Сохраняй «любовь, которая была у тебя вначале»

Сохраняй «любовь, которая была у тебя вначале»

 Сохраняй «любовь, которая была у тебя вначале»

«Твердо держись того, что у тебя есть» (ОТК. 3:11).

1, 2. Что ты почувствовал, когда убедился, что все, чему тебя учили об Иегове,— это истина?

ПОМНИШЬ ли ты, как впервые узнал о том, что́ Иегова обещает послушным людям? Если ты исповедовал другую религию, что ты почувствовал, когда тебе с помощью Писания объяснили прекрасное намерение Бога, а также учения, которые раньше тебе было трудно понять? Возможно, тебе стало ясно, что раньше тебя вводили в заблуждение. Но как же ты был рад узнать истину! Если ты вырос в христианской семье, помнишь ли ты свои чувства, когда убедился, что все, чему тебя учили об Иегове,— это истина, и когда решил жить в согласии с ней? (Рим. 12:2).

2 Многие братья и сестры в собрании могли бы рассказать, что они испытали огромную радость и почувствовали, что Иегова стал для них другом; их сердце исполнилось благодарности за то, что он привлек их к себе (Иоан. 6:44). Это побудило их участвовать в христианском служении. Им хотелось всем рассказать о том, что они узнали. Было ли так и с тобой?

3. Как обстояли дела в эфесском собрании первого века?

3 Обращаясь к собранию христиан в Эфесе, Иисус говорил о «любви, которая была у [них]... вначале». У эфесян было много хороших качеств, но их первая любовь к Иегове угасла. Поэтому Иисус сказал им: «Я знаю твои дела, твой труд и стойкость, а также то, что ты не терпишь негодных людей и испытал тех, кто говорят, что они апостолы, но не являются ими, и ты увидел, что они лжецы. Ты проявляешь стойкость, много перенес ради моего имени и не изнемог. Однако у меня есть против тебя то, что ты оставил любовь, которая была у тебя вначале» (Отк. 2:2—4).

4. Почему слова Иисуса, обращенные к эфесянам, актуальны и сегодня?

4 Слова Иисуса, записанные в книге Откровение и обращенные к собраниям в Эфесе и других городах, можно отнести к духовному состоянию помазанных христиан, в котором они находились некоторое время после 1914 года (Отк. 1:10). Однако даже сегодня кто-то из христиан может потерять первую любовь к Иегове и христианской истине. Помня об этом, давайте посмотрим, как мы можем сохранять, освежать и укреплять любовь к Богу и истине.

Что убедило тебя в том, что ты нашел истину?

5, 6. а) В чем должен убедиться каждый христианин? б) Что убедило лично тебя в том, что Свидетели Иеговы учат истине? в) Что поможет освежить первую любовь к истине?

5 Прежде чем посвятить свою жизнь Иегове, нужно удостовериться, «в чем состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога» (Рим. 12:1, 2). А для этого необходимо узнать, чему учит Библия. То, что убедительно для одного, не обязательно убедит другого. Многие были поражены, когда увидели в Библии имя Бога или узнали, в каком состоянии находятся умершие (Пс. 83:18; Эккл. 9:5, 10). На кого-то глубокое впечатление произвела любовь, которая царит среди народа Иеговы (Иоан. 13:34, 35). Другие же решили изменить свою жизнь, когда поняли, что́ значит не быть частью мира. Они осознали, что истинные христиане не могут участвовать в политических конфликтах и войнах (Ис. 2:4; Иоан. 6:15; 17:14—16).

6 Для многих эти и другие истины стали той искрой, которая зажгла в их сердце первую любовь к Богу. Постарайся вспомнить, что убедило тебя в том, что это истина. Каждый человек уникален, и у каждого свои обстоятельства. Поэтому то, что побуждает тебя любить Иегову и верить его обещаниям, может отличаться от того, что побуждает к любви и вере других. Скорее всего, то, что затронуло тебя в самом начале познания истины, не оставляет тебя равнодушным и сегодня. Истина не изменилась. Вот почему воспоминания о своих первых чувствах помогут тебе возродить и освежить любовь к истине. (Зачитай Псалом 119:151, 152; 143:5.)

Укрепляй свою первую любовь

7. Почему нам нужно укреплять свою любовь к истине и как это делать?

7 Возможно, с тех пор как ты посвятился Иегове, в твоей жизни многое изменилось. Первая любовь к истине сыграла важную роль, однако со временем тебе нужно было развить более сильное чувство, чтобы справляться с новыми испытаниями веры. Иегова, конечно же, поддерживал тебя (1 Кор. 10:13). И тебе, несомненно, очень дороги воспоминания об этом. Пережитые испытания помогли тебе укрепить первую любовь, а также удостовериться, в чем состоит добрая, желанная воля Бога (Иис. Н. 23:14; Пс. 34:8).

