Свободно ли ты говоришь на «чистом языке»?

Свободно ли ты говоришь на «чистом языке»?

 Свободно ли ты говоришь на «чистом языке»?

«Я дам народам чистый язык, чтобы все они призывали имя Иеговы» (СОФ. 3:9).

1. Какой замечательный подарок мы получили от Иеговы?

ЯЗЫК — это не изобретение людей, а подарок, который человечество получило от Создателя, Иеговы Бога (Исх. 4:11, 12). Иегова наделил первого человека, Адама, не только умением говорить, но и способностью образовывать новые слова, тем самым расширяя свой словарный запас (Быт. 2:19, 20, 23). Насколько же это драгоценный дар! Благодаря ему люди могут даже общаться со своим небесным Отцом и восхвалять его великое имя.

2. Почему люди больше не говорят на одном языке?

2 Первые 1 700 лет человеческой истории все люди говорили на одном языке, используя «одни и те же слова» (Быт. 11:1). Однако во времена Нимрода был поднят мятеж. Вместо того чтобы рассеяться по всей земле, как повелел им Иегова, непокорные люди собрались в местности, которая позднее стала называться Вавилон. Они начали строить огромную башню — но не для того чтобы прославить Иегову, а для того чтобы «создать себе имя». Поэтому Иегова смешал язык этих мятежников и сделал так, что они стали говорить на разных языках. Из-за этого они рассеялись по всей поверхности земли. (Зачитай Бытие 11:4—8.)

3. Что произошло, когда Иегова «смешал» язык мятежников в Вавилоне?

3 Сегодня в мире существуют тысячи языков — по некоторым оценкам, их более 6 800. И в каждом из этих языков свой способ изложения мысли. Когда Иегова Бог расстроил планы тех мятежников, он, судя по всему, полностью стер из их памяти общий язык, на котором все они раньше говорили. Он не просто вложил в их умы новые слова, он изменил их способ мышления и создал для каждого языка свою грамматику. Неудивительно, что место, где началось строительство башни, было названо Вавилон, что означает «смешение» (Быт. 11:9, сноска). Примечательно, что только в Библии дается ясное объяснение того, как появилось такое множество не похожих друг на друга языков.

Новый, чистый язык

4. Что, согласно пророчеству, должно происходить в наши дни?

4 Каким бы удивительным ни было то, что случилось в Вавилоне, сегодня происходит нечто более захватывающее и значительное. Через пророка Софонию Иегова предсказал: «В то время я дам народам чистый язык, чтобы все они призывали имя Иеговы и служили ему плечом к плечу» (Соф. 3:9). Что такое «чистый язык» и как научиться свободно говорить на нем?

5. Что такое «чистый язык» и для чего он дан людям?

5 Чистый язык — это истина об Иегове Боге и его намерениях, которая записана в его Слове, Библии. В этот «язык» включается правильное понимание истины о Божьем Царстве, о том, как оно освятит имя Иеговы, оправдает его владычество и принесет верным людям нескончаемые благословения. Для чего людям дается этот язык? «Чтобы все они призывали имя Иеговы и служили ему плечом к плечу». Это в корне отличается от того, что произошло в Вавилоне. Сегодня Иегова дает людям новый, чистый язык, чтобы они прославляли его имя и служили ему в единстве.

Учим чистый язык

6, 7. а) Что значит овладеть иностранным языком и как это применимо к изучению языка истины? б) Что мы обсудим?

6 Чтобы выучить иностранный язык, нужно не просто запомнить новые слова, но и научиться думать на нем. То, что логично или смешно на одном языке, необязательно будет логичным или смешным на другом. Чтобы произносить новые звуки, требуется по-иному задействовать органы речи, например язык. Все это верно и в отношении изучения чистого языка библейской истины. Чтобы научиться говорить на этом языке, недостаточно лишь освоить основные библейские учения. Необходимо обновить свой ум и научиться мыслить по-другому. (Зачитай Римлянам 12:2; Эфесянам 4:23.)

7 Что поможет нам не только понимать чистый язык, но и свободно говорить на нем? Как и в случае с иностранным языком, овладеть языком библейской истины нам помогут несколько простых правил. Давайте рассмотрим некоторые из них и обсудим, как они помогают при изучении языка истины.

Как овладеть чистым языком

8, 9. Что нужно, чтобы выучить чистый язык, и почему это так важно?

