跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2015年9月

“总要凭信心站稳”

“总要凭信心站稳”

总​要​凭​信心​站稳,坚毅​刚强。——哥林多前书​16:13

唱诗​60​,​64​

1. (甲)在​加利利海​的​风暴​中,彼得​经历​了​什么​事情?(见​课文​开头​的​图片)(乙)为什么​彼得​会​往​下​沉?

一​个​夜晚,加利利海​上​刮​起​大​风暴,彼得​和​耶稣​的​其他​门徒​在​船​上​奋力​地​向​前​划。突然​间,他们​看见​耶稣​在​海面​上​行走。彼得​大声​问​耶稣,他​可不可以​也​从​海面​上​走​过去。耶稣​说​可以,彼得​就​下船,向着​耶稣​走​去。可是​没​多​久,他​就​开始​往​下​沉​了。为什么​呢?因为​他​看​着​海面​上​的​狂风​巨浪,害怕​了​起来。彼得​大声​求救,耶稣​马上​伸手​抓​住​他,对​他​说:“你​的​信心​太​小 了,为什么​要​怀疑​呢?”(马太福音​14:24-32

2. 接​下来​我们​会​讨论​什么?

关于​信心,我们​可以​从​彼得​的​经历​知道:(一)他​最初​怎样​显​出​对​耶和华​的​信心;(二)他​的​信心​为什么​开始​动摇;(三)为什么​他​能够​恢复​信心。我们​了解​这​三​点,就​能​知道​怎样“凭​信心​站稳”了。(哥林多前书​16:13

为什么​有​信心​很​重要

3. (甲)彼得​为什么​敢​下船​行走?(乙)我们​也​表现​过​同样​的​信心​吗?

当​耶稣​叫​彼得​过去​时,他​立刻​下船,从​海面​上​走​过去。这​是​因为​他​相信​耶和华​的​能力,深信​耶稣​做​到​的​事,上帝​也​能​让​他​做​到。同样,我们​接受​耶稣​的​邀请​去​跟随​他,献身​给​耶和华​并且​受浸,也​是​因为​对​耶和华​和​耶稣​有​信心,相信​他们​一定​会​帮助​我们。(约翰福音​14:1请​读​彼得前书​2:21

4,5. 为什么​有​信心​十分​重要?

对​上帝​有​信心​是​很​重要​的。由于​有​信心,彼得​能​做​到​人​根本​做​不​到​的​事,就是​在​海面​上​行走。信心​也​能​帮助​我们​做​到​看​来​不​可能​的​事。(马太福音​21:21,22)我们​认识​真理​后,也许​在​态度​和​行为​上​有​很​大​的​改变,令​过去​认识​我们​的​人​非常​惊讶。我们​之​所以​能​做​出​这么​大​的​改变,是​因为​我们​对​耶和华​有​信心,并且​得到​他​的​帮助。(请​读​歌罗西书​3:5-10由于​有​信心,我们​才​会​献身​给​耶和华,成为​他​的​朋友。要不是​有​耶和华​的​帮助,我们​就​绝对​做​不​到​这​一​点。(以弗所书​2:8

信心​也​使​我们​勇敢​坚强,能够​抵抗​魔鬼​这个​强敌​的​攻击。(以弗所书​6:16)此外,耶和华​保证,只要​我们​对​他​有​信心,先​追求​他​的​王国,他​就​会​赐​给​我们​生活​的​必需品。因此​我们​只要​信赖​耶和华,遇​到​难题​时​就​不​会​过分​忧虑。(马太福音​6:30-34)更​重要​的​是,由于​我们​有​信心,耶和华​会​给​我们​一​份​最好​的​礼物,就是​永生。这个​恩赐​我们​永远​无法​靠​自己​的​努力​获得。(约翰福音​3:16

转移​目光​会​使​信心​动摇

6,7. (甲)令​彼得​害怕​的​风浪​好比​什么?(乙)为什么​我们​必须​记得,自己​是​有​可能​失去​信心​的?