8. Как Иегова открыл себя Моисею и как израильтяне смогли лучше узнать Бога?

8 Вспомним, как Иегова открыл себя Моисею, когда пообещал освободить израильтян из египетского рабства. Он сказал: «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исх. 3:7, 8, 13, 14). Иегова, по сути, сказал, что он станет тем, кем необходимо, чтобы освободить свой народ. Последующие события и обстоятельства, в которых оказались израильтяне, раскрыли различные грани личности Иеговы: он действовал как Всемогущий, Судья, Руководитель, Избавитель, Воитель и заботливый Отец (Исх. 12:12; 13:21; 14:24—31; 16:4; Неем. 9:9—15).

9, 10. Что поможет лучше узнать Бога и почему полезно вспоминать то, как Иегова заботился о тебе?

9 Конечно, твои обстоятельства отличаются от тех, в которых находились израильтяне. Но и ты в своей жизни, наверняка, не раз убеждался, что Бог заботится лично о тебе, и это укрепляло твою веру. Возможно, Иегова становился для тебя заботливым Отцом, Утешителем или Наставником. (Зачитай Исаии 30:20б, 21.) Или же ты увидел ясный ответ на свою молитву. А может, ты столкнулся с трудностями и кто-то из соверующих пришел тебе на помощь. Или благодаря личному изучению ты смог найти те места Писания, которые тебе помогли.

10 Если ты расскажешь другим о том, что с тобой произошло, кого-то это может и не впечатлить. В конце концов, не случилось ничего особенного. Но для тебя пережитое очень важно. Ведь Иегова стал тем, кем нужно было именно для тебя. Сколько лет ты уже в истине? Можешь ли ты вспомнить случаи, когда Иегова проявил заботу лично о тебе? Вспоминая эти случаи и свои чувства, ты сможешь возродить в своем сердце прежнюю любовь к Иегове. Почаще напоминай себе о том, что с тобой происходило, и дорожи этими воспоминаниями. Это укрепит твою уверенность в том, что Иегова любит тебя. И тогда никто не убедит тебя в обратном.

Исследуй себя

11, 12. Из-за чего может угаснуть любовь христианина к истине и какой совет дал Иисус?

11 Если ты уже не испытываешь прежней любви к Богу и истине, Иегова тут ни при чем. Бог не изменяется (Мал. 3:6; Иак. 1:17). Сегодня он заботится о тебе не меньше, чем раньше. Но что же тогда изменилось? Может, твоя жизнь стала более напряженной и тебя поглотили житейские заботы? Возможно, раньше ты усерднее молился, прилежнее изучал Библию и чаще размышлял. Вспомни, был ли ты более ревностным в служении? Серьезнее ли ты относился к посещению встреч собрания? (2 Кор. 13:5).

12 Возможно, то, о чем говорилось выше, к тебе не относится. Но если ты все же заметил в своей жизни подобные перемены, подумай, что к этому привело. Может, по каким-то объективным причинам — например, из-за заботы о семье или о своем здоровье — ты перестал ощущать близость дня Иеговы. Иисус сказал своим апостолам: «Внимательно следите за собой, чтобы ваши сердца не отягощались перееданием, пьянством и житейскими заботами и тот день не оказался для вас неожиданным, как ловушка. Ведь он наступит для всех живущих на земле. Поэтому бодрствуйте, все время усердно молясь о том, чтобы вы смогли избежать всего, что должно произойти» (Луки 21:34—36).

13. С чем Иаков сравнил Божье Слово?

13 Под вдохновением от Бога ученик Иаков побуждал соверующих исследовать себя в свете Божьего Слова. Он написал: «Будьте же исполнителями слова, а не только слушателями, которые обманывают самих себя ложными рассуждениями. Если кто-то слышит слово и не исполняет, то он подобен человеку, который рассматривает в зеркале природные черты своего лица: он смотрит на себя, отходит и сразу забывает, как он выглядит. Но кто всматривается в совершенный закон свободы и остается в нем, тот, став не забывчивым слушателем, а исполнителем дела, будет счастлив, поступая так» (Иак. 1:22—25).

14, 15. а) Как Библия может помочь тебе улучшаться в духовном отношении? б) Над какими вопросами тебе следует поразмышлять?

