Всегда отражай достоинство Иеговы

Всегда отражай достоинство Иеговы

 Всегда отражай достоинство Иеговы

«То, что он [Иегова] делает, величественно и великолепно» (ПС. 111:3).

1, 2. а) Что означает слово «достойный»? б) Какие вопросы мы обсудим в этой статье?

В БИБЛИИ о Боге сказано, что он «облечен в достоинство» (Пс. 104:1). Если о человеке говорят, что он выглядит достойно, имеется в виду, что он хорошо одет и у него подобающий внешний вид. Апостол Павел выразил пожелание, чтобы христианки «украшали себя опрятной одеждой, со скромностью и здравомыслием, не всевозможными плетениями волос и золотом, или жемчугом, или очень дорогими нарядами» (1 Тим. 2:9). Но чтобы отражать достоинство и величие Иеговы, мало просто хорошо выглядеть.

2 Еврейское слово, которое в Библии иногда переводится словом «достоинство», можно также передать как «великолепие», «величие», «слава» и «честь». В одном словаре слово «достойный» определяется как «стоящий, ценный, заслуживающий чести и уважения». Нет никого, кто был бы достоин большей чести и уважения, чем Иегова. Поэтому нам, как посвятившимся служителям Бога, нужно прославлять его своей речью и поведением. Но почему люди способны поступать достойным образом? Как проявляется величие и достоинство Иеговы? К чему нас должны побуждать величественные дела Бога? Как пример Иисуса Христа учит нас уважать достоинство других людей? И что значит быть достойным служителем Бога?

Люди способны поступать достойно

3, 4. а) К чему должно побуждать нас осознание того, что Бог наделил нас достоинством? б) На кого пророчески указывает Псалом 8:5—9? (Смотри сноску.) в) Кому Иегова оказывал честь в прошлом?

3 Люди созданы по образу Бога, и поэтому они могут поступать достойно. Иегова оказал честь первому человеку, поручив ему заботиться о земле (Быт. 1:26, 27). Даже после того как люди утратили совершенство, Иегова показал, что по-прежнему считает их достойными того, чтобы выполнять это почетное задание. Таким образом, Бог «увенчал» людей достоинством. (Зачитай Псалом 8:5—9.) * Осознание того, что Иегова наделил нас достоинством, должно побуждать нас поступать достойно, прославляя этим его величественное имя.

4 Особую честь Иегова оказывает своим служителям. Бог удостоил чести Авеля, когда принял его жертву и отверг приношение его брата Каина (Быт. 4:4, 5). Моисею Бог повелел дать «часть своей славы» Иисусу Навину, человеку, который должен был вести Израиль после него (Чис. 27:20). А вот что говорится в Библии о сыне Давида Соломоне: «Иегова возвеличил Соломона перед всем Израилем и дал ему такое царское достоинство, какого не было ни у кого из царей Израиля, бывших до него» (1 Лет. 29:25). Высочайшей чести Бог удостаивает воскресших помазанных христиан, которые верно возвещали «о славном великолепии его царства» (Пс. 145:11—13). «Другие овцы» Иисуса тоже удостоены особой чести — прославлять имя Иеговы (Иоан. 10:16).

Проявление величия и достоинства Иеговы

5. Насколько велик Иегова?

5 В одном из своих псалмов Давид обратил внимание на то, насколько велик Иегова по сравнению с человеком. Он пел: «О Иегова, наш Господь, как величественно имя твое по всей земле, твое величие возвещается превыше небес!» (Пс. 8:1). От вечности и до вечности Иегова Бог — величайшая Личность во Вселенной. Ему не было подобных до сотворения «небес и земли», не будет ему равных и после того, как он исполнит свое намерение сделать землю раем и привести человеческую семью к совершенству (Быт. 1:1; 1 Кор. 15:24—28; Отк. 21:1—5).

6. Что побудило псалмопевца сказать, что Иегова «облечен в достоинство»?

6 Безмолвное величие ночного неба, усыпанного звездами, словно драгоценностями, должно быть, привело в трепет богобоязненного псалмопевца. Восхищенный удивительным мастерством Бога — тем, что он раскинул «небеса, как полотнище для шатра»,— псалмопевец использует яркий образ, говоря, что Иегова «облечен в достоинство». (Зачитай Псалом 104:1, 2.) Достоинство и величие невидимого, всемогущего Творца ясно видны в его творениях.

7, 8. Каким образом небеса свидетельствуют о достоинстве и величии Иеговы?

7 Возьмем для примера нашу Галактику — Млечный Путь. Среди огромного множества звезд, планет и планетных систем Земля выглядит крохотной песчинкой. Только представь, в одной нашей Галактике насчитывается более 100 миллиардов звезд! Если бы мы захотели сосчитать все эти звезды и считали бы по одной каждую секунду в течение 24 часов в сутки, на это ушло бы свыше трех тысяч лет.

