跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年9月

耶和华怎样爱我们?

耶和华怎样爱我们?

你们​看,天父​赐​给​我们​怎样​的​爱!——约翰一书​3:1

唱诗​91​,​13​

1. 使徒​约翰​促请​基督徒​沉思​什么​事?为什么?

使徒​约翰​在​信​中​写​的​话​值得​我们​深思。约翰一书​3:1​说:“你们​看,[天父]赐​给​我们​怎样​的​爱”。约翰​这样​说​是​在​促请​基督徒​沉思​一下,耶和华​的​爱​有​多​深、有​多​广,还​有​他​以​什么​方式​流露​他​的​爱。我们​越​深入​认识​耶和华​的​爱,就​一定​会​越​爱​他,跟​他​越​亲近。

2. 为什么​有些​人​觉得,上帝​爱​他们​是​难以​想象​的?

有些​人​觉得​上帝​只​会​要求​人​畏惧​他,服从​他。有些​人​则​可能​受​到​根深蒂固​的​错误​道理​影响,觉得​上帝​对​人​漠不关心,甚至​冷酷无情。在​这些​人​看​来,上帝​爱​他们​是​难以​想象​的。另​一​方面,有些​人​认为,不管​他们​做​的​是​好​是​坏,有​没​有​按​上帝​的​要求​去​做,上帝​都​会​无条件​地​爱​他们。不过,关于​上帝​的​爱,圣经​怎么​说​呢?我们​从​圣经​学​到,爱​是​耶和华​最​重要​的​特质,他​甚至​牺牲​自己​的​儿子​为​我们​付出​赎价。(约翰福音​3:16;约翰一书​4:8)可是,对于​上帝​的​爱,我们​的​感受​可能​会​受​自己​的​成长​背景​影响。

3. 我们​了解​什么,有​助​于​明白​上帝​对​我们​的​爱?

那么,耶和华​怎样​爱​我们​呢?我们​要​知道​答案,就​要​先​了解​耶和华​跟​我们​的​关系。耶和华​是​造物主,我们​是​他​创造​出来​的。(请​读​诗篇​100:3-5因此,圣经​说​亚当​是“上帝​的​儿子”,而​耶稣​也​教​门徒​在​祷告​时​要​称呼​上帝​为“在​天上​的​父亲”。(路加福音​3:38;马太福音​6:9)耶和华​给​我们​生命,他​跟​我们​的​关系​就是​父亲​跟​儿女​的​关系。简单​来​说,一​个​慈父​怎样​爱​自己​的​孩子,耶和华​就​怎样​爱​我们。

4. (甲)耶和华​跟​人世间​的​父亲​有​什么​不​同?(乙)本​篇​和​下​一​篇​课文​会​讨论​什么?

当然,人世间​的​父亲​都​不​是​十全十美​的,他们​待​儿女​再​好,也​比​不​上​耶和华​爱​儿女​的​程度。有些​父亲​甚至​虐待​自己​的​儿女,在​他们​心里​留​下​了​不可​磨灭​的​伤痕。这样​的​事​不仅​让​人​心​痛,甚至​是​人间​悲剧。但​耶和华​绝​不​是​那样​的​父亲。(诗篇​27:10)我们​知道​耶和华​怎样​爱​我们,就​会​更​亲近​他。(雅各书​4:8)本​篇​课文​会​讨论​耶和华​在​哪​四​方面​流露​对​我们​的​爱。下​一​篇​课文,我们​会​看看​可以​在​哪​四​方面​回应​耶和华​的​爱。

耶和华​仁爱​地​供应​一切

5. 使徒​保罗​告诉​雅典人,上帝​做​了​什么?

