跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年12月

要善用说话的能力

要善用说话的能力

耶和华​啊,愿​我​口​中​所​说​的​话​叫​你​喜悦。——诗篇​19:14

唱诗​82​,​77​

1,2. 为什么​把​说话​的​能力​比​作​火​很​贴切?

1871​年​10​月​初,美国​威斯康辛州​东北部​发生​森林​大火。火势​一​发​不可收拾,高温​和​烈焰​吞噬​了​20亿​棵​树,还​造​成​1200​多​人​丧生。这​场​美国​历史​上​死伤​最​惨重​的​大火,很​可能​是​火车​经过​时​擦​出​的​火花​引起​的。这​跟​雅各书​3:5​的​描述​十分​吻合,经文​说:“看,小小​的​火​也​能​叫​大大​的​森林​烧​起来!”圣经​执笔者​为什么​这样​说​呢?

这个​比喻​的​要点​在第​6​节,经文​说:“舌头​就是​火。”舌头​代表​我们​的​说话​能力。我们​的​言谈​就​像​火​一样,能够​造​成​很​大​的​伤害。圣经​也​说:“生死​都​在​舌头​的​权​下。”(箴言​18:21)当然,我们​不​会​只​因为​担心​说话​有​可能​伤害​别人,就​完全​不​说话。就​像​我们​不​会​因为​担心​火​可能​会​造​成​损害,而​不​使用​火​一样。重点​是​要​小心​控制。要是​控制​得​好,我们​可以​用​火​煮​饭、取暖、照明。同样,我们​控制​舌头,就​能​运用​说话​的​能力​来​荣耀​上帝,也​使​别人​得益。(诗篇​19:14

3. 说话​时​要​考虑​哪​三​方面?

我们​不管​是​用​嘴巴​说话,还是​打​手语,都​能够​表达​自己​的​想法​和​感受。这​种​奇妙​的​沟通​能力,是​上帝​赐​下​的​礼物。我们​怎样​才​能​善用​这​项​能力​去​鼓励​别人,而​不​是​打击​别人​呢?(请​读​雅各书​3:9,10以下​课文​会​从​三​方面​讨论​如何​善用​说话​能力:说话​的​时机、内容​和​语气。

说话​的​时机

4. 我们​什么​时候​要​保持​静默?

我们​天天​都​要​说话,但​不必​整​天​都​说​个​不​停。圣经​说:“有​静默​的​时候。”(传道书​3:7)别人​说话​时,我们​应该​保持​安静,这样​就是​尊重​对方。(约伯记​6:24)我们​也​该​守口如瓶,不​把​秘密​说​出去,这​会​表明​自己​谨慎​睿智​又​明辨​事理。(箴言​20:19)另外,我们​被​激怒​时,保持​冷静​不要​说话,就是​有​智慧​了。(诗篇​4:4

5. 我们​怎么​做​就是​感激​上帝​给​我们​说话​的​能力?

另​一​方面,圣经​也​说:“有​说话​的​时候。”(传道书​3:7)如果​朋友​给​你​很​好​的​礼物,你​大概​不​会​把​礼物​收​在​没​人​看​到​的​角落,而​是​会​善用​这个​礼物,表现​出​对​朋友​的​感激。同样,我们​善用​耶和华​赐​给​我们​的​说话​能力,就是​感激​他​了。我们​可以​表达​自己​的​感受、说​出​自己​的​需要、鼓励​别人​和​赞美​上帝。(诗篇​51:15)那么,我们​怎么​知道​什么​时候​该​说话​呢?

6. 圣经​用​什么​比喻​说明,选择​对​的​时机​说话​很​重要?

箴言​25:11​用​了​一​个​比喻​说明,选择​对​的​时机​说话​很​重要。经文​说:“一​句​话​说​得​合时,就​像​金苹果​放​在​雕花​的​银器​上。”金苹果​本身​就​很​好看,有​雕花​的​银器​衬托​就​更​赏心悦目​了。类似​地,小心​选择​适当​的​时间点​开口,能​使​我们​说​出​的​话​更​能​达到​效果。怎么​说​呢?

