跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年9月

我们爱耶和华就会怎样做?

我们爱耶和华就会怎样做?

我们​爱,是​因为​上帝​先​爱​我们。——约翰一书​4:19

唱诗​56​,138​

1,2. 按照​使徒​约翰​说​的,耶和华​怎样​做​使​我们​懂得​爱​他?

一般​人​都​同意,父亲​教导​儿女​最好​的​方式​就是​以身作则。使徒​约翰​说:“我们​爱,是​因为​上帝​先​爱​我们。”(约翰一书​4:19)耶和华​完美​地​示范​了​什么​是​爱,让​我们​可以​向​他​学习,懂得​去​爱。

为什么​说“上帝​先​爱​我们”呢?使徒​保罗​说:“我们​还是​罪人​的​时候,基督​已经​为​我们​而​死,上帝​凭​此​就​向​我们​显明​自己​的​爱。”(罗马书​5:8)耶和华​赐​下​他​的​爱子,为​有​信心​的​人​作​赎价。他​所​作​的​伟大​牺牲,示范​了​真正​的​爱​是​不​自私​而且​乐于​付出​的。上帝​对​人​这么​宽大,我们​才​有​机会​亲近​他,并且​以​爱​还​爱。(约翰一书​4:10

3,4. 我们​对​上帝​的​爱​牵涉​到​什么?

爱​是​耶和华​最​重要​的​特质,所以​我们​不​难​明白,为什么​耶稣​说​最​重要​的​诫命​就是:“你​要​全心、全​意、全智、全力​爱​耶和华​你​的​上帝”。(马可福音​12:30)首先,我们​从​耶稣​的​话​学​到,我们​要​全心​爱​上帝。耶和华​是​不​喜欢​人​半心半意​的。我们​也​学​到,爱​耶和华​牵涉​到​全​意、全智、全力。这​就是​说,爱​上帝​不只​是​内心​的​一​种​感觉,还​包括​思想​和​行动。弥迦​先知​表明,这​是​耶和华​对​我们​的​要求。(请​读​弥迦书​6:8

耶稣​说,我们​要​全心、全​意、全智、全力​爱​耶和华。所以,我们​真​的​爱​天父,对​他​的​爱​就​会​毫无​保留。上​一​篇​课文​讨论​过,耶和华​在​四方​面对​我们​流露​了​伟大​的​爱。本​篇​课文​会​指​出,我们​可以​怎样​表明​自己​爱​耶和华,以及​怎样​加深​对​他​的​爱。

感谢​耶和华​赐​下​一切

5. 沉思​耶和华​为​我们​所​做​的​一切,我们​就​会​想​怎么​做?

你​收​到​一​份​贵重​的​礼物,通常​会​感谢​送礼​的​人。你​还​会​好好​运用​这​份​礼物,不​会​随便​丢​在​一边。门徒​雅各​说:“各​样​美善​的​恩赐、各​样​完美​的​赏赐,都​是​从​上头​来​的,是​从​天上​众光​之​父​那里​降​下来​的。在​他​之​下​绝​没有​变化​移动​的​影子。”(雅各书​1:17)耶和华​赐​下​各​样​美物,不但​维持​我们​的​生命,还​让​我们​过​得​快乐。所以,我们​很​想​以​爱​还​爱。你​也​有​这样​的​感受​吗?

6. 以色列人​要​怎么​做,才​能​继续​得到​上帝​赐​福?

有​多​个​世纪,古代​以色列人​都​得到​耶和华​的​照顾,在​物质​和​属灵​方面​都​毫无​缺乏。(申命记​4:7,8)不过,他们​如果​要​继续​得到​上帝​赐​福,就​要​服从​上帝​的​律法,包括​经常​献​上“土地​上​最​早​收成​的​最好​出产”。(出埃及记​23:19)以色列人​这么​做,就​表明​自己​重视​耶和华​的​爱​和​所​赐​的​福,没有​看​作​是​理所当然​的。(请​读​申命记​8:7-11

7. 我们​可以​怎样​用​自己“宝贵​的​资产”来​表达​对​上帝​的​爱?

今天,我们​不​需要​献祭,但​仍​可以​用​自己“宝贵​的​资产”荣耀​上帝,表达​对​他​的​爱。(箴言​3:9)我们​可以​捐款​资助​本地​和​全球​宣扬​王国​的​工作。无论​经济​能力​怎样,我们​都​可以​作​出​捐献,表明​自己​爱​耶和华。(哥林多后书​8:12)我们​还​可以​在​哪些​方面​表明​自己​爱​耶和华​呢?

8,9. 爱​耶和华​跟​信赖​他​的​保证​有​什么​关系?请​举例​说明。

耶稣​教​我们​要​先​追求​王国,不要​为​衣食​忧虑。他​说,天父​一定​会​赐​给​我们​所​需要​的​一切。(马太福音​6:31-33)我们​有​多​信赖​耶和华​的​这个​保证,就​表明​我们​有​多​爱​他。毕竟,爱​和​信赖​是​密不可分​的。我们​真​的​爱​一​个​人,就​会​信赖​他。(诗篇​143:8)所以,我们​可以​问问​自己:“我​追求​的​事​和​我​的​生活​方式,有​没​有​显示​我​真​的​爱​耶和华​呢?我​每​天​作​的​大小​决定​有​没​有​表明,我​信赖​耶和华​有​能力​照顾​我​呢?”

