Царство Бога скоро принесет избавление!

Царство Бога скоро принесет избавление!

 Царство Бога скоро принесет избавление!

«Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» (МАТФ. 6:10).

1. Чему главным образом учил Иисус?

ИЗ ОБРАЗЦОВОЙ молитвы, которую Иисус дал в Нагорной проповеди, ясно видно, что́ было главной темой его учения. Он учил своих последователей молиться Богу: «Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» (Матф. 6:9—13). Иисус ходил «по городам и деревням, проповедуя и возвещая благую весть о царстве Бога» (Луки 8:1). Христос побуждал учеников: «Продолжайте искать прежде царство и Божью праведность» (Матф. 6:33). Во время этого обсуждения поразмышляй о том, как применить мысли из этой статьи в проповедническом служении. Спроси себя: «Насколько важна весть о Царстве? В каком избавлении нуждается человечество? Как Царство Бога принесет долгожданное избавление?»

2. Насколько важна весть о Царстве?

2 Иисус предсказал: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матф. 24:14). Благая весть о Царстве Бога не имеет себе равных. Это самая важная весть, которая когда-либо провозглашалась! Приблизительно семь миллионов Свидетелей Иеговы более чем в 100 000 собраний по всему миру участвуют в беспрецедентной кампании, возвещая благую весть о том, что Царство уже установлено. Это благая, радостная, весть, поскольку она гласит о том, что Бог создал на небе правительство, которому дана власть над всей землей. Под правлением Царства воля Иеговы исполнится на земле, как она уже исполнилась на небе.

3, 4. Какой будет жизнь, когда воля Бога исполнится на земле?

3 Что ожидает человечество, когда воля Бога осуществится на земле? Иегова «отрет всякую слезу с... глаз [людей], и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Отк. 21:4). Люди больше не будут болеть и умирать из-за унаследованного греха и несовершенства. Те, кто умер, но находится в памяти Бога, обретут надежду на вечную жизнь, поскольку в Библии говорится: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деян. 24:15). Войны, болезни и голод уйдут в прошлое, и земля станет раем. Даже дикие звери будут жить в мире с людьми и друг с другом (Пс. 46:9; 72:16; Ис. 11:6—9; 33:24; Луки 23:43).

4 Неудивительно, что о жизни под правлением Царства в Библии предсказывалось: «Кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира». А что будет с теми, кто творит зло? В Слове Бога говорится: «Еще немного, и уже не будет нечестивого». А «надеющиеся на Иегову наследуют землю» (Пс. 37:9—11).

5. Что произойдет с этой системой вещей?

5 Чтобы все это осуществилось, нынешнюю систему вещей с ее постоянно враждующими государствами, религиями и коммерческими структурами необходимо упразднить. Именно этим и займется небесное правительство. Пророк Даниил под вдохновением Бога написал: «Во дни тех царей [существующих сегодня] Бог небесный установит царство [на небе], которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства [существующие сегодня] и положит им конец, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44). Тогда Царство Бога — новое небесное правительство — начнет править землей, новым обществом людей, и будут «новые небеса и новая земля, на которых будет обитать праведность» (2 Пет. 3:13).

Сегодня избавление необходимо как никогда

6. Что в Библии говорится о том, насколько порочен этот злой мир?

6 Когда Сатана, Адам и Ева восстали против Бога и захотели сами решать, что добро, а что зло, человечество встало на путь гибели. Прошло более 1 600 лет, и люди, жившие перед Всемирным потопом, «погрязли в пороке и... все мысли их сердца [были] постоянно направлены только на зло» (Быт. 6:5). Спустя еще 1 300 лет Соломон, видя, насколько велики были страдания людей, написал: «Я признал, что мертвые, которые уже умерли, счастливее живущих, которые еще живы. Но лучше всего тому, кто еще не родился и не видел тех злых дел, какие творятся под солнцем» (Эккл. 4:2, 3). С тех пор прошло более 3 000 лет, но беззаконие продолжает умножаться.

7. Почему сегодня человечество как никогда нуждается в избавлении?

7 Хотя зло существует уже давно, сегодня человечество как никогда нуждается в избавлении. Условия на земле никогда еще не были столь ужасающими, как в последние 100 лет, и они ухудшаются с каждым днем. Вот что, например, говорится в отчете института «Уорлдуотч»: «В одном лишь ХХ веке жертвами войн стало в три раза больше людей, чем за все предыдущие столетия нашей эры». С 1914 года в военных конфликтах погибло более 100 миллионов человек! В одной энциклопедии отмечается, что Вторая мировая война унесла около 60 миллионов жизней. Поскольку сегодня некоторые государства владеют ядерным оружием, люди способны уничтожить значительную часть населения земли. Несмотря на все достижения в науке и медицине, каждый год от голода умирает около пяти миллионов детей. (Смотри 9-ю главу книги «Чему на самом деле учит Библия?».)

