Следуй примеру величайшего Миссионера

Следуй примеру величайшего Миссионера

 Следуй примеру величайшего Миссионера

«Следуйте моему примеру, как я следую примеру Христа» (1 КОР. 11:1).

1. Почему нам нужно подражать Иисусу Христу?

АПОСТОЛ Павел подражал величайшему Миссионеру, Иисусу Христу. Павел также побуждал христиан: «Следуйте моему примеру, как я следую примеру Христа» (1 Кор. 11:1). После того как Иисус преподал своим апостолам урок смирения, вымыв им ноги, он сказал: «Я подал вам пример, чтобы вы поступали так же, как я поступил с вами» (Иоан. 13:12—15). Нам, как христианам, следует подражать Иисусу Христу в словах, поступках и в проявлении угодных Богу качеств (1 Пет. 2:21).

2. Какой настрой ты можешь развивать, даже если ты не назначен Руководящим советом служить миссионером?

2 Из предыдущей статьи мы узнали, что миссионер — это тот, кого посылают куда-либо как благовестника. В связи с этим апостол Павел поднял несколько интересных вопросов. (Зачитай Римлянам 10:11—15.) Например, он спросил: «Как услышать без проповедующего?» Затем Павел процитировал слова из пророчества Исаии: «Как прекрасны ноги возвещающих благую весть о добром!» (Ис. 52:7). Но даже если ты не получал назначения служить миссионером в другой стране, ты можешь развивать прекрасный дух благовестника, подражая Иисусу и ревностно провозглашая благую весть. В прошлом году «делом проповедника евангелия» были заняты 6 957 852 человека в 236 странах и территориях (2 Тим. 4:5).

«Мы оставили то, что имели, и последовали за тобой»

3, 4. Чем пожертвовал Иисус, придя на землю, и что нам нужно делать, чтобы стать его последователями?

3 Чтобы выполнить свое назначение на земле, Иисус «лишил себя всего и принял образ раба», пожертвовав жизнью на небе и славой, которую он там имел (Флп. 2:7). На какие бы жертвы мы ни шли ради того, чтобы подражать Христу, это не может сравниться с тем, чем пожертвовал Иисус, придя на землю. Но мы, как его последователи, можем сохранять твердость и не сожалеть о том, что́ мы оставили в мире Сатаны (1 Иоан. 5:19).

4 Однажды апостол Петр сказал Иисусу: «Вот, мы оставили все и последовали за тобой» (Матф. 19:27). Петр, Андрей, Иаков и Иоанн тотчас же оставили сети, когда Иисус пригласил их следовать за ним. Они перестали заниматься рыболовством и посвятили свою жизнь служению. Согласно Евангелию от Луки, Петр сказал: «Вот, мы оставили то, что имели, и последовали за тобой» (Луки 18:28). Большинству из нас не пришлось оставлять все, что мы имели, чтобы следовать за Иисусом. Однако нам все же нужно было «отречься от себя», чтобы стать последователями Христа и преданными служителями Иеговы (Матф. 16:24). Такой путь принес нам множество благословений. (Зачитай Матфея 19:29.) Дух благовестника, подобный тому, который был у Христа, приносит огромную радость, особенно когда у нас появляется пусть даже небольшая возможность помочь кому-либо приблизиться к Богу и его возлюбленному Сыну.

5. Расскажите случай, показывающий, какие изменения может предпринять иммигрант, чтобы жить в согласии с библейской истиной.

5 Валмир, бразилец, живший в одном из отдаленных районов Суринама, был золотодобытчиком. Он любил выпить и вел безнравственную жизнь. Однажды, когда он был в городе, Свидетели Иеговы начали с ним библейское изучение. Он изучал каждый день, многое изменил в своей жизни и вскоре крестился. Когда он понял, что его работа мешает ему жить в согласии со своими новыми убеждениями, он продал свое прибыльное дело и вернулся в Бразилию, чтобы помочь своей семье найти духовные сокровища. Многие иммигранты, познакомившись с истиной, готовы оставить свою работу в богатых странах и вернуться в родные края, чтобы поделиться духовными истинами со своими родственниками и другими людьми. Такие возвещатели Царства проявляют прекрасный дух благовествования.

6. Что мы можем делать, если у нас нет возможности переехать туда, где не хватает возвещателей Царства?

6 Многие Свидетели переехали туда, где не хватает возвещателей Царства. Некоторые даже служат в других странах. Хотя, возможно, наши обстоятельства не позволяют нам куда-либо переехать, мы можем подражать Иисусу в том, что всегда будем участвовать в служении от всей души.

Обучение от Иеговы

7. Какие есть школы для тех, кто хотел бы стать более умелым возвещателем Царства?

