Во всем ищи Божьего руководства

Во всем ищи Божьего руководства

 Во всем ищи Божьего руководства

«Этот Бог — наш Бог навеки, даже навечно. Он будет водить нас до самой смерти» (ПС. 48:14).

1, 2. Почему нужно следовать руководству Иеговы, а не полагаться на собственную мудрость и какие вопросы в связи с этим возникают?

КОГДА речь заходит о том, что для нас бесполезно или даже опасно, очень легко обмануться (Прит. 12:11). Если у нас появляется осознанное желание сделать то, что недопустимо для христиан, наше сердце, как правило, начинает искать для этого убедительные причины (Иер. 17:5, 9). Псалмопевец проявил мудрость, попросив Иегову: «Пошли свой свет и свою истину. Пусть они ведут меня» (Пс. 43:3). Он полагался на Иегову, а не на свою несовершенную мудрость и обратился к самому лучшему источнику руководства. Подобно псалмопевцу, нам важно искать руководство у Бога.

2 Но почему руководство Иеговы самое лучшее? Когда нужно просить Бога о руководстве? Какие качества нам необходимы, чтобы это руководство содействовало нашему благу, и как Иегова направляет нас сегодня? Ответы на эти важные вопросы мы узнаем из этой статьи.

Почему можно доверять руководству Иеговы?

3—5. Почему мы можем полностью доверять руководству Иеговы?

3 Иегова — наш небесный Отец (1 Кор. 8:6). Ему известно о нас все, и он видит, что в нашем сердце (1 Сам. 16:7; Прит. 21:2). Царь Давид сказал Богу: «Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю, издалека распознаешь мои мысли. Еще нет слова на моем языке, но ты, о Иегова, уже знаешь его» (Пс. 139:2, 4). Поскольку Иегова так хорошо нас знает, можно ли сомневаться, что он даст нам самое лучшее руководство? Кроме того, Иегова — безгранично мудрый. Ничто не скрыто от его взора, он видит то, что люди видеть не могут, и с самого начала знает исход событий (Ис. 46:9—11; Рим. 11:33). Он — «Бог, единственно мудрый» (Рим. 16:27).

4 К тому же Иегова любит нас и всегда желает для нас самого лучшего (Иоан. 3:16; 1 Иоан. 4:8). Он заботливый и щедрый Бог. Ученик Иаков писал: «Все добрые и совершенные дары — свыше, потому что исходят от Отца небесных светил» (Иак. 1:17). Те, кто следуют руководству Бога, испытывают на себе его необыкновенную щедрость.

5 И наконец, Иегова — всемогущий. Вот что о нем сказал псалмопевец: «Живущий в потаенном месте Всевышнего найдет приют в тени Всемогущего. Я скажу Иегове: „Ты мое убежище и моя твердыня, мой Бог, на которого я буду полагаться“» (Пс. 91:1, 2). Обращаясь за руководством к Иегове, мы ищем защиты у Того, на кого всегда можно положиться. Даже сталкиваясь с противодействием, мы можем рассчитывать на его поддержку. Он никогда не разочарует нас (Пс. 71:4, 5; зачитай Притчи 3:19—26). Поистине, Иегова знает, что для нас лучше всего, желает для нас самого лучшего, и он в силах позаботиться о нас наилучшим образом. Как же глупо было бы пренебрегать его руководством! Но в каких случаях оно нам необходимо?

Когда нам нужно руководство?

6, 7. Когда нам необходимо руководство Иеговы?

6 Руководство Бога нам необходимо на протяжении всей нашей жизни: с юных лет и до глубокой старости. Псалмопевец выразил уверенность: «Этот Бог — наш Бог навеки, даже навечно. Он будет водить нас до самой смерти» (Пс. 48:14). Подобно псалмопевцу, мудрые христиане никогда не пренебрегают руководством Бога.

7 Но бывают времена, когда помощь Бога нам крайне необходима. Мы можем оказаться «в беде», столкнувшись с преследованием, серьезной болезнью или неожиданно оставшись без работы (Пс. 69:16, 17). В таких случаях мы обращаемся за утешением к Иегове в полной уверенности, что он даст нам сил выстоять и поможет принять правильное решение. (Зачитай Псалом 102:17.) Однако его помощь нужна нам и в других обстоятельствах. Например, нам не обойтись без руководства Иеговы, если мы хотим, чтобы наше проповедническое служение было эффективным. Также в вопросах, касающихся выбора отдыха, одежды, внешнего вида, круга друзей, работы, образования и многого другого, мы сможем принять мудрое решение, только если следуем руководству Иеговы. Всех ситуаций, в которых нам требуется помощь Бога, просто не перечислить.

Как опасно пренебрегать руководством Бога!