8 Если только в нашей Галактике насчитывается 100 миллиардов звезд, то что можно сказать обо всей Вселенной? По оценкам астрономов, существует от 50 до 125 миллиардов галактик. Сколько же тогда звезд во Вселенной? Их число просто ошеломляет! Но Иегова «исчисляет количество звезд, все их называет по именам» (Пс. 147:4). Разве все это не свидетельствует о достоинстве и величии Иеговы и не побуждает тебя славить его великое имя?

9, 10. Как то, что Иегова дал людям хлеб, возвеличивает его мудрость?

9 Теперь перейдем к более простому примеру — обычному хлебу. Иегова не только «Создатель неба и земли», но и «Тот, кто дает хлеб голодным» (Пс. 146:6, 7). Достоинство и величие Бога проявляется в его удивительных делах, например в том, что он создал злаковые культуры, из которых делают хлеб. (Зачитай Псалом 111:1—5.) Хлеб был основным продуктом питания многих древних народов, в том числе и израильтян. Хотя хлеб считается простой пищей, химический процесс, благодаря которому из нескольких самых обычных составляющих получается вкусный хлеб, далеко не прост.

10 В библейские времена израильтяне изготавливали хлеб из пшеничной или ячменной муки и воды. Иногда в тесто добавляли закваску, или дрожжи. Когда эти простые ингредиенты смешиваются, образуется огромное количество химических соединений, которые вступают в активное взаимодействие друг с другом. Но как именно они взаимодействуют, до конца не ясно. Еще одна загадка — то, как хлеб усваивается организмом. Неудивительно, почему псалмопевец воскликнул: «Как многочисленны твои дела, о Иегова! Все это ты сотворил с мудростью» (Пс. 104:24). Не побуждает ли это и тебя восхвалять Иегову?

К чему побуждают тебя величественные дела Бога?

11, 12. К чему побуждает тебя размышление над творениями Иеговы?

11 Не нужно быть астрономом, чтобы увидеть красоту ночного неба, или химиком, чтобы почувствовать вкус свежего хлеба. Однако, чтобы оценить величие нашего Творца, необходимо размышлять над делами его рук. К чему побудит нас такое размышление? К тому же, что и размышление над делами Иеговы иного рода.

12 Вот что Давид сказал о великих делах Иеговы, которые он совершил на благо своего народа: «О славном великолепии твоего величия и о подробностях твоих удивительных дел я буду размышлять» (Пс. 145:5). Нам, как и Давиду, нужно размышлять над тем, что мы узнаем из Писания. Что дает нам такое размышление? Мы начинаем еще больше осознавать величие и достоинство Бога. А это, несомненно, побуждает нас восхвалять Иегову, подобно Давиду, который сказал: «Твое величие буду провозглашать» (Пс. 145:6). Размышление над великими делами Иеговы укрепит наши взаимоотношения с ним и побудит нас с воодушевлением и убежденностью рассказывать о нем другим. Ревностно ли ты провозглашаешь благую весть, помогая людям оценить величие, достоинство и великолепие Иеговы Бога?

Иисус совершенным образом отражает Божье достоинство

13. а) Какой чести, согласно Даниила 7:13, 14, Иегова удостоил своего Сына? б) Как Иисус, назначенный Богом Царь, относится к своим подданным?

13 Божий Сын, Иисус Христос, с рвением провозглашал благую весть и прославлял своего небесного Отца, исполненного величия и достоинства. Иегова удостоил своего единородного Сына особой чести, вверив ему «правление... и царство». (Зачитай Даниила 7:13, 14.) Однако Иисус не стал высокомерным и недоступным. Напротив, он сочувствующий Правитель. Он хорошо понимает слабости своих подданных, учитывает их ограниченные возможности и уважает их чувство собственного достоинства. Рассмотрим, как Иисус относился к людям, особенно к тем, кто был отвержен и не любим другими.

14. Как к прокаженным относились в древнем Израиле?

14 В древности люди, больные проказой, часто умирали ужасной, медленной смертью. Проказа постепенно поражала все тело человека. Считалось, что исцелить прокаженного — все равно что воскресить умершего (Чис. 12:12; 2 Цар. 5:7, 14). Прокаженных объявляли нечистыми, к ним относились с отвращением и изолировали от общества. Приближаясь к людям, они должны были громко кричать: «Нечист, нечист!» (Лев. 13:43—46). Прокаженный был словно мертвый. Согласно раввинским правилам, прокаженному нельзя было подходить к другим людям ближе, чем на четыре локтя (около 1,8 метра). В древней иудейской книге говорилось, что один раввин даже бросал камни в прокаженных, чтобы те не приближались к нему.

15. Как Иисус отнесся к прокаженному?

