跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年10月

你看到上帝的手正扶持你吗?

你看到上帝的手正扶持你吗?

耶和华​必​向​自己​的​仆人​显示​他​的​手​所​成就​的​事。——以赛亚书​66:14

唱诗​65​,​26​

1,2. 有些​人​对​上帝​有​什么​错误​的​想法?

很​多​人​都​觉得,他们​做​的​事​跟​上帝​做​的​事​没有​什么​关系。有些​人​认为,上帝​对​人间​疾苦​不闻不问。2013​年​11​月,超强​台风​海燕​重创​菲律宾​中部,一​个​大城市​的​市长​感叹​说:“上帝​一定​是​到​别​的​地方​去​了。”

另外,一些​人​的​行为​则​显示,他们​觉得​自己​做​什么​上帝​都​看​不​见。(以赛亚书​26:10,11;约翰三书​11)这些​人​就​像​使徒​保罗​描述​的,“不​肯​确切​认识​上帝”,而且“满怀​各​样​不义、邪恶、贪婪、恶念”。(罗马书​1:28,29

3. (甲)我们​可以​问问​自己​什么​问题?(乙)圣经​往往​用​耶和华​的“手”来​代表​什么?

那​我们​呢?不​像​上文​说​的​人,我们​知道,自己​的​一举一动​耶和华​都​能​看见。但​我们​有​没​有​进一步​看​出,上帝​很​关心​我们,而且​正​用​他​的​手​扶持​我们​呢?另​一​方面,耶稣​说有些​人​会“看见​上帝”。我们​是​这样​的​人​吗?(马太福音​5:8)要​明白​耶稣​的​话​是​什么​意思,我们​首先​来​看看​一些​圣经​的​例子。这些​例子​说明,有些​人​看​到​上帝​的​手,有些​人​则​视而不见。之后​我们​会​谈谈,我们​怎样​凭​信心​看​出​耶和华​正​用​他​的​手​扶持​我们。要​记得,圣经​谈​到​耶和华​施展​力量​去​帮助​自己​的​仆人,或者​打败​敌人​时,往往​会​说​那​是​他​的“手”所​成就​的​事。(请​读​申命记​26:8

他们​对​耶和华​的​手​视而不见

4. 为什么​说​以色列人​的​敌人​对​上帝​的​手​视而不见?

在​以色列​的​早期​历史​中,人们​常常​有​机会​看​到​或​听​到​耶和华​帮助​以色列人​的​事迹。耶和华​施行​奇迹​解救​了​以色列人​离开​埃及,之后​更​使​一​个​又​一​个​的​王​败​在​他们​的​手​下。(约书亚记​9:3,9,10)虽然​约旦河西​大多数​的​王​都​听​到​看​到​了​这些​事,他们​却“聚集​起来,齐心合力​要​攻打​约书亚​和​以色列人”。(约书亚记​9:1,2)开战​后,他们​仍然​有​很​多​机会​看​到​耶和华​的​手​所​做​的​事。耶和华​施展​大能,使“太阳​停​住,月亮​不​动,直到​国民​在​仇敌​身上​报​了​仇”。(约书亚记​10:13)耶和华“任凭​这些​人​心里​顽梗不化”,所以​他们​跟​以色列人​交战。(约书亚记​11:20)上帝​为​以色列人​争战,敌人​却​不​肯​承认​这个​事实,结果​一败涂地。

5. 邪恶​的​亚哈​对​什么​视而不见?

