пророчески предвещалось в Псалме 83:16: «Покрой их лица бесчестьем, чтобы люди искали твоего имени, о Иегова». В одной стране за другой противники, желавшие, чтобы Свидетели Иеговы замолчали, терпели позорное поражение. В таких странах стойкость и мужество тех, кто поклоняется единственному истинному Богу, служили свидетельством для людей с искренним сердцем, благодаря чему многие стали искать имя Иеговы. В целом ряде государств, где раньше Свидетелей Иеговы жестоко преследовали, сейчас Иегову прославляют десятки и даже сотни тысяч счастливых людей. Какая победа Иеговы! И какой позор для его врагов! (Зачитай Иеремии 1:19.)

17. В какой критической ситуации вскоре окажется человечество и какие слова мы тогда вспомним?

17 Однако мы знаем, что битва еще не окончена. И мы продолжаем проповедовать благую весть — в том числе и противникам (Матф. 24:14, 21). Но вскоре у них не будет возможности раскаяться и обрести спасение, поскольку освящение имени Иеговы намного важнее, чем спасение людей. (Зачитай Иезекииля 38:23.) Когда народы всего мира предпримут попытку уничтожить народ Бога, что было предсказано, мы вспомним слова из молитвы псалмопевца, который сказал: «Да будут они постыжены и приведены в замешательство на все времена, да придут в смятение и погибнут» (Пс. 83:17).

18, 19. а) Что ожидает закоренелых противников владычества Иеговы? б) Как приближающееся окончательное оправдание владычества Иеговы влияет на вас?

18 Упорных противников владычества Иеговы ожидает бесславный конец. Как показывает Слово Бога, тех, кто «не повинуется благой вести», ждет гибель в Армагеддоне и «вечное уничтожение» (2 Фес. 1:7—9). То, что они будут уничтожены, а те, кто поклоняется Иегове в истине, останутся в живых, послужит убедительным доказательством того, что Иегова — единственный истинный Бог. В новом мире эта великая победа никогда не будет забыта. Те, кто вернется к жизни во время «воскресения... праведных и неправедных», узнают о великих делах Иеговы (Деян. 24:15). В новом мире они получат возможность убедиться в том, насколько мудро жить, признавая владычество Иеговы. Кроткие люди из числа воскресших сразу увидят, что Иегова — единственный истинный Бог.

19 Какое чудесное будущее приготовил наш небесный Отец тем, кто верен ему! Не чувствуем ли мы побуждения молиться о том, чтобы Иегова вскоре дал окончательный ответ на молитву псалмопевца, который восклицал: «Да придут [твои враги] в смятение и погибнут, чтобы люди знали, что ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей»? (Пс. 83:17, 18).

[Сноска]

^ абз. 2 Прежде чем разбирать эту статью, было бы полезно ознакомиться с содержанием 83-го Псалма.

Можете ли вы объяснить?

• В какой ситуации оказался Израиль в то время, когда был написан 83-й Псалом?

• Что больше всего беспокоило сочинителя 83-го Псалма?

• Против кого направлена враждебность Сатаны в наше время?

• Как Иегова в итоге ответит на молитву из Псалма 83:18?

[Вопросы для изучения]

[Карта]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

Какая связь существует между нашим будущим и битвами, произошедшими рядом с древним Мегиддо?

река Киссон

Харошеф-Гоим

г. Кармил

долина Изреель

Мегиддо

Фаанах

г. Гелвуй

источник Харод

Море

Аэндор

г. Фавор

Галилейское море

река Иордан

[Иллюстрация]

Что побудило одного псалмопевца сочинить сердечный псалом-молитву?