跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年10月

事奉耶和华不分心

事奉耶和华不分心

马利亚​一直​听​耶稣​讲话。马大​照顾​的​事​多,分身​不暇。——路加福音​10:39,40

唱诗​94​,​134​

1,2. (甲)为什么​耶稣​爱​马大?(乙)我们​怎么​知道,马大​也​有​做​得​不​好​的​时候?

提​到​圣经​人物​马大,你​会​想​起​什么​呢?圣经​提​到​耶稣​爱​某​些​人,而​马大​是​当中​惟一​被​提​到​名字 的​女子。当然,耶稣​也​尊重​和​爱​其他​敬虔​的​妇女,例如​他​的​生母​马利亚​和​马大​的​妹妹​马利亚。(约翰福音​11:5;19:25-27)那么,为什么​圣经​特别​说​耶稣​爱​马大​呢?

耶稣​爱​马大,不仅​是​因为​她​为​人​慷慨​和​勤奋,也​是​因为​她​有​坚强​的​信心。她​真心​相信​耶稣​所​教​的​道理,也​坚信​耶稣​就是​应许​的​弥赛亚。(约翰福音​11:21-27)可是,马大​跟​我们​一样,也​有​做​得​不​好​的​时候。有​一​次,耶稣​在​马大​家​里​作客。马大​对​她​妹妹​不​高兴,想​要​耶稣​提醒​她,于是​冒昧​地​对​耶稣​说:“主​啊,我​妹妹​撇​下​我,让​我​一​个​人​照顾​一切,你​觉得​没关系​吗?请​叫​她​来​帮帮​我​吧。”(请​读​路加福音​10:38-42从​圣经​的​这个​记载​我们​可以​学​到​什么​呢?

马大​分心​了

3,4. (甲)“马利亚​选​了​最好​的​一​份”这​句​话​是​什么​意思?(乙)马大​听从​了​耶稣​的​什么​劝告?(见​课文​开头​的​图片)

耶稣​受​到​马大​和​马利亚​慷慨​接待,很​想​鼓励​她们​一​番。马利亚​把握​机会,要​听​伟大​的​导师​耶稣​的​教导,就“坐​在​主​的​脚​前,听​他​讲话”。要是​马大​也​专心​听​耶稣​讲话,想必​也​会​受​到​称赞。

可是,马大​为了​要​好好​接待​耶稣,一边​准备​丰盛​的​食物,一边​打点​家务,忙​得​团团转。结果,她​把​自己​弄​得​过度​紧张,甚至​生​她​妹妹​的​气。耶稣​注意​到​马大​做​过头​了,于是​温和​地​劝​她​说:“马大,马大,你​为​太​多​事​忧虑​不安​了。”然后​他​说​其实​只要​一​道​菜​就​够​了。接着,耶稣​表明​马利亚​并​没有​不​对,说:“马利亚​选​了​最好​的​一​份,谁​也​不​能​从​她​那里​夺​去。”马利亚​在​那​天​吃​过​什么​特别​的​菜,可能​她​很​快​就​不​记得​了;但​她​当天​由于​专心​聆听​而​学​到​的​道理,以及​耶稣​对​她​的​称赞,肯定​是​她​永远​不​会​忘记​的。六十​多​年​后,使徒​约翰​说:“耶稣​爱​马大​和​她​的​妹妹”。(约翰福音​11:5)从​这​句​受​圣灵​启示​的​话​可​见,马大​后来​确实​听从​了​耶稣​的​劝告,而且​一生​都​忠贞​地​事奉​耶和华。

5. (甲)现代​的​生活​跟​圣经​的​时代​相比,有​什么​不​同?(乙)这​让​我们​想​到​什么​问题?

