Иегова не оставит преданных ему

Иегова не оставит преданных ему

 Иегова не оставит преданных ему

«[Иегова] не оставит преданных ему; они будут оберегаемы вовек» (ПС. 37:28).

1, 2. а) Как была испытана преданность служителей Бога в X веке до н. э.? б) В каких обстоятельствах преданные служители Бога ощутили на себе его защиту?

X ВЕК до н. э. стал переломным для народа Бога. Мятежные северные племена Израиля получили независимость, и таким образом едва удалось избежать гражданской войны. Иеровоам, правитель новообразованного царства, желая укрепить свою власть, создал новую государственную религию. Он потребовал от своих подданных абсолютной преданности. Как поступили верные служители Иеговы? Остались ли они преданы своему Богу? Многие сохранили преданность, и Иегова оберегал их (1 Цар. 12:1—33; 2 Лет. 11:13, 14).

2 Сегодня преданность служителей Бога тоже подвергается испытанию. «Сохраняйте бдительность, бодрствуйте,— призывает нас Библия и предупреждает: — Ваш противник, Дьявол, ходит, как рычащий лев, и ищет, кого поглотить». Можем ли мы противостоять ему, «оставаясь твердыми в вере»? (1 Пет. 5:8, 9). Давайте рассмотрим некоторые события, связанные с приходом к власти Иеровоама в 997 году до н. э., и подумаем, чему мы можем из них научиться. В те неспокойные времена верные служители Иеговы терпели угнетение, им приходилось противостоять отступническому влиянию и исполнять непростые задания. Божьи служители оказались в трудных обстоятельствах, но Иегова не оставил преданных ему. Не оставит он их и сегодня (Пс. 37:28).

Во время угнетения

3. Почему во время правления Давида народ не знал угнетения?

3 Сначала давайте посмотрим, какие обстоятельства привели к тому, что Иеровоам стал царем. В Притчах 29:2 говорится: «Когда правит нечестивый, люди вздыхают». Когда правил Давид, израильтяне не вздыхали. Давид не был совершенным, однако он хранил преданность Богу и всегда полагался на него. При Давиде народ не знал угнетения. Иегова заключил с Давидом соглашение, сказав: «Твой дом и твое царство всегда будут непоколебимы перед тобой, и твой престол утвердится на века» (2 Сам. 7:16).

4. От чего зависел успех правления Соломона?

4 В начале царствования Соломона, сына Давида, народ жил в мире и процветал. То время было настолько безмятежным, что оно даже служит прообразом Тысячелетнего правления Иисуса Христа (Пс. 72:1, 17). Ни у одного из 12 племен Израиля не было причин для недовольства и мятежа. Однако Бог обещал благословлять Соломона и его подданных лишь при одном условии. Иегова сказал Соломону: «Если ты будешь соблюдать мои постановления, исполнять мои судебные решения и хранить все мои заповеди, ходя по ним, я исполню то, что говорил о тебе твоему отцу Давиду в связи с домом, который ты строишь. Я буду жить среди сыновей Израиля и не оставлю мой народ Израиль» (1 Цар. 6:11—13).

5, 6. К чему привела неверность Соломона?

5 В старости Соломон отступил от истинного поклонения и стал служить ложным богам (1 Цар. 11:4—6). Он перестал исполнять законы Иеговы и начал угнетать народ. Угнетение было настолько невыносимым, что после смерти Соломона люди жаловались на него его сыну и преемнику Ровоаму и просили облегчить их бремя (1 Цар. 12:4). Как поступил Иегова, когда Соломон стал неверным?

6 В Библии говорится: «Иегова разгневался на Соломона, потому что его сердце отклонилось от... Бога Израиля, который дважды являлся ему». Иегова сказал Соломону: «За то что ты... не соблюдал мое соглашение и мои постановления, которые я велел тебе соблюдать, я вырву у тебя царство и отдам его твоему слуге» (1 Цар. 11:9—11).

7. Как Иегова позаботился о преданных ему, когда отверг Соломона?

7 Иегова послал пророка Ахию помазать того, кто избавил бы народ от угнетения. Им оказался Иеровоам — способный человек, который при Соломоне занимал ответственную должность. Хотя Иегова остался верным соглашению о Царстве, которое он заключил с Давидом, он позволил, чтобы 12 племен разделились на два царства. Десять племен были отданы Иеровоаму, а два остались за Ровоамом, царем из рода Давида (1 Цар. 11:29—37; 12:16, 17, 21). Иегова сказал Иеровоаму: «Если ты будешь слушаться всего, что я велю тебе, будешь ходить моими путями и делать то, что правильно в моих глазах, соблюдая мои постановления и заповеди, как это делал мой служитель Давид, то я буду с тобой. Я упрочу твой дом, как упрочил его для Давида, и дам тебе Израиль» (1 Цар. 11:38). Так Иегова вступился за свой народ и позаботился о том, чтобы избавить его от угнетения.

8. С какими трудностями сталкивается народ Бога сегодня?