许多​年​后,邪恶​的​亚哈​王​也​有​机会​看​到​上帝​的​手​所​做​的​事。以利亚​对​亚哈​说:“除非​我​下令,否则​这​几​年​天​必​不​降​露,也​不​下​雨!”(列王纪上​17:1)以利亚​的​话​果然​实现​了。显然,只​有​耶和华​才​能​使​这​件​事​成​真,亚哈​却​不​肯​相信。后来​有​一​次,以利亚​向​耶和华​祷告​后,亚哈​看见​有​火​从​天​而​降,把​祭物​烧​个​精光。接着,以利亚​告诉​亚哈​耶和华​快要​结束​这​场​旱灾,他​说:“快​套车​下去,免得​被​大雨​耽搁!”(列王纪上​18:22-45)亚哈​亲眼​看​到​这​一切​奇事,仍然​对​耶和华​的​大能​视而不见。从​上述​的​例子​我们​学​到​什么​呢?我们​要​用心​留意​耶和华​的​手​所​成就​的​事,不要​视而不见。

他们​看​到​耶和华​的​手

6,7. 在​约书亚​的​日子,有些​人​清楚​看​出​什么?

有些​人​跟​上文​提​到​的​邪恶​的​王​完全​不​同。他们​同样​看​到​耶和华​的​手​所​成就​的​事,却​没有​视而不见。例如,在​约书亚​的​时代,大​部分​民族​都​联合​起来​对抗​以色列人,基遍人​却​跟​以色列人​讲和。为什么​呢?他们​说:“仆人​仰慕​耶和华​你​上帝​的​名,所以​从​老​远​的​地方​来。我们​听见​了​他​的​名声​和​他​在​埃及​所​做​的​一切​事”。(约书亚记​9:3,9,10)他们​很​明智,看​出​以色列人​有​耶和华​支持。

喇合​也​从​她​那个​时代​发生​的​事​看​到​耶和华​的​手。她​听说​耶和华​解救​了​他​的​子民,就​对​两​个​以色列​的​探子​说:“我​知道​耶和华​必​赐​给​你们​这​块​土地”。她​甘愿​冒​生命​危险,转​而​支持​以色列人,因为​相信​耶和华​会​拯救​她​一​家。(约书亚记​2:9-13;4:23,24

8. 对于​耶和华​的​手​所​成就​的​事,有些​以色列人​有​什么​反应?

跟​邪恶​的​亚哈​王​不​同,有些​以色列人​看​到​以利亚​的​祷告​得​蒙​垂听,有​火​从​天上​降​下来,就​看​出​那​是​耶和华​的​手​所​做​的。他们​呼喊​说:“耶和华​是​真神!”(列王纪上​18:39)对​他们​来​说,这个​结论​是​毫无​疑问​的。

9. 今天,我们​怎么​做​就​能​看见​耶和华​和​他​的​手?

讨论​过​正​反​两​面​的​例子​后,我们​明白“看见​上帝”或“看​到​他​的​手”是​什么​意思。我们​深入​认识​耶和华,了解​他​的​特质​和​行事​方式,我们​的“心眼”就​会​看​到​他​的​手​怎样​帮助​我们。(以弗所书​1:18)我们​必定​很​想​跟​上帝​在​古代​和​现代​的​忠仆​一样,能​清楚​看​出​耶和华​一直​扶持​他​的​子民。但​今天​真​的​有​证据​显示,上帝​正​帮助​他​的​子民​吗?

上帝​的​手​在​今天​所​成就​的​事

10. 今天,什么​事例​表明​耶和华​一直​向​人​伸​出​援手?(见​课文​开头​的​图片)

10 我们​有​充分​的​理由​相信,今天​耶和华​仍​继续​帮助​人。很​多​人​祈求​上帝​帮助​后​就​得到​回应,我们​一​次​又​一​次​听​到​这样​的​经历。(诗篇​53:2)艾伦​在​菲律宾​的​一​个​小岛​上​挨家挨户​传道​时,遇​到​一​个​女子。她​竟然​哭​了​起来。艾伦​说:“当天​早上,她​祈求​上帝​让​耶和华见证人​找​到​她。十几​岁​时,她​曾​跟​耶和华见证人​学习​圣经,后来​她​结​了​婚,搬​到​那个​岛​上,就​跟​耶和华见证人​失去​了​联络。没​想​到​耶和华​那么​快​就​回应​了​她​的​祷告,所以​她​感动​得​哭​了。”不​到​一​年,她​就​献身​受浸,事奉​耶和华​了。

