跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年11月

耶和华是充满爱心的上帝

耶和华是充满爱心的上帝

上帝​就是​爱。——约翰一书​4:8,16

唱诗​18​,​91​

1. (甲)上帝​最​主要​的​特质​是​什么?(乙)知道​了​上帝​最​主要​的​特质,让​你​有​什么​感觉?

耶和华​启示​人​写​下​的​圣经​告诉​我们:“上帝​就是​爱。”圣经​不​是​只​说​爱​是​上帝​的​一​项​美好​特质,而​是​说“上帝​就是 爱”。(约翰一书​4:8)爱​是​耶和华​最​主要​的​特质,他​不只​是​有​爱心,更​是​爱​的​化身。我们​知道,创造​宇宙​众生​的​是​一​位​有​爱心​的​上帝,他​做​的​一切​都​是​出​于​爱。我们​真​的​很​感谢​他!

2. 上帝​的​爱​让​我们​相信​什么?(见​课文​开头​的​图片)

上帝​对​他​创造​的​众生​怀​有​深厚​的​感情,所以​我们​确信,他​对​人类​定​下​的​所有​旨意​都​会​以​最好​的​方式​实现,最终​会​彻底​造福​所有​接受​他​统治​的​人。其中​一​个​方面​是,耶和华​出​于​爱心,“已经​定​下​日子,决意​通过​他​所​委任​的​人​按​正义​审判​天下”。他​委任​的​人​就是​耶稣​基督。(使徒行传​17:31)诚心正意​而且​顺服​上帝​的​人​会​得到​有利​的​判决,拥有​美好​的​未来,直到​永永远远。我们​深信​这​一定​会​实现。

时间​证明​了​一切

3. 假如​上帝​不​爱​人,你​觉得​未来​的​生活​会​怎么样?

我们​不​难​想象,要是​上帝​不​爱​人类,生活​会​变​得​怎么样。我们​只要​看看​人类​的​历史​就​知道​了。魔鬼​撒但​是​这​世界​的​神,他​没有​爱心、冷酷无情。世人​的​统治​受​他​影响,结果​这个​世界​变​得​一团糟。(哥林多后书​4:4;约翰一书​5:19请​读​启示录​12:9,12)这​让​我们​看​出,假如​上帝​不​爱​人,我们​的​未来​会​是​多么​可悲。

4. 为什么​耶和华​容许​撒但​和​人​反抗​他​的​正义​统治?

撒但​反叛​耶和华​的​统治,也​影响​了​第​一​对​人类​跟​他​一起​反叛​上帝。撒但​质疑​耶和华​的​至高统治权​是否​正当​和​公义,实际​上​等于​说,他​的​统治​会​比​造物主​的​统治​还​要​好。(创世记​3:1-5)耶和华​很​有​智慧,他​暂时​容许​撒但​证明​自己​是​对​的。耶和华​知道​需要​经过​一​段​足够​的​时间,让​事实​清楚​表明,没有​谁​的​统治​可以​比​得​上​耶和华​的​统治。结果,人类​悲惨​的​历史​显示,无论​是​人类​或​撒但​都​不​能​好好​统治​人,也​无法​真正​满足​人​的​需求。

5. 人类​的​历史​清楚​证明​什么?

在​过去​一百​年,就​有​超过​一亿​人​死​于​战争。今天,世界​的​情况​越来越​糟,这​就是​圣经​预告​的“最后​的​日子”。在​这个​时期,“邪恶​的​人​和​冒名​骗子​必​越来越​坏”。(提摩太后书​3:1,13)历史​证实​圣经​以下​的​话​千真万确:“耶和华​啊,我​清楚​知道,世人​不​能​掌握​自己​的​道路,人​行走​也​无法​确定​该​走​的​方向。”(耶利米书​10:23)的确,耶和华​创造​人​时,没有​给​人​能力​或​权利​去​自行​管理​自己。

6. 上帝​暂时​容许​罪恶​存在,有​什么​目的?

上帝​暂时​容许​罪恶​存在,除了​证明​人类​的​统治​是​多么​失败,还​有​一​个​长远​的​目的,就是​要​提供​一​个​确凿​的​证据,证明​只​有​上帝​才​能​成功​统治​人。一旦​耶和华​消灭​所有​坏人​坏事,之后​要是​再​有​人​质疑​他,觉得​他​以​爱​来​统治​的​方式​不​好,上帝​就​不​再​需要​容许​这样​的​质疑​存在​一​段​时间。他​可以​举​出​人类​历史​发生​的​事​作为​充分​的​理由,马上​消灭​反叛​的​人,不​让​他们​再​有​机会​作恶。

上帝​的​爱​清楚​可​见

7,8. 我们​可以​从​哪些​方面​看​出​耶和华​伟大​的​爱?