在​希腊​的​雅典,使徒​保罗​看见​到处​都​是​神像,而​当地​人​相信​这些​假神​给​他们​生命​和​维持​生命​的​一切。于是​保罗​告诉​他们:“[上帝]创造​了​世界​和​其中​的​万物……他​把​生命、气息、一切,赐​给​万人。……我们​活着、行动、存在,都​有赖​于​他”。(使徒行传​17:24,25,28)的确,耶和华​爱​我们,所以​供应​我们​所​需要​的​一切,好​维持​我们​的​生命。让​我们​深入​想想​保罗​的​这​句​话。

6. 我们​怎样​从​地球​的​设计​看​出​耶和华​很​爱​我们?(见​课文​开头​的​图片)

请​看看​我们​居住​的​地球。耶和华​创造​了​地球​并“赐​给​了​世人”。(诗篇​115:15,16)科学家​投入​巨量​的​金钱​探索​太空,想​找​出​其他​跟​地球​类似​的​行星。虽然​他们​研究​了​数​以​千​计​的​行星,但​没有​一​个​像​地球​那样,具备​一切​适合​人类​居住​的​复杂​条件,这​让​他们​大失所望。在​耶和华​创造​的​一切​星体​当中,地球​是​独一无二​的。请​想想,在​银河系​和​其他​星系​的​无数​行星​中,上帝​特别​把​地球​打造​成​人类​的​美丽​家园,让​我们​在​这个​既​舒适​又​安全​的​星球​上​生活。(以赛亚书​45:18)这​显示​耶和华​一定​非常​爱​我们!(请​读​约伯记​38:4,7;诗篇​8:3-5

7. 耶和华​很​爱​我们,所以​把​我们​设计​成​有​什么​能力?

耶和华​给​我们​一​个​美好​的​家园,但​他​知道,我们​要​感到​快乐​和​满足,需要​的​不仅​是​物质。孩子​要是​感受​到​父母​的​爱​和​关怀,就​会​很​安心​和​快乐。圣经​说,人​是​照​上帝​的​形像​创造​的,能​感受​他​的​爱​和​关怀,并​作​出​回应。(创世记​1:27)耶稣​也​说:“自觉​有​属灵​需要​的​人​有​福​了”。(马太福音​5:3)耶和华​既然​是​仁爱​的​父亲,他​在​物质​和​属灵​方面​都“厚赐​百物​给​我们​享受”。(提摩太前书​6:17;诗篇​145:16

耶和华​仁爱​地​教导​我们​真理

8. 为什么​我们​想​要​得到“信守​真理​的​上帝”的​爱?

爱​孩子​的​父亲​都​不​想​自己​的​儿女​被​骗​或​被​坏人​误导。可惜,今天​很​多​父母​都​不​接受​上帝​的​是非​标准,结果​无法​正确​地​引导​孩子,令​孩子​感到​迷惘​和​沮丧。(箴言​14:12)耶和华​却​不​一样,他​是“信守​真理​的​上帝”。(诗篇​31:5)他​深爱​自己​的​儿女,乐于​发出“亮光​和​真理”,在​生活​的​每​个​层面​引导​我们,特别​是​教​我们​怎样​崇拜​他。(请​读​诗篇​43:3耶和华​向​人​透露​了​什么​真理?这​怎么​显示​他​很​爱​我们​呢?

基督徒​父亲​努力​效法​耶和华,教导​自己​的​孩子​明白​真理,引导​他们​亲近​天父(见​第​8-10​段)

9,10. (甲)耶和华​透露​了​关于​自己​的​什么​事?(乙)他​也​透露​了​关于​我们​的​什么​事?