7,8. (甲)在​说话​合时​方面,耶稣​立​下​什么​榜样?(乙)日本​的​弟兄​怎样​效法​耶稣,在​适当​的​时机​向​人​谈论​复活​的​希望?

我们​说​的​话​可能​是​对方​需要​听​到​的​鼓励,但​如果​没有​掌握​适当​的​说话​时机,也许​就​达​不​到​原来​的​目的。(请​读​箴言​15:23请​看​以下​的​例子。2011​年​3​月,地震​和​海啸​重创​日本​东部,摧毁​好几​座​城市,超过​1万5000​人​丧生。当地​的​耶和华见证人​也​受​到​这​场​灾难​的​影响,但​他们​仍​抓紧​机会,用​圣经​安慰​悲伤​的​人。不过,大​部分​的​灾民​都​有​根深蒂固​的​佛教​信仰,对​圣经​的​了解​非常​少。弟兄​看​出,当时​向​灾民​谈​复活​的​希望,不见得​是​最好​的​时间点。所以,他们​主要​先​给​人​安慰​和​鼓励,并​根据​圣经​解释​为什么​无辜​的​人​会​遭遇​这么​可怕​的​灾难。

日本​东部​的​弟兄​效法​耶稣​的​榜样。耶稣​知道​什么​时候​不​说话,什么​时候​该​说话。(约翰福音​18:33-37;19:8-11)有​一​次,他​对​门徒​说:“我还​有​很​多​事​要​告诉​你们,只是​你们​目前​承担​不了。”(约翰福音​16:12)他​等到​适当​的​时机​才​教导​门徒​这些​事。同样,日本​的​弟兄​知道,该​在​什么​时候​向​人​谈论​复活​的​信息。海啸​发生​两​年​半​后,日本​的​弟兄​参与​全球​特别​运动,向​人​分发《王国​消息》38​号《人​死​了​真​的​能​复生​吗?》。那​时,许多​住户​很​快​就​接受​这​份​传单,从​圣经​的​复活​信息​得到​安慰。既然​每​个​地方​都​有​不​同​的​文化​和​宗教​背景,我们​就​需要​运用​判断力,选择​适当​的​时间点​说话。

9. 我们​在​哪些​情况​要​特别​留意​说话​的​时机,让​我们​说​的​话​更​能​达到​效果?

在​某​些​情况​下,我们​特别​要​小心​选择​说话​的​时机。例如,别人​说话​可能​没有​恶意,但​有时​我们​听​了​还是​会​不​舒服。这​时​我们​就​要​谨慎​想想,这​件​事​有​没​有​严重​到​需要​去​跟​对方​谈。如果​真​的​需要​谈​一​谈,就​最好​不要​选​在​自己​还​在​生气​而​可能​说话​急躁​的​时候。(请​读​箴言​15:28此外,对​不​是​信徒​的​家人​谈论​真理​时,也​要​运用​判断力。我们​希望​家人​认识​耶和华,但​也​需要​有​耐心​和​运用​理解力,仔细​想想​要​说​的​话,并​在​适当​的​时机​说,他们​可能​就​会​愿意​听。

说话​的​内容

10. (甲)为什么​我们​需要​小心​选择​适当​的​词语?(乙)我们​不​应该​怎样​说话?