8 Сегодня в мире тоже царит угнетение и несправедливость. «Человек властвует над человеком ему во вред»,— говорится в Экклезиасте 8:9. По вине жадных торговцев и нечестных правителей экономическое положение людей во многих странах ухудшается. Политики, бизнесмены и священники редко подают пример высоконравственного поведения. Поэтому служителям Бога сегодня приходится так же нелегко, как и праведному Лоту, который был угнетен «необузданностью распутного поведения людей, презиравших закон» (2 Пет. 2:7). Более того, хотя мы стараемся жить по Божьим нормам и никому не причиняем вреда, нам часто приходится терпеть преследования со стороны гордых правителей (2 Тим. 3:1—5, 12).

9. а) Что Иегова уже предпринял для того, чтобы избавить свой народ? б) Почему мы уверены в том, что Иисус всегда будет хранить преданность Богу?

9 Какие бы трудности ни омрачали нашу жизнь, в одном мы можем быть полностью уверены: Иегова никогда не оставит своих преданных служителей! Бог уже принял меры для того, чтобы устранить нечестных правителей этого мира. На небе установлено Божье Мессианское Царство во главе с Иисусом Христом. Иисус правит уже почти целое столетие. Очень скоро он принесет окончательное избавление всем богобоязненным людям, которые чтят Божье имя. (Зачитай Откровение 11:15—18.) Иисус уже доказал свою преданность Богу, сохранив верность до самой смерти. В отличие от Соломона, он никогда не разочарует своих подданных (Евр. 7:26; 1 Пет. 2:6).

10. а) Как мы можем показать, что твердо стоим на стороне Царства Бога? б) В чем мы можем быть уверены, когда сталкиваемся с испытаниями?

10 Божье Царство — это реальное правительство, которое положит конец всякому угнетению. Мы твердо стоим на стороне Иеговы Бога и его Царства и поэтому отвергаем нечестие этого мира и стремимся к добрым делам (Титу 2:12—14). Мы стараемся хранить себя незапятнанными этим миром (2 Пет. 3:14). С какими бы испытаниями мы ни сталкивались, мы можем быть уверены в том, что Иегова защитит нас от духовного вреда. (Зачитай Псалом 97:10.) Более того, Иегова не допустит смерти всех своих служителей, поскольку они ценны в его глазах. В Псалме 116:15 говорится: «Драгоценна в глазах Иеговы смерть преданных ему».

В борьбе с отступническим влиянием

11. Как Иеровоам отступил от истинного поклонения?

11 Царь Иеровоам мог бы облегчить бремя, лежавшее на израильтянах. Но вместо этого, он подверг их преданность Богу новому испытанию. Иеровоаму было мало данной ему царской власти и оказанной чести — он начал искать возможностей упрочить свое положение. Он рассуждал так: «Если этот народ будет и дальше ходить в Иерусалим, чтобы приносить жертвы в доме Иеговы, то и сердце этого народа обратится к их господину, царю Иуды Ровоаму. И тогда они точно убьют меня и вернутся к царю Иуды Ровоаму». Поэтому Иеровоам ввел новую религию, которая была основана на поклонении двум золотым телятам. «Он поставил одного теленка в Вефиле, а другого — в Дане. Это повело к греху, потому что народ стал ходить до самого Дана к одному из них. Иеровоам построил на высотах дома́ и назначил священников из людей, которые не были сыновьями Левия». Более того, Иеровоам самовольно установил новый «праздник для сыновей Израиля» и «стал приносить приношения на жертвеннике» и возносить жертвенный дым (1 Цар. 12:26—33).

12. Как поступили преданные Богу люди из северного царства, когда Иеровоам ввел в Израиле идолопоклонство?

12 Как поступили преданные Богу люди из северного царства? Левиты, жившие в городах, которые были даны им во владение на территории северного царства, действовали без промедления, следуя примеру своих богобоязненных предков (Исх. 32:26—28; Чис. 35:6—8; Втор. 33:8, 9). Оставив свои наследственные владения, они вместе с семьями переселились на юг в Иуду, чтобы беспрепятственно поклоняться Иегове (2 Лет. 11:13, 14). Израильтяне, которые временно жили в Иуде, решили остаться там навсегда и не возвращаться домой в северное царство (2 Лет. 10:17). Иегова позаботился о том, чтобы путь к истинному поклонению оставался открытым для тех жителей северного царства, которые в будущем решили бы оставить идолопоклонство и вернуться в Иуду (2 Лет. 15:9—15).

13. С каким отступническим влиянием народ Бога сталкивается в наши дни?

13 Сегодня народ Бога тоже сталкивается с отступническим влиянием. Некоторые правители пытаются навязать своим подданным ту или иную религию, делая ее государственной. Духовенство христианского мира и служители других религий самонадеянно причисляют себя к истинному священству. Однако настоящих помазанников, составляющих «царское священство», можно найти только среди истинных христиан (1 Пет. 2:9; Отк. 14:1—5).

14. Как нам нужно относиться к отступническим взглядам?