彼得​在​海面​上​行走​时,要​面对​可怕​的​风浪。同样,我们​献身​给​上帝​后,也​要​面对​狂风​巨浪​般​的​考验​和​引诱。但​不管​难题​有​多​大,我们​也​能​靠​着​耶和华​的​帮助,有​力量​应付​逆境。请​想想​彼得​的​经历。他​沉​下去​不​是​因为​遭受​风​吹​浪​打,而​是​因为“他​看​着​暴风,害怕​起来”。(马太福音​14:30)彼得​没有​继续​看​着​耶稣,而​是​留意​风暴​的​威力,信心​就​软弱​了​下来。同样,我们​要是​把​目光​集中​在​自己​遇​上​的​难题,信心​就​可能​会​动摇,不​再​坚信​耶和华​会​帮助​我们。

我们​在​这​方面​要​提高​警觉,因为​人人​都​有​可能​失去​信心,正如​圣经​说,失去​信心​是“容易 缠累​我们​的​罪”。(希伯来书​12:1)如果​我们​像​彼得​那样,把​目光​集中​在​错误​的​事​上,信心​很​快​就​会​软弱​下来。我们​怎样​才​能​看​出,自己​的​信心​有​没​有​开始​动摇​呢?不妨​问问​自己​以下​的​问题。

8. 哪些​事​会​令​我们​看​上帝​的​应许,不​像​以前​看​得​那样​真实?

对​我​来​说,上帝​的​应许​还​像​以前​那样​真实​吗?例如,上帝​说​过​要​毁灭​撒但​的​世界,但​如果​我们​受​到​世上​五花八门​的​娱乐​所​吸引,目光​没有​集中​在​这个​应许​之​上,慢慢​地,我们​就​可能​觉得​终结​不​会​那么​快​来​到。(哈巴谷书​2:3)又​例如,耶和华​保证​会​因为​耶稣​的​赎价​而​宽恕​我们​的​罪,但​如果​我们​一直​把​目光​集中​在​过去​做​错​的​事情,就​可能​会​怀疑​耶和华​是​不​是​真​的​原谅​自己​了。(使徒行传​3:19)最后,我们​可能​会​失去​事奉​上帝​的​喜乐,停止​向​人​传道。

9. 如果​我们​把​目光​转移​到​自己​的​利益​之​上,就​会​怎样​呢?

我​像​以前​一样​努力​事奉​上帝​吗?我们​勤奋​地​为​耶和华​工作,就​能​像​使徒​保罗​所​说​的​一样,“对​盼望​的​事​确信​不​疑,坚持​到底”。但​如果​我们​把​目光​转移​到​自己​的​利益​之​上,又​会​怎样​呢?我们​也许​会​接受​一​份​收入​很​高,但​却​耗费​很​多​时间​和​精力​的​工作。这样,我们​的​信心​就​会​软弱​下来,在​事奉​耶和华​方面​变​得“怠惰”,不​再​努力​事奉​上帝。(希伯来书​6:10-12

10. 为什么​说,我们​原谅​别人​就是​对​耶和华​有​信心?

10 我​是​不​是​很​难​原谅​别人?我们​被​别人​得罪​或​伤害​的​时候,会​很​容易​生气,不​愿意​跟​对方​说话​吗?如果​有​这​种​情况,也许​是​因为​我们​太​在乎​自己​的​感觉​了。我们​对​耶和华​有​信心,就​会​原谅​别人。怎么​说​呢?别人​得罪​我们,就​好像​欠​了​我们​的​债,正如​我们​得罪​耶和华,就​好像​欠​了​他​的​债​一样。(路加福音​11:4)如果​我们​相信,耶和华​会​因为​我们​有​宽恕​的​精神​而​赐​福​给​我们,就​会​愿意​原谅​别人。更​何况,上帝​赐​给​我们​的​福分,远​比​对方​为了​补偿​我们​而​付出​的​任何​代价,来​得​更​有​价值。所以​说,乐于​宽恕​是​信心​的​表现。有​一​次,耶稣​教导​门徒​要​一​再​宽恕​得罪​他们​的​人,门徒​就​请求​耶稣​加强​他们​的​信心,可​见​他们​也​知道,宽恕​别人​需要​有​信心。(路加福音​17:1-5

11. 为什么​有时​我们​不​愿意​接受​别人​的​劝告?

