«Кто на стороне Иеговы?»

«Кто на стороне Иеговы?»

«Бойся твоего Бога Иегову, только ему служи, ему будь верен» (ВТОР. 10:20).

ПЕСНИ: 27, 63

1, 2. а) Почему нам нужно быть верными Иегове? б) Что мы рассмотрим в этой статье?

ПОЧЕМУ нам нужно быть верными Иегове? Это разумно, ведь никто не сравнится с ним в могуществе, мудрости и любви. Кому из нас не хотелось бы быть на его стороне? (Пс. 96:4—6). Но некоторые служители Иеговы все-таки отступили от него.

2 В этой статье мы рассмотрим примеры тех, кто утверждал, что стоит на стороне Иеговы, но в то же время делал то, что его оскорбляло. Размышление над этими примерами поможет нам быть преданными Иегове всем сердцем.

ИЕГОВА ИССЛЕДУЕТ СЕРДЦЕ

3. Что Иегова сказал Каину и почему?

3 Вначале поговорим о Каине. Он не поклонялся другим богам — только Иегове. И все же его поклонение было для Иеговы неприемлемым. Почему? Глубоко в его сердце зрели злые мысли (1 Иоан. 3:12). Иегова сказал Каину: «Если делаешь добро, то не будешь ли возвышен? А если не делаешь добра, то у входа подстерегает грех, и он хочет завладеть тобой, но будешь ли ты господствовать над ним?» (Быт. 4:6, 7). Другими словами, Иегова сказал ему: «Если ты раскаешься и решительно станешь на мою сторону, то и я буду на твоей стороне».

4. Как поступил Каин, когда у него появилась возможность стать на сторону Иеговы?

4 Если бы Каин изменил свой образ мыслей, Иегова стал бы благосклонно относиться к его поклонению. Но Каин не прислушался к совету Бога. Поддавшись неправильным мыслям и эгоистичным желаниям, он совершил грех (Иак. 1:14, 15). В юности Каин, наверное, и подумать не мог, что однажды пойдет наперекор Иегове. Но годы спустя он совершил чудовищный поступок — восстал против Бога и убил родного брата!

5. Из-за чего мы можем лишиться благосклонности Иеговы?

5 В наши дни христианин, как когда-то Каин, может идти неверным путем и в то же время утверждать, что служит Иегове (Иуды 11). Например, он может давать волю безнравственным фантазиям, питать алчные желания или ненависть к другому христианину (1 Иоан. 2:15—17; 3:15). Такие мысли могут подтолкнуть к греху. Вместе с тем христианин может активно участвовать в служении и не пропускать встречи собрания. Никто, возможно, даже не догадывается, о чем он думает и чем занимается, но только не Иегова: Бог видит все и знает, всецело мы его поддерживаем или нет. (Прочитайте Иеремии 17:9, 10.)

6. Как Иегова помогает нам «господствовать» над своими греховными склонностями, если мы решительно занимаем его сторону?

6 Однако, даже если мы ошибаемся, Иегова не спешит от нас отворачиваться. Когда мы ступаем на опасный путь, Иегова говорит нам: «Вернитесь ко мне, и я вернусь к вам» (Зах. 1:3). А когда мы боремся с какой-то слабостью, Иегова хочет, чтобы мы противостояли греху (Ис. 55:7). Тогда он будет на нашей стороне, то есть даст нам духовные, эмоциональные и физические силы, чтобы мы могли «господствовать» над своими греховными склонностями (Быт. 4:7).

«НЕ ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ»

7. Как Соломон потерял дружбу с Иеговой?

7 Мы можем многому научиться, размышляя над примером царя Соломона. В молодости у него были с Богом близкие отношения. Иегова наделил его необычайной мудростью и поручил ему построить в Иерусалиме величественный храм. Но впоследствии Соломон потерял дружбу с Богом (1 Цар. 3:12; 11:1, 2). Божий Закон запрещал царю «увеличивать число своих жен, чтобы его сердце не испортилось» (Втор. 17:17). Соломон нарушил это повеление, и в итоге число его жен достигло 700. Кроме того, у него было 300 наложниц (1 Цар. 11:3). Многие его жены не были израильтянками и поклонялись ложным богам. Так он нарушил еще один закон — не брать в жены иноземок (Втор. 7:3, 4).

8. Какие грехи совершил Соломон?