10 我们​说​出​的​话​能​伤害​人,也​能​医治​人。(请​读​箴言​12:18在​撒但​的​世界​里,说话​打击​别人​是​很​常​见​的​情况。世界​的​娱乐​给​人​不良​示范,造​成​许多​人​说话​时“舌头​好像​刀剑,磨​得​锋利”,而且“苦毒​的​言词​如箭在弦,对​准​目标”。(诗篇​64:3)基督徒​不​应该​说​出​这样“苦毒​的​言词”。一​个​方面​是​不​该​对​人​冷嘲热讽,也​就是​用​尖酸​的​话​贬低​人​或​骂​人。通常​人​语​带​嘲讽​只是​想​表现​幽默,但​很​容易​就​变​成​失礼​地​侮辱​别人。基督徒​应该​除​掉​一切​恶毒​的​言语,所以​不​该​嘲讽​别人。适当​的​幽默​可以​使​言谈​生动​有趣,但​我们​不​应该​只​为了​逗​人​笑,就​用​尖锐​嘲讽​的​言词​羞辱​伤害​别人。圣经​说:“污秽​的​话​一​句​也​不可​出口,倒​要​看​情况​说​强化​人​的​好话,叫​听见​的​人​得益。”(以弗所书​4:29,31

11. 我们​的​内心​会​怎样​影响​到​所​说​的​话?

11 耶稣​说:“心​里​所​充满​的,口​里​就​说​出来。”(马太福音​12:34)我们​说​的​话​通常​反映​出​自己​对​别人​的​感觉。所以,如果​我们​心​里​充满​了​爱​和​关怀,就​很​容易​会​找​到​合适​的​词语,言谈​也​会​积极​正面、鼓舞​人心。

12. 为了​加强​挑选​正确​词语​的​能力,可以​怎么​做?

12 要​选择​适当​的​词语,也​需要​有​良好​的​思考力​和​判断力。就​连​很​有​智慧​的​所罗门​王​也“又​思考,又​仔细​搜寻”,为​的​是“寻找​可喜​的​言词,力求​用​正确​的​字眼​写​下​真理”。(传道书​12:9,10)你​常常​觉得​很​难说​出“可喜的​言词”吗?如果​是​这样,你​需要​增加​自己​的​词汇。你​可以​多​留意​圣经​和​圣经​书刊​里​的​遣词​用​字。遇​到​不​熟悉​的​说法,就​要​查​清楚​意思​还​要​学​起来。更​重要​的​是,要​像​耶稣​一样,学习​怎么​用​这些​词语​去​帮助​别人。圣经​说:“至高​主宰​耶和华​赐​我[耶稣]口才,使​我​的​舌头​像​受​过​教导​的​人​一样,懂得​用​良言​回答​疲乏​的​人。”(以赛亚书​50:4)说话​之前​先​思考​怎么​说,可以​让​我们​找​到​正确​的​字眼。(雅各书​1:19)想​一​想:这些​话​真​的​表达​出​我​想​说​的​意思​吗?我​选用​的​词语​对​听​到​的​人​会​有​什么​影响?

13. 为什么​说话​内容​要​简单​易​懂?

13 圣经​用​号筒声​作​比喻,说明​说话​内容​要​简单​易​懂。在​古代,以色列人​用​号筒声​来​召集​和​解散​群众,或​是​发出​作战​的​信号。如果​号筒​发出​的​信号​含糊不清,出去​打仗​的​军队​就​可能​会​伤亡​惨重。同样,要是​我们​说话​语意​不​清​或​拐弯抹角,就​很​可能​让​人​听​得​一​头​雾水,甚至​造​成​误解。我们​尽力​说话​干脆、清晰​明了,但​不​表示​就​可以​说话​太​直接、毫​不​修饰。(请​读​哥林多前书​14:8,9

14. 耶稣​说话​内容​简单​易​懂。请​举例​说明。

14 在​选择​适当​的​词语​方面,耶稣​立​下​了​很​好​的​榜样。在​马太福音​第​5​章​至​第​7​章,耶稣​的​演讲​简洁​有力,他​没有​用​复杂​华丽​或​含糊​笼统​的​词语,也​没有​说​出​难听​又​伤​人​的​话。他​说​的​内容​总​是​简单​清晰,让​听众​很​感动。一​个​例子​是,为了​教导​群众​不要​过度​担心​生活​所​需,耶稣​提​到​耶和华​总​是​照顾​天上​的​飞鸟,然后​问​他们​说:“难道​你们​不比​飞鸟​贵重​吗?”(马太福音​6:26)耶稣​的​劝勉​简单​易​懂,打动​人心,多么​鼓励​人!接​下来,我们​会​讨论​善用​说话​能力​的​第​三​方面。

说话​的​语气

15. 为什么​说话​要​语气​温和?