14 Подобно верным левитам, жившим в X веке до н. э., те, кто сегодня предан Богу, не позволяют ввести себя в заблуждение и твердо стоят на стороне истины. Помазанные христиане и их верные сотрудники решительно отвергают отступнические взгляды. (Зачитай Римлянам 16:17.) Хотя мы охотно подчиняемся государственным властям в тех случаях, когда речь не идет о нарушении библейских принципов, мы сохраняем нейтралитет в конфликтах этого мира и остаемся преданными Царству Бога (Иоан. 18:36; Рим. 13:1—8). У нас нет ничего общего с теми, кто утверждают, что служат Богу, но в то же время бесчестят его своими делами (Титу 1:16).

15. Почему «верный и благоразумный раб» заслуживает нашей преданности?

15 Иегова также позаботился о том, чтобы искренние люди могли выйти из этого злого мира и войти в духовный рай (2 Кор. 12:1—4). Сердечная благодарность побуждает нас во всем поддерживать «верного и благоразумного раба, которого господин поставил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя». Христос поставил этого раба «заботиться обо всем своем имуществе» (Матф. 24:45—47). Поэтому, даже если мы не понимаем до конца, почему верный раб занимает ту или иную позицию, это не повод с ним не соглашаться или возвращаться в мир Сатаны. Преданность побудит нас проявить смирение и терпеливо ждать, пока Иегова не даст дальнейших разъяснений.

Когда Божьи служители выполняют непростые задания

16. Какое задание получил пророк из Иуды?

16 Иегова осудил Иеровоама за отступничество. Он поручил пророку из Иуды пойти на север в Вефиль и предстать перед царем, когда тот будет служить у своего жертвенника. Пророк должен был передать Иеровоаму грозную весть. Поистине непростое задание! (1 Цар. 13:1—3).

17. Как Иегова защитил своего служителя?

17 Услышав судебную весть от Иеговы, Иеровоам пришел в ярость. Он протянул руку к Божьему служителю и закричал своим людям: «Схватите его!» Но никто и с места не успел сдвинуться, как «рука, которую он протянул к нему, стала сухой, и он не мог поднести ее к себе. Жертвенник раскололся, и жирный пепел с него рассыпался». Иеровоаму пришлось умолять пророка: «Пожалуйста, смягчи лицо своего Бога Иеговы и помолись обо мне, чтобы моя рука исцелилась». Пророк помолился Иегове, и «рука царя исцелилась». Так Иегова защитил своего служителя (1 Цар. 13:4—6).

18. Как Иегова защищает тех, кто бесстрашно совершает священное служение?

18 Участвуя в деле проповеди о Царстве и подготовки учеников, мы порой сталкиваемся с неприятием и даже враждебностью (Матф. 24:14; 28:19, 20). Но нельзя позволять, чтобы из-за страха получить отказ мы стали менее ревностными в служении. Подобно пророку, который приходил к Иеровоаму, мы удостоены «чести бесстрашно совершать... [Иегове] священное служение с преданностью» (Луки 1:74, 75) *. Хотя мы не ожидаем, что сегодня Иегова будет чудом нас защищать, мы уверены, что он направляет и оберегает свой народ через святой дух и ангелов. (Зачитай Иоанна 14:15—17; Откровение 14:6.) Бог никогда не оставит своих служителей, которые «бесстрашно говорят [его] слово» (Флп. 1:14, 28).

Иегова будет оберегать преданных ему

19, 20. а) Почему мы уверены в том, что Иегова никогда не оставит нас? б) Какие вопросы мы обсудим в следующей статье?

19 Иегова — преданный Бог (Отк. 15:4; 16:5). Он «верен во всех своих делах» (Пс. 145:17). И Библия заверяет нас: «[Он] будет охранять путь преданных ему» (Прит. 2:8). Сталкиваясь с испытаниями и отступническим влиянием, а также выполняя непростые задания, преданные служители Бога могут быть уверены в том, что Иегова направит их и поддержит.

20 Поэтому каждому из нас нужно задуматься: «Что поможет мне сохранить преданность Иегове, несмотря на испытания и искушения? Другими словами, как я могу укрепиться в решимости оставаться преданным Богу?»

[Сноска]

^ абз. 18 О том, остался ли этот пророк верным Иегове и что произошло с ним позднее, мы узнаем из следующей статьи.

Как бы вы ответили?

• Как Иегова показал, что он не оставляет преданных ему, когда их угнетают?

• Как нам нужно относиться к отступникам и к отступническим взглядам?

• Как Иегова оберегает тех, кто преданно исполняет христианское служение?

[Вопросы для изучения]

[Карта/Иллюстрация]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

СЕВЕРНОЕ ЦАРСТВО (Иеровоам)

Дан

СИХЕМ

Вефиль

ЮЖНОЕ ЦАРСТВО (Ровоам)

ИЕРУСАЛИМ

[Иллюстрация]

Иегова не оставил преданных ему, когда Иеровоам ввел идолопоклонство

[Иллюстрация]

Чтобы Бог благословлял Соломона и его подданных, царю нужно было соблюдать определенные требования