Говорите правду

Говорите правду

«Говорите истину каждый своему ближнему» (ЭФ. 4:25).

ПЕСНИ: 64, 63

1, 2. Что пагубнее всего влияет на человечество и кто в этом виноват?

ТЕЛЕФОН, электрическая лампочка, автомобиль, холодильник — это лишь некоторые изобретения, которые значительно улучшили нашу жизнь. Другие изобретения — порох, сигареты, пехотные мины, атомное оружие и многое другое — подвергают жизнь людей опасности. Однако есть то, что появилось намного раньше и влияет на человечество еще пагубнее. Это ложь. Лжец намеренно искажает правду, чтобы ввести других в заблуждение. Кто был первым лжецом? Дьявол, которого Иисус Христос назвал «Отцом лжи». (Прочитайте Иоанна 8:44.) Когда прозвучала первая ложь?

2 Это случилось несколько тысячелетий назад в саду Эдем. Первые люди, Адам и Ева, жили в прекрасном раю, который для них создал Творец. Он велел им не есть с «дерева познания добра и зла». Наказанием за непослушание была смерть. Но Сатана через змея сказал Еве: «Нет, вы не умрете». (Это была самая первая в мире ложь.) Он добавил: «К тому же Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог, знающими добро и зло» (Быт. 2:15—17; 3:1—5).

3. Почему можно сказать, что ложь Сатаны была злонамеренной, и к чему она привела?

3 Ложь Сатаны была злонамеренной, потому что он прекрасно понимал, что, если Ева поверит ему и съест плод, она умрет. Ева, а позднее и Адам ослушались Иегову и в конце концов умерли (Быт. 3:6; 5:5). Более того, из-за их греха «смерть перешла на всех людей». Как говорится в Библии, «смерть царствовала даже над теми, кто не совершил греха, подобного преступлению Адама» (Рим. 5:12, 14). Изначально Бог хотел, чтобы люди были совершенными и жили вечно. Но в итоге их жизнь стала такой, как ее описал псалмопевец: «Дней лет наших — семьдесят лет. И даже если при большей силе их восемьдесят лет, то все равно они наполнены бедствиями и страданиями» (Пс. 90:10). Как это печально! А виной всему ложь Сатаны.

4. а) Какие вопросы мы рассмотрим? б) Кто, согласно Псалму 15:1, 2, может быть другом Иеговы?

4 Иисус сказал о Сатане: «[Он] не устоял в истине, потому что в нем нет истины». Сатана не изменился, и до сих пор своей ложью он продолжает вводить «в заблуждение всю обитаемую землю» (Отк. 12:9). Мы не хотим, чтобы Дьявол ввел нас в заблуждение. Поэтому давайте рассмотрим три вопроса: как сегодня Сатана вводит людей в заблуждение? Почему люди лгут? И что нам поможет всегда говорить правду, чтобы, в отличие от Адама и Евы, не потерять дружбу с Иеговой? (Прочитайте Псалом 15:1, 2.)

КАК САТАНА ВВОДИТ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

5. Как сегодня Сатана вводит людей в заблуждение?

5 Чтобы Сатана не перехитрил нас, нам нужно знать о его умыслах (2 Кор. 2:11). Нам известно, что в его власти находится весь мир, включая лживых религиозных руководителей, продажных политиков и алчных коммерсантов (1 Иоан. 5:19). Поэтому нас не удивляет, что Сатана и его демоны манипулируют влиятельными людьми, чтобы те говорили ложь (1 Тим. 4:1, 2). Например, некоторые крупные бизнесмены при помощи лживой рекламы продают вредные для здоровья товары и обманом выуживают у людей деньги.

6, 7. а) Почему на религиозных руководителях лежит особая вина? б) Какую ложь вы слышали от религиозных руководителей?

6 Особая вина лежит на религиозных руководителях, ведь они ставят под угрозу будущее тех, кто им верит. Если человек принимает на веру ложные учения и делает то, что Бог осуждает, это может стоить ему вечной жизни (Ос. 4:9). Иисус знал, что религиозные руководители обманывают людей. Он прямо сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы пересекаете море и сушу, чтобы сделать прозелитом хотя бы одного человека, и, когда вам это удается, делаете его таким, что он заслуживает геенны [то есть вечного уничтожения] вдвое больше, чем вы сами» (Матф. 23:15). Иисус сурово осудил тех руководителей. Он сказал, что их отец — Дьявол, который был убийцей (Иоан. 8:44).

