跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年11月

王国统治的百年回顾

王国统治的百年回顾

但​愿​赐​平安​的​上帝,用​各​样​美物​装备​你们​遵行​他​的​旨意。——希伯来书​13:20,21

唱诗​13614​

1. 传道​工作​对​耶稣​来​说​有​多​重要?请​解释。

耶稣​热爱​传道,向​人​谈论​上帝​的​王国。根据​圣经​的​记载,他​在​地上​传道​时​提​到​王国​一百​多​次,比​其他​任何​主题​都​还​要​多。可​见,王国​在​耶稣​心里​占​了​很​重要​的​地位。(请​读​马太福音​12:34

2. (甲)耶稣​提​出​马太福音​28:19,20​的​吩咐​时,也许​有​多少​人​在场?(乙)我们​怎么​知道?(见​脚注)

耶稣​复活​后​不久,向​五百​多​人​显现。(哥林多前书​15:6)很​可能​就是​在​那个​时候,耶稣​吩咐​这些​未来​的​传道员,要​把​王国​好消息​传​给“所有​国族​的​人”。在​当时,这​实在​是​一​项​艰巨​的​任务! * 耶稣​预告​这​项​重大​的​工作​会​一直​延续​到“这个​制度​的​末期”,而​他​的​话​已经​实现​了。今天,很​可能​你​也​正​向​人​传讲​好消息,也​就应验​了​耶稣​的​预言。(马太福音​28:19,20

3. 我们​在​哪​三​方面​得到​帮助,能​好好​执行​传道​工作?

耶稣​提​出​这个​命令​之后,向​跟从​他​的​人​保证​说:“我​都​与​你们​同在。”(马太福音​28:20)所以​耶稣​会​指挥​这​项​大​规模​的​传道​工作。而​耶和华​上帝​也​赐​下“各​样​美物”来​帮助​我们​执行​这​项​工作。(希伯来书​13:20,21)本​篇​课文​会​探讨​以下​三​方面:(一)传讲​王国​好消息​的​工具;(二)传道​的​方法;(三)训练​课程。首先,我们​会​讨论​在​过去​一百​年​间,用​过​的​一些​传道​工具。

君王​提供​传道员​有效​的​工具

4. 我们​在​传道​时​用​过​各​种​不​同​的​工具,这​有​什么​好处?

耶稣​把“王国​的​话语”比​作​种子,撒​在​各种各样​的​土壤​里。(马太福音​13:18,19)园丁​会​在​撒​种​前,用​许多​不​同​的​工具​松​土。同样,我们​的​君王​多​年​来​也​赐​下​工具,让​我们​能​帮助​千百万​人​接受​王国​好消息。有些​工具​在​某​段​时期​内​很​有效,有些​则​在​任何​时期​都​很​有​用。无论​是​什么​工具,都​帮助​了​传道员​培养​传道​技巧。

5. (甲)什么​是​见证卡?(乙)过去​传道员​怎么​用​见证卡​传道?

1933​年,王国​传道员​开始​使用​见证卡。见证卡​大小​约​8×13​公分(3×5​英寸),上面​写​着​简短​的​圣经​信息。每​隔​一​段​时间,见证卡​的​内容​会​更新。见证卡​使用​起来​很​简单,帮助​了​不​少​人​开始​传道。埃伦迈尔​弟兄​第​一​次​用​见证卡​传道​时​大约​十​岁,他​说:“标准​介绍词​是:‘请​读读​这​张​卡。’等​住户​看​完​卡片​内容​之后,我们​就​给​他​书刊,然后​就​走​了。”

6. 为什么​见证卡​是​实用​的​工具?

见证卡​的​好处​不只​一​个。有些​传道员​很​想​传道,但是​个性​害羞,也​不​知道​该​说​什么。有些​人​则​滔滔不绝,用​短短​几​分钟​把​自己​知道​的​全都​告诉​对方,但​他们​的​表达​却​不够​婉转。不过,见证卡​的​信息​是​经过​精心​设计​的,用​字​简洁​有力,可以​代表​传道员​发言,向​人​作​见证。

7. 传道员​在​使用​见证卡​时,遇​过​哪些​困难?