8. Что по сути означало непослушание Евы?

8 Важно помнить, что мы следуем руководству Иеговы по собственному желанию. Бог не заставляет нас поступать по его воле. Первой, кто из людей решил не следовать руководству Иеговы, была Ева, и на ее примере видно, к каким серьезным последствиям приводят подобные решения. Подумаем, что́ по сути означало ее непослушание. Ева съела запретный плод, поскольку хотела стать «как Бог, знающей добро и зло» (Быт. 3:5). Она взяла на себя роль, принадлежащую Богу, и сама начала решать, что хорошо, а что плохо, не следуя руководству Иеговы. Таким образом Ева отвергла владычество Бога. Она захотела сама распоряжаться своей жизнью. Ее муж, Адам, тоже пошел по мятежному пути (Рим. 5:12).

9. О чем свидетельствует то, что человек отвергает руководство Иеговы, и почему поступать так крайне немудро?

9 Если мы не живем в согласии с руководством Иеговы, мы тем самым тоже отвергаем его владычество. Взять, например, человека, который пристрастился к порнографии. Если это христианин, то он знает, как к этому относится Иегова. Нечистота не должна даже упоминаться среди христиан, не говоря уже о том, чтобы смотреть на нее со сладострастием (Эф. 5:3). Не следуя руководству Иеговы, такой человек отвергает его владычество и показывает, что не считает Бога своим главой (1 Кор. 11:3). Подобное поведение крайне немудро, ведь, как сказал Иеремия, «не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23).

10. Почему нужно ответственно относиться к дару свободы воли?

10 Кто-то может не согласиться со словами Иеремии, считая, что, раз Иегова наделил нас свободой воли, он не может осуждать нас за то, как мы ею пользуемся. Однако важно помнить, что свобода воли — это не только дар, но и ответственность. Всем нам придется дать ответ перед Богом за свои слова и поступки (Рим. 14:10). Иисус сказал: «От избытка сердца говорят уста». Он также отметил: «Из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова» (Матф. 12:34; 15:19). Как видно, слова и дела раскрывают состояние нашего сердца. Они показывают, какие мы на самом деле. Вот почему мудрый христианин во всем ищет руководства Иеговы. А Бог в свою очередь считает его сердце честным, и обязательно сделает добро такому человеку (Пс. 125:4).

11. Чему мы учимся из истории народа Израиль?

11 Вспомним историю народа Израиль. Когда израильтяне принимали правильные решения и слушались Божьих повелений, Иегова их защищал (Иис. Н. 24:15, 21, 31). Но чаще всего они злоупотребляли своей свободой воли. В дни Иеремии Иегова сказал о них: «Они не слушали и не приклоняли уха, а продолжали ходить своими путями по упрямству своего злого сердца и шли назад, а не вперед» (Иер. 7:24). Как печально! Давайте никогда не будем поступать своевольно и отвергать руководство Иеговы из-за упрямства или потворства своим желаниям. Будем же идти вперед, а не назад!

Что нужно, чтобы следовать руководству Бога?

12, 13. а) Какое качество побуждает нас охотно следовать руководству Иеговы? б) Почему вера необходима?

12 Любовь к Иегове побуждает нас охотно следовать его руководству (1 Иоан. 5:3). Однако Павел показал, что́ еще нам необходимо: «Мы ходим верой, а не тем, что видим» (2 Кор. 5:6, 7). Почему вера так важна? Иегова ведет нас «путями праведности», но на этих путях нас не ожидает богатство и слава этого мира (Пс. 23:3). Поэтому наш взор веры должен быть устремлен на драгоценную духовную награду, которую несет с собой служение Иегове. (Зачитай 2 Коринфянам 4:17, 18.) А вера помогает нам быть довольными, даже если мы ведем скромную жизнь (1 Тим. 6:8).

13 Иисус показал, что истинное поклонение связано с самоотверженностью, которая также требует веры (Луки 9:23, 24). Некоторые верные служители идут на большие жертвы, находясь в нужде или сталкиваясь с угнетением, предубеждением и даже жестоким преследованием (2 Кор. 11:23—27; Отк. 3:8—10). Именно сильная вера позволяет им выстаивать с радостью (Иак. 1:2, 3). Такая вера дает нам полную уверенность в том, что следовать руководству Иеговы — это самый лучший путь, который всегда приносит благословения. И мы твердо знаем, что награда для тех, кто сохраняет преданность, перевесит все временные страдания (Евр. 11:6).

14. Почему Агари нужно было проявить смирение?

