Молодежь, помни своего Великого Творца

Молодежь, помни своего Великого Творца

 Молодежь, помни своего Великого Творца

«Помни своего Великого Творца в дни своей молодости» (ЭККЛ. 12:1).

1. Как Иегова выражает уверенность в юных христианах?

ДЛЯ Иеговы христианская молодежь прекрасна, как освежающая роса. Он предсказал, что в день, когда его Сын «поведет свое войско на битву», юноши и девушки «с готовностью предоставят себя» для служения Христу (Пс. 110:3). Это пророчество должно было исполниться, когда люди в целом отвернулись бы от Бога, стали бы самолюбивыми, корыстными и своенравными. Но Иегова знал, что его юные служители не пойдут по этому пути. Насколько же он уверен в вас, молодые братья и сестры!

2. Что значит помнить Иегову?

2 Только представь, как радуется Бог, видя, что молодежь помнит своего Великого Творца (Эккл. 12:1). Однако помнить Иегову — это больше чем просто думать о нем. Для этого необходимы активные действия, нужно радовать его сердце, изо дня в день руководствуясь его законами и принципами. Кроме того, важно полагаться на Иегову и быть уверенным в том, что он ведет нас по самому лучшему пути (Пс. 37:3; Ис. 48:17, 18). Есть ли у тебя такое доверие к Великому Творцу?

«Полагайся на Иегову всем своим сердцем»

3, 4. Из чего видно, что Иисус полагался на Иегову, и почему нам тоже важно на него полагаться?

3 Самый лучший пример того, что значит полагаться на Бога, подал Иисус Христос. Он жил в согласии со словами из Притч 3:5, 6: «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание. Помни о нем на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми». Вскоре после крещения Иисуса Сатана стал искушать его, предлагая власть и славу этого мира (Луки 4:3—13). Но Иисус не дал себя обмануть. Он знал, что истинное «богатство, слава и жизнь» — это «плод смирения и страха перед Иеговой» (Прит. 22:4).

4 Сегодня миром движет жадность и эгоизм. В такой среде, где все пропитано нездоровым духом, нам крайне важно следовать примеру Иисуса. Помни, что Сатана пойдет на все, чтобы сбить служителей Иеговы с истинного пути — тесной дороги, ведущей к жизни. Он хочет, чтобы все люди шли широкой дорогой, ведущей к гибели. Не дай себя обмануть! Всегда помни своего Великого Творца! Во всем полагайся на него и крепко держись «за истинную жизнь», которая очень скоро наступит (1 Тим. 6:19).

Юноши и девушки, проявляйте мудрость!

5. Что, по-твоему, ожидает этот мир?

5 Молодые христиане, которые помнят своего Великого Творца, гораздо мудрее своих сверстников. (Зачитай Псалом 119:99, 100.) Они смотрят на все глазами Бога и поэтому понимают, что будущее этого мира призрачно и зыбко. Хотя ты и молод, но, несомненно, тоже замечаешь, что сегодня людьми все больше овладевают страх и неуверенность в завтрашнем дне. В школе тебе наверняка приходится слышать о загрязнении окружающей среды, глобальном потеплении, вырубке лесов и других проблемах. Люди в целом глубоко обеспокоены происходящим в мире, но лишь Свидетели Иеговы точно знают, что эти события — часть признака, который свидетельствует о приближающемся конце мира Сатаны (Отк. 11:18).

6. В какую ловушку попали некоторые молодые христиане?

6 К сожалению, некоторые молодые христиане потеряли бдительность и забыли о том, как мало времени осталось этому миру (2 Пет. 3:3, 4). Другие впали в тяжелый грех, поддавшись плохому влиянию или пристрастившись к порнографии (Прит. 13:20). Как было бы глупо лишиться благосклонности Бога сейчас, когда конец этого мира так близок! Обрати внимание на то, что произошло с израильтянами в 1473 году до н. э., когда они, расположившись лагерем на равнинах Моава, были буквально на пороге Обетованной земли. Что же произошло тогда?

Они упали в двух шагах от финишной черты

7, 8. а) К какой уловке прибегнул Сатана на равнинах Моава? б) Как Сатана действует сегодня?

7 В те далекие времена Сатана хотел помешать израильтянам получить обещанное наследие. Когда его план проклясть народ Бога устами пророка Валаама не удался, он прибегнул к более хитрой уловке и попытался сделать так, чтобы израильтяне лишились благословения Иеговы. Привлекательные моавитянки обольстили их, и на этот раз Сатана в какой-то степени добился своей цели. Израильские мужчины стали вступать с дочерями Моава в безнравственные отношения и поклоняться фегорскому Ваалу. Хотя Обетованная земля — их драгоценное наследие — была так близка, около 24 000 израильтян лишились жизни. Какая трагедия! (Чис. 25:1—3, 9).

