Учите истине

Учите истине

«О Иегова... Истина — сущность твоего слова» (ПС. 119:160).

ПЕСНИ: 34, 145

1, 2. а) Что для Иисуса было самым важным в жизни и почему? б) Что поможет нам быть продуктивными в служении?

ИИСУС ХРИСТОС был плотником, а впоследствии стал проповедником (Мар. 6:3; Рим. 15:8). Он мастерски выполнял и ту, и другую работу. Как плотник, он научился пользоваться инструментами, чтобы из обычного куска дерева изготовить полезную в хозяйстве вещь. А как учитель благой вести, он умело применял глубокие знания Писаний и объяснял простым людям истины из Божьего Слова (Матф. 7:28; Луки 24:32, 45). В 30 лет Иисус оставил плотницкое ремесло и занялся самым важным делом. Проповедовать благую весть о Царстве его послал Бог (Матф. 20:28; Луки 3:23; 4:43). Для Иисуса не было ничего важнее проповеди, и он хотел, чтобы к нему присоединились другие (Матф. 9:35—38).

2 Далеко не все из нас плотники, но все мы учим людей библейской истине. В этой важной работе участвует сам Бог, недаром Библия называет нас «Божьими сотрудниками» (1 Кор. 3:9; 2 Кор. 6:4). Мы убеждены, что «истина — сущность... слова» Иеговы (Пс. 119:159, 160). Поэтому каждому из нас важно правильно преподносить «слово истины». (Прочитайте 2 Тимофею 2:15.) Для этого нам необходимо учиться мастерски пользоваться Библией — главным инструментом, с помощью которого мы обучаем людей истине об Иегове, Иисусе Христе и Царстве. Чтобы помочь нам умело обучать людей истине, организация Иеговы подготовила инструменты для служения, которыми важно хорошо овладеть.

3. Что должно быть целью нашего служения, пока не наступил конец этого мира? Каких людей нам нужно искать, согласно Деяниям 13:48?

3 Эти инструменты предназначены для того, чтобы учить людей, а не просто проповедовать им. Проповедник провозглашает весть, а учитель объясняет ее суть. Цель учителя — затронуть ум и сердце человека и побудить его жить в согласии с ней. Пока не наступил конец этого мира, нужно сосредоточиться на том, чтобы начинать изучения Библии и учить людей истине. Поэтому мы стараемся найти тех, кто «правильно расположен к вечной жизни», и помогаем им стать служителями Иеговы. (Прочитайте Деяния 13:44—48.)

4. Как найти тех, кто «правильно расположен к вечной жизни»?

4 Но как найти тех, кто «правильно расположен к вечной жизни»? Как и в первом веке, единственный способ сделать это — рассказать людям благую весть. Поэтому нам нужно следовать указанию Иисуса: «В какой город или деревню ни войдете, отыскивайте в них тех, кто достоин» (Матф. 10:11). Конечно, неискренние, высокомерные люди и те, у кого нет духовных потребностей, вряд ли откликнутся на нашу весть. Мы ищем честных, смиренных людей, жаждущих узнать истину. Поиск таких людей можно сравнить с тем, как Иисус выполнял свою работу плотника. Он искал подходящую древесину, из которой можно было сделать, например, предмет мебели, дверь или ярмо. Затем он брал инструменты и, применяя все свое мастерство, изготавливал нужную вещь. Так же и мы сначала отыскиваем искренних людей, а затем, умело используя инструменты для служения, помогаем им стать учениками Христа (Матф. 28:19, 20).

5. Что нам нужно знать об инструментах для служения? Приведите пример. (Смотрите иллюстрации в начале статьи.)

5 Каждый инструмент имеет свое предназначение. Возьмем, к примеру, плотницкие инструменты, которыми пользовался Иисус. С их помощью он измерял заготовки, делал отметки, пилил, сверлил, придавал заготовкам форму, соединял их и выравнивал по уровню и отвесу. Точно так же каждый инструмент, которым мы пользуемся в служении, имеет определенную цель. Давайте обсудим, как нам ими пользоваться.

ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ УЗНАТЬ, КТО МЫ

6, 7. а) Как вы пользуетесь визитными карточками? б) Какой двойной цели служат приглашения на встречи собрания?

6 Визитные карточки. Они небольшие, но очень эффективные. С их помощью люди могут узнать, кто мы, а также познакомиться с сайтом jw.org, на котором можно получить больше информации о нашей деятельности и даже попросить об изучении Библии. Через этот сайт было получено уже более 400 000 запросов об изучении Библии, и каждый день поступают сотни новых запросов! Можно всегда держать при себе несколько визиток, чтобы при удобном случае кому-нибудь их предложить.

7 Приглашения. Приглашение на встречи собрания служит двойной цели. В нем говорится: «Приглашаем вас изучать Библию вместе со Свидетелями Иеговы» — и предлагается два варианта: посещать встречи в Зале Царства или попросить об индивидуальном изучении Библии. Итак, с помощью этого инструмента мы помогаем людям узнать, кто мы, и предлагаем изучать Библию тем, кто осознает свои духовные потребности (Матф. 5:3). Однако мы приглашаем людей на наши встречи, независимо от того, хотят они изучать Библию или нет. Если человек примет наше приглашение и придет на встречу, он увидит, как много библейских знаний он может получить.

