Langsung ke konten

Langsung ke daftar isi

Saksi-Saksi Yehuwa

Pilih bahasa Indonesia

 CERITA 102

Yesus Sudah Hidup Kembali

Yesus Sudah Hidup Kembali

TAHUKAH engkau siapa wanita ini dan kedua pria itu? Wanita itu adalah Maria Magdalena, sahabat Yesus. Dan yang berpakaian putih itu adalah malaikat-malaikat. Ruangan kecil ini yang hendak dimasuki oleh Maria adalah tempat tubuh Yesus dibaringkan setelah ia mati. Tempat itu disebut kuburan. Tapi sekarang tubuh itu telah lenyap! Siapa yang mengambilnya? Marilah kita cari tahu.

Setelah Yesus mati, imam-imam berkata kepada Pilatus: ’Ketika Yesus masih hidup dulu ia berkata bahwa ia akan dibangkitkan setelah tiga hari. Maka perintahkanlah supaya kuburan itu dijaga. Jadi murid-muridnya tidak akan dapat mencuri mayatnya dan mengatakan bahwa ia telah dibangkitkan dari antara orang mati!’ Pilatus menyuruh imam-imam itu untuk menugaskan serdadu-serdadu menjaga kuburan itu.

Tetapi pagi-pagi sekali pada hari ketiga setelah Yesus mati, tiba-tiba datang seorang malaikat dari Yehuwa. Ia menggulingkan batu dari kuburan itu. Serdadu-serdadu ketakutan sehingga mereka tak dapat bergerak. Akhirnya, ketika mereka melihat ke dalam kuburan, tubuhnya sudah lenyap! Beberapa dari para serdadu itu pergi ke kota dan memberitahu imam-imam. Tahukah kau apa yang dilakukan oleh imam-imam yang jahat itu? Mereka membayar serdadu-serdadu itu untuk berdusta. ’Katakanlah bahwa murid-muridnya datang pada waktu malam, ketika kami tertidur, dan mereka mencuri mayat itu,’ kata imam-imam itu kepada serdadu-serdadu itu.

Sementara itu, beberapa wanita sahabat Yesus pergi ke kuburan itu, Alangkah terkejutnya mereka menemukan kuburan itu kosong! Tiba-tiba dua malaikat berpakaian putih berkilauan muncul dan bertanya, ’Kenapa kalian mencari Yesus? Ia telah dibangkitkan. Pergilah cepat dan beritahukan murid-muridnya.’ Mereka lari dengan cepat! Tapi di tengah jalan seorang lelaki menghentikan mereka. Tahukah kau siapa itu? Dia adalah Yesus! ’Pergilah beritahukan murid-muridku,’ katanya.

Ketika wanita-wanita itu memberitahu murid-murid bahwa Yesus sudah hidup dan mereka telah melihatnya, murid-murid itu sangat sukar mempercayainya. Petrus dan Yohanes berlari ke kuburan untuk mencari sendiri, tapi kuburan itu telah kosong! Ketika Petrus dan Yohanes meninggalkan tempat itu, Maria Magdalena masih tinggal, Pada waktu itulah ia melihat ke dalam dan melihat dua malaikat.

Tahukah kau apa yang terjadi dengan tubuh Yesus? Allah membuatnya hilang lenyap. Allah tidak menghidupkan Yesus kembali dalam tubuh jasmani dengan mana ia mati. Ia memberikan kepada Yesus tubuh roh yang baru, seperti yang dimiliki oleh malaikat-malaikat di surga. Tetapi untuk memperlihatkan kepada murid-muridnya bahwa ia telah hidup kembali, Yesus dapat memakai suatu tubuh yang dapat dilihat oleh manusia seperti yang akan kita pelajari.