Примечательные мысли из книги Осии

Примечательные мысли из книги Осии

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книги Осии

В СЕВЕРНОМ десятиколенном царстве Израиль истинное поклонение почти исчезло. При Иеровоаме II страна материально процветает, но вскоре после его смерти приходит в упадок. Затем наступает период волнений и политической нестабильности. Четверых из шести сменяющих друг друга царей убивают (2 Царей 14:29; 15:8—30; 17:1—6). На это беспокойное время отчасти приходится 59-летнее пророческое служение Осии, начавшееся не позднее 804 года до н. э.

Чувства Иеговы к непокорному израильскому народу наглядно отображены в том, что происходило в семейной жизни Осии. Пророк обличал беззаконие Израиля и объявлял пророческие приговоры, вынесенные Израилю и Иуде. В книге, носящей его имя, Осия что-то говорит прямо и выразительно, а что-то — теплыми и нежными словами. Содержащаяся в ней весть, как и все Слово Бога, жива и действенна (Евреям 4:12).

«ВОЗЬМИ СЕБЕ ЖЕНУ БЛУДНИЦУ»

(Осия 1:1—3:5)

Иегова велит Осии: «Иди, возьми себе жену блудницу» (Осия 1:2). Осия повинуется, и его жена Гомерь рождает ему сына. Потом у нее рождаются еще двое детей, по-видимому, внебрачных. Их имена, Лорухама и Лоамми, означают, что Иегова больше не будет проявлять милосердия к Израилю и в конце концов отвергнет свой неверный народ.

Что чувствует Иегова по отношению к своему непокорному народу? Он говорит Осии: «Иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую [«которая любима другим и прелюбодействует», НМ], подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам» (Осия 3:1).

Ответы на библейские вопросы:

1:1 — Почему Осия упоминает всех четырех царей, которые правили в Иуде во время его служения, но при этом называет только одного правителя Израиля? Причина в том, что законными правителями избранного Богом народа признавались только цари из родовой линии Давида. В отличие от царей Иуды, правители в северном царстве не были потомками Давида.

1:2—9 — На самом ли деле Осия взял себе «жену блудницу»? Да, Осия действительно женился на женщине, которая впоследствии стала заниматься блудом. Пророк ничего не говорит о том, что события, связанные с его семейной жизнью, происходили во сне или были видением.

1:7 — Когда дом Иуды был помилован и спасен? Это произошло в 732 году до н. э. во дни царя Езекии. Тогда Иерусалиму угрожала ассирийская армия, но Иегова послал своего ангела, который за одну ночь поразил 185 000 вражеских воинов (2 Царей 19:34, 35). Иегова таким образом спас Иуду «ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками», а с помощью ангела.

1:10, 11 — Как сыны Израиля и сыны Иуды были «собраны... вместе», если северное царство Израиль пало в 740 году до н. э.? Многие из тех, кто жил в северном царстве, переселились в Иуду до того, как в 607 году до н. э. ее жители были уведены в плен в Вавилон (2 Летопись 11:13—17; 30:6—12, 18—20, 25). Когда в 537 году до н. э. пленные иудеи вернулись на родину, среди них были потомки тех, кто когда-то жил в северном царстве Израиль (Ездра 2:70).

2:21—23 — Что имел в виду Иегова, когда предсказал: «И посею ее [Изреель] для Себя на земле, и помилую»? Изреель — это имя первенца, которого Гомерь родила Осии (Осия 1:2—4). Это имя, означающее «Бог посеет семя», пророчески указывало на то, что Иегова соберет верный остаток в 537 году до н. э. и посеет для себя в Иуде, словно семя. Земля, которая была в запустении 70 лет, даст плоды — принесет зерно, сладкое вино и масло. В этом пророчестве поэтически рассказывается о том, что плоды попросят землю дать питательные вещества, а земля попросит небеса о дожде. Небеса в свою очередь обратятся к Богу с просьбой послать тучи. Все это говорит о щедрой заботе о нуждах возвратившегося остатка. Апостолы Павел и Петр ссылаются на слова из Осии 2:23, говоря о сборе остатка духовного Израиля (Римлянам 9:25, 26; 1 Петра 2:10).

Уроки для нас:

1:2—9; 3:1, 2. Подумай о том, что стоило Осии оставаться в браке, чтобы таким образом исполнить волю Бога! В какой мере мы готовы жертвовать своими личными интересами, чтобы угождать Богу?

1:6—9. Иегова ненавидит духовное прелюбодеяние точно так же, как буквальное.

1:7, 10, 11; 2:14—23. Пророчество Иеговы в отношении Израиля и Иуды сбылось. Слово Иеговы всегда исполняется.

2:16, 19, 21—23; 3:1—4. Иегова готов простить тех, кто проявляет искреннее раскаяние (Неемия 9:17). Подобно Иегове, нам нужно быть сострадательными и милосердными к другим.

«СУД У ГОСПОДА»

(Осия 4:1—13:16)

«Суд у Господа с жителями сей земли». Почему? «Потому что нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле» (Осия 4:1). Отступнический народ Израиль вовлекся в обман и кровопролитие и был повинен как в буквальном, так и в духовном блуде. Вместо того чтобы обратиться за помощью к Богу, израильтяне «зовут Египтян, идут в Ассирию» (Осия 7:11).

