跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年9月

你的良心发出的指引可靠吗?

你的良心发出的指引可靠吗?

我​这样​吩咐​你,无非​是​要​激发​爱,就是​从​洁净​的​内心、无愧​的​良心​所​引发​的​爱。——提摩太前书​1:5

唱诗​57​,​48​

1,2. (甲)谁​赋予​人​良心?(乙)为什么​我们​庆幸​人类​生来​就​有​良心?

耶和华​上帝​创造​人类​时,给​人​自由意志,让​人​可以​决定​做​什么,不​做​什么。同时,上帝​也​赋予​人​内在​的​是非感,也​就是​良心。人​如果​听从​良心​的​正确​指引,就​不​会​做​坏事,只​会​做​好事。我们​有​良心,这​证明​了​上帝​很​爱​我们,而且​希望​人人​都​可以​做​对​的​事。

今天,人​的​良心​还​在​发挥​作用。(请​读​罗马书​2:14,15虽然​很​多​人​的​行为​都​远远​偏离​了​圣经​的​标准,却​仍​有​一些​人​行为​正直,不​做​坏事。由于​良心​的​作用,许多​人​不​愿意​做​极端​邪恶​的​事。真​难​想象,如果​世上​的​人​都​没有​良心,这个​世界​会​坏​到​什么​地步!世界​想必​会​变​得​比​现在​更​邪恶。我们​多么​感激​上帝​赋予​人​良心!

3. 基督徒​用​圣经​熏陶​自己​的​良心,为什么​能​对​会众​产生​良好​的​影响?

跟​一般​人​不​同,事奉​耶和华​的​人​很​想​使​自己​的​良心​受​到​圣经​熏陶,也​就是​希望​良心​的​指引​跟​圣经​的​是非​善恶​标准​一致。基督徒​的​良心​如果​都​受​到​这么​好​的​熏陶,就​会​对​会众​产生​良好​的​影响。不过,基督徒​熏陶​良心​并​听从​良心​的​指引,不仅仅​牵涉​到​头脑​的​思考。圣经​也​说​良心​跟​信心​和​爱心​有关。保罗​说:“我​这样​吩咐​你,无非​是​要​激发​爱,就是​从​洁净​的​内心、无愧​的​良心、无伪​的​信心​所​引发​的​爱。”(提摩太前书​1:5)我们​用​圣经​熏陶​自己​的​良心,而且​按照​良心​行事,对​耶和华​的​爱​就​会​加深,对​上帝​的​信心​也​会​更​强。我们​有​多​听从​良心​的​指引,就​显示​我们​有​多​成熟,内心​有​多​纯正,以及​我们​有​多​渴望​取悦​耶和华。良心​这​种​内在​的​是非感,确实​能​反映​出​我们​到底​是​怎样​的​人。

4. 怎么​做​就是​用​圣经​熏陶​自己​的​良心​呢?

怎么​做​就是​用​圣经​熏陶​自己​的​良心​呢?主要​的​方法​是​经常​研读​圣经,而且​沉思​其中​的​内容,然后​祷告​求​上帝​帮助​我们​把​学​到​的​实践​出来。显然,这​不仅仅​是​累积​知识、学习​规条​而已。我们​越​研读​圣经,就​会​越​了解​耶和华​的​品格​和​特质,清楚​知道​他​喜欢​什么、不​喜欢​什么。这样,我们​的​心​就​会​受​到​推动,想​要​越来越​像​耶和华。结果,我们​良心​的​指引​就​会​跟​耶和华​的​看法​一致。

5. 以下​会​讨论​什么?

那么,受​过​圣经​熏陶​的​良心​在​我们​作​决定​时​可以​发挥​什么​作用?弟兄​姊妹​按照​良心​作​了​决定,我们​怎样​做​就是​尊重​他们?良心​怎样​推动​我们​热心​行善?让​我们​一起​看看,在​以下​三​个​方面,良心​怎样​推动​我们​作​明智​的​决定:(1)医疗​保健;(2)消遣​娱乐;(3)传道​工作。

通情达理

6. 很​多​基督徒​希望​在​哪​一​方面​得到​指引?

圣经​鼓励​我们​要​避免​不良​的​生活​习惯,并​在​饮食​方面​有​节制。(箴言​23:20;哥林多后书​7:1)尽管​我们​都​会​衰老​和​生病,但​只要​实践​圣经​的​原则,还是​能​保持​一定​程度​的​健康。在​一些​国家,治疗​疾病​时​有​各种各样​的​疗法​可以​选择。分部​办事处​经常​收​到​弟兄​姊妹​的​来信,询问​基督徒​可不可以​接受​某​一​种​疗法。

7. 在​医疗​的​事​上​作​决定​时​要​注意​什么?