11,12. (甲)耶和华​怎样​帮助​他​的​仆人?(乙)请​讲述​耶和华​怎样​帮助​一​个​姊妹。

11 上帝​的​不​少​仆人​都​得到​他​的​帮助,戒除​了​抽烟、吸毒、看​色情​资讯​等​恶习。有些​人​说,他们​好​多​次​靠​自己​的​能力​去​戒,但​都​失败​了。可是,他们​向​上帝​祈求​帮助,他​就​赐​下“超凡​的​力量”。结果​他们​可以​克服​自己​的​弱点。(哥林多后书​4:7;诗篇​37:23,24

12 耶和华​也​帮助​他​的​很​多​仆人​克服​困难。艾美​就​有​这样​的​体验。她​被​委派​到​太平洋​的​一​个​小岛,帮忙​建筑​王国聚会所​和​特派​传道员​之​家。她​说:“我们​住​在​一​家​小​旅馆​里,每​天​都​要​走​过​淹​水​的​街道,才​能​到达​工地。”除了​要​适应​当地​的​习俗,还​要​忍受​常常​缺​水​缺​电​的​情况。艾美​继续​说:“更​糟​的​是,有​一​次​我​在​工地​跟​一​个​姊妹​吵架。回​到​家​时,我​觉得​自己​真​的​太​失败​了。在​黑暗​的​房间​里,我​向​耶和华​恳切​祷告,求​他​帮助​我。”后来​电力​恢复​了,艾美​拿​起​一​本《守望台》来​看,里面​有​一​篇​文章​是​关于​基列​学校​毕业​典礼​的,内容​包括​在​外地​适应​新​文化、应付​想​家​的​情绪、怎样​跟​人​和睦相处​等等,这些​正好​都​是​她​在​面对​的​困难。艾美​说:“当晚,耶和华​就​像​在​跟​我​说话​一样。这​让​我​有​力量​继续​留​在​现在​的​岗位。”(诗篇​44:25,26;以赛亚书​41:10,13

13. 什么​证明,上帝​支持​他​的​子民“循​法律​途径​确立​好消息​的​工作”?

13 多​年​来,耶和华见证人​一直​成功​地“循​法律​途径​确立​好消息​的​工作”,这​也​证明​耶和华​的​手​正​扶持​他​的​仆人。(腓立比书​1:7)有些​政府​设法​禁止​上帝​子民​的​工作。不过,自​2000​年​以来,耶和华见证人​在​世界​各​地​的​最​高​法院​至少​取得​了​268​场​胜诉,其中​有​24​场​是​欧洲​人权​法院​判决​的。很​明显,没有​人​可以​阻挡​耶和华​的​手!(以赛亚书​54:17请​读​以赛亚书​59:1

14. 还​有​什么​证据​表明​上帝​帮助​他​的​子民?

14 只​有​上帝​才​能​使​王国​好消息​传遍​全​世界。(马太福音​24:14;使徒行传​1:8)此外,耶和华​的​子民​团结​一致,组​成​一​个​跨越​国界​的​弟兄​团体,这​也​是​惟独​靠​耶和华​才​能​成就​的,世人​再​怎么​努力​也​做​不​到。难怪​连​不​事奉​上帝​的​人​也​承认:“上帝​真​的​在​你们​当中。”(哥林多前书​14:25)我们​有​充分​的​证据​看​出​上帝​正在​扶持​自己​的​子民。(请​读​以赛亚书​66:14不过,在​个人​生活​上,你​清楚​看​到​耶和华​的​手​正​扶持​你​吗?

你​看​到​耶和华​的​手​正​扶持​你​吗?

15. 为什么​我们​有​时候​会​看​不​清楚​上帝​的​手​正​扶持​我们?

