Wie finde ich Material in Gebärdensprache?

Das meiste Material in Gebärdensprache wird als Video zur Verfügung gestellt. In manchen Gebärdensprachen wurde auch ein Teil der Website übersetzt, unter anderem die Startseite. In anderen Gebärdensprachen gibt es zwar keine Übersetzung für die Website, aber es gibt Bücher, Zeitschriften und andere Veröffentlichungen als Video unter der Rubrik PUBLIKATIONEN.

Mit einer der drei folgenden Optionen findet man schnell Material in einer Gebärdensprache:

Eine Gebärdensprache auswählen

• 1. Möglichkeit: Auf die Sprachauswahl klicken, um eine vollständige Liste aller verfügbaren Sprachen anzeigen zu lassen.

• Ein Häkchen bei Nur Gebärdensprachen anzeigen setzen.

Alternativ kann man die gesuchte Gebärdensprache auch ins Textfeld eingeben.

• 2. Möglichkeit: Auf der Startseite auf den Link Gebärdensprachvideos klicken und eine Gebärdensprache auswählen.

Wurde die Website in die gewählte Gebärdensprache übersetzt, wird die Sprache der Website gewechselt.

Eine Website in Gebärdensprache erkennt man leicht an den Symbolen, die bei jedem Menüeintrag zusätzlich zu sehen sind. Die Symbole repräsentieren jeweils einen Bereich der Website.

Unter der Rubrik PUBLIKATIONEN sind manche Begriffe anders als bei gesprochenen Sprachen. Zum Beispiel heißt der Menüeintrag MUSIK auf Gebärdensprache LIEDER.

Über die Menüeinträge gelangt man an das gesuchte Material. Dann einfach die Gebärdensprachvideos abspielen oder herunterladen.

Auf die Rubrik PUBLIKATIONEN gehen

Auf PUBLIKATIONEN > EMPFEHLUNGEN gehen.

Die gewünschte Gebärdensprache aus der Drop-Down-Liste auswählen. Da die Liste Hunderte von Sprachen enthält, kommt man schneller ans Ziel, wenn man den Namen der Gebärdensprache eingibt.

Gibt es in der gewählten Gebärdensprache nur wenige Publikationen, werden unter EMPFEHLUNGEN alle angezeigt. Bei Gebärdensprachen mit vielen Publikationen werden nur einige unter EMPFEHLUNGEN angezeigt. Unter den einzelnen Menüeinträgen (zum Beispiel BIBEL, ZEITSCHRIFTEN, BÜCHER & BROSCHÜREN) werden dann alle jeweils verfügbaren Inhalte angezeigt.

Mit der App JW Library Sign Language

Die App JW Library Sign Language ist vor allem dann hilfreich, wenn ...

•   man Gebärdensprachvideos oft nutzt.

• man Gebärdensprachvideos auf einem Mobilgerät nutzt und auch darauf zugreifen möchte, wenn man keine Internetverbindung hat.

• die App in der gewünschten Gebärdensprache zur Verfügung steht.

Mehr Informationen zu dieser App gibt es auf der Hilfeseite für JW Library Sign Language.