8 Внимательно слушай. Поначалу иностранная речь может казаться нам совершенно непонятной (Ис. 33:19). Но по мере того как мы учимся сосредоточиваться на том, что слышим, мы начинаем различать отдельные слова и часто встречающиеся выражения. Подобным образом, Библия побуждает нас «быть особенно внимательными к услышанному, чтобы нас никогда не отнесло в сторону» (Евр. 2:1). Иисус неоднократно призывал своих последователей: «Имеющий уши пусть слушает» (Матф. 11:15; 13:43; Мар. 4:23; Луки 14:35). Как видно, чтобы научиться понимать чистый язык, необходимо слушать и вникать в то, что мы слышим (Матф. 15:10; Мар. 7:14).

9 Чтобы слушать, нужно сосредоточиваться. Порой это нелегко, но усилия того стоят (Луки 8:18). Стараемся ли мы сосредоточиваться на том, что говорится на христианских встречах, или же позволяем своим мыслям блуждать? Если мы отвлекаемся на встречах собрания, наш слух может притупиться (Евр. 5:11).

10, 11. а) Что еще помогает в изучении иностранного языка? б) Что значит говорить на чистом языке?

10 Подражай носителям языка. Тем, кто учит иностранный язык, советуют не только внимательно слушать, но и стараться подражать носителям языка, копируя их произношение и манеру говорить. Это поможет избежать сильного акцента, который впоследствии мог бы затруднить общение. Подобно этому, нам нужно подражать тем, кто уже освоил чистый язык и овладел «искусством учить» (2 Тим. 4:2). Не стесняйся просить помощи. И будь готов измениться, когда тебя исправляют. (Зачитай Евреям 12:5, 6, 11.)

11 Говорить на чистом языке — значит больше, чем только знать истину и обучать ей других. Важно также жить в согласии с Божьими законами и принципами. Мы сможем этого достичь, если будем подражать другим христианам — их вере и ревностному служению. Также нам нужно во всем подражать Иисусу (1 Кор. 11:1; Евр. 12:2; 13:7). Поступая так, мы научимся говорить без акцента на одном, чистом языке и тем самым будем содействовать единству народа Иеговы (1 Кор. 4:16, 17).

12. Какую роль в изучении языка играет запоминание?

12 Запоминай. Тем, кто изучает иностранный язык, приходится многое запоминать. Им нужно учить много новых слов и выражений. Запоминание играет важную роль и в изучении чистого языка. Например, полезно выучить названия библейских книг и порядок их расположения. Кто-то задался целью выучить наизусть несколько библейских стихов или запомнить, где они находятся. Другие учат наизусть песни Царства, запоминают названия племен Израиля, имена 12 апостолов и качества, составляющие плод духа. В древности многие израильтяне учили наизусть псалмы. В наше время один мальчик к шести годам выучил больше 80 библейских стихов! А как ты можешь воспользоваться своей способностью запоминать?

13. Почему повторение так важно?

13 Запоминанию способствует повторение. Вот почему регулярные напоминания — неотъемлемая часть христианского обучения. Апостол Петр сказал: «Я намерен всегда напоминать вам об этом, хотя вы об этом знаете и утверждены в истине, которая есть в вас» (2 Пет. 1:12). Почему нам нужны напоминания? Они углубляют наши знания и понимание, а также помогают утвердиться в вере (Пс. 119:129). Если постоянно освежать в памяти Божьи нормы и принципы, это поможет оценивать свое духовное состояние и не становиться «забывчивым слушателем» (Иак. 1:22—25). Если не напоминать себе библейские истины, нашим сердцем начнут завладевать неправильные желания и стремления и мы больше не сможем свободно говорить на чистом языке.

14. Что поможет нам в изучении чистого языка?

14 Читай вслух (Отк. 1:3). Кто-то пытается выучить иностранный язык, не проговаривая слова вслух. Но такой способ изучения не самый эффективный. Изучая чистый язык, полезно читать вполголоса, поскольку это помогает сосредоточиться. (Зачитай Псалом 1:1, 2.) Это хороший способ надолго запомнить то, что мы читаем. Древнееврейское слово, переведенное выражением «читать вполголоса», также имеет значение «размышлять». Подобно тому как переваривание помогает усваивать пищу, размышление помогает лучше понимать прочитанное. Отводишь ли ты достаточно времени на размышление? Читая Библию, важно глубоко размышлять над прочитанным.

15. Что значит изучать «грамматику» чистого языка?

15 Изучай грамматику. На каком-то этапе изучения языка стоит уделить внимание грамматике — различным языковым правилам, например тому, как слова составляются в предложения. Это позволит понять структуру языка и научиться говорить грамотно, без ошибок. Подобно тому как буквальный язык подчиняется строгим правилам, в основе чистого языка библейской истины лежит «образец здравых слов», которого нам следует придерживаться (2 Тим. 1:13).