15 有​时候,我们​可能​会​看​不​清楚​上帝​的​手​正​扶持​我们。其中​一​个​原因​是,生活​上​遇​到​的​困难​压​得​我们​喘​不​过​气。这​让​我们​可能​忘记​了​耶和华​曾​怎样​帮助​我们。以利亚​被​耶洗别​王后​追杀​时,也​一时​忘记​了​耶和华​曾​怎样​扶持​他。圣经​说​他​甚至​向​耶和华“求​死”。(列王纪上​19:1-4)以利亚​该​怎么​办​呢?他​要​仰赖​耶和华​的​帮助。(列王纪上​19:14-18

16. 我们​怎么​做,就​能​像​约伯​那样​看见​上帝?

16 约伯​一度​专注​于​自己​的​难题,忽略​了​应该​用​耶和华​的​观点​看​事情。(约伯记​42:3-6)我们​也许​像​约伯​一样​被​难题​分心​了,这​时​就​要​付出​额外​的​努力,才​能​看见​上帝。该​怎样​做​呢?面对​生活​上​的​困难​时,要​沉思​圣经​怎么​说。我们​留意​到​耶和华​确实​支持​我们,就​会​看​他​看​得​更​真实。这样,我们​就​能​像​约伯​那样​说:“我​从前​风闻​你​的​事,现在​却​亲眼​看见​你。”

耶和华​正​任用​你​去​帮助​别人​看见​他​吗?(见​第​17​,​18​段)

17,18. (甲)我们​可能​在​什么​事​上​看​到​耶和华​帮助​我们?(乙)请​讲述​一​个​经历,说明​耶和华​正在​帮助​我们。

17 我们​可能​在​什么​事​上​看​到​耶和华​扶持​我们​呢?请​想想​以下​的​例子。你​可能​从​自己​接受​真理​的​过程​看​到,上帝​一直​在​引领​你。你​可能​在​聚会​中​听​到​一些​内容,心想:“这​正​是​我​需要​的!”你​可能​有​祷告​得到​回应​的​经历。你​可能​决定​要​扩大​服务,并​体验​到​耶和华​以​奇妙​的​方式​帮​你​开路。你​可能​为了​不​妨碍​自己​崇拜​耶和华,而​决定​辞​掉​某​份​工作,之后​体验​到​耶和华​确实​没有​撇​下​你。(希伯来书​13:5)只要​我们​多多​留意,就​不​难​看​出​耶和华​在​很​多​方面​帮助​我们。

18 肯尼亚(肯亚)的​萨拉​说:“有​一​次,我​觉得​一​个​圣经​学生​读​得​不​认真,就​为​这​件​事​向​上帝​祷告。我​问​耶和华​是​不​是​应该​停止​跟​她​学习。我​一​说‘阿们’,电话​就​响​起来​了。这个​圣经​学生​打​来​问​我,她​可不可以​跟​我​一起​去​参加​聚会。我​呆​住​了!”只要​你​多​留意,就​不​难​看​到​耶和华​常常​在​你​身边​支持​你。住​在​亚洲​的​罗娜​说:“一些​经历​可以​让​我们​看​出​耶和华​正​指引​我们。一旦​看​出来​以后,你​就​会​很​惊讶​原来​耶和华​这么​关心​我们!”

19. 要​看见​上帝,还​需要​做​什么?

19 耶稣​说:“心地​纯洁​的​人​有​福​了,因为​他们​会​看见​上帝。”(马太福音​5:8)我们​怎样​做​才​算是“心地​纯洁”的​人​呢?我们​要​保持​内心​洁净,弃绝​错误​的​行为。(请​读​哥林多后书​4:2我们​巩固​自己​和​耶和华​的​关系,并且​行为​正直,就​能​看见​上帝​了。下​一​篇​课文​会​谈谈,为什么​我们​有​信心,就​能​在​生活​中​更​清楚​看​到​耶和华​的​手。