8. Что доказали тысячелетия правления людей?

8 Люди не смогли остановить волну беззакония, захлестнувшую мир. Политике, коммерции и религии никогда не удавалось дать людям то, чего они желали: мир, счастье и здоровье. Они не только не решали существующие проблемы, но и добавляли к ним новые. Тысячелетия правления людей доказали правдивость библейского высказывания: «Не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23). Поистине, «человек властвует над человеком ему во вред» (Эккл. 8:9). И «все творение стонет и мучится по сей день» (Рим. 8:22).

9. Какие условия будут царить в «последние дни»?

9 В Библии о нашем времени предсказывалось: «В последние дни наступят необычайно трудные времена». После описания того, какой будет жизнь под правлением людей в последние дни, в пророчестве говорится: «Злые люди и обманщики будут поступать все хуже и хуже». (Зачитай 2 Тимофею 3:1—5, 13.) Это не удивляет христиан, поскольку «весь мир лежит во власти Злого», Сатаны (1 Иоан. 5:19). Однако, как гласит благая весть, Бог вскоре избавит всех любящих его. Они будут избавлены от этого злого мира, жить в котором становится все труднее и труднее.

Единственный, кто может дать избавление

10. Почему Иегова — Единственный, кто может дать избавление?

10 Проповедуя благую весть, рассказывай людям о том, что Иегова — Единственный, кто может дать избавление. Только у него есть сила и желание избавить своих служителей от горя и зла (Деян. 4:24, 31; Отк. 4:11). Мы можем быть уверены, что Иегова исполнит все, что замыслил, ведь он поклялся: «Что я задумал, то и будет». Слово Иеговы «не вернется... [к нему] неисполнившимся». (Зачитай Исаии 14:24, 25; 55:10, 11.)

11, 12. В чем Бог заверяет своих служителей?

11 Иегова не раз заверял своих служителей, что он избавит их во время суда над нечестивыми. Посылая пророка Иеремию говорить с теми, кто закоснел в своих грехах, Бог ободрил его, говоря: «Не бойся их». У Иеремии не было причин для страха, ведь Иегова сказал: «Я с тобой, чтобы избавлять тебя» (Иер. 1:8). Подобным образом, перед тем как уничтожить нечестивые города Содом и Гоморру, Бог поручил двум ангелам вывести Лота и его семью в безопасное место. И только когда они вышли из города, «Иегова пролил дождем на Содом и Гоморру серу и огонь» (Быт. 19:15, 24, 25).

12 Ничто не может помешать Иегове избавить тех, кто исполняет его волю. Уничтожив злых людей в Потопе, он сохранил «Ноя, проповедника праведности, и с ним еще семерых» (2 Пет. 2:5). Во время уничтожения этого нечестивого мира Иегова вновь спасет праведных. Его Слово побуждает нас: «Ищите Иегову, все кроткие земли... ищите праведность, ищите кротость. Может быть, вы укроетесь в день гнева Иеговы» (Соф. 2:3). Тогда «честные будут жить на земле... а нечестивые будут истреблены» (Прит. 2:21, 22).

13. Как Иегова избавит своих служителей, которые потеряли жизнь?

13 Но многие служители Бога потеряли жизнь: кто-то умер из-за болезни, а кто-то погиб от рук преследователей (Матф. 24:9). Каким образом они будут избавлены? Как мы уже говорили, «будет воскресение мертвых, праведных» (Деян. 24:15). Поистине, ничто не может помешать Иегове избавить своих служителей!

Справедливое правительство

14. Почему мы уверены, что Царство Бога — это справедливое правительство?

14 Проповедуя, объясняй людям, что небесное Царство Иеговы — это справедливое правительство. Его можно назвать справедливым, поскольку в нем отражены прекрасные качества Бога, такие, как справедливость, праведность и любовь (1 Иоан. 4:8, 16). Бог отдал Царство в руки Иисуса Христа, который полностью соответствует роли правителя земли. Иегова также позаботился о том, чтобы 144 000 помазанных христиан были взяты с земли и воскрешены к небесной жизни. Вместе с Христом они будут править землей (Отк. 14:1—5).