说​到​令​人​分心​的​事,现在​的​世界​跟​圣经​的​时代​相比,有​什么​不​同​呢?“人类​历史​上​从来​没有​过​一​个​时代,有​这么​多​令​人​骄傲​的​发明,包括​先进​的​通讯​技术、高速​的​印刷机、图文并茂​的​杂志,又​有​收音机、电影、电视……每​天​都​有​无数​的​新​玩意​让​我们​分心……不久​之前,我们​还​以为​自己​生活​在‘启蒙​时代’。但​实情​是​我们​正​走​向‘分心​时代’。”以上​这​段​话​是​六十​多​年​前,一​个​名人​向​美国​的​一​群​学生​说​的。《守望台》1958​年​9​月​15​日​刊(英语版)也​说:“这个​世界​越​接近​末日,分心​的​事​可能​就​越​多。”说​得​真​对!这​让​我们​想​到​一​个​重要​的​问题:怎样​才​能​像​马利亚​那样,避免​被​不​必要​的​事​分心,好​专心​事奉​耶和华​呢?

不​尽情​享用​世上​的​东西

6. 耶和华​的​子民​怎样​善用​科技?

为了​宣扬​王国​的​好消息,上帝​的​组织​一向​都​善用​科技。《创世影剧》就是​一​个​例子。这​套​影剧​结合​了​幻灯片​和​电影,有​声音​和​彩色​的​画面。在​结尾​的​部分,这​套​影剧​说明​耶稣​基督​的​千​年​统治​快要​来​到,为​人类​带​来​和平。第一次世界大战​之前​和​期间,有​差不多​一千万​人​看​过​这​套​影剧,从中​得到​安慰。后来,王国​的​信息​也​通过​电台​广播​出去,让​千千万万​人​听见。今天,组织​也​大大​善用​电脑​科技​和​互联网(网际​网络),让​地球​的​每​一​个​角落、每​一​个​偏远​海岛​上​的​人,都​可以​听​到​好消息。

不要​让​非必要​的​事​妨碍​我们​事奉​上帝(见​第​7​段)

7. (甲)如果​我们​尽情​享用​世上​的​东西,就​会​有​什么​问题?(乙)我们​特别​要​提防​什么?(见​脚注)

圣经​提醒​我们,不要​尽情​享用​这个​花花世界​里​的​事物。(请​读​哥林多前书​7:29-31有些​事​本身​是​没有​什么​问题​的,例如​个​人​的​嗜好、休闲​阅读、观光​旅游、逛​街​购物,或者​看​电视、关注​电子​产品​或​奢侈品​的​最​新​资讯​等等。但​我们​可能​很​容易​就​花​太​多​时间​在​这些​事​上。浏览​社交​网站、收发​短信(简讯)和​电子邮件、常常​留意​最​新​的​新闻​或​体育​活动​等,也​可能​消耗​掉​我们​的​时间,甚至​使​我们​过度​沉迷。 *传道书​3:1,)如果​我们​花​太​多​时间​在​非必要​的​事​上,不​加以​限制,就​会​很​容易​忽略​了​最​重要​的​事,也​就是​崇拜​耶和华。(请​读​以弗所书​5:15-17

8. 圣经​劝​我们​不要​爱​世界​的​事,这个​劝告​为什么​很​重要?

撒但​把​他​的​世界​营造​成​充满​吸引​人​的​事物,让​人​分心,1​世纪​的​时候​是​这样,现在​更​是​这样。(提摩太后书​4:10)因此,我们​要​听从​圣经​的​这个​劝告:“不要​爱……世界​的​事”。我们​按照​这个​劝告​不断​调整​自己​的​心态​和​习惯,就​可以​避免​分心,能​继续​加深​对​天父​的​爱。这样​我们​也​更​容易​遵行​上帝​的​旨意,而且​会​永远​蒙​他​悦纳。(约翰一书​2:15-17

专注​于​最​重要​的​事

9. (甲)耶稣​鼓励​门徒​要​怎么​做?(乙)他​自己​立​下​什么​榜样?

耶稣​给​马大​的​温和​劝告,完全​跟​他​平常​的​教导​和​榜样​一致。他​鼓励​门徒​要“目光​单纯”,也​就是​要​专注​于​追求​王国,不要​分心。(请​读​马太福音​6:22,33耶稣​没有​让​任何​东西​成为​他​的​包袱,他​从来​没有​拥有​过​任何​房子​和​土地。(路加福音​9:58;19:33-35

10. 在​刚​开始​传道​时,耶稣​立​下​什么​榜样?