8. Почему важно, чтобы человек посетил хотя бы одну нашу встречу? Приведите пример.

8 Важно приглашать людей прийти хотя бы на одну из наших встреч. Так они смогут увидеть разницу между изобилием духовной пищи на наших встречах и духовным упадком Вавилона Великого (Ис. 65:13). Именно на это обратили внимание Рей и Линда, которые живут в США. Несколько лет назад они решили, что будут ходить в церковь. Они верили в Бога и ощущали духовный голод, поэтому решили побывать во всех церквях в городе, а их было очень много. С самого начала Рей и Линда определили для себя два критерия, по которым выберут подходящую церковь. Во-первых, во время церковной службы они должны узнать что-то новое, а во-вторых, по прихожанам церкви должно быть видно, что они служат Богу. За несколько лет они посетили все церкви в городе, но были горько разочарованы. На богослужениях они не почерпнули для себя ничего нового, а внешний вид прихожан оставлял желать лучшего. Посетив последнюю церковь из их списка, Линда отправилась на работу, а Рей поехал домой. Проезжая мимо Зала Царства, он подумал: «Почему бы не зайти туда и не посмотреть, чем там занимаются?» Как и следовало ожидать, Рей был в восторге. Все в Зале Царства были опрятно одетыми, дружелюбными и приветливыми. Рей сел на первый ряд, и то, что он услышал, сильно его впечатлило. По словам апостола Павла, человек, впервые пришедший на христианскую встречу, может быть настолько впечатлен увиденным, что признает: «Поистине с вами Бог!» (1 Кор. 14:23—25). Именно такие чувства испытал Рей. Он стал приходить в Зал Царства каждое воскресенье, а потом начал посещать и встречи в будние дни. К нему присоединилась Линда. Хотя им было за 70, они начали изучать Библию и со временем крестились.

ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ НАЧАТЬ РАЗГОВОР

9, 10. а) Почему буклеты легко использовать в служении? б) Объясните, как пользоваться буклетом «Что такое Царство Бога?».

9 Буклеты. У нас есть восемь буклетов, с помощью которых можно легко начать разговор. Они стали издаваться в 2013 году, и с тех пор было напечатано около пяти миллиардов экземпляров! Эти буклеты хороши тем, что, научившись пользоваться одним, вы сможете пользоваться и остальными, потому что они построены по одному принципу. Как с их помощью начать разговор с человеком?

10 Возьмем, к примеру, буклет «Что такое Царство Бога?». Покажите человеку вопрос, напечатанный на первой странице, и спросите: «Вы когда-нибудь задумывались, что такое Царство Бога?» После этого покажите ему три варианта ответа и поинтересуйтесь его мнением. Не уточняя, правильно ли он ответил, откройте буклет на подзаголовке «Что говорит Библия» и прочитайте процитированные библейские стихи — Даниила 2:44 и Исаии 9:6. По возможности продолжите разговор. И наконец, обратите внимание человека на вопрос «Какой будет жизнь под правлением Божьего Царства?», приведенный под подзаголовком «Задумайтесь». Так у вас появится тема для следующего разговора. Когда вы придете к человеку вновь, обсудите с ним 7-й урок в брошюре «Добрая весть от Бога». Эта брошюра — еще один инструмент для служения, который помогает начинать изучения Библии.

ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ УКРЕПЛЯЮТ ДОВЕРИЕ К БИБЛИИ

11. Что учитывается при выборе тем наших журналов? Что нам о них нужно знать?

11 Журналы. «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» — журналы, которые имеют самый большой тираж в мире и переводятся на наибольшее число языков. Их читают в разных странах, поэтому темы выпусков подбираются так, чтобы они были интересны всем людям, независимо от того, где они живут. С помощью этих журналов мы объясняем людям, как найти практичные советы, которые сделают их жизнь лучше. Но для начала нужно понять, для кого они предназначены.

12. а) Для кого предназначен «Пробудитесь!» и какая у него цель? б) Расскажите, как вы недавно предложили кому-то этот журнал.

12 «Пробудитесь!» предназначен для людей, которые мало или совсем не знакомы с Библией. Возможно, они ничего не знают о христианских учениях или разуверились в религии, а может, не осознают, что Библия способна им помочь. Главная цель «Пробудитесь!» — убедить читателя в существовании Бога (Рим. 1:20; Евр. 11:6). Кроме того, этот журнал укрепляет веру в то, что Библия — «слово Бога» (1 Фес. 2:13). Вот какие темы обсуждаются в «Пробудитесь!» в 2018 году: «Ключ к счастью», «12 секретов счастливых семей» и «Помощь тем, кто скорбит».

13. а) Для кого предназначена «Сторожевая башня» для распространения? б) Расскажите, как вы недавно предложили кому-то этот журнал.