8 Любовь Соломона к законам Иеговы постепенно остывала. В результате он совершил серьезные грехи: построил жертвенник богине Астарте и по меньшей мере еще один жертвенник — богу Хамосу. Как и его жены, Соломон стал служить ложным богам. Он построил эти жертвенники не где-нибудь, а на горе, расположенной у Иерусалима, там, где он возвел храм Иеговы! (1 Цар. 11:5—8; 2 Цар. 23:13). Возможно, Соломон обманывал себя, полагая, что, пока он приносит жертвы в храме, Иегова не будет обращать внимания на его непослушание.

9. К чему привело то, что Соломон не внял предупреждениям Бога?

9 Но Иегова никогда не закрывает глаза на грехи. В Библии сказано: «Иегова разгневался на Соломона, потому что его сердце отклонилось от Иеговы... который дважды являлся ему. Он велел ему не ходить за другими богами, но Соломон не следовал тому, что велел Иегова». В итоге Соломон лишился одобрения и поддержки Бога. Впоследствии израильское царство раскололось, потомки Соломона правили только частью его владений и в последующие столетия испытали немало горя (1 Цар. 11:9—13).

10. Что может поставить под угрозу наши отношения с Иеговой?

10 Как видно на примере Соломона, одна из главных опасностей для наших отношений с Богом — это дружба с людьми, которые не признают и не уважают нормы Иеговы. Среди них могут быть те, кто ходит на встречи собрания, но не имеет близких отношений с Богом, или наши родственники, соседи, сотрудники, одноклассники, которые не служат Иегове. Близкое общение с такими людьми со временем может пагубно повлиять на наши отношения с Богом.

Как ваш круг общения влияет на ваши отношения с Иеговой? (Смотрите абзац 11.)

11. Как понять, не стоит ли ограничить с кем-то общение?

11 Прочитайте 1 Коринфянам 15:33. У большинства людей есть хорошие качества, и многие не-Свидетели не делают ничего постыдного. Возможно, у вас есть такие знакомые, но могут ли они стать вам хорошими друзьями? Спросите себя: «Как дружба с ними отразится на моих отношениях с Иеговой? Стану ли я ближе к Богу? Что у этих людей в сердце? Например, вокруг чего вращаются все их разговоры? Вокруг моды, денег, гаджетов, развлечений? Не сквозит ли в их речи сарказм? Не отпускают ли они грязные шутки?» Иисус не зря сказал: «От избытка сердца говорят уста» (Матф. 12:34). Если вы понимаете, что общение с кем-то ставит под угрозу вашу дружбу с Иеговой, не медлите: ограничьте общение с этим человеком, а если необходимо, вообще перестаньте с ним общаться (Прит. 13:20).

ИЕГОВА ТРЕБУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ПРЕДАННОСТИ

12. а) Что Иегова сказал израильтянам вскоре после их освобождения из Египта? б) Как израильтяне отреагировали, услышав, что Бог ожидает от них исключительной преданности?

12 А теперь поговорим о том, что произошло вскоре после освобождения израильтян из Египта. Они собрались у горы Синай, и Иегова явил себя впечатляющим образом. Израильтяне увидели темное облако, молнию и дым и услышали гром и что-то похожее на громкий, непрерывный звук рога (Исх. 19:16—19). Затем Иегова провозгласил, что он «Бог, требующий исключительной преданности». Он заверил израильтян, что, если они будут любить его и соблюдать его заповеди, он проявит к ним преданную любовь. (Прочитайте Исход 20:1—6.) По сути, Иегова сказал своему народу: «Если вы будете на моей стороне, то и я буду на вашей». Что бы вы ответили, услышав такое обещание от самого Иеговы? Вы наверняка сделали бы то же, что израильтяне. В Библии говорится: «Весь народ ответил в один голос: „Мы сделаем всё, что сказал Иегова“» (Исх. 24:3). Однако вскоре их преданность Иегове подверглась испытанию.

13. Как была испытана преданность израильтян Иегове?

13 Израильтяне очень испугались, увидев темное облако, молнию и другие удивительные проявления Божьей силы, поэтому они попросили Моисея быть посредником между ними и Иеговой на горе Синай (Исх. 20:18—21). Моисей долго не спускался с горы. Могло показаться, что израильтяне остались в пустыне одни, без своего вождя. Очевидно, их вера зависела от того, был ли рядом Моисей. Они стали тревожиться и потребовали от Аарона: «Сделай для нас бога, который пойдет перед нами, потому что мы не знаем, что случилось с этим Моисеем, с человеком, который вывел нас из земли Египет» (Исх. 32:1, 2).

14. Как израильтяне обманывали самих себя и как Иегова на это отреагировал?

