ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

11. Трудолюбие

11. Трудолюбие

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ

Трудолюбивые люди не отлынивают от работы. Им нравится трудиться, чтобы заработать для себя и помочь другим, даже если их работа не самая почетная.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Хотим мы того или нет, но в жизни часто нужно брать на себя ответственность. В мире, в котором никому не хочется работать, трудолюбивые люди находятся в более выигрышном положении (Экклезиаст 3:13).

«Если хорошо потрудился, то гордишься собой и ощущаешь внутреннее удовлетворение. Это чувство помогло мне развить любовь к труду. Также трудолюбие помогает приобрести хорошую репутацию» (Рейон).

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «От всякого труда есть польза» (Притчи 14:23).

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Полюбить свою работу тебе помогут следующие советы.

Научись получать удовольствие от хорошо сделанной работы. Неважно, чем ты занимаешься — выполняешь обязанности по дому, делаешь домашнее задание или работаешь на обычной работе,— делай все от души. Если у тебя получилось сделать что-то хорошо, подумай, как можно было бы сделать это еще качественнее и быстрее. Чем лучше у тебя будет получаться, тем больше удовольствия тебе принесет работа.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Видел ли ты человека искусного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притчи 22:29).

Постарайся увидеть всю картину. Если ты добросовестно выполняешь свои обязанности, это почти всегда приносит пользу другим. Например, когда ты старательно помогаешь родителям по хозяйству, ты облегчаешь их труд.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).

Делай больше. Не довольствуйся минимумом, попробуй сделать больше, чем требуется. В таком случае ты будешь хозяином своей жизни, ведь ты сделал больше не потому, что тебя заставили, а потому, что ты сам так решил (Матфея 5:41).

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Пасите... не по принуждению, а охотно» (1 Пет. 5:2)

Сохраняй благоразумие. Трудолюбивые люди не лентяи, но и не трудоголики. Они умеют и усердно поработать, и хорошо отдохнуть.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Лучше одна горсть покоя, чем две горсти тяжелого труда и погони за ветром» (Экклезиаст 4:6).