我们​可以​从​很​多​方面​看​出​耶和华​伟大​的​爱。浩瀚​美丽​的​宇宙​就是​一​个​例子。宇宙​包含​超过​一千亿​个​星系,有些​星系​有​亿万​个​恒星​与​行星。在​我们​生存​的​银河系​中,其中​一​颗​恒星​就是​太阳。要是​没有​太阳,地球​上​各式各样​的​生物​就​没​办法​生存​了。这些​受造物​显​出​耶和华​的​神性​和​特质,包括他​的​大能、智慧​和​爱心。就​如同​圣经​说​的:“上帝​那些​看​不​见​的​特质,就是​他​的​永恒​力量​和​神性,都​已​清楚​可​见,从​他​所​造​的​东西​就​能​看​出来。”(罗马书​1:20

耶和华​特别​设计​了​地球​上​的​一切​条件,使​地球​适合​生物​生存。而且,他​给​人类​一​个​美丽​的​家园,也​让​他们​身心​完美,可以​永远​活​下去。(请​读​启示录​4:11此外,“他​赐​食物​给​众生,因为​他​的​忠贞​之​爱​万世​长存”。(诗篇​136:25

9. 耶和华​有​爱心,但​他​也​憎恨​什么?

耶和华​让​我们​知道​他​是​有​爱心​的​上帝,但​他​也​说​自己​憎恨​坏人​坏事。诗篇​5:4,5​谈​到​耶和华​时,说:“你​是​不​喜欢​邪恶​的​上帝……你​憎恨​所有​作恶​的​人。”诗篇​5:6​也​说:“杀​人​流血、诡诈​骗​人​之​徒,耶和华​都​视​为​可憎。”

坏人​坏事​即将​绝迹

10,11. (甲)耶和华​会​怎样​对付​邪恶​的​人?(乙)耶和华​会​怎样​奖赏​服从​他​的​人?

10 因为​耶和华​有​爱心,而且​憎恨​恶事,他​已经​决定,当​统治权​的​争议​发展​到​一定​程度,在​适当​的​时候,他​就​会​消除​世界​上​以及​整个​宇宙​的​坏人​坏事。圣经​保证:“作恶​的​人​必​被​剪除,仰望​耶和华​的​人​却​必​得​着​大地。还​有​片刻,恶人​就​不​再​存在……他们​都​必​灭亡,灰飞烟灭。”(诗篇​37:9,10,20

11 圣经​在​另​一​方面​也​保证:“义人​必​得​着​大地,永远​在​地上​安居。”(诗篇​37:29)义人​也​会“大​享​平安,满心​喜乐”。(诗篇​37:11)因为​上帝​有​爱心,他​总​是​为​忠心​仆人​的​最​大​益处​设想,所以​这些​应许​一定​都​会​实现。圣经​告诉​我们:“上帝​要​擦​去​他们​的​所有​眼泪,不​再​有​死亡,也​不​再​有​哀恸、呼号、痛苦。从前​的​事​已经​过去​了。”(启示录​21:4)我们​要是​真心​感激​耶和华​对​我们​的​爱,服从​他​的​统治,就​会​有​光明​的​前景!

12. 怎样​的​人​会​被​看​作“无​过​的​人”?

12 圣经​说:“你​要​留意​无​过​的​人,注视​正直​的​人;这样​的​人,将来​必​享​平安。犯法​的​人​必​一同​灭​尽,恶人​的​前途​终必​断绝。”(诗篇​37:37,38)“无​过​的​人”努力​认识​耶和华​和​他​的​爱子,也​会​按照​上帝​的​意思​去​做。(请​读​约翰福音​17:3这样​的​人​会​认真​听从​约翰一书​2:17​的​话:“这个​世界​和​世界​的​欲望​正在​消逝,遵行​上帝​旨意​的​人​却​永远​长存。”随​着​末日​越来越​近,我们​越​要“仰望​耶和华,谨守​他​的​道”。(诗篇​37:34

上帝​的​伟大​牺牲​显​出​他​的​爱

13. 耶和华​怎样​对​有​罪​的​人​表现​伟大​的​爱?

13 虽然​我们​不完美,但​我们​还是​能​照​着​耶和华​的​话​去​做,也​能​跟​他​有​亲密​的​关系。这​是​因为​耶和华​有​爱心,做​出​了​伟大​的​牺牲。耶和华​让​耶稣​基督​牺牲​生命​作为​赎价,使​顺服​他​的​人可以​从​遗传​的​罪​和​死​获得​释放。(请​读​罗马书​5:12;6:23耶和华​是​仁爱​的​天父,看​到​耶稣​在​地上​受​到​不​公平​的​对待,心里​一定​很​难过。但​耶稣​在​天上​长久​以来​都​对​天父​保持​忠心,所以​耶和华​对​他​很​有​信心。耶稣​至​死​忠心,拥护​耶和华​的​至高统治权,证明​完美​的​人​在​最​困难​的​情况​下,也​能​对​耶和华​保持​忠义。

因为​爱,上帝​派​他​的​儿子​到​地上​来,儿子​也​乐意​这么​做(见​第​13​段)

14,15. 耶稣​的​牺牲​成就​了​什么?

