跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年11月

教导小孩子事奉耶和华

教导小孩子事奉耶和华

耶和华​啊,求​你​再​差​使者​来,指教​我们​怎样​待​那​将要​出生​的​孩子。——士师记​13:8

唱诗​88​,​120​

1. 知道​自己​快要​做​父亲​后,玛挪亚​有​什么​反应?

玛挪亚​听​到​妻子​说​的​话​时,简直​不​敢​相信​自己​的​耳朵。他​清楚​知道,妻子​不​能​生育,但​耶和华​的​天使​确实​向​她​显现,告诉​她​这个​难以置信​的​消息:他们​将要​有​一​个​儿子​了!玛挪亚​当然​高兴​极​了,但​也​同时​想​到​为​人​父母​责任​重大。当时​的​社会​充满​坏人​坏事,他​和​妻子​能​好好​教养​儿子​事奉​上帝​吗?于是,玛挪亚​恳求​耶和华​说:“耶和华​啊,恕​我​冒昧,你​刚​差​来​的​那​位​上帝​使者,求​你​再​差​他​到​我们​这里​来,好​指教​我们​怎样​待​那​将要​出生​的​孩子。”(士师记​13:1-8

2. 教养​孩子​牵涉​到​什么?(请​也​参看​附栏“ 你​最​重要​的​圣经​学生”)

如果​你​是​为​人​父母​的,你​大概​会​明白​为什么​玛挪亚​会​作​出​那么​恳切​的​祈求。教导​儿女​认识​和​爱戴​耶和华,的确​责任​重大。(箴言​1:8)为了​达到​这个​目标,基督徒​父母​就​要​安排​每​周一​次​的​家庭​崇拜,讨论​的​内容​要​富​于​意义,并且​随​着​儿女​成长​而​调整。当然,要​把​圣经​真理​刻​在​儿女的​心​上,单单​每​周一​次​全​家​一起​研读​是​不够​的。(请​读​申命记​6:6-9怎样​向​儿女​灌输​圣经​真理,使​他们​衷心​接受​呢?这​篇​和​下​一​篇​课文​会​谈谈,父母​可以​怎样​效法​耶稣​的​榜样。耶稣​虽然​没有​孩子,做​父母​的​仍​可以​学习​他​的​教导​方式。他​教导​和​训练​门徒​时​充满​爱心、表现​谦卑,而且​运用​洞悉力。下面​会​看看​这​三​方面。

对​孩子​表现​爱心

3. 耶稣​怎样​表现​对​门徒​的​爱?

耶稣​总​会​告诉​门徒​他​很​爱​他们,没有​把​爱​藏​在​心里。(请​读​约翰福音​15:9他​爱​门徒,所以​经常​跟​他们​在​一起。(马可福音​6:31,32;约翰福音​2:2;21:12,13)耶稣​在​门徒​面前​不​会​一​脸​严肃,只​谈​工作。因此,门徒​不用​猜想​耶稣​爱​不​爱​他们。你​可以​怎样​效法​耶稣​的​教导​方式​呢?

4. 怎样​使​孩子​清楚​知道​你​爱​他?(见​课文​开头​的​图片)

要​告诉​孩子​你​爱​他,也​要​经常​让​他​知道​他​是​你​的​心肝​宝贝。(箴言​4:3;提多书​2:4)住​在​澳大利亚​的​塞缪尔​说:“小时候,爸爸​每​天​晚上​都​读《我​的​圣经​故事书》给​我​听。我​问​他​什么,他​都​会​回答。他​会​拥抱​我,亲亲​我,说​晚安。后来​我​才​知道,原来​爸爸​小时候​不​是​常常​有​人​抱​他​亲​他​的!但​他​却​刻意​表现​对​我​的​爱。所以,我​跟​爸爸​感情​很​深,跟​他​一起​时,我​感觉​很​自在,很​有​安全感。”要​让​孩子​有​类似​的​感觉,就​要​经常​对​他​说“我​爱​你”。你​疼爱​孩子,就​要​让​他​知道。要​多​跟​孩子​聊天,一起​吃​东西,一起​玩。

5,6. (甲)如果​耶稣​所​爱​的​人​做​错​了​事,他​会​怎么​做?(乙)为什么​适当​的​管教​可以​让​孩子​感受​到​爱、有​安全感?

耶稣​说:“我​对​谁​有​深厚​的​感情,就​责备​谁,管教​谁。” *启示录​3:19)虽然​耶稣​的​门徒​再三​争论​谁​是​最​大​的,耶稣​却​没有​放弃​他们。门徒​没有​听从​劝告​的​时候,耶稣​也​不​会​放任​不​管。他​总​会​在​适当​的​时间​和​场合,仁慈​而​温和​地​纠正​他们。(马可福音​9:33-37

爱​孩子​就​要​好好​管教。有​时候,清楚​解释​为什么​某​个​行为​是​错​的​就​够​了。有​时候,孩子​可能​不​听话。(箴言​22:15)这​时候,就​要​效法​耶稣,在​适当​的​时间​和​场合,通过​耐心​的​指导、训练​和​纠正,仁慈​而且​温和​地​管教​孩子。南非​的​伊莱恩​姊妹​说:“我​父母​在​管教​方面​说​到​做​到,如果​警告​过​我​做​错事​会​有​什么​后果,他们​不​会​说说​就算​了。他们​从​不​在​生气​时​处罚​我,也​不​会​无缘无故​地​这样​做,总​会​解释​原因。这​给​我​安全感。我​知道​哪些​事​不​可以​做,也​了解​父母​对​我​的​要求。”

让​儿女​看​出​你​的​谦卑

7,8. (甲)耶稣​的​祷告​怎样​表明​他​很​谦卑?(乙)怎样​借​着​祷告​教导​孩子​仰赖​上帝?

