Служи Иегове с юности

Служи Иегове с юности

 Служи Иегове с юности

«Пребывай в том, чему научился и в чем был убежден» (2 ТИМ. 3:14).

1. Как Иегова относится к служению юных Свидетелей?

ИЕГОВА настолько ценит священное служение юношей и девушек, что вдохновил псалмопевца высказать о них пророчество: «Твой народ с готовностью предоставит себя в день, когда ты поведешь свое войско на битву. В великолепии святости у тебя есть множество юных, которые подобны рожденным зарей росинкам» (Пс. 110:3). Поистине, Иегова очень дорожит юными, которые готовы ему служить.

2. К чему побуждает юных этот мир?

2 Юноши и девушки, посвятились ли вы Иегове? Готовы ли вы служить истинному Богу? Многим непросто решиться на этот шаг. Видные бизнесмены, учителя, а порой даже родственники и друзья побуждают юных к материалистическим целям. Мир, как правило, презирает тех, кто стремится к духовному. Но служение истинному Богу — самый лучший путь в жизни (Пс. 27:4). Поэтому задумайся: «Почему необходимо служить Богу? Что поможет тебе жить в согласии со своим посвящением, невзирая на то, что говорят или делают другие? Какие возможности для священного служения открыты перед тобой?»

Служение Иегове — правильный выбор

3. К чему побуждает нас размышление над творениями Иеговы?

3 Почему необходимо служить истинному Богу? Главная причина приводится в Откровении 4:11: «Достоин ты, Иегова, наш Бог, принять славу, честь и силу, потому что ты сотворил все и все по твоей воле существует и сотворено». Все существующее — дело рук великого Творца, Иеговы. Как же прекрасна наша планета! Деревья, цветы, животные, океаны, горы и водопады — все это сотворил Иегова. «Земля полна... [Божьих] произведений»,— говорится в Псалме 104:24. Как же мы признательны Иегове за то, что он наделил нас чувствами и разумом, благодаря которым мы можем наслаждаться жизнью! Разве искренняя благодарность Иегове за его восхитительные творения не должна побуждать нас служить ему?

4, 5. Что помогло Иисусу Навину приблизиться к Богу?

4 Еще одну причину, почему нужно служить Иегове, мы находим в словах Иисуса Навина, одного из начальников израильтян. На закате своих дней Иисус Навин сказал Божьему народу: «Вы хорошо знаете всем сердцем и всей душой, что не осталось неисполненным ни одно из всех добрых слов, которые говорил вам ваш Бог Иегова. Все они сбылись». Почему Иисус Навин мог так сказать? (Иис. Н. 23:14).

5 С самого детства, которое прошло у Иисуса Навина в Египте, он знал об обещании Иеговы дать в наследство израильтянам землю (Быт. 12:7; 50:24, 25; Исх. 3:8). Он был свидетелем того, как Иегова начал исполнять свое обещание, наслав десять казней на Египет и заставив упрямого фараона отпустить израильский народ. Вместе с другими израильтянами Иисус Навин перешел через Красное море и потом наблюдал, как воды поглотили фараона и его войско. Во время долгого путешествия через «великую и внушающую страх» Синайскую пустыню Иисус Навин видел, как Иегова заботился об израильтянах. Никто из них не умер от голода или жажды (Втор. 8:3—5, 14—16; Иис. Н. 24:5—7). Когда пришло время сражаться с грозными ханаанскими народами и овладеть Обетованной землей, Иисус Навин был свидетелем того, как Бог, которому служил он и другие израильтяне, поддерживал свой народ (Иис. Н. 10:14, 42).

6. Что поможет тебе развить желание служить Богу?

6 Иисус Навин знал, что Иегова всегда исполняет свои обещания. Вот почему он твердо решил: «Я и мой дом — мы будем служить Иегове» (Иис. Н. 24:15). А что можно сказать о тебе? Когда ты размышляешь об обещаниях, которые истинный Бог уже исполнил или еще исполнит в будущем, не побуждает ли это тебя служить ему, подобно Иисусу Навину?

7. Почему необходимо креститься?

7 Размышление над творениями Иеговы и его чудесными обещаниями, которые обязательно исполнятся, должно побудить тебя не только посвятиться Иегове, но и символизировать свое посвящение водным крещением. Крещение — важный шаг, который нужно сделать всем, кто хочет служить Богу. Это ясно видно из примера Иисуса Христа — того, кому мы должны подражать. Перед тем как Иисус стал Мессией и начал свое служение, он пришел к Иоанну Крестителю, чтобы креститься. Но для чего Иисус предпринял этот шаг? «Я сошел с неба не для того, чтобы исполнять свою волю,— сказал он позднее,— но чтобы исполнять волю пославшего меня» (Иоан. 6:38). Крестившись, Иисус предоставил себя для исполнения воли своего Отца (Матф. 3:13—17).