首先,上帝​透露​了​很​多​关于​自己​的​事。上帝​主动​告诉​我们​他​的​名字,让​我们​可以​认识​他。(雅各书​4:8)在​圣经​出现​的​名字​中,他​的​名字​出现​的​次数​最​多。另外,耶和华​也​告诉​我们​他​有​什么​特质,他​是​怎样​的​上帝。他​通过​广大​的​宇宙​显示​出​他​的​能力​和​智慧,又​借​着​圣经​说明​他​的​公正​和​爱心。(罗马书​1:20)耶和华​是​个​既​有​能力​又​有​智慧,既​公平​又​有​爱心​的​父亲,我们​要​亲近​他​一点​都​不​难。

10 为了​我们​的​益处,耶和华​也​透露​了​关于​我们​的​事。他​让​我们​知道,我们​应该​怎样​行事​为​人​好​配合​他​的​伟大​旨意。这样,我们​也​能​为​他​的​宇宙​大家庭​恢复​和谐​与​秩序,献​出​一​份​绵力。圣经​说,人类​没有​被​创造​成​可以​脱离​上帝,也​没有​权​定立​是非​善恶​的​标准。人​如果​不​理会​这个​基本​真理,就​会​有​可悲​的​下场。(耶利米书​10:23)明白​这​一​点​非常​重要。我们​承认​耶和华​的​至高统治权,才​会​有​和平​幸福。耶和华​向​我们​透露​这么​重要​的​真理,可见​他​多么​爱​我们!

11. 耶和华​很​爱​我们,很​关心​我们,所以​给​我们​什么​应许?

11 爱​孩子​的​父亲​都​非常​关心​儿女​的​未来,希望​他们​一生​过​得​又​充实​又​有​意义。但是,许多​人​都​感觉​前途​茫茫,或者​浪费​一生​追求​无益​的​目标。(诗篇​90:10)天父​耶和华​应许​给​我们​美好​的​将来,也​让​我们​现在​活​得​有​意义,心满意足。由此可见,他​非常​爱​我们。

耶和华​劝告​和​管教​我们

12. 耶和华​爱​该隐​和​巴录,关心​他们,所以​给​他们​什么​劝告?

12 耶和华​见​到​该隐​快要​犯​下​大错​时,劝告​他​说:“你​为什么​发怒?为什么​沉​下​脸​来?你​如果​去​行善,不​就​可以​受​显扬​吗?……你​能​制伏​罪​吗?”(创世​记​4:6,7)耶和华​不但​警告​该隐,还​给​他​正确​的​指引。遗憾​的​是,他​没有​听​进去,结果​犯罪,受​到​惩罚。(创世记​4:11-13)耶利米​的​书记​巴录​一度​感到​疲乏​沮丧,但​耶和华​知道​巴录​的​真正​问题​是​什么,于是​劝告​他​要​作​出​改变。跟​该隐​不​一样,巴录​听从​了​耶和华​的​话,结果​保​住​了​自己​的​性命。(耶利米书​45:2-5

13. 耶和华​为什么​容许​他​的​忠仆​经历​磨难?

13 保罗​说:“耶和华​所​爱​的,他​必​管教;凡​他​所​接纳​的​儿子,他​都​鞭打。”(希伯来书​12:6)但​管教​不只​牵涉​到​惩罚,还​有​其他​方面。圣经​记载,上帝​的​许多​忠仆​都​经历​过​很​大​的​磨难。他们​有​的​更​在​逆境​下​受​到​管教,结果​从中​得到​优良​的​训练。想想​约瑟、摩西​和​大卫​的​例子。在​圣经​中,他们​的​生平​事迹​都​描述​得​相当​详细​和​生动。看​到​耶和华​在​他们​经历​磨难​时​与​他们​同在,而且​后来​重用​他们,这​让​我们​更​清楚​看​出,耶和华​真​的​关心​和​爱护​他​的​仆人。(请​读​箴言​3:11,12

14. 我们​受​耶和华​管教​后​怎么​做,就​能​感受​到​他​的​爱?