14 Израильтяне знали, что идолопоклонство — это преступление против Иеговы (Исх. 20:3—5). И тем не менее они стали поклоняться золотому теленку! Они нарушили заповедь Иеговы, но обманывали себя, считая, что все еще находятся на его стороне. Аарон даже назвал поклонение теленку «праздником, посвященным Иегове»! Как отнесся к этому Бог? Он почувствовал, что его предали. Иегова сказал Моисею: «Народ... поступает мерзко. Как быстро они уклонились от пути, по которому я повелел им идти!» Иегова так сильно разгневался, что даже хотел стереть с лица земли новообразованный народ Израиль (Исх. 32:5—10).

15, 16. Как Моисей и Аарон показали, что всецело поддерживают Иегову? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

15 Однако Иегова решил не уничтожать свой народ. Благодаря милосердию Бога у его верных служителей появилась возможность решительно занять его сторону (Исх. 32:14). Увидев, что люди безумно кричат, поют и танцуют перед золотым теленком, Моисей сжег его и растер в порошок. После этого он воскликнул: «Кто на стороне Иеговы? Ко мне!» Тогда «вокруг него собрались все сыновья Левия» (Исх. 32:17—20, 26).

16 Хотя Аарон сделал идола, он раскаялся и вместе с остальными левитами стал на сторону Иеговы. Эти верные служители не только заняли сторону Иеговы, но и отделились от тех, кто согрешил. Это было мудрое решение: в тот день погибло около трех тысяч израильтян, которые поклонялись идолу. Тех же, кто остался преданным, Иегова пообещал благословить (Исх. 32:27—29).

17. Какие выводы можно сделать из того, что Павел написал о золотом теленке?

17 Апостол Павел обратил внимание на этот случай из прошлого и предупредил: «Это стало для нас примером, чтобы мы не желали злого, как желали они. И не становитесь идолопоклонниками, подобно некоторым из них... А всё это... было записано как предостережение для нас, при которых пришел конец систем вещей. И потому, кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:6, 7, 11, 12). Как подчеркнул Павел, даже верные служители Иеговы могут совершить грех. Те, кто поддались искушению, могут думать, что это не отразилось на их отношениях с Иеговой. Однако, чтобы Иегова нас одобрял, мало просто говорить, что мы ему преданы и хотим быть его друзьями (1 Кор. 10:1—5).

18. Из-за чего мы можем отдалиться от Иеговы и к чему это может привести?

18 Точно так же как израильтяне переживали из-за долгого отсутствия Моисея, некоторые христиане переживают, думая, что день суда Иеговы задерживается и что новый мир наступит не скоро. По их мнению, эти обещания исполнятся в далеком будущем, а кому-то даже кажется, что они слишком хороши, чтобы быть правдой. Если оставлять такие мысли без внимания, есть опасность, что наши собственные желания отодвинут на второй план волю Иеговы. Со временем мы можем отдалиться от Иеговы и заняться тем, о чем когда-то даже подумать не могли.

19. О чем нам никогда нельзя забывать и почему?

19 Никогда не забывайте: Иегова ожидает от нас полного послушания и исключительной преданности (Исх. 20:5). Если мы не исполняем волю Иеговы, мы, по сути, исполняем волю Сатаны, и однажды это может обернуться трагедией. Вот почему Павел написал: «Не можете пить чашу Иеговы и чашу демонов, не можете есть со „стола Иеговы“ и со стола демонов» (1 Кор. 10:21).

БУДЬТЕ ВЕРНЫ ИЕГОВЕ

20. Как Иегова помогает нам, когда мы оступаемся?

20 В библейских рассказах о Каине, Соломоне и израильтянах, собравшихся у горы Синай, есть нечто общее. У всех у них была возможность раскаяться и обратиться (Деян. 3:19). Как видно, Иегова не торопится отворачиваться от тех, кто оступился. Например, он простил Аарона за его грех. Сегодня Бог предупреждает нас через свое Слово, библейскую литературу и добрые советы братьев и сестер. Если мы внимаем этим предупреждениям, то можем рассчитывать на Божье милосердие.

21. Что нам решительно нужно делать, когда испытывается наша преданность Иегове?

21 Иегова проявляет незаслуженную доброту не просто так (2 Кор. 6:1). Он дает нам возможность «отвергать нечестие и мирские желания». (Прочитайте Титу 2:11—14.) Пока мы живем «в нынешней системе вещей», мы будем попадать в различные ситуации, в которых будет испытываться наша исключительная преданность Иегове. Давайте же всегда решительно занимать его сторону, следуя призыву: «Бойся твоего Бога Иегову, только ему служи, ему будь верен»! (Втор. 10:20).