跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年10月

不断沉思属灵的事

不断沉思属灵的事

这些​事​你​要​思考,要​全神贯注,好​让​人人​都​看​出​你​的​长进。——提摩太前书​4:15

唱诗​57​,​52​

1,2. 人脑​在​哪些​方面​非常​独特?

语言​能力​让​人类​可以​阅读、写作、讲话、明白​别人​讲​的​话、祷告​和​歌颂​耶和华。这​一切​非常​奇妙​的​活动,都​跟​神经系统​和​脑​的​不​同​部分​有关,科学家​到​现在​仍​不​完全​明白​其中​的​奥妙。人脑​是​得天独厚​的,能​学习​语言。一​个​语言学​教授​说:“人类​的​孩子​可以​学习​语言,这​种​能力​是[人类]独​有​的。”

人类​的​语言​能力​是​上帝​设计​的,是​他​给​我们​的​奇妙​恩赐。(诗篇​139:14;启示录​4:11)在​另​一​个​重要​的​方面,上帝​设计​的​人脑​也​非常​独特。跟​动物​不​一样,人类​是“照​上帝​的​形像”创造​出来​的,所以​人​有​自由意志,可以​选择​用​语言​能力​去​荣耀​上帝。(创世记​1:27

3. 耶和华​赐​下​了​什么​美好​的​礼物,让​我们​有​智慧?

创造​语言​的​造物主​耶和华​赐​下​了​圣经。通过​这​份​美好​的​礼物,我们​就​知道​怎样​赞美​他。圣经​的​全​书​或​部分​经卷​已经​翻译​成​超过​2800​种​语言。你​学习​和​明白圣经,就​能​越来越​了解​上帝​的​思想。(诗篇​40:5;92:5;139:17)你​沉思​圣经​的​内容,“就​有​智慧​可以​得救”。(请​读​提摩太后书​3:14-17

4. (甲)沉思​是​什么​意思?(乙)这​篇​课文​会​讨论​什么​问题?

沉思​就是​深入​而​聚精会神​地​思考​或​思量​某​件​事,不管​那​是​好事​还是​坏事。(诗篇​77:12;箴言​24:1,2)最​值得​我们​沉思​的,就是​跟​耶和华​上帝​和​他​的​儿子​耶稣​基督​有关​的​事。(约翰福音​17:3)但​阅读​和​沉思​有​什么​关系​呢?还​有​什么​事​可以​沉思​呢?怎样​可以​养​成​沉思​的​好​习惯?

提升​研读​的​素质

5,6. 阅读​时,有​什么​方法​可以​改善​理解力​和​记忆力?

人脑​的​运作​很​奇妙,有​时候​甚至​会​在​你​不知不觉​间​为​你​工作。比如​你​呼吸、走路、用​筷子​或​骑​自行车​时,通常​都​不用​刻意​去​动​脑筋。类似​地,有些​人​阅读​时​也​可能​没有​思考。因此,阅读​的​时候,必须​用心​想想​读​到​的​内容​是​什么​意思。读​完​一​段​或​开始​一​个​新​标题​前,你​可能​要​停​下来,想想​刚才​所​读​的,好​确定​你​的​理解​正确。当然,如果​有​事​让​你​分​了​心,或者​你​思想​不够​集中,阅读​的​素质​也​就​会​大大​降低。怎样​避免​这​种​情况​呢?

科学​研究​显示,阅读​的​时候​把​文字​念​出来,有​助​于​记忆。创造​人脑​的​上帝​一定​知道​这​一点,因此​吩咐​约书亚​要“低声​细读”律法书。(请​读​约书亚记​1:8可能​你​也​发现,看​圣经​的​时候​低声​念​出来,印象​就​更​深刻,思想​也​更​集中。

7. 我们​最好​在​什么​时候​沉思​上帝​的​话语?(见​课文​开头​的​图片)

人​阅读​时​可能​不​需要​太​动​脑筋,沉思​时​却​一定​要​集中​精神,比较​费劲。不过,人​是​不完美​的,倾向​于​逃避​费劲​的​头脑​活动。既然​这样,我们​最好​是​在​休息​过后,而且​在​安静​和​没有​干扰​的​环境​里​沉思。诗篇​执笔者​就​喜欢​在​晚上​躺​在​床​上​的​时候​沉思。(诗篇​63:6)耶稣​有​完美​的​思考力,但​他​也​选择​在​安静​的​地方​沉思​和​祷告,知道​这样​做​大​有​好处。(路加福音​6:12

值得​沉思​的​美事

8. (甲)除了​圣经,还​有​什么​事​值得​沉思?(乙)我们​在​别人​面前​赞美​耶和华,他​会​有​什么​感觉?