10 耶稣​在​传道​期间,有​不​少​事本来​可以​令​他​分心,但​他​一直​都​专心​工作。耶稣​刚​开始​传道​时,有​一​次​在​迦百农​教导​群众​和​施行​奇迹,之后​民众​求​他​不要​离开。耶稣​怎样​回应​这个​要求​呢?他​说:“我​也​要​到​别​城​去​宣扬​上帝​王国​的​好消息,因为​我​是​为​这​件​事​奉差​而​来​的。”(路加福音​4:42-44)后来,耶稣​走​遍​巴勒斯坦​各​地,传道​教​人。他​虽然​是​完美​的​人,也​像​一般​人​那样​会​饿​会​累。有​时候,由于​在​传道​时​竭尽​全力,他​感到​非常​疲累。(路加福音​8:23;约翰福音​4:6

11. (甲)有​个​人​请​耶稣​帮​他​处理​家庭​纠纷,耶稣​对​他​说​了​什么?(乙)耶稣​提醒​群众​什么​事?

11 后来​有​一​次,耶稣​教导​门徒​怎样​应付​反对,有​个​人​却​打岔​说:“老师,请​吩咐​我​的​兄弟​跟​我​分​家业。”耶稣​不​想​卷​入​别人​的​家庭​纠纷,就​说:“朋友,谁​立​我​做​审判官​或​分​家业​的​人​来​管​你们​呢?”说​完​这​句​话​后,他​就​继续​教导​在场​的​人,提醒​他们​贪财​会​让​人​分心,妨碍​人​事奉​上帝。(路加福音​12:13-15

12,13. (甲)耶稣​死​前​几​天​做​了​什么​事,让​一些​希腊人​注意​到​他?(乙)腓力​告诉​耶稣​有些​人​想​见​他,耶稣​怎样​回应?

12 耶稣​临死​前​的​一​个​星期​面对​很​大​的​压力。(马太福音​26:38;约翰福音​12:27)他​知道​自己​会​受​到​审讯,被​人​羞辱,最后​痛苦​地​死​去,而​在​那​之前​还​有​很​多​工作​要​做。公元​33​年​尼散月​九​日​星期日,就​像​圣经​预告​的​一样,耶稣​骑​着​驴驹​进入​耶路撒冷城,民众​夹道欢迎,大声​说​他​是“奉​耶和华​的​名​而​来​的​王”。(路加福音​19:38)第​二​天,耶稣​进入​圣殿,勇敢​无惧​地​把​贪婪​的​商人​赶走。这些​人​竟然​在​上帝​的​圣殿​做​生意,榨取​同胞​的​金钱。(路加福音​19:45,46

13 当时​在​耶路撒冷​崇拜​的​人​当中,有些​是​希腊人,他们​很​欣赏​耶稣,想​跟​他​见面,于是​请​使徒​腓力​安排。耶稣​知道​前头​还​有​很​多​重要​的​事​要​做,不​想​分心。他​知道,自己​快要​被​上帝​的​敌人​杀害,为​人类​作​出​牺牲。他​绝对​不​会​为了​逃避​这​件​事​而​博取​人​的​拥护。因此,他​告诉​安得烈​和​腓力,自己​快要​牺牲​了,然后​补充​说:“谁​爱惜​自己​的​生命,就​丧​掉​生命;谁​在​这​世上​不惜​牺牲​生命,就​反而​保全​生命,得到​永生。”这些​希腊人​只是​出​于​好奇心​才​要​见​耶稣,因此​耶稣​没有​答应​他们​的​请求,反而​指​出​他们​应该​跟从​他​的​榜样,过​自我牺牲​的​生活。他​保证:“人​服事​我,父亲​就​尊重​他。”腓力​回答​那些​希腊人​时,想必​转达​了​耶稣​这​番​充满​意义​的​话。(约翰福音​12:20-26

14. 耶稣​知道​传道​工作​是​最​重要​的,但​什么​表明​他​没有​走​极端?