Иегова объявил приговор: «Израиль будет проглочен» (Осия 8:8). На царстве Иуда тоже лежит вина. «С Иудою у Господа суд,— говорится в Осии 12:2,— и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его». Но их ждет восстановление, ведь Бог обещает: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их» (Осия 13:14).

Ответы на библейские вопросы:

6:1—3 — Кто говорил: «Пойдем и возвратимся к Господу»? Возможно, неверные израильтяне побуждали друг друга возвратиться к Иегове. Если это так, то они проявляли притворное раскаяние. Их благочестие было мимолетным и преходящим, «как утренний туман и как роса, скоро исчезающая» (Осия 6:4). С другой стороны, эти слова мог сказать Осия, призывая народ возвратиться к Иегове. В любом случае упрямым жителям десятиколенного царства Израиль нужно было проявить подлинное раскаяние и действительно вернуться к Иегове.

7:4 — Почему занимавшиеся прелюбодеянием израильтяне сравниваются с растопленной печью? Это сравнение показывает, насколько сильными были в их сердцах порочные желания.

Уроки для нас:

4:1, 6. Если мы хотим иметь одобрение Иеговы, нам необходимо и дальше узнавать о нем и жить в согласии с полученными знаниями.

4:9—13. Иегова «взыщет» с тех, кто вовлечен в сексуальную безнравственность и нечистое поклонение (Осия 1:4).

5:1. Берущие на себя руководство в народе Бога должны отвергать отступничество в любом его проявлении. В противном случае они могут стать для кого-то «западнею... и сетью», вовлекая их в ложное поклонение.

6:1—4; 7:14, 16. Раскаяние только лишь на словах — лицемерно, в нем нет никакой пользы. Чтобы получить Божье прощение, согрешивший должен раскаяться от чистого сердца, доказав это своим возвращением «к тому, что выше», то есть к возвышенному поклонению. Его поступки не должны расходиться с высокими нормами Бога (Осия 7:16).

6:6. Греховный образ жизни свидетельствует о недостатке любви к Богу и преданности ему. Это нельзя покрыть никакими духовными жертвами.

8:7, 13; 10:13. Принцип «что посеет человек, то и пожнет» подтвердился в случае израильтян, погрязших в идолопоклонстве (Галатам 6:7).

8:8; 9:17; 13:16. Пророчества в отношении северного царства исполнились, когда его столицу, Самарию, захватили ассирийцы (2 Царей 17:3—6). Мы можем быть уверены, что Бог сделает то, что он сказал, и исполнит то, о чем он говорил (Числа 23:19).

8:14. В 607 году до н. э. Иегова рукой вавилонян «послал огонь на города» Иуды. Так сбылось пророчество об опустошении Иерусалима и Иуды (2 Летопись 36:19). Слово Бога всегда исполняется (Иисус Навин 23:14).

9:10. Хотя израильтяне были посвящены истинному Богу, «они пошли к Ваал-Фегору, и предались [«посвятили себя», Смысловой перевод] постыдному». Их плохой пример служит предостережением, которому нам нужно внимать. Мы должны всегда хранить верность нашему посвящению Иегове (1 Коринфянам 10:11).

10:1, 2, 12. Нам нужно поклоняться Богу с нелицемерным сердцем. Когда мы сеем «семена в праведности», мы пожинаем любящую доброту Бога.

10:5. Беф-Авен (что в переводе означает «Дом пагубы») — это уничижительное название Вефиля (в переводе «Дом Бога»). Когда тельца Беф-Авена захватили враги, жители Самарии скорбели — они лишились того, чему так преданно поклонялись. Как же бессмысленно полагаться на безжизненного идола, который не может защитить даже самого себя! (Псалом 135:15—18; Иеремия 10:3—5).

11:1—4. Иегова всегда с любовью обращается со своим народом. Подчинение Богу никогда не угнетает.

11:8—11; 13:14. Обещание Иеговы о том, что его народ восстановит истинное поклонение, не возвратилось к нему тщетным (Исаия 55:11). Божий народ был освобожден из вавилонского плена, и в 537 году до н. э. остаток вернулся в Иерусалим (Ездра 2:1; 3:1—3). Все, о чем Иегова говорит через пророков, обязательно произойдет.

12:6. Мы должны быть полны решимости проявлять любящую доброту и справедливость и всегда надеяться на Иегову.

13:6. «Когда [израильтяне] насыщались... превозносилось сердце их, и потому они забывали» Иегову. Нам нужно остерегаться тщеславия в любом его проявлении.

«ПРАВЫ ПУТИ ГОСПОДНИ»

(Осия 14:1—9)

Осия взывает: «Обратись, Израиль, к Господу, Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего». Он побуждает народ обратиться к Иегове с такими словами: «Отними всякое беззаконие и прими во благо [«прими доброе», НМ], и мы принесем жертву уст наших» (Осия 14:1, 2).

Раскаивающемуся грешнику нужно прийти к Иегове, признать правильность Божьих путей и впредь приносить жертву хвалы. Почему это мудро? Потому что «правы пути Господни, и праведники ходят по ним» (Осия 14:9). Как радостно, что еще многие «обратятся... и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни»! (Осия 3:5).

[Иллюстрация]

То, что происходило в семейной жизни Осии, отображало отношения Иеговы с Израилем

[Иллюстрация]

С падением Самарии в 740 году до н. э. десятиколенное царство Израиль перестало существовать