Пусть твое сердце будет полностью предано Иегове

Пусть твое сердце будет полностью предано Иегове

 Пусть твое сердце будет полностью предано Иегове

«Я буду ходить в твоей истине. Сплоти мое сердце, чтобы мне бояться твоего имени» (ПС. 86:11).

1, 2. а) Что, согласно Псалму 86:2, 11, поможет нам оставаться верными Иегове, когда мы сталкиваемся с искушениями и испытаниями? б) Когда нужно стремиться к тому, чтобы наше сердце было полностью предано Иегове?

ПОЧЕМУ некоторые христиане, долгие годы хранившие верность Иегове, несмотря на преследования и тюремное заключение, позднее попали в ловушку материализма? Нередко виной этому было символическое сердце — внутренняя сущность человека. Из 86-го Псалма видно, что преданность связана со сплоченным, то есть неразделенным, сердцем. Псалмопевец Давид молился Богу: «Охраняй мою душу, потому что я предан тебе. Ты мой Бог. Спаси своего служителя, который полагается на тебя». Он также просил: «Наставь меня, о Иегова, на твой путь. Я буду ходить в твоей истине. Сплоти мое сердце, чтобы мне бояться твоего имени» (Пс. 86:2, 11).

2 Если мы не полагаемся на Иегову всем сердцем, тогда им завладеют другие заботы и стремления и оно уже не будет полностью предано истинному Богу. Эгоистические желания подобны минам на нашем пути. Мы можем сохранить верность Иегове в тяжелых обстоятельствах, но затем попасть в ловушку Сатаны. Как же важно стремиться к тому, чтобы наше сердце было полностью предано Иегове уже сейчас, до того как мы столкнулись с испытаниями и искушениями! «Больше всего, что нужно беречь, береги свое сердце»,— говорится в Библии (Прит. 4:23). В этом отношении мы можем многому научиться из того, что произошло с пророком из Иуды, которого Иегова послал к израильскому царю Иеровоаму.

«Я дам тебе подарок»

3. Как Иеровоам воспринял грозную весть, которую ему сообщил Божий пророк?

3 Божий пророк только что сообщил грозную весть царю Иеровоаму, который ввел в северном десятиколенном царстве Израиль поклонение теленку. Царь приходит в ярость. Он велит своим людям схватить пророка. Но Иегова встает на защиту своего служителя. Как только царь в гневе протягивает руку, она становится сухой, а жертвенник, поставленный ложным богам, раскалывается. Отношение Иеровоама к пророку тут же меняется. Он начинает умалять его: «Пожалуйста, смягчи лицо своего Бога Иеговы и помолись обо мне, чтобы моя рука исцелилась». Пророк молится, и рука царя становится «такой же, как прежде» (1 Цар. 13:1—6).

4. а) Почему предложение царя могло стать для пророка серьезным испытанием на преданность? б) Что пророк ответил царю?

4 После этого Иеровоам говорит человеку истинного Бога: «Пойдем ко мне домой, подкрепишься, и я дам тебе подарок» (1 Цар. 13:7). Как теперь поступить пророку? Следует ли ему принять приглашение царя, после того как он объявил ему приговор Иеговы? (Пс. 119:113). Или же ему нужно отвергнуть это приглашение, несмотря на то что царь, казалось бы, раскаялся? Иеровоам, несомненно, может щедро вознаградить того, кто снискал его благосклонность. Если бы в сердце Божьего пророка была любовь к материальному, предложение царя, скорее всего, стало бы для него большим искушением. Однако Иегова велел пророку: «Не ешь хлеба, не пей воды и не возвращайся той же дорогой, по которой пришел». Поэтому пророк решительно говорит царю: «Даже если бы ты давал мне половину своего дома, я не пошел бы с тобой и не стал бы есть и пить воду в этом месте». Он уходит из Вефиля другой дорогой (1 Цар. 13:8—10). Чему в отношении беззаветной преданности Богу мы можем научиться на примере того, как поступил пророк? (Рим. 15:4).

Будь доволен

5. Почему можно сказать, что любовь к материальному имеет прямое отношение к вопросу преданности?

5 Может казаться, что любовь к материальному не имеет отношения к вопросу преданности. Но это далеко не так. Доверяем ли мы обещанию Иеговы позаботиться о нас и дать нам то, что нам действительно нужно? (Матф. 6:33; Евр. 13:5). Можем ли мы обойтись без каких-то вещей, если они нам сейчас не по карману? (Зачитай Филиппийцам 4:11—13.) Возникает ли у нас искушение пожертвовать духовным, чтобы как можно быстрее получить желаемое? Занимает ли служение Иегове первое место в нашей жизни? Ответы на эти вопросы во многом зависят от того, служим ли мы Богу от всего сердца. Апостол Павел писал: «Преданность Богу и довольство своим — это возможность приобрести многое. Мы ведь ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем. Так что, имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны» (1 Тим. 6:6—8).