在​牺牲​前​的​晚上,耶稣​向​耶和华​祷告​说:“爸爸,父亲​啊,凡​事​你​都​能​做,求​你​为​我​撤​去​这个​杯。可是​不要​照​我​的​意思,只要​照​你​的​意思。” *马可福音​14:36)听​到​耶稣​的​这个​恳切​祷告,门徒​必定​深​受​感动。耶稣​是​上帝​的​儿子,是​完美​的,但​他​也​谦卑​地​向​上帝​求助。因此,门徒​必定​从中​学​到,他们​也​需要​谦卑​地​向​上帝​求助。

从​你​祷告​的​内容,孩子​可以​学​到​什么​呢?当然,向​耶和华​祷告,主要​目的​并​不​是​要​教导​孩子。可是,你​跟​孩子​一起​祷告​时​表现​谦卑,孩子​也​会​学​到​要​仰赖​耶和华。住​在​巴西​的​阿娜​说:“在​外公​外婆​生病​时,爸​妈​向​耶和华​祷告。他们​求​上帝​给​他们​力量​应付​困难,也​赐​智慧​帮助​他们​做​出​明智​的​决定。面临​巨大​的​压力​时,他们​会​把​自己​承担​不了​的​事​交​给​耶和华。因此,我​也​学​会​要​倚靠​耶和华。”你​跟​孩子​一起​祷告​时,不要​只是​为​孩子​的​事 祈求,也​要​为​你​自己​的​事 祈求。例如,可以​求​上帝​给​你​勇气,向​老板​请假​参加​大会,或者​向​邻居​传道​等等。你​谦卑​地​仰赖​上帝,孩子​也​会​这样​做。

9. (甲)耶稣​用​什么​方法​教导​门徒​谦卑​地​为​别人​服务?(乙)你​愿意​为​人​服务,孩子​就​会​学​到​什么?

耶稣​言传身教,教导​跟从​他​的​人​要​谦卑​地​为​别人​服务。(请​读​路加福音​22:27门徒​从​他​身上​学​到,无论​是​为​耶和华​服务,还是​对待​其他​信徒,都​要​有​自我牺牲​的​精神。同样,通过​你​自己的​榜样,你​可以​让​孩子​学​到​谦卑​和​自我牺牲​是​什么​意思。黛比​有​两​个​子女,她​说:“我​先生​是​长老,常常​要​花​时间​帮助​弟兄​姊妹。我​从来​没有​觉得​不​高兴,因为​我​知道,家人​需要​他​关心​的​时候,他​不​会​不​管​我们。”(提摩太前书​3:4,5)她​先生​普拉纳斯​说:“后来​孩子​大​了,都​乐意​在​大会​中​为​人​服务,也​积极​参与​上帝​组织​的​其他​活动。他们​常常​开心​地​跟​弟兄​姊妹​在​一起,结交​了​很​多​好​朋友,也​感到​自己​是​上帝​组织​的​一分子!”现在,他们​整​家​人​都​献​出​自己,参与​全时​服务。你​自己​立​下​为​人​服务​的​榜样,既​谦卑​又​愿意​牺牲,孩子​就​可以​学​到​怎样​为​别人​服务。

教导​儿女​时​运用​洞悉力

10. 耶稣​怎样​对待​来​找​他​的​民众,表明​他​有​洞悉力?

10 耶稣​有​洞悉力,能​看透​事情​的​表面,知道​人​为什么​会​有​某​种​行为。有​一​次,加利利​的​民众​听​过​他​讲话​后,很​想​继续​跟着​他。(约翰福音​6:22-24)耶稣​能​看透​人​内心​的​想法,知道​他们​想​跟着​自己,只是​为了​食物,而​不​是​为了​要​听​他​的​教导。(约翰福音​2:25)民众​的​想法​不​对,耶稣​就​耐心​地​纠正​他们,也​告诉​他们​可以​怎样​改善。(请​读​约翰福音​6:25-27

你​的​孩子​认为​传道​工作​很​有趣,而且​从中​得到​成就感​吗?(见​第​11​段)

11. (甲)怎么​看​得​出​孩子​喜不喜欢​传道?请​举例​说明。(乙)有​什么​方法​可以​使​孩子​对​传道​工作​有​兴趣,而且​得到​成就感?