无论​是​分部​办事处​还是​本地​会众​的​长老,都​没有​权​在​医疗​的​事​上​为​某​个​弟兄​姊妹​作​决定,就算​那​是​弟兄​姊妹​的​要求​也​不​例外。(加拉太书​6:5)但​他们​当然​可以​告诉​询问​的​人,耶和华​的​话语​里​有​什么​相关​的​原则。例如,基督徒​要​紧记,圣经​命令​人​要“禁戒​血”。(使徒行传​15:29)按照​这​条​命令,任何​疗法​如果​涉及​使用​全血,或​血液​的​四​种​主要​成分​中​的​任何​一​种,基督徒​都​不​会​接受。至于​接不接受​含有​血​的​微量​成分​的​药物,每​个​基督徒​都​要​考虑​圣经​中​禁戒​血​的​命令,按照​良心​自行​作​决定。 * 此外,还​有​哪些​圣经​原则,有​助​于​我们​在​医疗​的​事​上​作​明智​的​决定​呢?

8. 在​医疗​保健​的​事​上,腓立比书​4:5​给​我们​什么​提醒?

箴言​14:15​说:“缺乏​经验​的,凡​话​都​信;精明​的​人,步步​留心。”有些​疾病​目前​还​没有​办法​根治。所以,如果​某​种​疗法​据说​有​神奇​的​功效,却​没有​可靠​的​证据,我们​就​要​小心。此外,保罗​在​圣灵​启示​下​说:“当​让​所有​人​知道​你们​通情达理。”(腓立比书​4:5)我们​做事​通情达理,就​不​会​耗费​太​多​时间​在​医疗​保健​的​事​上,而​把​属灵​的​事​放​在​一旁。如果​我们​在​生活​中​只​关心​医疗​保健​的​事,就​可能​变​成​只顾​自己。(腓立比书​2:4)属灵​的​事​是​最​重要​的,因此​我们​对​健康​的​要求​也​要​合理。(请​读​腓立比书​1:10

你​硬​要​别人​接受​你​的​意见​吗?(见​第​9​段)

9. (甲)我们​怎么​做​就​可能​破坏​会众​的​团结?(乙)罗马书​14:13,19​的​原则​怎么​应用​在​医疗​保健​的​事​上?

通情达理​的​基督徒​不​会​硬​要​别人​接受​自己​的​意见。在​欧洲​某​个​国家,一​对​夫妇​曾经​非常​热心​地​向​人​推荐​一些​健康​食品​和​某​种​饮食法。有些​弟兄​姊妹​按照​他们​所​说​的​去​做。后来,由于​见​不​到​预期​的​保健​效果,很​多​人​就​非常​不满。这​对​夫妇​固然​有​权​为​自己 决定​用​哪​一​种​饮食法,或​吃​什么​健康​食品,但​为了​医疗​保健​而​破坏​了​会众​的​团结,这样​做​合理​吗?在​古代,罗马​的​基督徒​也​曾经​对于​哪些​食物​应该​吃,哪些​日子​应该​受​重视,而​有​不​同​的​意见。保罗​对​他们​提​出​什么​劝告​呢?他​说:“有​人​认为​这​日​比​那​日​特别,也​有​人​认为​每​日​都​一样。各​人​只要​心里​坚信​不​疑,那​就​好​了。”我们​要​小心,不要​把​绊脚石​放​在​弟兄​面前。(请​读​罗马书​14:5,13,15,19,20

10. 为什么​应该​尊重​别人​的​决定?(见​课文​开头​的​图片)

10 一​个​基督徒​在​他​的​私事​上​凭​良心​作​了​决定​后,即使​我们​不​理解​他​为什么​这样​做,也​不​该​动不动​就​批评​他​的​决定,或者​想​要​说服​他​改变​主意。或许​对方​的​良心​仍然“软弱”,需要​进一步​受​圣经​熏陶。又​或许​对方​的​良心对​某​些​事​特别​敏感。(哥林多前书​8:11,12)其实,也许​是​我们​的​良心​需要​更​进一步​受​圣经​熏陶。我们​每​个​人​都​要​自行​按照​良心​为​医疗​的​事​作​决定,而且​承担​责任。

有益​身心​的​消遣​活动

11,12. 选择​消遣​活动​时,要​紧记​什么​圣经​原则?

11 耶和华​创造​人类​时,把​人​设计​成​可以​享受​消遣​活动​的​乐趣。所罗门​说,人​有“嬉笑​的​时候”,也​有“欢跃​的​时候”。(传道书​3:4)但​不​是​所有​的​消遣​活动​都​是​对​人​有益,能​松弛​身心、振作​精神​的。此外,活动​太​多、太​经常​也​是​不​好​的。良心​怎样​有​助​于​我们​选择​有益​的​消遣​活动​呢?

12 圣经​警告​人​要​避免“顺应​肉体​的​行为”。这些​行为​包括“淫乱、不洁、无耻​的​行为、拜​偶像、通灵术、敌对、争执、嫉妒、烈怒、争胜、分党、结​派、妒忌、酗酒、狂欢”等等。保罗​说:“常​做​这些​事​的​人,必​不​能​承受​上帝​的​王国。”(加拉太书​5:19-21)今天,有些​体育​活动​充满​好​斗​和​暴力​的​精神,有些​助长​竞争​和​国家主义。另外,一些​电影​有​色情​的​内容,或​认同​淫乱、醉酒、通灵术。我们​应该​问问​自己:“我​的​良心​有​没​有​发出​警告,使​我​避开​这些​体育​活动,或​不​看​这些​电影​呢?”

