Wie funktioniert JW.ORG auf einem Mobilgerät?

Auf alle Inhalte und Funktionen der Website kann man sowohl mit einem PC als auch mit einem Smartphone oder Tablet zugreifen. Allerdings unterscheidet sich die Darstellung der Website, damit sie auf jedem Gerät so nutzerfreundlich wie möglich ist. Die Tipps in diesem Beitrag helfen dabei, sich auf einem Mobilgerät besser zurechtzufinden.

Die Mobilansicht der Menüs

Auf einem großen Bildschirm sind die Rubriken immer oben am Bildschirmrand zu sehen und Untermenüs werden am linken Bildschirmrand angezeigt.

Auf kleinen Bildschirmen von Mobilgeräten werden alle Menüs dagegen vertikal angezeigt. Außerdem sind die Menüs standardmäßig ausgeblendet, damit für den eigentlichen Inhalt so viel Platz wie möglich zur Verfügung steht.

• Auf Menü tippen: Die einzelnen Menüs werden sichtbar. Tippt man auf eine Rubrik, gelangt man zur Hauptseite der jeweiligen Rubrik.

• Auf Aufklappen tippen: Die Untermenüs einer Rubrik werden sichtbar. Tippt man auf einen Menüeintrag, gelangt man direkt dorthin.

• Auf Einklappen tippen: Die Untermenüs werden wieder ausgeblendet.

• Auf das JW.ORG-Logo tippen: Man gelangt zur Startseite.

• Auf Sprachauswahl tippen: Eine Liste aller verfügbaren Sprachen wird angezeigt.

• Auf Suche tippen: Man kann nach Inhalten auf der Website suchen.

Durch Artikel oder Kapitel einer Publikation navigieren

Auf einem großen Bildschirm ist das Inhaltsverzeichnis einer Publikation beim Lesen immer sichtbar. Auf kleinen Bildschirmen von Mobilgeräten ist das Inhaltsverzeichnis allerdings ausgeblendet.

• Auf Liste anzeigen tippen: Das Inhaltsverzeichnis wird eingeblendet. Tippt man auf einen Eintrag, wird der entsprechende Inhalt angezeigt.

• Auf Zurück tippen: Man gelangt zum vorigen Artikel oder Kapitel.

• Auf Weiter tippen: Man gelangt zum nächsten Artikel oder Kapitel.

• Auf Liste ausblenden tippen: Das Inhaltsverzeichnis wird ausgeblendet und man kann an der aktuellen Stelle weiterlesen.

Durch die Online-Bibel navigieren

Auf PUBLIKATIONEN > BIBEL gehen und auf ONLINE LESEN tippen. Alternativ kann man auch auf der Startseite auf den Link Die Bibel online lesen tippen.

In der Navigationsleiste kann man in den Drop-Down-Listen ein Bibelbuch und ein Kapitel auswählen. Danach auf Los tippen.

Wenn man durch das Kapitel scrollt, bleibt die Navigationsleiste oben an der Menüleiste haften, damit man jederzeit zu einem anderen Kapitel wechseln kann.

• Auf Lösen tippen: Die Navigationsleiste wird von der Menüleiste gelöst. So bleibt beim Lesen mehr Platz für den Text. Will man jetzt ein anderes Kapitel auswählen, muss man ganz nach oben oder ganz nach unten scrollen.

• Auf Anheften tippen: Die Navigationsleiste wird an die Menüleiste angeheftet.

• Auf Liste anzeigen tippen: Man gelangt zum Inhaltsverzeichnis der Bibel.

• Auf Zurück tippen: Das vorige Kapitel wird angezeigt.

• Auf Weiter tippen: Das nächste Kapitel wird angezeigt.

• Auf Liste ausblenden tippen: Das Inhaltsverzeichnis wird ausgeblendet.

Sich einen Artikel anhören

Gibt es eine Audiospur für einen Artikel, erscheint die Audioleiste.

• Auf Play tippen: Der Titel wird abgespielt.

• Auf Pause tippen: Die Wiedergabe wird angehalten. Tippt man wieder auf Play, wird die Wiedergabe fortgesetzt.

• Man kann den Schieberegler auch an eine beliebige andere Position verschieben, um an eine andere Stelle zu springen.

Wird die Aufnahme abgespielt, bleibt die Audioleiste beim Scrollen an der Menüleiste angeheftet. So kann man die Wiedergabe leicht anhalten und fortsetzen, ohne unnötig scrollen zu müssen.