14 耶稣​知道​他​的​主要​工作​是​宣扬​好消息,所以​从​不​分心,可是​他​没有​只顾​传道。我们​知道,他​接受​邀请​参加​过​至少​一​个​婚宴,而且​施行​奇迹,把​清水​变​成​美酒,让​在场​的​人​都​很快乐。(约翰福音​2:2,6-10)他​也​应邀​跟​好友​和​可能​成为​门徒​的​人​一起​吃​晚餐。(路加福音​5:29;约翰福音​12:2)更​重要​的​是,耶稣​常常​抽​时间​一​个​人​祷告、沉思,也​让​自己​有​充足​的​休息。(马太福音​14:23;马可福音​1:35;6:31,32

“放​下​各​样​的​重担”

15. (甲)使徒​保罗​劝勉​我们​什么?(乙)他​立​下​什么​好​榜样?

15 使徒​保罗​把​基督徒​的​一生​比​作​长跑,劝勉​我们​要“放​下​各​样​的​重担”,以免​缓慢​下来​甚至​放弃。(请​读​希伯来书​12:1保罗​确实​立​下​了​好​榜样。他​脱离​了​犹太教,放弃​出人头地、名利双收​的​机会。他​专注​于​事奉​上帝​这​件​更​重要​的​事,来回​走​遍​叙利亚、小亚细亚、马其顿​和​犹地亚​各​地。保罗​说,他“忘记​背后,奋力​向​前,向着​目标​直​跑,为​要​赢得​奖赏”,就是​到​天上​享​永生。(腓立比书​1:10;3:8,13,14)保罗​善用​独身​的​优势,“常常​为​主​服务,不用​分心”。(哥林多前书​7:32-35

16,17. (甲)无论​是​独身​还是​已婚,我们​怎样​做​就是​效法​保罗​的​榜样?(乙)请​讲述​一​个​相关​的​经历。

16 像​保罗​一样,上帝​有些​仆人​选择​保持​独身,这样​他们​的​家庭​责任​比较​少,可以​全力​为​王国​服务。(马太福音​19:11,12)已婚​的​基督徒​家庭​责任​通常​比较​多。但​无论​我们​是​独身​还是​已婚,都​可以“放​下​各​样​的​重担”,使​自己​能​专心​事奉​上帝。要​做​到​这​一点,我们​可能​要​放弃​一些​很​花​时间​的​嗜好,并且​立​下​目标,用​更​多​时间​为​耶和华​服务。

17 请​看​马克​和​克莱儿​的​例子。这​对​夫妻​来​自​威尔士,两​人​都​是​在​完成​学业​后​就​开始​做​先驱,结婚​后​仍​继续​全时​服务。马克​说:“我们​原本​只​用​部分​时间​工作​赚​钱,住​的​房子​有​三​个​卧室。但​为了​进一步​简化​自己​的​生活,我们​放弃​了​工作​和​房子。这样​我们​就​可以​出国​参与​国际​建筑​服务​了。”过去​20​年,他们​去​过​非洲​很​多​地方,帮忙​兴建​王国聚会所。有​一​次,他们​只​剩​下​15​美元,耶和华​却​照顾​了​他们。克莱儿​说:“能​天天​为​耶和华​服务,这​带​给​我们​深深​的​满足感。这些​年​来​我们​结交​了​很​多​朋友。我们​也​从来​没有​什么​缺乏。跟​全时​为​耶和华​服务​所​带​来​的​福分​相比,我们​的​小小​牺牲​根本​算​不了​什么。”很​多​全时​服务​的​人​都​有​类似​的​经历。 *

18. 我们​可能​要​留意​什么​问题?

18 你​的​情况​又​是​怎样​呢?如果​你​发现​自己​被​某​些​不​必要​的​事物​分​了​心,不​再​像​从前​那样​热心​追求​王国,该​怎么​办​呢?也许​解决​的​方法​在于​提升​你​阅读​和​研读​圣经​的​素质。怎么​提升​呢?下​一​篇​课文​会​解释。

^ 7段 请​看​本​期​文章《缺乏​经验​的​凡​话​都​信》。

^ 17段 请​看​哈顿·桑德森​和​妻子​梅洛迪​的​生平​故事,文章​题目​是《对​的​事​就​要​去​做》(《守望台》2006​年​3​月​1​日​刊)。他们​放弃​了​在​澳大利亚​一​门​收入​不错​的​生意,加入​全时​服务,后来​在​印度​做​特派​传道员。有​一​次​他们​的​钱​都​用​光​了,请​看看​耶和华​怎么​帮助​他们。