7 Как Иисус обучался у своего Отца, так же и мы сегодня можем учиться у Иеговы. Иисус сказал: «В Пророках написано: „Все они будут научены Иеговой“» (Иоан. 6:45; Ис. 54:13). Сегодня действуют школы, цель которых — помочь нам стать более умелыми возвещателями Царства. Все мы можем учиться в Школе теократического служения, которая проводится в наших местных собраниях. У пионеров есть возможность учиться в Школе пионерского служения. Некоторым пионерам даже довелось побывать на этой школе дважды. Для старейшин и служебных помощников проводится Школа царственного служения, которая помогает им развить свои учительские способности и лучше исполнять свое служение на благо соверующих. Неженатые старейшины и служебные помощники могут пройти обучение в Школе усовершенствования служения, которая помогает им стать более искусными возвещателями Царства. А многие братья и сестры, которые были назначены служить миссионерами за рубежом, обучались в Библейской школе Сторожевой Башни Галаад.

8. Насколько ценят некоторые братья обучение от Иеговы?

8 Многие Свидетели Иеговы пошли на жертвы, чтобы посетить эти школы. Йугу пришлось уволиться с работы, чтобы учиться в Школе усовершенствования служения в Канаде, поскольку работодатель отказался отпустить его на время обучения. «Я нисколько не жалею об этом,— говорит Йугу. — Ведь если бы они сделали для меня исключение и дали отпуск, то, наверняка, ожидали бы, что я из благодарности останусь у них навсегда. Но теперь я свободен и в любой момент могу принять назначение от Иеговы». Ради того чтобы учиться у Бога, многие с готовностью пожертвовали всем тем, что когда-то высоко ценили (Луки 5:28).

9. Приведите пример того, насколько эффективным может быть библейское обучение наряду с усердием.

9 Библейское обучение наряду с усердием может творить чудеса (2 Тим. 3:16, 17). Рассмотрим пример Сауло из Гватемалы. С рождения у мальчика было небольшое нарушение умственного развития, и школьная учительница сказала его матери, чтобы она не заставляла сына учиться читать, поскольку это только повредит ему. За время учебы в школе Сауло так и не научился читать. Но один Свидетель все же смог обучить мальчика грамоте с помощью брошюры «Занимайся чтением и письмом». Сауло так старался, что со временем даже стал выступать с заданиями на Школе теократического служения. Однажды мама Сауло встретила в служении его бывшую учительницу. Узнав, что Сауло научился читать, учительница попросила ее зайти к ней вместе с мальчиком на следующей неделе. Когда они пришли, учительница спросила Сауло: «И чему же ты будешь меня учить?» Сауло открыл книгу «Чему на самом деле учит Библия?» и начал зачитывать один из абзацев. «Ну надо же! Не могу поверить, что теперь ты меня учишь!» — воскликнула учительница. Не в силах сдержать слезы, она крепко обняла мальчика.

Обучение, которое затрагивает сердце

10. Какое прекрасное пособие помогает нам обучать людей библейской истине?

10 Иисус всегда учил тому, что ему открыл Иегова, и основывал свои учения на Слове Бога (Луки 4:16—21; Иоан. 8:28). Мы подражаем Иисусу, если следуем его совету и учим на основании Библии. Это содействует нашему единству, ведь таким образом мы все думаем и говорим в согласии друг с другом (1 Кор. 1:10). Как же мы рады, что благодаря «верному и благоразумному рабу» у нас есть основанные на Библии публикации, помогающие нам придерживаться единства в обучении и совершать дело благовествования! (Матф. 24:45; 28:19, 20). Одна из таких публикаций — книга «Чему учит Библия», изданная на 179 языках.

11. Как сестре из Эфиопии с помощью книги «Чему учит Библия» удалось преодолеть противодействие?

11 Изучение с помощью книги «Чему учит Библия» может смягчить сердце даже тех, кто противится истине. Когда Лула, которая служит пионером в Эфиопии, изучала Библию с одной женщиной, в комнату ворвалась родственница той женщины и потребовала прекратить изучение. Лула мягко и по-доброму стала рассуждать с ней на основании примера с фальшивыми деньгами из 15-й главы книги «Чему учит Библия». Женщина успокоилась и позволила им продолжить изучение. Она пришла на их следующее занятие и попросила, чтобы и с ней кто-то изучал Библию. Она даже предлагала заплатить за обучение! Вскоре она уже изучала три раза в неделю и смогла быстро вырасти духовно.

12. Приведите пример того, как дети могут обучать библейским истинам.

12 Дети тоже могут помогать другим с помощью книги «Чему учит Библия». Однажды, когда 11-летний Киану, который живет на Гавайях, читал эту книгу на перемене, одноклассник спросил его, почему он не празднует праздники. Киану открыл Приложение и зачитал ответ из темы «Как относиться к праздникам?». Затем он показал мальчику оглавление книги и спросил его, какую главу ему хотелось бы рассмотреть. Так Киану начал библейское изучение. В прошлом служебном году Свидетели Иеговы проводили 6 561 426 библейских изучений, многие из которых — по книге «Чему учит Библия». Пользуешься ли ты в служении этим пособием?