14 Человек смотрится в зеркало, чтобы убедиться, что с его внешним видом все в порядке. Например, если мужчина видит, что галстук съехал набок, он его поправит. Если женщина замечает, что ее волосы лежат неаккуратно, она причешется. Подобным образом, Слово Бога помогает нам посмотреть на себя со стороны. Сравнивая свою христианскую личность с тем, что говорится в Библии, мы используем Слово Бога как зеркало. Но есть ли смысл смотреться в зеркало, если мы, заметив, что нужно что-то исправить, ничего не предпринимаем? Как видно, важно поступать в согласии с «совершенным законом» Бога и быть его исполнителями. Поэтому, если ты заметил, что твоя первая любовь к Иегове и истине угасла, спроси себя: «С какими трудностями я сталкиваюсь в жизни и как я с ними справляюсь? Как я справлялся с ними раньше? Изменилось ли мое отношение к ним?» Если в ходе такой самопроверки ты обнаружил, что тебе есть над чем поработать, не оставляй это без внимания. Если ты заметил у себя какие-то слабости, действуй без промедления (Евр. 12:12, 13).

15 Такое размышление также поможет тебе ставить разумные цели, благодаря чему ты сможешь расти духовно. Апостол Павел дал своему сотруднику Тимофею совет, как улучшить свое служение. Павел побуждал его: «Размышляй об этом, будь этим поглощен, чтобы твои успехи были явными для всех». Всматриваясь в зеркало Божьего Слова, нам тоже нужно размышлять о том, как достичь бо́льших духовных успехов (1 Тим. 4:15).

16. О какой опасности тебе следует помнить, когда ты проводишь самопроверку, всматриваясь в зеркало Божьего Слова?

16 В ходе честной самопроверки всегда обнаруживаются какие-то слабости. Это может расстроить тебя, но не падай духом. Цель такой самопроверки как раз и состоит в том, чтобы понять, в чем тебе нужно улучшиться. Сатана, конечно же, хочет, чтобы христианин чувствовал себя никчемным из-за своих недостатков и слабостей. Устами нечестивых людей он не раз утверждал, что, как бы человек ни старался, он не может угодить Богу (Иов 15:15, 16; 22:3). Но это явная ложь, и Иисус решительно ее опроверг. Он показал, что Бог ценит каждого из нас. (Зачитай Матфея 10:29—31.) Осознание своих слабостей должно побуждать тебя улучшаться, смиренно полагаясь на силу Иеговы (2 Кор. 12:7—10). Если из-за болезни или преклонного возраста ты уже не можешь делать в служении столько, сколько раньше, ставь перед собой разумные цели, но ни в коем случае не отчаивайся и не позволяй своей любви угаснуть.

Множество поводов для благодарности

17, 18. Какие благословения ты обретешь, если будешь укреплять свою первую любовь к Богу и к истине?

17 Укрепляя любовь, которая была у тебя вначале, ты обретешь множество благословений. Ты сможешь лучше узнать Бога и углубить благодарность за его любящее руководство. (Зачитай Притчи 2:1—9; 3:5, 6.) «В соблюдении... [судебных решений Иеговы] великая награда»,— сказал псалмопевец. «Напоминание Иеговы надежно — делает неопытного мудрым». Более того, «счастливы те, чей путь безупречен, кто ходит в законе Иеговы» (Пс. 19:7, 11; 119:1).

18 У тебя, несомненно, есть много поводов быть благодарным. Например, ты знаешь, почему сегодня в мире столько зла и несправедливости. Ты испытываешь на себе духовную заботу Бога, которой он окружает свой народ. Ты, безусловно, благодарен Иегове за то, что он привел тебя в свою международную организацию и позволил тебе стать своим служителем. Цени все эти благословения! Если записать на листе бумаги все, чем тебя благословил Иегова, то, скорее всего, получится довольно внушительный список. Если ты время от времени будешь напоминать себе об этих благословениях, то сможешь следовать призыву Иисуса: «Твердо держись того, что у тебя есть» (Отк. 3:11).

19. Что, помимо размышления о наших взаимоотношениях с Богом, помогает нам оставаться духовно бодрыми?

19 Размышляя о том, как твоя вера укреплялась с течением времени, ты сможешь твердо держаться того, что у тебя есть. В этом журнале неоднократно обращалось внимание на то, что еще помогает оставаться духовно бодрым. Это молитва, посещение христианских встреч и участие в них, а также проповедническое служение. Все это помогает сохранять, укреплять и освежать любовь, которая была у нас вначале (Эф. 5:10; 1 Пет. 3:15; Иуды 20, 21).

Как бы вы ответили?

• Как размышление о том, за что ты полюбил Иегову, может укреплять тебя и сегодня?

• Как тебя может укрепить размышление о годах, проведенных в христианском служении?

• Почему нужно проверять, не угасла ли наша любовь к Богу?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Что убедило тебя в том, что ты нашел истину? Что тебя привлекло в ней больше всего?

[Иллюстрация]

Видишь ли ты, в чем тебе нужно улучшиться?