13. 在​选择​消遣​活动​时,提摩太前书​4:8​和​箴言​13:20​给​我们​什么​提醒?

13 圣经​也​有​其他​跟​消遣​活动​有关​的​原则,可以​熏陶​我们​的​良心。其中​一​条​原则​是“操练​身体​益处​有限”。(提摩太前书​4:8)许多​人​都​同意,经常​做​适量​的​运动​有益​身心。但​如果​我们​想​要​参与​团体​运动,是​不​是​跟​任何​人​一起​玩​都​没关系​呢?箴言​13:20​说:“跟​智慧​人​同行,就​有​智慧;同​愚昧​人​来往,难免​吃亏。”可​见,我们​应该​按照​受​过​圣经​熏陶​的​良心,小心​选择​消遣​活动。

14. 一​个​爸爸​怎样​帮助​女儿​实践​罗马书​14:2-4​的​原则?

14 克里斯蒂安​和​丹妮拉​有​两​个​十几​岁​的​女儿。做​爸爸​的​克里斯蒂安​说:“我们​曾​在​举行​家庭​崇拜​的​晚上,讨论​消遣​娱乐​这个​主题。我们​都​同意,有些​活动​很​好​玩,也​适合​基督徒,但​有些​就​不​适合。我们​也​讨论,应该​跟​哪些​人​一起​玩​呢?女儿​不​高兴​地​说,她​有些​同学​也​是​耶和华见证人,但​她​觉得​他们​在​下课​休息​时​的​行为​不​太​恰当。她​感到​有​压力,不​知道​要​不​要​跟​他们​一样。我们​帮助​女儿​明白,要​做​什么、跟​谁​一起​做,这​是​人人​都​要​按照​自己​的​良心​作​决定​的。”(请​读​罗马书​14:2-4

受​圣经​熏陶​的​良心​可以​帮助​你​避开​危险(见​第​14​段)

15. 关于​安排​消遣​活动,马太福音​6:33​给​我们​什么​提醒?

15 消遣​活动​应该​安排​在​什么​时候​呢?你​是​优先​安排​聚会、传道​和​个人​研读​这些​属灵​活动,其余​的​时间​才​消遣​娱乐​吗?还是​安排​了​消遣​活动​后,才​看看​有​没​有​时间​做​属灵​的​事​呢?你安排​时间​的​时候,最​先​考虑​的​是​什么​呢?耶稣​说:“你们​要​不断​先​追求​王国​和​他​的​正义,这​一切​别​的​东西​也​必​赐​给​你们​了。”(马太福音​6:33)对于​什么​是​最​重要​的,你​良心​的​指引​跟​耶稣​的​提醒​一致​吗?

热心​行善

16. 我们​的​良心​受​过​圣经​熏陶,就​会​怎样​看​传道​工作?

16 受​过​圣经​熏陶​的​良心​不仅​会​警告​我们​不要​做​坏事,也​会​推动​我们​行善。最​重要​的​善行​就是​传道,包括​挨家挨户​传道,还​有​把握​机会​向​人​作​非正式​见证。保罗​的​良心​促使​他​向​人​传道。他​说:“因为​交​给​我​的​是​非​做​不可​的​事。我​不​宣扬​好消息​就​有​祸​了!”(哥林多前书​9:16)我们​仿效​保罗​经常​传道,良心​也​会​告诉​我们,自己​做​的​是​正确​的​事。我们​向​人​传讲​好消息,就是​让​他们​的​良心​有​机会​作​出​响应。保罗​说:“我们……把​真理​显扬,让​各​人​在​上帝​面前​凭​良心​判断​我们。”(哥林多后书​4:2

17. 一​个​年轻​姊妹​听从​了​良心​的​指引,就​怎样​做?

17 洁桂琳​记得​她​16​岁​那​年,上​生物课​时​要​学习​进化论。她​说:“课堂​讨论​时,我​的​良心​让​我​不​能​像​平常​一样​踊跃​地​参与,因为​我​不​支持​进化论。于是​我​向​老师​解释​自己​的​立场。没​想​到​老师​很​开明,他​甚至​让​我​以​创造​为​主题,在​全​班​同学​面前​作​报告。”洁桂琳​由于​听从​了​良心​的​指引,内心​感到​非常​满足。你​的​良心​也​推动​你​做​对​的​事​吗?

18. 为什么​我们​希望​自己​的​良心​能​发出​可靠​的​指引?

18 我们​的​目标​应该​是,使​自己​的​生活​跟​耶和华​的​原则​和​标准​更​接近。在​这​方面,良心​对​我们​很​有​帮助。我们​只要​经常​研读​圣经,沉思​所​学​到​的,而且​努力​实践​出来,就​能​让​圣经​熏陶​我们​的​良心。这样,良心​就​会​在​我们​生活​中​发出​可靠​的​指引!

^ 7段 请​看《守望台》2004​年​6​月​15​日​刊​29-31​页​的《读者来函》。