一​个​叫​迈克​的​弟兄​就​表明​自己​爱​耶和华​并​信赖​他。迈克​年轻​时​很​想​到​国​外​为​耶和华​服务。后来​他​结​了​婚,有​两​个​孩子,但​他​的​愿望​没有​改变。迈克​一​家​读​过​许多​文章,都​是​关于​搬​到​需求​大​的​地区​服务​的。他们​受​到​这些​文章​鼓励,决定​简化​自己​的​生活。于是​他们​卖​掉​自己​的​单​栋​房子,搬​到​公寓​去。迈克​还​缩减​了​自己​清洁​公司​的​规模,并​学​会​通过​网络​在​国​外​管理​他​的​生意。这样,他们​一​家​就​可以​搬​到​另​一​个​国家​了。在​国​外​服务​了​两​年​后,迈克​说:“我们​感受​到​马太福音​6:33​的​话​确实​是​真​的。”

沉思​上帝​教导​的​真理

10. 大卫​王​的​例子​说明,沉思​与​耶和华​有关​的​事​对​我们​有​什么​益处?

10 大约​3000​年​前,大卫​王​仰望​繁星​密布​的​夜空,有感​而​发​地​说:“高天​宣扬​上帝​的​荣耀,穹苍​述说​他​双手​的​作为。”谈​到​上帝​律法​显​出​的​智慧,他​也​赞叹​说:“耶和华​的​律法​完美,使​人​重​获​生机;耶和华​的​提醒​可靠,令​缺乏​经验​的​人​有​智慧”。沉思​这些​事,让​大卫​和​上帝​之​间​的​关系​更加​紧密,感情​更加​深厚。因此,大卫​在​同​一​篇​诗​的​后​部分​说:“耶和华,我​的​磐石,我​的​救赎主​啊,愿​我​口​中​所​说​的​话、心里​沉思​的​事​都​叫​你​喜悦。”(诗篇​19:1,7,14

11. 我们​爱​上帝,就​应该​怎么​运用​他​所​教​的​圣经​真理?(见​课文​开头​的​图片)

11 今天,对于​耶和华​所​创造​的​大自然,以及​他​正​怎样​实现​自己​的​旨意,我们​有​了​丰富​的​知识。这个​世界​也​鼓励​人​不断​吸收​知识,追求​高等教育,但​许多​人​的​经历​表明,这样​做​反而​使​人​不​再​爱​上帝,不​再​相信​他。圣经​却​鼓励​我们​不仅​要​喜爱​知识,还​要​求​取​智慧​和​悟性。也​就是​说,我们​要​学​会​运用​上帝​给​我们​的​知识,使​自己​得益,也​帮助​别人。(箴言​4:5-7)上帝​的​旨意​是“要​各种各样​的​人​都​可以​得救,确切​认识​真理”。(提摩太前书​2:4)我们​全心​传讲​王国​好消息,帮助​人​明白​耶和华​对​人类​的​伟大​旨意,就​表明​自己​爱​耶和华​了。(请​读​诗篇​66:16,17

12. 一​个​年轻人​对​耶和华​赐​下​的​礼物​表达​了​什么​心声?

12 年轻人​也​可以​表明​自己​爱​上帝,珍视​他​的​教导。夏侬​记得​她​11​岁、妹妹​10​岁​时,跟​父母​一起​参加“敬虔​的​效忠”区域​大会。其中​一​个​节目​开始​前,大会​邀请​所有​年轻人​坐​在​指定​的​座位区,这​让​夏侬​有点​紧张。后来,在场​的​年轻人​得到​一​份​礼物,就是《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》这​本​新书。她​高兴​极​了。这​份​礼物​让​她​对​耶和华​的​爱​有​什么​体会​呢?她​说:“我​终于​明白​耶和华​是​真实​存在 的,而且​他​真​的​很​爱​很​爱​我。耶和华​上帝​这么​慷慨,送​给​我们​这么​好​的​礼物,我们​太​开心​了!”

接受​上帝​的​劝告​和​管教

13,14. 我们​爱​耶和华,就​会​怎么​看​他​给​的​劝告?