16. Какая существует опасность и как ее избежать?

16 Не останавливайся на достигнутом. Едва научившись изъясняться на иностранном языке, некоторые останавливаются на этом. Нечто подобное может произойти и с теми, кто говорит на чистом языке. (Зачитай Евреям 5:11—14.) Как этого избежать? Старайся, образно говоря, расширять свой словарный запас. Библия призывает нас: «Оставив начальные учения о Христе, поспешим к зрелости, а не будем вновь закладывать основание: раскаяние в мертвых делах и веру в Бога, учение о крещениях и возложении рук, о воскресении мертвых и о вечном суде» (Евр. 6:1, 2).

17. Почему важно заниматься регулярно? Приведите пример.

17 Составь четкий график. Лучше изучать язык понемногу, но регулярно, чем подолгу, но изредка. Занимайся в те часы, когда у тебя есть силы и тебя ничто не отвлекает. Учить новый язык — все равно что прокладывать тропу сквозь джунгли. Чем чаще мы ходим по этой тропе, тем более проходимой она становится. Если же по ней не ходить, она быстро зарастет. Из этого видно, насколько важны настойчивость и постоянство (Дан. 6:16, 20). Чтобы овладеть чистым языком библейской истины, нужно молиться и бодрствовать «со всем постоянством» (Эф. 6:18).

18. Почему нужно говорить на чистом языке при любой возможности?

18 Говори! Говори! Говори! Порой те, кто учат новый язык, не решаются на нем говорить, поскольку стесняются или боятся допустить ошибку. Это мешает им продвигаться вперед. Как невозможно научиться плавать без воды, так невозможно освоить новый язык без общения. Чем чаще говоришь на новом языке, тем более привычным он становится. Поэтому при любой возможности говори на чистом языке. «Сердцем проявляют веру к праведности, а устами всенародно возвещают ко спасению» (Рим. 10:10). Мы всенародно возвещаем о своей вере не только во время крещения, но и всякий раз, когда говорим об Иегове, например в служении (Матф. 28:19, 20; Евр. 13:15). Кроме того, мы можем ясно и четко выражать свои мысли на чистом языке во время христианских встреч. (Зачитай Евреям 10:23—25.)

Прославляй Иегову на чистом языке вместе с его народом

19, 20. а) Какое удивительное дело Свидетели Иеговы совершают в наши дни? б) На что нам нужно решительно настроиться?

19 Представь, что ты оказался в Иерусалиме воскресным утром 6 сивана 33 года н. э. Еще не было и 9 часов, как произошло нечто невероятное. Те, кто собрались в верхней комнате, чудом «стали говорить на разных языках» (Деян. 2:4). Сегодня Бог не наделяет своих служителей даром говорения на других языках (1 Кор. 13:8). Тем не менее Свидетели Иеговы возвещают благую весть о Царстве более чем на 430 языках.

20 Как же мы рады тому, что всех нас, на каком бы языке мы ни говорили, объединяет чистый язык библейской истины! В каком-то смысле сегодня происходит прямо противоположное тому, что случилось в Вавилоне. В наше время Божьи служители восхваляют имя Иеговы на одном «языке» (1 Кор. 1:10). Давайте решительно настроимся и дальше служить «плечом к плечу» с нашими братьями и сестрами по всему миру и учиться свободно говорить на чистом языке истины, прославляя нашего небесного Отца, Иегову! (Зачитай Псалом 150:1—6.)

Как бы вы ответили?

• Что такое чистый язык?

• Что значит говорить на чистом языке?

• Что поможет нам овладеть чистым языком?

[Вопросы для изучения]

[Рамка]

Если хочешь свободно владеть чистым языком...

внимательно слушай.

Луки 8:18; Евр. 2:1

подражай носителям языка.

1 Кор. 11:1; Евр. 13:7

запоминай и повторяй.

Иак. 1:22—25; 2 Пет. 1:12

читай вслух.

Пс. 1:1, 2; Отк. 1:3

изучай «грамматику».

2 Тим. 1:13

не останавливайся на достигнутом.

Евр. 5:11—14; 6:1, 2

составь четкий график.

Дан. 6:16, 20; Эф. 6:18

говори на этом языке.

Рим. 10:10; Евр. 10:23—25

[Иллюстрации]

Народ Иеговы говорит на одном, чистом языке