7 Сегодня в мире тоже много религиозных руководителей. Как их только ни называют: пасторы, священники, раввины. Подобно фарисеям, жившим в первом веке, они «подавляют истину» из Божьего Слова и заменяют ее ложью (Рим. 1:18, 25). Они распространяют ложные учения, например, об огненном аде и реинкарнации, а также абсурдную идею о том, что Бог закрывает глаза на гомосексуализм и однополые браки.

8. Какую ложь люди услышат в скором будущем и о чем нам в связи с этим стоит помнить?

8 Вводить людей в заблуждение могут и политические руководители. Вскоре будут провозглашены «мир и безопасность», что станет одним из величайших обманов в истории. Тогда мир Сатаны «внезапно постигнет уничтожение». Не дайте обмануть себя утверждениями о том, что этому миру ничего не угрожает. Мы прекрасно знаем, что «день Иеговы придет точно так, как вор ночью» (1 Фес. 5:1—4).

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛГУТ

9, 10. а) Почему люди лгут и к чему приводит ложь? б) Что нам нужно помнить об Иегове?

9 Когда новый товар или изобретение становятся популярными, они запускаются в массовое производство. Точно так же и с ложью. Она стала чем-то обыденным, и ее распространяют не только влиятельные люди. В своей статье «Почему мы лжем» Юдхиджит Бхаттачарджи пишет о том, что ложь «признана чертой, глубоко присущей человеческой природе». Чаще всего люди прибегают ко лжи, чтобы либо защитить себя, либо выставить себя в выгодном свете. Они лгут, чтобы скрыть свою ошибку, неблаговидный поступок или получить выгоду, например финансовую. В статье говорилось, как ведут себя некоторые люди: «Мы лжем непринужденно: в мелочах и по-крупному, лжем незнакомым людям, коллегам, друзьям и любимым».

10 К чему приводит ложь? К потере доверия и испорченным отношениям. Представьте себе потрясенного мужа, который узнаёт, что жена ему изменила и пыталась это скрыть. Или подумайте о семье, в которой муж дома избивает или унижает жену и детей, а на людях ведет себя как примерный семьянин. Такие лжецы не могут ничего скрыть от Иеговы, так как «все обнажено и открыто» перед его глазами (Евр. 4:13).

11. Чему нас учит случай с Ананией и Сапфирой? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

11 Вот один пример из Библии. Сатана вложил в сердце одной христианской пары, жившей в первом веке, мысль солгать Богу. Анания и Сапфира решили обмануть апостолов. Они продали свое поле, но апостолам отдали только часть вырученной суммы. Они хотели впечатлить собрание показной щедростью. Однако Иегова все видел и наказал их (Деян. 5:1—10).

12. Что ждет всех, кто говорит злонамеренную ложь и не раскаивается в этом? Почему?

12 Как Иегова относится к лжецам? Сатану и всех, кто, подобно ему, говорит злонамеренную ложь и не раскаивается в этом, ждет символическое огненное озеро (Отк. 20:10; 21:8; Пс. 5:6). Почему? Потому что таких лжецов Иегова ставит в один ряд с теми, кто совершает отвратительные в его глазах дела (Отк. 22:15).

13. Что нам известно об Иегове и к чему это нас побуждает?

13 Мы знаем, что «Бог не человек, чтобы ему лгать» (Чис. 23:19). В Библии сказано: «Невозможно для Бога солгать» (Евр. 6:18). Иегова ненавидит «лживый язык» (Прит. 6:16, 17). Если мы хотим его радовать, нам важно всегда быть честными. Поэтому мы не лжем друг другу (Кол. 3:9).

МЫ ГОВОРИМ ПРАВДУ

14. а) Чем мы отличаемся от приверженцев ложной религии? б) Объясните принцип из Луки 6:45.