14 耶和华​的​管教​让​我们​看​出​他​爱​我们​的​另​一​个​层面。犯​了​错​的​人​接受​耶和华​的​管教​并​悔改,就​会“蒙​他​宽大​赦免”。(以赛亚书​55:7)他​会​宽大​赦免​我们​到​什么​程度​呢?大卫​用​感人​的​言词​描述:“他​宽恕​你​的​一切​罪过,医治你​的​一切​疾病。他​从​墓穴​赎​回​你​的​生命,以​忠贞​之​爱​和​慈悲​为​你​的​冠冕。东​离​西​有​多​远,他​叫​我们​的​过犯​离​我们​也​有​多​远。”(诗篇​103:3,4,12)既然​知道​耶和华​很​爱​我们,我们​就​要​乐于​听从​他​的​劝告,接受​他​的​管教。(诗篇​30:5

耶和华​保护​我们

15. 我们​怎么​知道​耶和华​的​子民​对​他​来​说​非常​宝贵?

15 不用​说,爱​孩子​的​父亲​都​会​保护​自己​的​家人,不​让​他们​受​到​伤害。我们​的​天父​耶和华​也​保护​我们。诗篇​执笔者​说:“上帝​守护​他​忠贞​子民​的​性命,解救​他们​脱离​恶人​的​毒手。”(诗篇​97:10)想想​看:由于​珍惜​自己​的​眼睛,所以​你​会​小心​保护。照样,由于​珍惜​自己​的​子民,耶和华​也​会​好好​保护​他们。(请​读​撒迦利亚书​2:8

16,17. 请​说说,从​古​到​今​耶和华​用​哪些​方法​保护​他​的​子民。

16 耶和华​保护​他​子民​的​一​个​方法​就是​通过​天使。(诗篇​91:11)在​古代,一​个​天使​一​夜​之​间​就​杀​了​18万5000​个​入侵​的​亚述​士兵,解救​了​耶路撒冷。(列王纪下​19:35)后来,天使​也​搭救​了​使徒​彼得、保罗​和​其他​基督徒​离开​监狱。(使徒行传​5:18-20;12:6-11)现今,耶和华​仍然​一直​保护​他​的​子民。最近,非洲​一​个​国家​陷入​了无​政府​状态。政治​和​宗教​的​分歧​在​当地​引发​了​严重​的​暴力​冲突,到处​都​是​杀​人​流血、奸淫​抢掠​的​事,情况​一​片​混乱。可是,没有​一​个​弟兄​姊妹​在​冲突​中​丧生,但​他们​很​多​人​都​变​得​一无所有,生计​也​没​了。一​位​弟兄​以​总部​代表​的​身份​探访​当地​的​弟兄​姊妹,问候​他们​的​情况​时,他们​人人​都​满​脸​笑容​地​回应​说:“感谢​耶和华,我们​都​很​好。”他们​都​感受​到​耶和华​的​爱。

17 有​时候,耶和华​容许​他​手下​的​某​个​忠仆​被​敌人​杀害,司提反​就是​一​个​例子。可是,以​整体​来​说,上帝​一定​会​保护​自己​的​子民,方法​就是​发出​适时​的​警告,让​他们​提防​撒但​的​奸计。(以弗所书​6:10-12)耶和华​通过​圣经​和​圣经​书刊,警告​我们​不要​追求​骗​人​的​财富,要​避开​下流​和​暴力​的​娱乐,以及​提防​上网​的​危险​等等。可​见,耶和华​是​仁爱​的​父亲,一直​保护​和​照顾​自己​的​子民。

莫大​的​荣幸

18. 上帝​那么​爱​你,你​有​什么​感受?

18 耶和华​爱​我们​的​方式​出类拔萃,讨论​过​几​个​方面​后,我们​不禁​有​摩西​以下​的​感受。回想​自己​事奉​耶和华​的​大半生,他​说:“早晨​一​到,求​你​让​我们​饱享​你​忠贞​的​爱,好​叫​我们​一生一世​欢呼​欣喜。”(诗篇​90:14)能​领会​并​感受​到​耶和华​的​爱,对​我们​来​说​是​莫大​的​福分​和​荣幸。就​像​使徒​约翰​一样,我们​都​感动​地​说:你们​看,天父​赐​给​我们​怎样​的​爱!(约翰一书​3:1