13 圣经​说:“耶和华​责备​他​所​爱​的​人,好像​父亲​责备​他​喜爱​的​儿子。”(箴言​3:12)那么,我们​应该​对​管教​有​什么​反应​呢?使徒​保罗​知道​人​的​正常​反应,说:“凡​管教​的​事,当时​不​叫​人​快乐,只​叫​人​难过”。但​他​这么​讲,并​不​是​说​管教​没有​用,因为​他​接着​说,管教​能​让“从中​得到​磨炼​的​人​结​出​平安​的​果实,就是​正义”。(希伯来书​12:11)因此,我们​爱​耶和华,就​必须​小心,受​到​劝告​时​不要​当做​耳边风,也​不要​一直​感到​愤愤​不平。也许​我们​觉得​接受​管教​不​容易,但​我们​爱​耶和华,就​会​愿意​接受​了。

14 在​玛拉基​先知​的​时代,很​多​犹太人​不​听​上帝​的​劝告。他们​明明​知道​律法​里​关于​祭物​的​要求,却​厚颜无耻​地​献​上​劣等​的​祭物,结果​耶和华​不​得​不​严厉​地​责备​他们。(请​读​玛拉基书​1:12,13耶和华​对​他们​说:“如果​你们​不​听从​这些​话……我​就​要​咒诅​你们,也​要​咒诅​你们​所​得​的​福分。事实​上,因为​你们​没有​把​我​的​话​放​在​心​上,我​已经​咒诅​你们​所​得​的​福分​了。”(玛拉基书​2:1,2)显然,习以为常​地​漠视​耶和华​的​仁爱​劝告,会​导致​可悲​的​后果。

要​听从​耶和华​的​提醒​和​劝告,不要​跟从​世界​的​标准(见​第​15​段)

15. 我们​要​提防​什么​常​见​的​态度?

15 今天​很​多​人​都​自我​至上,以​自我​为​中心,别人​的​提醒​和​劝告​连​听​都​不​想​听,更​不用​说​要​接受​了。有些​人​就算​表面​上​接受,往往​也​是​心​不甘​情​不​愿​的。可是,圣经​劝勉​基督徒“不要​被​这个​制度​同化”,倒​要​了解​并​遵行​上帝​的​完美​旨意。(罗马书​12:2)上帝​通过​他​的​组织,在​适当​的​时候​给​我们​生活​各​方面​的​指引​和​劝告,例如​提醒​我们​跟​异性​相处​时​要​注意​什么,以及​怎样​选择​有益​的​朋友​和​娱乐。我们​感激​耶和华,真​的​爱​他,就​会​乐于​听从​他​给​我们​的​指引。(约翰福音​14:31;罗马书​6:17

仰赖​耶和华​的​保护​和​拯救

16,17. (甲)为什么​我们​作​决定​前​应该​考虑​上帝​的​想法?(乙)以色列人​做​了​什么​事,显示​他们​没有​爱​耶和华​和​仰赖​他?

16 小孩子​一​觉得​有​危险​就​自然​会​跑​去​找​父母。随​着​年龄​增长,他们​会​越来越​懂得​判断​情况,然后​自己​作​决定。这​是​成长​的​必​经​过程。不过,跟​父母​感情​深厚​的​人​在​作​决定​之前,仍​会​乐于​向​父母​请教。我们​跟​耶和华​的​关系​也​一样。我们​深爱​并且​信任​耶和华,作​决定​前​就​一定​会​考虑​他​的​想法。我们​仰赖​耶和华,他​就​会​赐​下​圣灵,好​叫​我们“既​能​立志,又​能​力行”。(腓立比书​2:13

17 在​撒母耳​的​时代,有​一​次​以色列人​在​非利士人​手下​吃​了​败仗。他们​束手无策,很​需要​上帝​的​帮助​和​保护。于是​他们​怎么​做​呢?他们​说:“我们​要​把​耶和华​的​约柜​从​示罗​抬​到​我们​这里​来,约柜​来​到​我们​当中,就​会​拯救​我们​脱离​仇敌​的​手。”但​结果​呢?圣经​说:“被​杀​的​人​很​多,以色列人​中​死​了​三万​个​步兵。上帝​的​约柜​被​抢​去”。(撒母耳记上​4:2-4,10,11)以色列人​带​着​约柜​上​战场,看​起来​像​是​仰赖​耶和华,但​事实​上​他们​事前​并​没有​寻求​耶和华​的​指引。他们​只是​按​自己​的​想法​去​做,结果​害​了​自己。(请​读​箴言​14:12

18. 对于​向​耶和华​寻求​帮助,我们​该​有​什么​看法?

18 诗篇​执笔者​则​有​正确​的​态度,他​说:“要​等候​上帝,我​还​要​赞颂​他​是​我​伟大​的​救主。我​的​上帝​啊,我​的​内心​实在​绝望,所以​我……思念​你。”(诗篇​42:5,6)他​对​耶和华​的​爱​多么​深!你​也​同样​爱​耶和华​并且​仰赖​他​吗?就算​你​已经​相当​信赖​他,你​仍然​可以​更​进一步,因为​圣经​说:“你​要​全心​信赖​耶和华,不可​依靠​自己​的​聪明。在​你​所​行​的​一切​事​上​都​要​留意​他,他​必​修直​你​的​路。”(箴言​3:5,6

19. 你​会​怎样​表明​自己​爱​耶和华?

19 耶和华​先​爱​我们,让​我们​知道​该​怎样​爱​他。我们​要​谨记​耶和华​的​伟大​榜样。愿​我们​都“全心、全​意、全智、全力”爱​他。(马可福音​12:30