6. Какие «подарки» нам могут предлагать и что поможет нам решить, принять их или нет?

6 Предположим, твой начальник предлагает тебе повышение по службе и обещает более высокую зарплату и дополнительные льготы. Или допустим, ты понимаешь, что, переехав в другую страну или город и устроившись там на работу, ты улучшишь свое материальное положение. Поначалу такие перспективы могут показаться тебе благословением от Иеговы. Но, прежде чем принять какое-либо решение, стоит проверить, что нами движет. В первую очередь нужно спросить себя: «Как принятое мной решение повлияет на мои отношения с Иеговой?»

7. Почему важно искоренять из своего сердца любовь к материальному?

7 Мир Сатаны всячески пытается вовлечь нас в погоню за материальным. (Зачитай 1 Иоанна 2:15, 16.) Цель Дьявола — завладеть нашим сердцем. Поэтому нам нужно распознавать в себе любые материалистические наклонности и сразу же их искоренять (Отк. 3:15—17). Иисусу нетрудно было сделать выбор, когда Сатана предложил ему «все царства мира» (Матф. 4:8—10). Он предостерегал своих последователей: «Смотрите, берегитесь всякого рода жадности, потому что даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет» (Луки 12:15). Преданность поможет нам полагаться на Иегову, а не на себя.

Старый пророк «обманул его»

8. Как была испытана преданность Божьего пророка?

8 История с Божьим пророком могла бы закончиться хорошо, если бы он верно шел своим путем. Однако, едва покинув Вефиль, он столкнулся с новым испытанием. В Библии говорится: «В Вефиле жил один старый пророк. К нему пришли его сыновья и рассказали обо всем, что сделал в тот день в Вефиле человек истинного Бога». Услышав их рассказ, старик велел оседлать ему осла, чтобы догнать Божьего пророка. Он нашел его «сидящим под большим деревом» и сказал: «Пойдем ко мне домой, поешь хлеба». Человек истинного Бога отказался, и тогда старик заверил его: «Я тоже пророк, как и ты. Ангел сказал мне по слову Иеговы: „Верни его к себе домой, чтобы он поел хлеба и попил воды“». Но «он обманул его» (1 Цар. 13:11—18).

9. Что говорится в Библии о коварных людях и кому они причиняют вред?

9 Мы не знаем, чем руководствовался старый пророк, но то, что он сказал, было ложью. Возможно, когда-то он был верным пророком Иеговы. Но в этот раз он прибегнул к обману. Слово Бога строго осуждает подобное поведение. (Зачитай Притчи 3:32.) Коварные люди вредят духовно не только себе, но часто и другим.

«Он вернулся» со старым пророком

10. Как Божий пророк отнесся к приглашению старого пророка и к чему это привело?

10 Пророк из Иуды должен был понять, что старый пророк его обманывает. Он мог бы спросить себя: «Почему Иегова, желая дать мне новые указания, послал ангела к кому-то другому?» Пророк мог бы узнать у Иеговы, как ему поступить, но из Библии не видно, чтобы он молился о руководстве. Вместо этого «он вернулся со [старым пророком]... чтобы поесть хлеба в его доме и попить воды». Иегова не был этим доволен. Когда обманутый пророк продолжил свой путь в Иуду, «по дороге на него напал лев и убил его». Так закончилась жизнь и служение этого пророка. Какой ужасный конец! (1 Цар. 13:19—25) *.

11. Какой пример подал Ахия?

11 Другой пророк, Ахия, которому Иегова поручил помазать Иеровоама на царство, оставался верным всю свою жизнь. Однажды, когда Ахия уже состарился и ослеп, Иеровоам послал к нему свою жену, чтобы узнать, что будет с их больным сыном. Ахия смело передал слова Иеговы о том, что их сын умрет (1 Цар. 14:1—18). Иегова щедро благословил Ахию за его верное служение. Например, этот пророк был удостоен чести внести свою лепту в написание вдохновленного Богом Слова. Каким образом? Сделанными им записями позднее воспользовался священник Ездра (2 Лет. 9:29).

12—14. а) Чему мы учимся из того, что произошло с пророком из Иуды? б) Покажите на примерах, что важно с молитвой размышлять над советами, которые старейшины дают на основании Библии?