15 Но обрати внимание на то, как Иисус отнесся к прокаженному, который подошел к нему и стал умолять его об исцелении. (Зачитай Марка 1:40—42.) Иисус не прогнал прочь этого отвергнутого всеми человека, но проявил к нему сочувствие и уважение. Для Иисуса это был просто несчастный человек, который нуждался в помощи. Сердце Иисуса исполнилось сострадания, и он захотел ему помочь. Он протянул руку, прикоснулся к прокаженному и исцелил его.

16. Чему мы учимся на примере того, как Иисус относился к другим?

16 Как мы, следуя примеру Иисуса, можем отражать достоинство нашего небесного Отца? Нам важно признавать, что все люди, независимо от положения, возраста и состояния здоровья, заслуживают уважения (1 Пет. 2:17). Особенно внимательными в этом нужно быть тем, кто наделен властью, например мужьям, родителям и христианским старейшинам. Им необходимо ценить тех, кто вверен их заботе, и уважать их чувство собственного достоинства. Подчеркивая то, что это требование относится ко всем христианам, апостол Павел сказал: «В братской любви будьте нежны друг к другу. Честь оказывайте друг другу первыми» (Рим. 12:10).

С достоинством совершай священное служение

17. Что мы узнаём из Библии о том, как совершать Иегове священное служение достойным образом?

17 Особенно важно с достоинством совершать священное служение Иегове. «Следи за своими стопами, когда идешь в дом истинного Бога»,— сказано в Экклезиасте 5:1. Как Моисею, так и Иисусу Навину было велено снять с ног сандалии, когда они стояли на святом месте (Исх. 3:5; Иис. Н. 5:15). Им нужно было это сделать в знак почтения и уважения. Израильские священники должны были носить льняные штаны, «чтобы прикрывать обнаженное тело» (Исх. 28:42, 43). Так они могли избежать неподобающего обнажения своего тела во время служения у жертвенника. Всем, кто принадлежал к священнической семье, нужно было чтить Бога достойным внешним видом и поведением.

18. Что значит совершать священное служение Иегове достойным образом?

18 Как видно, достоинство в поклонении Богу связано с честью и уважением. Чтобы заслужить честь и уважение, нужно поступать соответственно. Достойно вести себя не значит делать что-то для видимости или напоказ. Достоинство должно проявляться не только внешне, оно должно затрагивать наше сердце — то, что скрыто от глаз людей, но не скрыто от Бога (1 Сам. 16:7; Прит. 21:2). Оно должно стать частью нашей сущности и влиять на наши поступки, настрой, отношения с окружающими и даже на то, как мы оцениваем самих себя. Таким образом, достоинство должно проявляться во всем, что мы говорим и делаем. Что касается поведения, манер, одежды и прически, нам нужно следовать словам апостола Павла: «Мы ни в чем не подаем повода для преткновения, чтобы в нашем служении не было изъяна, но во всех отношениях рекомендуем себя как Божьи служители» (2 Кор. 6:3, 4). Поступая так, мы во всем будем украшать «учение нашего Спасителя, Бога» (Титу 2:10).

Оставайся достойным служителем Бога

19, 20. а) Как мы можем оказать честь и уважение другим? б) На что нам нужно решительно настроиться?

19 Помазанные христиане достойно служат как «послы вместо Христа» (2 Кор. 5:20). «Другие овцы», которые преданно их поддерживают, служат посланниками Мессианского Царства. Как посол, так и посланник говорят смело и стараются достойно представить свое государство. Нам тоже нужно со смелостью и достоинством выступать в защиту Царства Бога (Эф. 6:19, 20). Тем, что мы делимся с людьми «благой вестью о лучшем», мы оказываем им честь и уважение (Ис. 52:7).

20 Нам нужно решительно настроиться прославлять Бога достойным поведением! (1 Пет. 2:12). Давайте всегда с глубоким уважением относиться к Богу, ко всему, что связано с истинным поклонением, а также к нашим соверующим. И пусть наше священное служение будет угодно Тому, кто облечен в достоинство и великолепие!

[Сноска]

^ абз. 3 Слова Давида, записанные в 8-м Псалме, также пророчески указывают на Иисуса Христа, который был совершенным человеком (Евр. 2:5—9).

Как бы вы ответили?

• К чему побуждает нас осознание величия Бога?

• Чему мы учимся на примере того, как Иисус отнесся к прокаженному?

• Как мы можем чтить Иегову достойным образом?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Каким образом Иегова оказал честь Авелю?

[Иллюстрация]

К великим делам Иеговы относится даже то, что он дал людям хлеб

[Иллюстрация]

Чему ты научился на примере того, как Иисус отнесся к прокаженному?

[Иллюстрация]

Достойное поклонение связанно с почтительным отношением к Иегове