14 Рассмотрим также, как смирение помогает следовать руководству Иеговы. Это видно на примере Агари, служанки Сарры. Когда Сарра поняла, что у нее не будет детей, она дала Аврааму Агарь, после чего Агарь забеременела от него. Тогда Агарь начала презирать свою госпожу, которая оставалась бездетной. Сарра же «стала унижать» Агарь, и та убежала от нее. Но ангел Иеговы нашел Агарь и сказал ей: «Вернись к своей госпоже и смирись под ее руку» (Быт. 16:2, 6, 8, 9). Возможно, Агарь предпочла бы другое руководство. Чтобы послушаться слов ангела, ей нужно было избавиться от высокомерия. Но эта женщина смиренно выполнила все, что сказал ей ангел, и ее сын, Измаил, родился в шатрах своего отца, там, где о нем могли позаботиться.

15. В каких ситуациях, чтобы следовать руководству Иеговы, нужно смирение?

15 Чтобы следовать руководству Иеговы, нам тоже нужно быть смиренными. Кому-то необходимо изменить свое отношение к любимому виду отдыха, если он не угоден Иегове. Возможно также, что христианин обидел кого-то, и ему нужно извиниться. Или же он совершил ошибку, которую ему нужно признать. А что, если христианин тяжело согрешил? В таком случае ему нужно проявить смирение и рассказать о грехе старейшинам. Кого-то могут даже исключить из собрания, и, чтобы вернуться обратно, он должен смиренно раскаяться и измениться. В этих и подобных случаях хорошим побуждением будут слова из Притч 29:23: «Человека смирит его собственное высокомерие, а смиренный духом приобретет славу».

Как Иегова направляет нас?

16, 17. В каком случае Библия, источник Божьего руководства, принесет нам наибольшую пользу?

16 Самое лучшее руководство от Бога находится в Библии, вдохновленном им Слове. (Зачитай 2 Тимофею 3:16, 17.) Библия станет для нас бесценным путеводителем, если мы не будем дожидаться трудностей, чтобы обратиться к ней за советом. Ежедневное чтение Библии должно войти у нас в привычку (Пс. 1:1—3). Тогда нам легко будет вспомнить вдохновленные Богом слова. Божьи мысли станут нашими мыслями, и мы будем готовы даже к неожиданным трудностям.

17 Кроме того, читая Библию, важно размышлять о прочитанном и молиться об этом. Размышляя над библейскими стихами, мы представляем себе, как применить их в конкретных ситуациях (1 Тим. 4:15). Сталкиваясь с серьезными трудностями, мы обращаемся к Иегове в молитве, прося у него руководства. Дух Иеговы поможет нам вспомнить подходящие библейские принципы, о которых мы читали в Библии или в основанных на ней публикациях. (Зачитай Псалом 25:4, 5.)

18. Как Иегова дает нам руководство через христианское братство?

18 Руководство от Иеговы мы также получаем через наше христианское братство. Ядро этого братства — «верный и благоразумный раб», представленный Руководящим советом, который регулярно дает нам духовную пищу в виде печатных публикаций, а также на встречах собрания и конгрессах (Матф. 24:45—47; сравни Деяния 15:6, 22—31). Кроме того, среди христианского братства есть зрелые христиане, особенно старейшины, способные оказать помощь и дать основанный на Библии совет (Ис. 32:1). У юных христиан есть еще один ценный источник руководства — верующие родители, которым Бог повелел наставлять своих детей. Поэтому дети всегда должны обращаться к родителям за руководством (Эф. 6:1—3).

19. Какие благословения мы обретем, если во всем будем искать руководства Иеговы?

19 Иегова дает нам руководство различными способами, и мы поступаем мудро, если всегда ему следуем. Говоря о времени, когда израильтяне сохраняли преданность Богу, царь Давид написал: «На тебя полагались наши отцы, полагались, и ты избавлял их. Они взывали к тебе и оставались целы, они полагались на тебя и не постыдились» (Пс. 22:3—5). Верно следуя руководству Иеговы, мы тоже «не постыдимся». Наша надежда не будет тщетной. Если мы вверяем свой путь Иегове вместо того, чтобы полагаться на собственную мудрость, нас уже сейчас ждут обильные благословения (Пс. 37:5). И если мы верно держимся этого пути, то Бог будет благословлять нас всю вечность. Царь Давид написал: «Иегова любит справедливость и не оставит преданных ему; они будут оберегаемы вовек... Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» (Пс. 37:28, 29).

Можете ли вы объяснить?

• Почему можно доверять руководству Иеговы?

• О чем свидетельствует то, что человек отвергает руководство Иеговы?

• В каких ситуациях христианину необходимо смирение?

• Как Иегова направляет нас сегодня?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Ищешь ли ты руководства Иеговы во всех областях своей жизни?

[Иллюстрация]

Ева отвергла владычество Иеговы

[Иллюстрация]

Какое качество нужно было Агари, чтобы последовать руководству ангела?