13. Как изучение Библии может повлиять на людей?

13 Изучение по книге «Чему учит Библия» может оказать сильное влияние на тех, кто желает творить волю Бога. Супруги, которые служат специальными пионерами в Норвегии, начали изучать Библию с семьей из Замбии. В этой семье уже было три дочери, и муж с женой не хотели еще одного ребенка. Когда жена забеременела, они решили, что ей нужно сделать аборт. За несколько дней до встречи с врачом они изучали главу «Правильное отношение к дару жизни». Фотография еще не рожденного ребенка, которая приведена в этой главе, настолько затронула их сердце, что они решили отказаться от аборта. Эта семья продолжила расти духовно. Своего новорожденного мальчика они назвали в честь брата, который проводил с ними изучение.

14. Приведите пример, показывающий, что, если мы живем в согласии с тем, чему учим, это приносит прекрасные плоды.

14 Важной особенностью методов обучения Иисуса было то, что он всегда жил в согласии со своими учениями. Многих людей восхищает прекрасное поведение Свидетелей Иеговы, которые подражают Иисусу. У одного бизнесмена в Новой Зеландии украли из машины портфель. Он сообщил об этом в полицию, на что полицейский сказал: «Молите Бога, чтобы ваши вещи нашли Свидетели Иеговы. Это единственный шанс получить их обратно». Свидетель Иеговы, которая разносила газеты, как раз нашла тот портфель. Узнав об этом, бизнесмен зашел к ней домой. Как же он обрадовался, что крайне важный для него документ, который был в портфеле, не пропал. Сестра сказала ему: «Для меня было просто немыслимо поступить иначе, ведь я Свидетель Иеговы». Бизнесмен помнил о том, что сказал ему полицейский тем утром, и был очень изумлен. Как видно, истинные христиане живут в согласии с учениями, записанными в Библии, и подражают Иисусу (Евр. 13:18).

Подражай тому, как Иисус относился к людям

15, 16. Как помочь людям откликнуться на благую весть?

15 Люди были расположены слушать весть Иисуса, поскольку чувствовали его доброе отношение. Его любовь и смирение привлекали простых людей. Он проявлял сострадание ко всем, кто приходил к нему, и утешал их добрыми словами; многих он исцелял. (Зачитай Марка 2:1—5.) Мы не можем творить чудеса, но можем проявлять любовь, смирение и сострадание — качества, которые помогут нам привлечь людей к истине.

16 Именно сострадание побудило сестру по имени Тариуа, которая служит специальным пионером, постучать в дом Биири, пожилого человека, живущего на одном из самых дальних островов государства Кирибати в южной части Тихого океана. Хотя тот мужчина всем своим видом показывал, что не желает слушать, Тариуа, заметив, что он был частично парализован, посочувствовала ему. «Вы когда-нибудь слышали о том, что́ Бог обещает для всех, кто болен и находится в преклонных годах?» — спросила она. Затем Тариуа зачитала ему одно из пророчеств Исаии. (Зачитай Исаии 35:5, 6.) Биири был поражен. Он воскликнул: «Я уже столько лет читаю Библию, но никогда не видел в ней этих прекрасных слов — а ведь ко мне уже много лет приходит миссионер из моей церкви!» С этим человеком было начато изучение, и он стал быстро расти духовно. Со временем он крестился. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Биири заботится об уединенной группе и ходит по всему острову, проповедуя благую весть.

Продолжай подражать Христу

17, 18. а) Как стать умелым благовестником? б) Что ожидает тех, кто серьезно относится к служению?

17 Как показывают воодушевляющие случаи из служения, чтобы добиться успеха в деле благовествования, нужно развивать и проявлять качества, свойственные Иисусу. Как же важно поэтому подражать Христу — ревностному благовестнику!

18 Когда в первом веке некоторые стали учениками Иисуса, Петр спросил: «Что нам будет за это?» В ответ Иисус сказал: «Всякий, кто оставил дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради моего имени, получит во много раз больше и наследует вечную жизнь» (Матф. 19:27—29). Такая же награда ожидает и нас, если мы и дальше будем подражать величайшему Миссионеру, Иисусу Христу.

Как бы вы ответили?

• Как Иегова обучает нас делу благовествования?

• Почему книга «Чему учит Библия» — эффективное пособие для изучения?

• Что мы можем делать, чтобы подражать Иисусу в том, как он относился к людям?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Когда Иисус пригласил Петра, Андрея, Иакова и Иоанна следовать за ним, они тотчас же откликнулись

[Иллюстрация]

Публикации, подобные книге «Чему учит Библия», помогают нам достигать единства в обучении