8 У нас есть еще лучшее наследие — мы стоим на пороге обещанного Богом нового мира. И снова Сатана пытается развратить народ Бога, стремясь заманить его в ловушку безнравственности. Нормы этого мира упали так низко, что блуд уже не считается чем-то постыдным, а гомосексуализм стал вопросом личного предпочтения. Одна христианка говорит: «Только дома и в Зале Царства мои дети слышат о том, что гомосексуализм и половые отношения вне брака — это зло в глазах Бога».

9. Какие чувства возникают в период «расцвета юности» и как с ними справляться?

9 Молодые христиане, которые помнят своего Великого Творца, знают, что интимные отношения — это особый дар Бога, который связан со святостью жизни и рождением детей. И они понимают, что такие отношения допустимы только в браке, как это установил Бог (Евр. 13:4). Но в период «расцвета юности», времени, когда сексуальное влечение особенно сильно и может взять верх над здравым смыслом, сохранять нравственную чистоту крайне трудно (1 Кор. 7:36). Что делать, если у тебя возникают неподобающие мысли? Горячая молитва к Иегове поможет тебе сосредоточиться на том, что чисто. Иегова всегда слышит тех, кто искренне к нему взывает. (Зачитай Луки 11:9—13.) Уйти от плохих мыслей тебе также поможет созидающее духовное общение.

Ставь правильные цели!

10. Какого настроя следует избегать и какие вопросы стоит задать себе?

10 Одна из причин, почему многие юноши и девушки в этом мире живут в свое удовольствие и потакают желаниям плоти, заключается в том, что у них нет «виде́ния» — Божьего руководства и твердой надежды на будущее (Прит. 29:18). Они подобны неверным израильтянам в дни Исаии, цель жизни которых состояла лишь в том, чтобы «радоваться и ликовать... есть мясо и пить вино» (Ис. 22:13). Вместо того чтобы завидовать таким людям, почему бы не поразмышлять о драгоценной надежде, которую Иегова дарует тем, кто ему предан? Ждешь ли ты с нетерпением нового мира? Стараешься ли ты жить «в здравомыслии... в то время как... ожидаешь осуществления счастливой надежды»? (Титу 2:12, 13). Ответы на эти вопросы покажут, что́ в твоей жизни главное и к чему ты стремишься.

11. Почему юным христианам следует хорошо учиться в школе?

11 Этот мир хочет, чтобы молодежь отдавала ему все свои силы. Конечно, если ты еще учишься в школе, тебе следует быть прилежным, чтобы получить необходимое образование. Но важно помнить, что твоя цель не просто найти подходящую работу, но стать пригодным в христианском собрании и умелым возвещателем Царства. А для этого необходимо приобрести хорошие навыки общения, научиться мыслить логически, а также спокойно и уважительно излагать свои мысли. Однако же самое лучшее образование молодые христиане получают, изучая Библию и применяя ее принципы, этим они закладывают хорошее основание для счастливой вечной жизни *. (Зачитай Псалом 1:1—3.)

12. Какому примеру нужно следовать христианским семьям?

12 В древнем Израиле родители серьезно относились к обучению своих детей. Обучение затрагивало практически все стороны жизни, в особенности духовные вопросы (Втор. 6:6, 7). Юные израильтяне, которые слушались своих родителей и других богобоязненных людей, приобретали не только знания, но и мудрость, благоразумие, понимание и рассудительность — ценные качества, которые дает Божье обучение (Прит. 1:2—4; 2:1—5, 11—15). Христианским семьям следует иметь такой же взгляд на образование.

Прислушивайся к тем, кто тебя любит

13. Какого рода советы получают некоторые молодые христиане и почему им нужно быть осторожными?

13 Сегодня молодежь получает советы отовсюду, в том числе и от школьных учителей, которые стараются настроить их на достижение успеха в этом мире. Но не торопись и молитвенно поразмышляй над их советами, приняв во внимание принципы из Слова Бога и публикаций верного и благоразумного раба. Изучая Библию, ты узнал, что молодые и неопытные — это главная мишень Сатаны. Так, в Эдемском саду неопытная Ева послушалась Сатану, чужого, который нисколько не был заинтересован в ее благополучии. Ее жизнь сложилась бы совершенно иначе, если бы она послушалась Иегову, Того, кто предоставил ей множество доказательств своей любви (Быт. 3:1—6).

14. Почему важно слушаться Иегову и своих родителей-христиан?