8. Почему Тимофей решил служить Богу и что нужно сделать тебе?

8 Обратим внимание на пример Тимофея, юного христианина, которому со временем Иегова доверил немало почетных обязанностей и заданий. Почему Тимофей решил служить истинному Богу? В Библии говорится, что он «научился и... был убежден» (2 Тим. 3:14). Возможно, ты, как и Тимофей, уже какое-то время изучаешь Слово Бога и смог убедиться в истинности библейских учений. В таком случае тебе нужно принять решение. Почему бы не поговорить об этом с родителями? Они, а также старейшины собрания помогут тебе понять, каким библейским требованиям необходимо соответствовать, чтобы креститься. (Зачитай Деяния 8:12.)

9. Как люди могут отнестись к твоему решению креститься?

9 Крещение — прекрасное начало служения истинному Богу. Сделав этот шаг, ты, образно говоря, начнешь забег на длинную дистанцию, в конце которой тебя ожидает вечная жизнь. Кроме того, исполнение воли Бога принесет тебе много радости уже сейчас (Евр. 12:2, 3). Своим крещением ты также порадуешь своих родных и друзей, которые уже участвуют в этом «забеге». И что самое главное, ты доставишь радость Иегове. (Зачитай Притчи 23:15.) Конечно, некоторые могут не понять, почему ты решил служить Иегове, им может не нравиться твое решение. Тебе могут даже противодействовать. Но не сдавайся, ты сможешь справиться с этими трудностями.

Когда тебе задают вопросы или оказывают противодействие

10, 11. а) Какие вопросы тебе могут задавать? б) Чему пример Иисуса учит тебя в отношении того, как отвечать на вопросы о твоей вере?

10 Твое решение служить Иегове может вызвать недоумение у одноклассников, соседей и родственников. Они могут спросить тебя, почему ты выбрал этот путь, или задать вопросы о твоей вере. Что ты им ответишь? Конечно, чтобы быть готовым к ответу на вопрос, почему ты решил служить Богу, тебе нужно проанализировать свои мысли и чувства. А отвечая на вопросы о своей вере, лучше всего следовать примеру Иисуса.

11 Когда иудейские религиозные руководители спросили Иисуса о воскресении, он обратил их внимание на место Писания, которое они упустили из виду (Исх. 3:6; Матф. 22:23, 31—33). Когда один книжник спросил, какая заповедь самая главная, Иисус процитировал подходящие слова из Писания. Тому человеку понравился его ответ (Лев. 19:18; Втор. 6:5; Мар. 12:28—34). То, как Иисус использовал Писание и как он говорил, производило «разделение в толпе», что мешало его противникам причинить ему вред (Иоан. 7:32—46). Рассказывая о своей вере, пользуйся Библией и говори «с кротостью и глубоким уважением» (1 Пет. 3:15). Если ты не знаешь ответ на какой-то вопрос, честно признай это и предложи поговорить позднее, после того как проведешь дополнительное исследование. Ты можешь воспользоваться индексом публикаций или электронной библиотекой Сторожевой Башни. Благодаря хорошей подготовке ты будешь «знать, как отвечать каждому» (Кол. 4:6).

12. Почему не стоит падать духом из-за противодействия?

12 Но вопросы — это не единственное, с чем ты можешь столкнуться. Этим миром правит Сатана Дьявол, враг Бога. (Зачитай 1 Иоанна 5:19.) Поэтому не стоит ожидать, что все вокруг с одобрением отнесутся к твоему решению служить Богу. Ты даже можешь столкнуться с противодействием. Некоторые люди могут говорить о тебе оскорбительно (1 Пет. 4:4). Но помни, что ты не один. Иисус Христос тоже страдал. С противодействием сталкивался и апостол Петр. Он писал: «Дорогие, не будьте в недоумении из-за горящего среди вас огня [страданий], который бывает у вас для испытания,— как будто с вами происходит что-то странное. Напротив, радуйтесь, поскольку вы разделяете страдания Христа» (1 Пет. 4:12, 13).

13. Почему христиане могут радоваться, когда их преследуют?

13 Если ты, как христианин, сталкиваешься с противодействием или преследованиями — это повод для радости. Почему? Если бы мир одобрял тебя, это означало бы, что ты живешь по нормам Сатаны, а не Бога. Иисус предупреждал: «Горе вам, когда все люди говорят о вас хорошо, ведь их предки точно так же обращались с лжепророками» (Луки 6:26). Преследования свидетельствуют о том, что Сатана и его мир не одобряют твой выбор. Они в ярости из-за того, что ты служишь Иегове. (Зачитай Матфея 5:11, 12.) Поэтому, «если за имя Христа... [тебя] упрекают», у тебя есть основание радоваться (1 Пет. 4:14).