15 我们​说话​的​语气​也​很​重要。说话​语气​温和,并​不​会​减弱​我们​说话​的​力道,反而​能​感动​别人,也​更​有​说服力。(箴言​25:15)耶稣​在​家乡​拿撒勒​的​会堂​里​向​群众​说话,他们​很​惊讶​耶稣​讲话​这么​动听。(路加福音​4:22)我们​怎样​才​能​像​耶稣​一样​说话​动听​呢?方法​是​要​表现​仁慈、有​礼貌,还​要​顾及​别人​的​感受。例如​有​一​次,耶稣​看​到​群众​努力​跟着​他,想​听​他​说话,就​动​了​怜悯​的​心,“教导​他们​许多​事”。(马可福音​6:34)而且​就算​他​被​人​辱骂,他​也​不​回​骂​对方。(彼得前书​2:23

16,17. (甲)我们​跟​家人​或​会众​里​的​好友​说话​时,要​怎样​效法​耶稣?(见​课文​开头​的​图片)(乙)请​举例​说明,温和​地​回答​别人​可以​有​好​结果。

16 我们​跟​很​熟​的​人​说话,特别​是​跟​家人​或​会众​里​的​好友​说话​时,也许​觉得​可以​有​话​直说,结果​语气​很​难​保持​温和。耶稣​绝对​不​会​因为​自己​跟​门徒​很​亲,就​用​很​差​的​语气​跟​他们​说话。有​一​次,门徒​为了​谁​比较​大​而​争吵,耶稣​就​用​一​个​小孩​作​例子,温和​地​纠正​他们。(马可福音​9:33-37)长老​给​弟兄​姊妹​劝告​时,可以​效法​耶稣​的​榜样,态度​保持​温和。(加拉太书​6:1

17 就算​别人​说话​让​你​听​了​心​里​不​舒服,温和​地​回答​对方​可以​有​好​结果。(箴言​15:1)一​个​单亲​妈妈​的​儿子​正​值​青春期,他​表面​上​事奉​耶和华,实际​上​却​没有​遵守​圣经​的​标准。一​个​好心​的​姊妹​想​对​这个​妈妈​表达​同情,却​说:“你​没有​把​儿子​教​好,真​的​好​可惜。”这个​妈妈​想​了​一下,然后​说:“现在​情况​的确​不​理想,但​我​对​他​的​教导​还​没有​结束。哈米吉多顿​之后​再​说​吧,到时​我们​就​能​确定​了。”这个​妈妈​回答​很​温和,让​两​人​的​关系​保持​和睦。她​的​儿子​无意​中​听​到​她们​的​对话,知道​妈妈​没有​放弃​他。他​很​感动,不​再​跟​不​事奉​上帝​的​人​走​得​很​近。后来​他​受​了​浸,之后​又​到​伯特利​服务。因此,不论​是​对​弟兄​姊妹、对​家人,还是​对​不​认识​的​人,我们​的​话​都​要“时刻​带​着​恩慈,用​盐​调味”。(歌罗西书​4:6

18. 要​效法​耶稣​的​榜样,善用​说话​的​能力,就​要​怎么​做?

18 我们​能够​说话​表达​自己​的​想法​和​感受,实在​很​奇妙。我们​要​效法​耶稣​的​榜样,小心​选择​说话​时机​和​正确​的​词语,语气​也​要​尽力​保持​温和​有​礼。这样,我们​就​能​说话​鼓励​别人,也​会​让​赐​给​我们​说话​能力​的​耶和华​高兴。