11 虽然​你​不​能​看透​人心,你​却​可以​运用​洞悉力,了解​孩子​对​传道​工作​的​感觉。不​少​父母​带​孩子​传道​时,偶尔​会​停​下来​休息,让​孩子​吃​点​东西,轻松​一下。有​时候,孩子​看​起来​喜欢​传道。但​不要​只​看​表面,不妨​认真​想想:孩子​传道​时 开心​吗?还是​只​有​在​休息​时 才​很​高兴?如果​你​从​孩子​的​表现​察觉到,他​其实​对​传道​工作​没有​很​大​兴趣,也​觉得​没有​什么​成就感,你​也许​要​跟​孩子​谈谈,一起​为​传道​工作​定​一些​小​目标。要​动动​脑筋,使​孩子​跟​你​一起​传道​时​能​全​情​投入,乐在其中。

12. (甲)耶稣​警告​门徒,什么​事​会​导致​淫乱​的​行为?(乙)耶稣​的​警告​为什么​非常​合时?

12 耶稣​有​洞悉力,知道​哪些​事​会​导致​人​犯罪。例如,他​的​门徒​都​知道,淫乱​和​通奸​是​不​对​的。但​耶稣​进一步​警告​他们,什么​事​会​导致 淫乱​的​行为,说:“凡​注视​妇女​而​动​淫念​的,心里​已经​跟​她​通奸​了。要是​你​的​右眼​成​了​你​的​绊脚石,就​挖​出来​扔​掉。”(马太福音​5:27-29)对于​在​罗马​统治​下​的​基督徒,耶稣​的​警告​非常​合时。一​位​历史家​说,在​古​罗马​的​剧场​上,观众​看​到​听​到​的​都​是​下流​的​事,而且​获得​最​多​掌声​的,往往​是​最​低俗​的​情节。人​如果​观看​这些​事,就​很​难​保持​道德​纯洁​了。耶稣​向​门徒​发出​的​警告,实在​表明​他​既​有​爱心,又​有​洞悉力!

13,14. 怎样​保护​孩子,教​他们​避开​有​害​的​资讯?

13 你​运用​洞悉力,就​会​知道​怎样​保护​孩子,教​他们​避开​有​害​的​资讯。从来​没有​一​个​时代​像​今天​这样,孩子​会​在​那么​小​的​时候,就​已经​有​机会​接触​到​色情​资讯,或​其他​道德​堕落​的​事物。当然,基督徒​父母​会​告诉​儿女,下流​的​娱乐​是​不​对​的。但​有​洞悉力​的​父母​会​进一步​想想,什么​事​可能​会​让​孩子​对​色情​资讯​感到​好奇。想​一​想:什么​情况​下,我​的​孩子​可能​想​看​色情​资讯​呢?他​知道​这样​做​很​危险​吗?要是​他​很​想​看​色情​资讯,他​会​放心​来​找​我​求助​吗?就算​孩子​还​小,你​也​可以​这样​对​他​说:“如果​你​上网​时​不​小心​碰​到​一​个​不​好​的​网站,很​想​点​进去​看,记得​来​告诉​我。不要​不好意思,我​会​帮​你​的。”

14 你​有​洞悉力,就​会​小心​选择​娱乐。上文​提​过​的​普拉纳斯​说:“我们​做​父母​的​听​哪些​音乐,看​哪些​电影​或​书刊,就​会​成为​整个​家庭​的​标准。你​可以​说​很​多​道理,但​你​的​孩子​会​看​你​怎么​做,然后​照​着​做。”孩子​看​到​你​小心​选择​正当​的​娱乐,他们​很​可能​就​会​照样​做。(罗马书​2:21-24

上帝​必​垂听​你​的​恳求

15,16. (甲)为什么​上帝​一定​会​指教​你​教养​儿女?(乙)下​一​篇​课文​会​讨论​什么?

15 玛挪亚​求​上帝​指教​他​怎样​教养​孩子。结果​怎样?圣经​说:“上帝​听​了​玛挪亚​的​恳求。”(士师记​13:9)做​父母​的,如果​你​恳求,耶和华​也​会​同样​垂听​你​的​祷告,让​你​知道​怎样​教养​孩子。只要​你​表现​爱心​和​谦卑,并​运用​洞悉力,你​也​能​成功。

16 无论​儿女​是​小孩子​还是​青少年,耶和华​都​能​帮助​父母,使​他们​知道​怎样​教养​儿女。下​一​篇​课文​会​说明,在​教养​青春期​的​孩子​事奉​耶和华​时,父母​可以​怎样​继续​效法​耶稣,充满​爱心、表现​谦卑,而且​运用​洞悉力。

^ 5段 圣经​表示,管教​的​方式​包括​怀​着​爱心​给予​指导、训练​和​纠正,有​时候​也​包括​惩罚,但​绝​不​是​在​生气​时​加以​惩罚。

^ 7段 《国际​标准​圣经​百科全书》(英语)解释:“在​耶稣​日子​的​日常​用语​里,‘爸爸’是​对​父亲​的​称呼。这个​叫法​主要​显​出​父​子​之​间​的​亲密​关系,同时​也​表达​了​孩子​对​父亲​的​尊重。”