12 В Библии не говорится, почему пророк из Иуды не попросил руководства у Иеговы, прежде чем вернуться со старым пророком и поесть хлеба в его доме и попить воды. Возможно, старый пророк сказал ему как раз то, что тот хотел услышать. Чему это нас учит? Нам нужно быть полностью уверенными, что все повеления Иеговы идут нам на благо. И мы должны решительно настроиться поступать так, как велит Иегова, чего бы это нам ни стоило.

13 Некоторые, спрашивая совета, слышат только то, что хотят услышать. Допустим, брату предложили работу, из-за которой он будет посвящать меньше времени семье и духовным делам. Он решает посоветоваться со старейшиной. Выслушав его, старейшина вначале скажет, что он не вправе указывать брату, как нужно заботиться о семье. Затем он обратит внимание на то, какие духовные опасности могут ожидать брата, если тот согласится на новую работу. Что брат запомнит из этого разговора: то, что старейшина сказал вначале, или его последующие слова? Брату, несомненно, нужно серьезно все взвесить и принять такое решение, которое лучше всего содействовало бы его духовному благу.

14 Рассмотрим другую ситуацию. Сестра спрашивает у старейшины, может ли она жить раздельно со своим мужем-нехристианином. Старейшина, конечно же, скажет ей, что принять решение она должна сама. Затем он обратит внимание на то, что по этому поводу говорится в Библии (1 Кор. 7:10—16). Отнесется ли сестра серьезно к его словам? Или она уже все решила до разговора со старейшиной? Принимая решение, ей нужно с молитвой поразмышлять над библейскими принципами, на которые старейшина обратил ее внимание.

Будь скромным

15. Чему мы учимся из ошибки Божьего пророка?

15 Чему еще мы учимся из ошибки, которую совершил пророк из Иуды? В Притчах 3:5 сказано: «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание». Вместо того чтобы, как и раньше, полагаться на Иегову, пророк из Иуды понадеялся на себя. Эта ошибка стоила ему жизни и доброго имени перед Богом. Какой отрезвляющий пример! Он учит нас тому, как важно остерегаться самонадеянности и преданно служить Иегове.

16, 17. Что поможет нам оставаться преданными Иегове?

16 Наше сердце, в котором зарождаются эгоистические желания, склонно вводить нас в заблуждение. «Коварно сердце более всего и отчаянно» (Иер. 17:9). Чтобы оставаться преданными Иегове, мы должны и дальше решительно снимать с себя старую личность с ее склонностью к самонадеянности и самоуверенности. Кроме того, нам нужно облекаться в «новую личность, сотворенную по воле Бога в истинной праведности и преданности». (Зачитай Эфесянам 4:22—24.)

17 «Мудрость — со скромными»,— говорится в Притчах 11:2. Проявляя скромность и полагаясь на Иегову, мы избежим серьезных ошибок. Например, уныние легко может лишить нас способности судить здраво (Прит. 24:10). Мы можем устать от некоторых видов священного служения и начать думать, что за многие годы мы сделали достаточно и теперь пришло время другим нести этот груз. Или же у нас может появиться желание зажить «нормальной» жизнью. Однако, если мы прилагаем все усилия и много трудимся в деле Господа, мы защитим свое сердце (Луки 13:24; 1 Кор. 15:58).

18. Что делать, если мы не знаем, как поступить?

18 Порой нам приходится принимать трудные решения, и мы не всегда ясно видим, как поступить. Может возникнуть искушение положиться на свой разум. Но в таких ситуациях нам всегда нужно обращаться за руководством к Иегове. «Если кому-то из вас недостает мудрости,— говорится в Иакова 1:5,— пусть просит у Бога, который дает всем щедро». Наш небесный Отец даст нам святой дух, который поможет нам принять мудрое решение. (Зачитай Луки 11:9, 13.)

Храни преданность Иегове

19, 20. На что нам нужно решительно настроиться?

19 После того как Соломон отступил от истинного поклонения, настали трудные времена, ставшие для служителей Бога серьезным испытанием на преданность. Многие не устояли. Но были и те, кто остался верным Иегове.

20 Каждый день, когда мы принимаем решения и делаем тот или иной выбор, испытывается наша преданность. Мы, как и верные служители древности, тоже можем остаться верными Иегове. Давайте же всегда, сплачивая свое сердце, хранить преданность Богу! Будьте уверены, что Иегова и дальше будет благословлять преданных ему! (2 Сам. 22:26).

[Сноска]

^ абз. 10 В Библии не говорится о том, наказал ли Иегова смертью старого пророка.

Как бы вы ответили?

• Почему нам нужно искоренять из своего сердца любовь к материальному?

• Что поможет нам оставаться преданными Иегове?

• Как скромность поможет нам хранить преданность Богу?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Трудно ли тебе противостоять искушениям?

[Иллюстрации]

Отнесешься ли ты серьезно к основанному на Библии совету?