14 Великий Творец любит и тебя, его любовь искренна и бескорыстна. Он хочет, чтобы ты был счастливым не только сейчас, но и всю вечность! Поэтому с нежной отеческой заботой он обращается к тебе и ко всем своим служителям с такими словами: «Вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21). Если твои родители горячо любят Иегову, это особое благословение. Прислушивайся к их советам в отношении целей, которые ты ставишь в жизни (Прит. 1:8, 9). Ведь они хотят, чтобы ты обрел вечную жизнь — то, что намного ценнее богатства и славы этого мира (Матф. 16:26).

15, 16. а) Какая у нас есть уверенность в отношении Иеговы? б) Чему мы учимся из примера Варуха?

15 Те, кто помнит своего Великого Творца, стараются вести простую жизнь, будучи уверены, что Иегова «ни за что не оставит [их]... и ни в коем случае не покинет». (Зачитай Евреям 13:5.) Поскольку такой богоугодный взгляд идет вразрез с мышлением этого мира, нужно быть внимательными, чтобы его дух не повлиял на нас (Эф. 2:2). Рассмотрим пример Варуха, писаря Иеремии, который жил в тяжелые годы, предшествовавшие уничтожению Иерусалима в 607 году до н. э.

16 Вероятно, Варух захотел себе лучшей жизни. Иегова это заметил и с добротой предупредил его о том, чтобы он не искал себе «великого». Варух проявил мудрость и смирение: он послушался Иегову и пережил уничтожение Иерусалима (Иер. 45:2—5). Современники же Варуха, которые обрели «великое» — материальное благополучие,— но забыли при этом Иегову, очень скоро лишились всего после нашествия халдеев (вавилонян). Многие потеряли даже свою жизнь (2 Лет. 36:15—18). Как видно из примера Варуха, близкие отношения с Богом гораздо важнее богатства и славы этого мира.

Подражай их вере

17. В чем Иисус, Павел и Тимофей подали прекрасный пример современным служителям Иеговы?

17 Слово Бога помогает нам идти по дороге жизни: в нем мы находим множество прекрасных примеров для подражания. Иисус был самым одаренным человеком на земле, однако все свои усилия он направлял на то, чтобы помогать людям обрести вечную жизнь; главным для него было возвещать «благую весть о царстве» (Луки 4:43). Желая отдавать Иегове все самое лучшее, апостол Павел оставил многообещающую карьеру и все свое время и силы посвятил проповеди благой вести. Тимофей, «истинный сын в вере», подражал прекрасному примеру Павла (1 Тим. 1:2). Пожалел ли о своем выборе Иисус, а также Павел и Тимофей? Нисколько! Павел даже считал «сором» все, что предлагает этот мир, по сравнению с честью служить Богу (Флп. 3:8—11).

18. Какие изменения предпринял один молодой брат и почему он не жалеет об этом?

18 Многие молодые христиане подражают вере Иисуса, Павла и Тимофея. Вот что написал один молодой брат, у которого была высокооплачиваемая работа: «Живя по библейским принципам, я стал усердным работником, и вскоре меня повысили в должности. Хотя мое материальное положение значительно улучшилось, я чувствовал, что гоняюсь за ветром. Когда я сообщил руководству компании, что хочу служить полновременно, мне тут же предложили более высокую зарплату в надежде, что я передумаю. Но я уже все твердо решил. Многие не понимали меня и спрашивали, почему я оставил перспективную карьеру ради пионерского служения. Ответ прост: я хотел жить в согласии со своим посвящением Богу. Теперь главное в моей жизни — духовное. Я обрел истинное счастье и довольство, чего не могут дать деньги и престиж».

19. Какой выбор самый мудрый для молодых христиан?

19 Тысячи молодых христиан по всему миру сделали такой же мудрый выбор. Юноши и девушки, помните о дне Иеговы, когда принимаете решения, касающиеся вашего будущего! (2 Пет. 3:11, 12). Не завидуйте тем, кто хочет преуспеть в этом мире. Но прислушивайтесь к советам тех, кто вас по-настоящему любит. Копите себе «сокровища на небе», ведь это самое выгодное вложение — от него зависит вечная жизнь (Матф. 6:19, 20; зачитай 1 Иоанна 2:15—17). Помните своего Великого Творца, и он щедро вас благословит.

[Сноска]

^ абз. 11 Вопрос высшего образования и выбора профессии обсуждался в «Сторожевой башне» от 1 октября 2005 года, страницы 26—31.

Помните ли вы?

• Как проявить доверие к Иегове?

• Какое обучение самое лучшее?

• Чему нас учит пример Варуха?

• Кто подает нам прекрасный пример и в чем?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Иегова дает самое лучшее обучение

[Иллюстрация]

Варух послушался Иегову и пережил уничтожение Иерусалима. Чему ты учишься на его примере?