值得​沉思​的​事​很​多,圣经​的​内容​是​其中​之​一,但​还​有​别​的。比如,看​到​大自然​的​奇观​时,要​停​下来​想想。这样,你​一定​会​受​到​感动,在​祷告​里​赞美​耶和华​的​良善,并且​跟​身边​的​人​谈论​你​的​感想。(诗篇​104:24;使徒行传​14:17)你​这样​做​的​话,耶和华​会​有​什么​感觉​呢?圣经​说,在​这​段​难以​应付​的​最后​日子,敬畏​耶和华​的​人​彼此​交谈​时,耶和华​都​会留意​细听。圣经​也​保证:“凡​敬畏​耶和华​的​人、思量 他​名​的​人,都​有​名字​记录​在​他​面前​的​册​上。”(玛拉基书​3:16

你​会​想​一​想​圣经​学生​有​什么​需要,并​思考​一下​怎样​帮助​对方​吗?(见​第​9​段)

9. (甲)保罗​鼓励​提摩太​要​沉思​什么​事?(乙)我们​传道​前​可以​沉思​什么?

使徒​保罗​对​提摩太​说,“要​思考”自己​在​讲话、行为​和​教导​方面​对​别人​的​影响。(请​读​提摩太前书​4:12-16我们​也​可以​像​提摩太​一样​想想​这些​事。比如,我们​教导​圣经​学生​前​都​要​备课,那​时​我们​就​要​花​点​时间​沉思。要​根据​每​个​学生​的​情况,想想​能​用​什么​问题​了解​对方​的​想法,或者​用​什么​比喻​帮助​他​进步。这样​的​沉思​可以​是​赏心乐事,不仅​你​自己​的​信心​会​受​到​强化,你​在​教导​学生​时​也​会​更​有效、更​热心。我们​传道​前​花​点​时间​沉思​一下,让​自己​有​一​颗​虔诚​的​心,也​同样​有​好处。(请​读​以斯拉记​7:10可以​沉思​什么​呢?读读​使徒行传​的​其中​一​章,我们​对​传道​工作​的​热心​就​会“像​火​一样​挑​旺​起来”。沉思​一下​当天​要​用​的​经文,或者​想想​怎样​介绍​书刊,传道​的​时候​就​更​得心应手。(提摩太后书​1:6)想想​会​在​地区​里​碰​到​什么​人,他们​对​什么​话题​感​兴趣。我们​这样​做​好​准备,就​能“凭​着​圣灵”、根据​圣经​向​人​作​见证,让​上帝​的​话语​发挥​力量,使​传道​工作​更​有​成效。(哥林多前书​2:4

10. 还​有​什么​事​值得​沉思?

10 你​听​公众演讲​或​大会​演讲​的​时候​会​写​笔记​吗?你​复习​这些​笔记,就​会​留意​到​你​从​上帝​的​话语​和​他​的​组织​学​到​了​很​多,值得​你​花​时间​沉思。此外,每​月​出版​的《守望台》和《警醒!》杂志,以及​大会​发行​的​新​书刊,都​让​我们​有​很​多​新​的​资料​可以​阅读​和​沉思。读《年鉴》的​时候,每​读​完​一​个​经历​就​停​下来​想​一​想​是​好​的。这样​你​就​会​有​时间​让​这个​经历​触动​你​的​心。你​阅读​的​时候​可能​留意​到,有些​资料​对​你​准备​续访、演讲​或​牧养​探访​有​帮助,你​可以​把​这些​要点​画​下来,或​在​空白​的​地方​做​点​笔记。总之,读圣经​书刊的​时候,要​不时​停​下来​沉思,这样​你​就​能​好好​吸收​你​学​到​的​知识,也​可以​为​你​学​到​的​事​祷告​感谢​耶和华。

天天​沉思​上帝​的​话语

11. 我们​应该​特别​注重​沉思​什么?为什么?(另​见​脚注)

11 我们​应该​特别​注重​沉思​上帝​的​话语。假设​你​失去​了​自由,也许​别人​可以​没收​你​的​圣经、阻止​你​看​圣经,但​没有​人​可以​没收​你​的​记忆、阻止​你​沉思​你​最​喜欢​的​经文​或王国​诗歌的​歌词。 *使徒行传​16:25)上帝​的​圣灵​能​帮助​你​记得​自己​学​过​的​事。(约翰福音​14:26

12. 请​建议​一​个​读经​计划。

12 你​可以​安排​每​周​的​某​几​天​阅读​和​沉思​该​周​传道​训练班​的​经文。其他​日子​就​沉思​耶稣​的​所​言​所​行。圣经​里​最​多​人​知道​的​经卷,就是​记载​耶稣​生平​的​四福音。(罗马书​10:17;希伯来书​12:2;彼得前书​2:21)组织​出版​了​一​本​书,按照​时间​顺序,列​出​耶稣​在​地上​经历​过​的​事情。这​是​一​本​很​好​的​参考书,每​章​都​列​出​同​一​件​事​在​不​同​福音书​中​的​出处,让​我们​能​仔细​研读​和​沉思​这些​相关​的​经文。(约翰福音​14:6

沉思​为什么​这么​重要?

