КАЧЕСТВО № 5

Зрелость

Зрелость

КАК ВЗРОСЛЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ?

Чтобы стать зрелыми людьми, детям не обойтись без помощи и совета взрослых. Лучше всего с этим справятся родители, и, по сути, это их прямая обязанность. Однако другие взрослые также могут участвовать в воспитании вашего ребенка.

ПОЧЕМУ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫХ ТАК ВАЖНА?

Во многих странах молодые люди почти не общаются со взрослыми. Обратите внимание на такие факты:

  • Бо́льшую часть дня дети проводят в школе, где их сверстников гораздо больше, чем учителей и других взрослых.

  • Вернувшись домой после школы, некоторые дети предоставлены сами себе, так как их родители в это время на работе.

  • Согласно одному исследованию, в Соединенных Штатах дети в возрасте от 8 до 12 лет проводят в среднем около 6 часов в день за просмотром телевизора, прослушиванием музыки и игрой в видеоигры *.

В книге «Не упускайте своих детей» говорится: «Молодые люди обращаются за знаниями, примером и советом не к матерям, отцам, учителям и другим ответственным за них взрослым, а... к своим ровесникам».

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СТАНОВИТЬСЯ ЗРЕЛЫМ

Проводите время с ребенком.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него» (Притчи 22:6, Смысловой перевод).

Детям свойственно спрашивать обо всем родителей. По словам специалистов, даже когда дети становятся подростками, они склонны прислушиваться больше к мнению родителей, чем своих сверстников. «Родители продолжают оказывать сильное влияние на взгляды и поведение своего ребенка в его подростковые годы, а также в пору юношества»,— пишет профессор психологии Лоуренс Стейнберг в книге «Вы и ваш подросток». Он добавляет: «Подростку небезразлично ваше мнение, ему интересно узнать, что вы скажете, хотя он не всегда признается в этом и не во всем с вами согласится» (You and Your Adolescent).

Учитывайте естественную склонность детей советоваться с родителями. Почаще общайтесь со своим ребенком, рассказывайте ему о своих взглядах и ценностях, делитесь жизненным опытом.

Найдите ребенку зрелого друга.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Кто общается с мудрыми, сам станет мудр» (Притчи 13:20, Новый русский перевод).

Есть ли у вас на примете взрослый, который мог бы стать для вашего ребенка-подростка хорошим примером и в обществе которого ребенок будет чувствовать себя в безопасности? Почему бы не попросить этого человека чаще общаться с вашим сыном или дочерью? Конечно, не следует перекладывать свои родительские обязанности на других. Но внимание со стороны достойного доверия взрослого человека может стать хорошим дополнением к тому воспитанию, которое ребенку даете вы. В Библии говорится, что на Тимофея — хотя он был уже взрослым — очень сильно повлияла дружба с апостолом Павлом, а Павел, в свою очередь, многому научился у Тимофея (Филиппийцам 2:20, 22).

Нередко в современных семьях дедушки и бабушки, дяди и тети и другие родственники живут отдельно от остальных членов семьи, иногда даже в других городах или странах. Если в вашей семье похожая ситуация, постарайтесь, чтобы рядом с вашим ребенком были другие взрослые, у которых он мог бы чему-то научиться.

^ абз. 9 В том же исследовании говорится, что в среднем подростки тратят на подобные развлечения почти 9 часов в день. В приведенную статистику не включено время, которое дети и подростки проводят в интернете во время учебы или при подготовке домашних заданий.