14. Какие плоды приносит то, что христианин остается верным Иегове, несмотря на преследования?

14 Если ты, несмотря на преследования, останешься верным Иегове, это принесет хорошие плоды. Ты дашь свидетельство о Боге и его Сыне. Твоя стойкость воодушевит твоих духовных братьев и сестер. Наблюдая за тобой, люди, которые не знают Иегову, возможно, захотят изучать Библию. (Зачитай Филиппийцам 1:12—14.) И наконец, видя, как Иегова укрепляет тебя в испытаниях, ты еще больше полюбишь его.

Перед тобой открыта «большая дверь»

15. Какая «дверь» была открыта перед апостолом Павлом?

15 О своем служении в Эфесе апостол Павел писал: «Передо мной открылась большая дверь, а с ней и доступ к деятельности» (1 Кор. 16:8, 9). Перед апостолом открылась «большая дверь»: у него появилась возможность проповедовать благую весть и подготавливать учеников в том городе. Войдя в эту «дверь», Павел помог многим познать Иегову и стать его служителями.

16. Как помазанный остаток вошел в «дверь», которая открылась в 1919 году?

16 В 1919 году прославленный Иисус Христос открыл «дверь» перед остатком помазанников (Отк. 3:8). Они воспользовались открывшейся им возможностью и начали проповедовать благую весть и учить библейской истине с небывалым рвением. Какие плоды принесло их служение? Сейчас благая весть провозглашается по всей земле, и около семи миллионов человек обрели надежду на вечную жизнь в Божьем новом мире.

17. Как ты можешь войти в «большую дверь»?

17 «Большая дверь, а с ней и доступ к деятельности» все еще широко открыта перед служителями Иеговы. Те, кто входят в эту дверь и начинают больше участвовать в проповедовании благой вести, испытывают радость и довольство. Юные служители Иеговы, дорожите ли вы возможностью помогать другим поверить в благую весть? (Мар. 1:14, 15). Думаете ли вы о том, чтобы служить общим или подсобным пионером? Для многих из вас открыты и другие возможности: строительство Залов Царства, специальное пионерское, вефильское и миссионерское служение. Поскольку время, отведенное злому миру Сатаны, истекает, участие в деле Царства не терпит отлагательства. Войдете ли вы в эту «большую дверь», пока еще есть время?

«Вкусите и узнайте, как добр Иегова»

18, 19. а) Почему у Давида было горячее желание служить Иегове? б) Из чего видно, что Давид никогда не сожалел о том, что служил Богу?

18 Под вдохновением от Бога псалмопевец призывал: «Вкусите и узнайте, как добр Иегова» (Пс. 34:8). В юности Давид, царь древнего Израиля, пас овец, и, когда на него нападали дикие звери, Иегова его избавлял. Бог поддерживал его в битве с Голиафом и спасал от многих других бедствий (1 Сам. 17:32—51; Пс. 18, надписание). Из признательности за любящую доброту Бога Давид воскликнул: «Много совершил ты, о Иегова, мой Бог, удивительных дел, и многочисленны твои мысли о нас. Никто не сравнится с тобой» (Пс. 40:5).

19 Давид развил глубокую любовь к Иегове и поэтому хотел его прославлять. (Зачитай Псалом 40:8—10.) Он никогда не жалел о том, что служил истинному Богу. Хранить преданность Иегове было для Давида самым главным, именно в этом он находил радость. Уже в старости Давид сказал: «Ты моя надежда, о Владыка Господь Иегова, мое упование с юности. Не оставляй меня и тогда, когда я состарюсь и поседею» (Пс. 71:5, 18). Хотя его силы угасали, его доверие к Иегове и дружба с ним становились все крепче.

20. Почему служение Богу — самый лучший путь в жизни?

20 На примере Иисуса Навина, Давида и Тимофея видно, что служение Богу — самый лучший путь в жизни. Временное благополучие в этом мире не может сравниться с непреходящими благословениями, которые приносит служение Иегове «всем сердцем и всей душой» (Иис. Н. 22:5). Если ты еще не посвятился Иегове в молитве, спроси себя: «Что мешает мне стать Свидетелем Иеговы?» А если ты уже крещеный служитель Иеговы, не хотел бы ты внести в свою жизнь больше радости? Тогда расширь свое служение и стремись к духовной зрелости. Из следующей статьи ты узнаешь, как, следуя примеру апостола Павла, ты можешь расти духовно.

Как бы вы ответили?

• Назови две причины, почему нужно служить Богу.

• Что помогло Тимофею принять решение служить Богу?

• Почему нужно стойко переносить преследования?

• Какие возможности для служения открыты перед тобой?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Служение Иегове — самый лучший путь в жизни

[Иллюстрация]

Готов ли ты ответить на вопросы о твоей вере?