13,14. (甲)不断​沉思​属灵​的​事​为什么​很​重要?(乙)我们​经常​沉思​上帝​的​话语,就​会​很​想​怎样​做?

13 我们​经常​沉思​属灵​的​事,就​会​更​容易​成为​成熟​的​基督徒。(希伯来书​5:14;6:1)一​个​人​如果​很​少​想​到​耶和华​和​耶稣,就​很​难​维持​坚强​的​信心,很​容易​随​流​漂​去​或​离弃​真理。(希伯来书​2:1;3:12)耶稣​提醒​我们,要是​我们​没有“怀​着​美好​良善​的​心”去​听从​上帝​的​话语,就​会​很​难“紧紧​持守”真理,而且​很​容易“被​今生​的​忧虑、财富、享乐​掳​去……结​不​出​成熟​的​果实​来”。(路加福音​8:14,15

14 因此,要​继续​沉思​上帝​的​话语,更​深入​地​认识​耶和华,这样​我们​就​会​很​想​反映​他​的​荣耀,效法​他​的特质​和​品格。(哥林多后书​3:18)我们​达到​了​这​一​步​就​够​了​吗?效法​仁爱​的​天父​耶和华,是​永无止境​的。况且,我们​能​更​深入​地​认识​上帝,更​进一步​地​反映​他​的​荣耀,是​无上​的​光荣。(传道书​3:11

15,16. (甲)我们​不断​沉思​属灵​的​事,对​自己​会​有​什么​益处?(乙)为什么​有​时候​要​好好​沉思​并​不​容易?但​为什么​要​坚持不懈?

15 我们​不断​沉思​属灵​的​事,也​能​维持​对​真理​的​热爱。这​股​热诚​也​会​感染​弟兄​姊妹​和​传道​时​遇​到​的​人。耶稣​的​赎价​牺牲​是​上帝​给​我们​的​最​宝贵​礼物,让​我们​能​亲近​圣洁​的​天父​耶和华。因此,我们​沉思​赎价,就​会​更​珍视​自己​跟​耶和华​的​关系。(罗马书​3:24;雅各书​4:8)马克​弟兄​是​南非人,曾经​由于​中立​而​坐牢​三​年。他​说:“沉思​好比​充满​惊喜​的​探索​之​旅。我们​越​深入​沉思​属灵​的​事,就​越​能​发现​关于​耶和华​的​新​事物。每​当​我​感到​灰心,或​为​未来​担忧​的​时候,我​都​会​打开​圣经,沉思​一​段​经文。这​让​我​的​心境​平静​下来。”

16 今天​的​世界​有​很​多​令​人​分心​的​事,有时​确实​会​令​我们​很​难​沉思​属灵​的​事。帕特里克​弟兄​也​是​非洲人,他​说:“我​的​头脑​就​像​一​个​信箱,里面​塞​满​了​各种各样​的​资讯,有些​是​需要​的,有些​是​不​需要​的,每​天​都​要​整理​一下。我​要​深入​思考​的​时候,各​种​令​我​忧虑​的​事​往往​会​涌​上​心头,我​得​向​耶和华​祷告,求​他​帮助​我​整理​思绪。虽然​先​要​花​一点​时间​才​能​开始​沉思​属灵​的​事,但​我​觉得​这样​做​可以​使​我​跟​耶和华​更​亲近,也​能​让​我​的​头脑​更​清晰,更加​明白​真理。”(诗篇​94:19)凡是​天天“考查​圣经”而且​加以​沉思​的​人,一定​会​大大​得​福。(使徒行传​17:11

怎样​安排​时间?

17. 请​说说,你​怎样​安排​时间​沉思。

17 有些​人​会​一早​起来​阅读、沉思​和​祷告。有些​人​就​在​午休​期间、黄昏​或​睡前​这样​做。有些​人​喜欢​在​早上​看​圣经,睡前​也​看,好​能“日夜”阅读​上帝​的​话语。(约书亚记​1:8)总之,为了​天天​沉思​上帝​的​话语,就​要​放弃​不​太​重要​的​事,以​换取​时间。(以弗所书​5:15,16

18. 圣经​说,天天​沉思​上帝​话语​并​实践​出来​的​人,会​有​什么​福分?

18 上帝​的​话语​再三​表明,常常​沉思​圣经​并​努力​实践​出来​的​人,一定​能​得​福。(请​读​诗篇​1:1-3耶稣​说:“凡​听见​上帝​的​话语​又​遵守​的​人,才​真​有​福!”(路加福音​11:28)我们​每​天​沉思​属灵​的​事,创造​我们​奇妙​头脑​的​造物主​就​会​得到​更​多​赞美。上帝​也​会​奖赏​我们,让​我们​现在​有​快乐​的​生活,将来​能​在​正义​的​新世界​里​享​永生。(雅各书​1:25;启示录​1:3

^ 11段 请​看《守望台》2006​年​12​月​1​日​刊​的​文章《竭力​奋斗,保持​灵性​健壮》。