ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

12. Цели

12. Цели

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ

Ставить цели — это не просто мечтать о чем-то или желать, чтобы что-то осуществилось. Для достижения цели нужно все хорошо спланировать, быть гибким и много потрудиться.

Цели делятся на краткосрочные (в пределах нескольких дней или недель), среднесрочные (до нескольких месяцев) и долгосрочные (более года). Долгосрочных целей можно достичь с помощью промежуточных.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Достижение целей помогает стать более уверенным в себе, сближает с друзьями и делает счастливее.

Уверенность в себе. Когда ставишь маленькие цели и достигаешь их, появляется уверенность, что тебе под силу и большие. Это также помогает противостоять повседневным трудностям, например давлению сверстников.

Дружба. Всем нравится дружить с целеустремленными (в хорошем смысле этого слова) людьми — с теми, кто знает, чего хочет, и уверенно достигает этого. Более того, один из лучших способов укрепить дружбу — это вместе двигаться к одной общей цели.

Счастье. Когда ставишь перед собой цель и достигаешь ее, появляется чувство завершенности.

«Мне нравится ставить цели. Так я чувствую себя занятым и у меня есть к чему стремиться. Достигнув цели, приятно посмотреть назад и сказать: „Ну надо же! У меня все получилось!“» (Кристофер).

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Кто следит за ветром, тот никогда не посеет, и кто смотрит на тучи, тот никогда не пожнет» (Экклезиаст 11:4).

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Эти шаги помогут тебе поставить цели и достичь их.

Определи цели. Составь список желаемых целей и распредели их в порядке важности.

Спланируй. Для каждой цели сделай следующее:

  • установи реалистичный срок;

  • определи, что нужно сделать;

  • напиши, какие могут быть препятствия и как их преодолеть.

Действуй. Не жди, пока прояснится каждая деталь. Спроси себя: «Какой самый первый шаг к достижению моей цели?» — и затем приступай. По мере продвижения отмечай, что было достигнуто.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Планы прилежного приводят к успеху» (Притчи 21:5).