14 就算​在​最​艰难​的​考验​下,耶稣​也​保持​忠义,拥护​耶和华​的​至高统治权,至​死​对​天父​保持​忠心。耶稣​的​牺牲​也​为​救赎​人类​付出​了​所​需​的​代价,让​人​有​机会​在​上帝​应许​的​新世界​里​永远​活​下去。我们​多么​感激​他!关于​耶和华​和​耶稣​基督​所​表现​的​这​种​爱心,使徒​保罗​说:“的确,我们​还​软弱​的​时候,基督​就​在​指定​的​时候​为​不敬虔​的​人​死。为​正义​的​人​死,很​少​人​肯​做;为​良善​的​人​死,也许​有​人​敢​为。但​我们​还是​罪人​的​时候,基督​已经​为​我们​而​死,上帝​凭​此​就​向​我们​显明​自己​的​爱。”(罗马书​5:6-8)使徒​约翰​也​说:“上帝​差​他​独生​的​儿子​到​世人​当中,叫​我们​可以​通过​他​得​生命。凭​着​这​一点,上帝​的​爱​就​在​我们​身上​显明​出来​了。我们​还​没有​爱​上帝,上帝​就​爱​我们,差​他​的​儿子​来,成​了​求恩​的​祭牲​为​我们​除​罪。这​就是​爱​了。”(约翰一书​4:9,10

15 耶稣​谈​到​上帝​对​人​的​爱​时,说:“上帝​深爱​世人,甚至​赐​下​自己​的​独生子,好​叫​凡​信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生。”(约翰福音​3:16)上帝​非常​爱​人类,他​甚至​毫无​保留,愿意​付出​一切​代价。而且​耶和华​的​爱​是​永恒​的,永远​值得​我们​信赖。保罗​说:“我​深信,不论​是​死,是​生,是​天使,是​执政​的,是​现在​的​事,是​将来​的​事,是​有​能力​的,是​高处,是​深处,是​任何​别​的​受造物,都​不​能​隔断​上帝​对​我们​的​爱。这​爱​是​通过​我们​的​主​基督​耶稣​表现​出来​的。”(罗马书​8:38,39

上帝​的​王国​统治​了

16. (甲)弥赛亚​王国​是​什么?(乙)耶和华​把​这个​王国​交​给​谁​统治?

16 上帝​设立​了​弥赛亚​王国,清楚​显示​他​对​人​的​爱。耶和华​已经​将​这个​政府​交​给​他​的​爱子​管理。耶稣​深爱​人类,而且​绝对​有​资格​统治​人。(箴言​8:31)另外​还​有​14万4000​人​会​复活​到​天上​和​耶稣​一起​统治。他们​都​有​在​地上​生活​的​经验。(启示录​14:1)耶稣​在​传道​时​主要​宣讲​的​就是​这个​王国,而且​他​也​教导​门徒​祷告​说:“我们​在​天上​的​父亲,愿​你​的​名​彰显​为​圣。愿​你​的​王国​来临。愿​你​的​旨意​在​地上​实现,像​在​天上​一样。”(马太福音​6:9,10)我们​非常​期待​这个​祷告​里​所​求​的​事​全都​实现。到时,顺服​上帝​的​人​就​会​得到​许许多多​的​福分!

17. 请​比较​耶稣​的​统治​和​世人​的​统治​有​什么​差别。

17 耶稣​在​天上​施行​的​仁爱​统治,跟​世人​的​统治​完全​不​同。世人​的​统治​造​成​千百万​人​在​战争​中​失去​生命,耶稣​却​真正​关心​他​的​王国​子民,也​反映​出​上帝​的​美好​特质,特别​是​爱心。(启示录​7:10,16,17)耶稣​说:“你们​所有​辛苦​劳碌、担子​沉重​的​人​啊,到​我​这里​来​吧,我​要​叫​你们​安舒。你们​要​负​起​我​的​轭,向​我​学习,因为​我​性情​温和,心里​谦卑。这样,你们​的​生命​就​会​得享​安舒。我​的​轭​是​容易​负​的,我​的​担子​是​轻省​的。”(马太福音​11:28-30)耶稣​的​这​项​保证,让​人​感到​非常​安心!

18. (甲)上帝​的​王国​建立​后,有​什么​工作​一直​进行​到​现在?(乙)下​篇​课文​会​讨论​什么?

18 圣经​预告,上帝​天上​的​王国​会​在​1914​年​耶稣​临在​的​时候​建立。在​那​之后​开始​了​一​项​召集​工作,而且​一直​进行​到​现在。将来​会​跟​耶稣​在​天上​一起​统治、但​还​在​地上​的​人​被​召集​起来。另外​还​有“一​大群​人”也​被​召集​起来,他们​将来​会​度​过​这个​世界​的​末日,进入​新世界。(启示录​7:9,13,14)现在,大群​人​有​多少?他们​要​符合​什么​要求?下​篇​课文​会​讨论​这些​问题。