当然,使用​见证卡​时​也​会​遇​到​一些​困难。一​位​事奉​上帝​多​年​的​姊妹​格蕾斯·埃斯特普​回忆​说:“有时​人​会​问​我们:‘卡片​上​到底​写​什么?你​不​能​直接​说​吗?’”另外,有些​住户​看​不​懂​见证卡​的​内容。还​有些​人​以为​见证卡​是​要​送​给​他们​的,拿​了​以后​就​把​门​关​上。有些​住户​很​不​喜欢​我们​的​工作,甚至​把​见证卡​撕​碎。即使​这样,弟兄​姊妹​还是​学​会​善用​见证卡​向​人​传道,公开​表明​自己​是​上帝​王国​的​传道员。

8. 过去​传道员​怎么​使用​手提​留声机​传道?(见​课文​开头​的​图片)

1930​年代​到​1940​年代​初期,手提​留声机 也​是​传道​时​会​用​的​工具。大部分​时间​都​是​留声机​代​弟兄​发言,向​住户​说话,所以​有些​弟兄​把​它​叫​作​亚伦。(请​读​出埃及记​4:14-16在​取得​住户​的​同意​后,传道员​就​会​在​对方​家​门口,用​手提​留声机​播放​四​分​半​钟​的​圣经​演讲,然后​分发​书刊。有些​家庭​甚至​整​家​人​一起​听。1934​年,守望台社​开始​制造​轻便​的​手提​留声机,更​适合​在​传道​时​使用。而​录制​下来​的​圣经​演讲​最后​共有​92​个​主题​之​多。

9. 用​手提​留声机​传道​有​什么​好​的​成果?

一​个​名叫​席拉瑞·高斯林​的​住户,在​听​了​留声机​播放​的​圣经​演讲​后,就​跟​传道员​借​了​一​个​星期​的​手提​留声机,让​他​的​邻居​也​能​听​到​王国​好消息。传道员​回来​后​发现,已经​有​不​少​感​兴趣​的​人​在​等​他​了。后来,这些​人​当中​有​很​多​都​献身​受浸。此外,席拉瑞​的​两​个​女儿​到​基列​学校​受训,毕业​后​到​国​外​服务。就​像​见证卡​所​达成​的​功效​一样,手提​留声机​也​帮助​了​不​少​人​开始​传道。之后,君王​用​其他​安排​给​人​教导​的​口才,这个​安排​就是​传道​训练班。

用​各​种​方法​让​人​听​到​好消息

10,11. (甲)我们​以往​怎样​使用​报纸​和​电台​广播,将​好消息​广传​出去?(乙)为什么​这些​方法​很​有效?

10 在​君王​指挥​之​下,上帝​的​百姓​用​过​各​种​方法,尽力​向​所有​人​宣扬​王国​好消息。由于​当时“工人​实在​太​少”,运用​这些​方法​就​特别​重要。(请​读​马太福音​9:3720​世纪​初,有些​地区​的​传道员​人数​还​不​是​很​多,他们​就​善用​报纸 去​接触​广大​群众。每​个​星期,查尔斯·泰兹·罗素​将​传道​演讲​用​电报​发​给​一​个​报业​联盟,然后​这个​报业​联盟​再​转发​给​美国、加拿大​和​欧洲​的​许多​报社。据​估计,到​1913​年,罗素​弟兄​的​传道​演讲​已经​刊登​在​2000​家​报纸​上,读者​多​达​1500万。

11 在​罗素​弟兄​去世​后,把​好消息​广传​出去​的​另​一​个​方法​就是​电台​广播。1922​年​4​月​16​日,卢述福​弟兄​通过​电台​发表​演讲,估计​当时​约​有​5万​人​收听。到​了​1924​年​2​月​24​日,上帝​组织​的​第​一​个​广播电台​WBBR​开始​运作。英语版《守望台》1924​年​12​月​1​日​刊​提​到​这个​新​方法,文章​说:“至今​用​来​传播​真理​的​方法​中,我们​相信​最​经济、最​有效​的​要​算是​电台​广播​了。”就​像​报纸​能​达到​的​效果​一样,在​传道员​人数​还​不​多​的​地区​里,电台​广播​能​让​广大​的​群众​听​到​好消息。