14 Что среди прочего отличает истинных христиан от приверженцев ложной религии? Мы говорим правду. (Прочитайте Эфесянам 4:25.) Павел объясняет, что мы «рекомендуем себя как Божьи служители... в правдивых словах» (2 Кор. 6:4, 7). А вот что сказал Иисус: «От избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). Другими словами, честные сердцем люди всегда говорят правду. Они не лгут ни по мелочам, ни по-крупному, но всегда правдивы с незнакомыми людьми, коллегами, друзьями и любимыми. Рассмотрим несколько ситуаций, из которых видно, что мы честны с другими.

Какую жизнь ведет эта молодая сестра? (Смотрите абзацы 15, 16.)

15. а) Почему вести двойную жизнь глупо? б) Что поможет молодым не поддаваться плохому влиянию сверстников? (Смотрите сноску.)

15 Чтобы стать своими среди сверстников, некоторые юные христиане начинают вести двойную жизнь. В семье и в собрании они ведут себя образцово, а в кругу школьных друзей и в социальных сетях снимают с себя эту маску и превращаются в совершенно других людей. Они используют грязные слова, носят нескромную одежду, слушают низкопробную музыку, напиваются, употребляют наркотики, тайно с кем-то встречаются и так далее. Они лгут родителям, братьям и сестрам по вере и Богу (Пс. 26:4, 5). Иегова видит тех, кто лишь притворяется, что прославляет его (Мар. 7:6). Насколько же лучше жить так, как говорится в Притчах 23:17: «Пусть твое сердце не завидует грешникам, но весь день пребывает в страхе перед Иеговой» *.

16. Почему важно честно заполнять заявление на полновременное служение?

16 Возможно, вы хотите служить пионером или участвовать в каком-либо виде специального полновременного служения, например работать в Вефиле. Заполняя анкету, нужно предельно честно ответить на все вопросы, касающиеся здоровья, выбора развлечений и нравственности (Евр. 13:18). Что, если вы совершили нечистый поступок или сделали то, из-за чего вас теперь мучает совесть? Признались ли вы в этом старейшинам? Если нет, то поговорите с ними — они окажут вам духовную помощь, и вы сможете служить Богу с чистой совестью (Рим. 9:1; Гал. 6:1).

17. О чем необходимо помнить, если на допросе вас спрашивают о братьях?

17 Допустим, в вашей стране деятельность Свидетелей Иеговы находится под запретом. Как быть, если вас вызвали на допрос и начали спрашивать о братьях в собрании? Нужно ли говорить все, что вам известно? Как вел себя Иисус, когда его допрашивал римский правитель? Он знал, что «есть... время молчать и время говорить», поэтому отвечал не на все вопросы (Эккл. 3:1, 7; Матф. 27:11—14). В таких обстоятельствах благоразумие подскажет, как себя вести, чтобы не подвергнуть братьев опасности (Прит. 10:19; 11:12).

Что помогает вам понять, когда нужно молчать, а когда — говорить правду? (Смотрите абзацы 17, 18.)

18. Какая на нас лежит ответственность, когда мы рассказываем старейшинам о грехе, совершенном кем-то в собрании?

18 Предположим, вам стало известно о том, что кто-то в собрании совершил серьезный грех. Поскольку старейшины следят за тем, чтобы собрание оставалось нравственно чистым, они могут спросить у вас, что вам об этом известно. Как вы поступите, особенно если речь идет о вашем близком друге или родственнике? В Библии сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а к тому, кто признается и оставляет их, будет проявлено милосердие» (Прит. 28:13; 21:28). На нас лежит ответственность рассказать старейшинам всю правду, ничего не утаивая и не искажая. Они имеют право ее знать, ведь они должны понять, как лучше всего помочь согрешившему восстановить отношения с Иеговой (Иак. 5:14, 15).

19. Что мы обсудим в следующей статье?

19 Псалмопевец Давид молился Иегове: «Ты находишь удовольствие в истине, которая в сердце» (Пс. 51:6). Он знал: у того, кто по-настоящему честен, честное сердце. Христиане всегда говорят друг другу правду. Но что еще отличает служителей Бога? Они учат людей Божьей истине. Речь об этом пойдет в следующей статье.