15. Чем правление Царства Бога отличается от правления людей?

15 Как же будет отличаться правление Иисуса и 144 000 его соправителей от правления несовершенных людей! Сегодня многие правители жестоки и безжалостны. Они втягивают жителей своей страны в войны, в результате чего гибнут миллионы. Вот почему Писание побуждает нас не полагаться на людей, «в которых нет спасения» (Пс. 146:3). Но насколько же благотворно правление Христа! «Придите ко мне, все трудящиеся и обремененные, и я освежу вас,— говорил Иисус.— Возьмите на себя мое ярмо и научитесь от меня, потому что я кроток и смирен сердцем, и вы найдете освежение своим душам. Ведь мое ярмо удобное и моя ноша легкая» (Матф. 11:28—30).

Последние дни скоро закончатся!

16. Чем закончатся эти последние дни?

16 С 1914 года для этого мира начались последние дни, или «завершение системы вещей» (Матф. 24:3). Очень скоро произойдет то, что Иисус назвал «великим бедствием». (Зачитай Матфея 24:21.) Это небывалое бедствие положит конец миру Сатаны. Но как оно начнется и чем ознаменуется его конец?

17. Как, согласно Библии, начнется великое бедствие?

17 Великое бедствие начнется неожиданно. «День Иеговы» придет внезапно, «когда будут говорить: „Мир и безопасность!“». (Зачитай 1 Фессалоникийцам 5:2, 3.) Предсказанное бедствие наступит, когда народы будут думать, что они близки к решению мировых проблем. Внезапное уничтожение «Вавилона Великого», мировой империи ложной религии, застигнет мир врасплох. Суд над Вавилоном Великим станет полной неожиданностью для царей земли и сильных мира сего (Отк. 17:1—6, 18; 18:9, 10, 15, 16, 19).

18. Что сделает Иегова, когда Сатана нападет на его народ?

18 В этот переломный момент «на солнце, луне и звездах будут знамения» и «на небе появится знамение Сына человеческого». Затем мы сможем «выпрямиться... потому что приближается... [наше] избавление» (Луки 21:25—28; Матф. 24:29, 30). Сатана, или Гог, направит все свои силы против народа Бога. Но вот что Иегова говорит о тех, кто нападает на его верных служителей: «Кто прикасается к вам, прикасается к зрачку моего глаза» (Зах. 2:8). Попытки Сатаны уничтожить народ Бога обречены на провал. Почему? Владыка Господь Иегова не заставит себя ждать и избавит своих служителей (Иез. 38:9, 18).

19. Почему можно быть уверенными, что исполнители Божьего приговора уничтожат систему Сатаны?

19 Когда Бог выступит против народов, они узнают, что он Иегова (Иез. 36:23). Он пошлет исполнителей своего приговора — мириады духовных созданий под предводительством Иисуса Христа — уничтожить оставшуюся часть системы Сатаны (Отк. 19:11—19). Если вспомнить, что всего лишь один ангел за одну ночь «убил... сто восемьдесят пять тысяч» врагов Бога, можно не сомневаться, что небесное воинство не оставит и следа от системы Сатаны, когда великое бедствие достигнет своего апогея в Армагеддоне (2 Цар. 19:35; Отк. 16:14, 16). Сатана и его демоны будут брошены в бездну на тысячу лет. В конце концов их ждет уничтожение (Отк. 20:1—3).

20. Что совершит Иегова посредством Царства?

20 Земля будет очищена от злого влияния, и праведные люди будут жить на ней вечно. Иегова докажет, что он Великий Избавитель (Пс. 145:20). Посредством Царства он оправдает свое владычество, освятит свое имя и исполнит свое грандиозное намерение в отношении земли. Давайте же с великой радостью возвещать благую весть и помогать тем, кто «правильно расположен к вечной жизни», узнать о том, что Царство Бога вскоре принесет избавление! (Деян. 13:48).

Помните ли вы?

• Как Иисус обращал внимание на важную роль Царства?

• Почему сегодня нам особенно необходимо избавление?

• Что будет происходить во время великого бедствия?

• Как Иегова показывает, что он Великий Избавитель?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

В Слове Бога предсказывалось, что в наше время благая весть будет звучать по всей земле

[Иллюстрация]

Иегова избавил Ноя и его семью, а значит, он сможет избавить и нас

[Иллюстрация]

Иегова «отрет всякую слезу... и смерти уже не будет» (Отк. 21:4)