许多​弟兄​姊妹​参与​公众​场所​见证,热心​向​人​介绍​jw.org​网站(见​第​12​,​13​段)

12. (甲)你​最​喜欢​哪​一​种​公众​场所​见证?(乙)在​参与​公众​场所​见证​时,怎么​做​就​能​克服​恐惧?

12 现在,组织​越来越​强调​公众​场所​见证。传道员​会​在​公车站、火车站、停车场、广场、市场​等​地方,向​人​传讲​好消息。要是​你​用​某​些​方式​传道​会​很​紧张,不妨​祷告​求​耶和华​帮助​你。一​个​从事​探访​工作​多​年​的​弟兄​安杰洛·马内拉​说​了​一​段​话,值得​你​想​一​想。他​说:“我们​把​新​的​传道​方式看​成​是​一​种​事奉​上帝​的​方法、一​种​表明​自己​忠贞​的​方式,也​是​一​种​信心​的​试验。我们​很​渴望​向​上帝​证明,无论​他​要求​我们​用​什么​方式​为​他​工作,我们​都​愿意​去​做。”如果​我们​克服​恐惧,用​新​的​方式​传道,我们​就​会​更​信赖​耶和华,在​属灵​上​进步。(请​读​哥林多后书​12:9,10

13. (甲)jw.org​网站​在​传道​方面​达到​什么​效果?(乙)在​向​人​介绍​jw.org​网站​方面,你​有​什么​经历?

13 许多​传道员​很​喜欢​向​人​介绍jw.org网站。这个​网站​提供​700​多​种​语言​的​圣经​书刊,让​人​阅读​和​下载,每​天​浏览​人次​超过​160万。就​像​当初​电台​广播​达成​的​效果​一样,今天,就算​是​住​在​偏远​地方​的​人,也​能​透​过​网站​听​到​好消息。

宣扬​好消息​的​人​得到​训练

14. (甲)王国​传道员​需要​受​到​什么​训练?(乙)什么​训练班​帮助​传道员​成为​更​有​技巧​的​导师?

14 上文​已经​讨论​过​一些​用​来​宣扬​好消息​的​工具​和​方法。不过,宣扬​好消息​的​人​也​需要​受​到​训练。想象​一下,要是​住户​不​认同​手提​留声机​播放​的​内容,传道员​可以​怎样​婉转​地​回应​呢?或者,有​人​对​见证卡​上​的​内容​感​兴趣,很​想​学习​圣经,传道员​又​该​怎样​有效​地​帮助​对方​呢?在​上帝​圣灵​的​指引​下,内森·诺尔​弟兄​看​出​传道员​有​必要​受​到​训练,培养​说话​技巧。于是​在​1943​年,会众​开始​举行​传道​训练班。这个​训练班​的确​让​我们​传道员​成为​更​有​技巧​的​导师。

15. (甲)请​叙述​一些​人​参与​传道​训练班​的​经验。(乙)对​你​来​说,耶和华​在​诗篇​32:8​所​说​的​话​怎样​证明​是​真实​的?