13 «Сторожевая башня» для распространения объясняет библейские учения тем, кто уже в какой-то мере уважает Бога и его Слово. Но даже если у них есть библейские знания, они не точные (Рим. 10:2; 1 Тим. 2:3, 4). Вот какие темы обсуждаются в «Сторожевой башне» для распространения в 2018 году: «Библия — до сих пор актуальна?», «Что принесет будущее?» и «Любит ли нас Бог?».

ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОБУЖДАЮТ К ДЕЙСТВИЮ

14. а) Какой цели служат четыре видеоролика из набора инструментов для служения? б) Расскажите, как вам удалось показать кому-нибудь один из наших видеороликов.

14 Видеоролики. Во времена Иисуса в распоряжении плотников были только ручные инструменты. Сейчас же у них есть электрические пилы, дрели, шлифовальные машины, гвоздезабивные пистолеты и так далее. А у нас, помимо печатной литературы, есть прекрасные видеоролики, четыре из которых входят в набор инструментов для служения: «Зачем изучать Библию?», «Как проходит изучение Библии?», «Что происходит в Зале Царства?» и «Кто такие Свидетели Иеговы?». Каждый из этих роликов длится менее двух минут, поэтому их удобно использовать при первом разговоре. Более продолжительные видеоролики можно показывать, когда мы навещаем человека повторно или разговариваем с теми, кто не очень занят. Эти замечательные инструменты могут побудить человека изучать Библию или прийти на нашу встречу.

15. Расскажите, как может повлиять на человека видеоролик на его родном языке.

15 Одна наша сестра встретила женщину, которая переехала из Микронезии. Узнав, что ее родной язык — яп, сестра показала ей видеоролик «Зачем изучать Библию?», выпущенный на этом языке. Когда женщина услышала родную речь, она воскликнула: «Ушам не верю, это же мой язык! Судя по акценту, тот, кто говорит, с того же острова, что и я. Он говорит на моем языке!» Затем она пообещала прочитать и посмотреть на сайте jw.org все, что есть на языке яп. (Сравните Деяния 2:8, 11.) А вот другой случай, связанный с этим же видеороликом. Племянник одной нашей сестры из США живет в стране, где наша деятельность ограничена. Сестра отправила ему ссылку на видеоролик на его языке. Посмотрев его, племянник написал ей: «Меня особенно заинтересовала та часть, в которой говорится, что мир находится во власти злого могущественного правителя. Я попросил, чтобы со мной изучали Библию».

ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ УЧИТЬ ИСТИНЕ

16. Объясните, для чего предназначены брошюры: а) «Слушайся Бога и живи вечно», б) «Добрая весть от Бога», в) «Кто сегодня исполняет волю Иеговы?».

16 Брошюры. Что, если на языке человека, которого мы учим истине, нет библейской литературы или если он плохо читает? На этот случай у нас есть подходящий инструмент — брошюра «Слушайся Бога и живи вечно». А брошюра «Добрая весть от Бога» — прекрасное пособие, с помощью которого можно начать изучение Библии. Покажите человеку 14 тем, перечисленных на задней обложке, и спросите, какая из них его интересует больше всего. Затем начните изучение по выбранной теме. Почему бы не попробовать такой способ, когда вы приходите к людям повторно? Третья брошюра в нашем наборе инструментов — «Кто сегодня исполняет волю Иеговы?». Ее цель — познакомить изучающих Библию с организацией Бога. В рабочей тетради «Наша христианская жизнь и служение» за март 2017 года давались советы, как пользоваться этой брошюрой на каждом изучении Библии.

17. а) Для чего предназначены книги, по которым мы проводим изучение Библии? б) Что требуется от всех, кто крестится, и почему?

17 Книги. Начав изучение по брошюре, вы в любой момент можете перейти на книгу «Чему нас учит Библия?». Она поможет углубить знание основных библейских учений. Если вы закончили изучать книгу и человек духовно растет, продолжите изучение по книге «Сохраняйте себя в Божьей любви». С ее помощью изучающий научится применять библейские принципы в своей жизни. Помните: даже если человек крестился, нужно продолжать изучать с ним Библию до тех пор, пока вы не пройдете материал из обеих книг. Это поможет ему твердо стоять на пути истины. (Прочитайте Колоссянам 2:6, 7.)

18. а) К чему нас побуждает 1 Тимофею 4:16? б) О какой цели нужно помнить, используя инструменты для служения?

18 На нас, как на Свидетелей Иеговы, возложена обязанность учить людей «словам истины благой вести», благодаря которой люди могут обрести надежду на вечную жизнь (Кол. 1:5; прочитайте 1 Тимофею 4:16). В этом нам помогут инструменты для служения. (Смотрите рамку « Инструменты для служения».) Давайте постараемся как можно лучше их освоить. Каждый возвещатель может сам решить, какими инструментами пользоваться и когда. Но мы не хотим просто раздавать нашу литературу и оставлять ее тем, кому не интересна благая весть. Наша цель — помочь стать учениками Христа тем, кто «правильно расположен к вечной жизни», то есть честным, смиренным людям, жаждущим узнать истину (Деян. 13:48; Матф. 28:19, 20).