15 很​多​人​需要​经过​一​段​时间,才​会​习惯​在​听众​面前​发言。胡立欧·拉穆​弟兄​在​1944​年​第​一​次​发表​训练班​演讲,主题​是​一​个​叫​多益​的​圣经​人物。这个​人​只​出现​在​圣经​的​五​节​经文​里,而​整个​演讲​就​只​根据​这​五​节​经文。他​回想​说:“当时​我​脚​发软、手​发抖、牙齿​打颤​得​咯咯​作​响,在​三​分钟​内​讲​完演讲。这​就是​我​第​一​次​上台​的​情形,但​我​没有​放弃。”此外,对​一些​孩子​来​说,要​在​整​群​会众​面前​演讲​不​一定​那么​容易,但​他们​也​参加​了​训练班。上文​提​过​安杰洛·马内拉​弟兄,他​记得​一​个​小​男孩​第​一​次​发表​演讲​的​情形。这个​男孩​当时​刚​念​小学。马内拉​弟兄​说:“这个​小​男孩​才​开始​演讲,就​紧张​到​哭​出来​了。但​他​决心​要​讲​完,所以​就​边​哭​边​讲。”你​因为​害羞​或​其他​原因​而​不​敢​评论,或​不​敢​参与​聚会​节目​吗?要​向​耶和华​祷告,求​他​帮助​你​克服​恐惧。以往​耶和华​帮助​了​早期​的​训练班​学生,现在​他​也​会​帮助​你。(请​读​诗篇​32:8

16. 基列​学校​的​目的​是​什么?

16 除了​传道​训练班,上帝​的​子民​还​有​其他​训练​课程。许多​特派​传道员​和​其他​人​参加​了​基列​学校 的​课程,从中​获​益​良多。一​位​导师​说,开办​这个​学校​的​一​个​主要​目的​是“让​学员​更​热心​传​福音”。基列​学校​于​1943​年​成立,至今​有​超过​8500​个​毕业生,分别​在​170​多​个​国家​地区​服务。从​2011​年​起,只​有​参与​特别​全时​服务​的​人,包括​特别​先驱、分区​监督、伯特利​成员,以及​没有​上​过​基列​学校​的​特派​传道员,才​有​机会​接受​基列​学校​的​训练。

17. 基列​学校​的​训练​课程​有​什么​成果?

17 基列​学校​的​训练​课程​有​什么​成果?就​以​日本​为​例,在​1949​年​8​月,当地​传道员​还​不​到​10​个。到​了​年底,有​13​个​从​基列​学校​毕业​的​特派​传道员,与​当地​的​弟兄​姊妹​一起​努力​传道。结果,现在​日本​有​超过​21万6000​个​传道员,其中​有​将近​百​分​之​42​的​人​做​先驱。

18. 符合​一定​资格​的​传道员​还​能​参加​哪些​训练​课程?

18 另外,组织​还​提供​不​少​训练班,好比​王国​职务​训练班、先驱​训练班、王国​传福音者​训练班、分区​监督​及​其​妻子​训练班、分部​委员会​成员​及​其​妻子​训练班。这些​训练​课程​强化​了​学员​的​信心,大幅​提升​他们​的​工作​效能。很​明显,我们​的​君王​一直​在​训练​他​的​子民。

19. (甲)关于​传道​工作​的​进展,罗素​弟兄​当时​怎么​说?(乙)他​说​的​怎样​成为​事实?

19 上帝​的​王国​已​统治​超过​一百​年​了,在​这​段​期间​内,君王​耶稣​基督​一直​训练​我们。早​在​1916​年,罗素​弟兄​去世​前​不久,他​已​预先​看见​传道​工作​会​进展​到​什么​程度。他​跟​一​个​好​朋友​说:“工作​正​迅速​扩展,而且​会​继续​扩展,因为​我们​有​一​件​普世​的​工作​必须​完成,要​将‘王国​的​福音’传遍​天下。”(《信心​在​迈进​中》,A.H.麦克米伦​著,69​页)他​说​的​果然​没错!我们​多么​感激​赐​平安​的​上帝​一直​帮助​我们​做​好​准备,给​我们“各​样​美物”执行​他​的​旨意,参与​这​项​令​人​心满意足​的​工作。

^ 2段 看​来,在场​大多数​人​后来​都​成为​基督徒。在​写​给​哥林多​会众​的​书信​中,保罗​把​他们​称​为“五百​多​个​弟兄”。他​还​说:“这些​人​大多数​到​如今​还​在,有​的​却​已经​长眠​了。”很​显然,保罗​知道​一些​亲耳​听​到​耶稣​命令​的​人,很​多​基督徒​也​知道​他们。