11 别人​给​我​基于​圣经​的​劝告​时,我​会​不​会​生气?有时,我们​会​着眼​于​对方​的​缺点,或​他们​劝告​的​方式,而​没有​试​着​从​劝告​的​内容​中,找​出​可以​帮助​自己​改进​的​地方,结果​就​错过​培养​上帝​思想​的​机会​了。(箴言​19:20

12. 如果​一​个​人​经常​抱怨​带头​的​弟兄,这​显示​他​可能​有​什么​问题?

12 我​有​没​有​抱怨​在​会众​中​带头​的​弟兄​呢?以色列人​只是​注意​十​个​探子​的​消极​情报,结果​向​摩西​和​亚伦​大发​怨言。接着​耶和华​对​摩西​说:“他们​要​到​什么​时候​才​信从​我 呢?”(民数记​14:2-4,11)没错,以色列人​埋怨​耶和华​委任​的​摩西​和​亚伦,其实​是​因为​他们​对​上帝​没有​信心。同样,如果​我们​经常​抱怨​那些​受​耶和华​委任、在​上帝​组织​中​带头​的​人,就​显示​我们​对​上帝​信心​不够。

13. 为什么​我们​不用​因为​信心​不足​而​灰心?

13 考虑​过​这​几​个​问题​后,你​也许​发现​自己​的​信心​有​不足​的​地方。要是​这样,也​不用​灰心。要​记得,就​连​使徒​彼得​也​曾经​因为​害怕​而​信心​动摇。有时,耶稣​也​纠正​使徒​们,说​他们“信心​太​小”。(马太福音​16:8)不过,彼得​身​上​还是​有​值得​学习​的​地方。请​留意​他​在​信心​动摇,开始​往​下​沉​之后,采取​了​什么​行动。

定睛​注视​耶稣,巩固​信心

14,15. (甲)彼得​发现​自己​往​下​沉​时,有​什么​反应​呢?(乙)我们​怎样​做​就是“定睛​注视”耶稣?

14 彼得​发现​自己​往​下​沉​时,有​什么​反应​呢?他​是​个​游泳​好手,本来​可以​自己​游​回​船​上。(约翰福音​21:7)可是,彼得​没有​依赖​自己,相反​地,他​再次​注视​耶稣,马上​向​耶稣​求助。如果​我们​发现​自己​的​信心​软弱​下来,就​应该​效法​彼得。我们​该​怎样​做​呢?

15 就​像​彼得​一样,我们​必须“定睛​注视……我们​信心​的​引领者​和​成全者”耶稣,向​他​求助。(请​读​希伯来书​12:2,3虽然​我们​不​能​像​彼得​那样​亲眼​看见​耶稣,但​仍然​可以“定睛​注视”他。方法​就是​学习​耶稣​的​道理,留意​他​的​行事​为人,努力​效法​他​的​榜样。我们​这样​做,就​等于​让​耶稣​帮助​我们​增强​信心。下面​我们​会​谈谈,可以​在​哪​几​方面​效法​耶稣。

我们​定睛​注视​耶稣,努力​效法​他​的​榜样,信心​就​会​更​稳固(见​第​15​段)

16. 我们​可以​怎样​加强​对​圣经​的​信心?

16 加强​你​对​圣经​的​信心 耶稣​深信​圣经​是​上帝​的​话语,能够​给​人​最好​的​指引。(约翰福音​17:17)我们​想​要​像​耶稣​那样​对​圣经​有​信心,就​必须​天天​阅读​圣经,深入​钻研,也​要​沉思​从​圣经​学​到​的​道理。如果​对​圣经​有​任何​疑问,就​要​设法​找​出​答案。比如​说,你​完全​相信​现在​就是​最后​的​日子,一点​都​不​怀疑​吗?如果​不​是,你​可以​仔细​查考​圣经​里​关于​末世​的​预言,好​让​自己​能够​确信​这个​制度​的​终结​真​的​很​近​了。你​想​对​未来​的​乐园​更​有​信心​吗?那么,不妨​查考​那些​已经​应验​的​圣经​预言。你​真​的​相信​圣经​的​原则​在​今天​仍然​行​得​通​吗?你​可以​阅读​一些​弟兄​姊妹​的​生平​故事,看看​他们​怎样​从​圣经​得到​帮助,人生​因而​变​得​更​美好。 *帖撒罗尼迦前书​2:13

17. 为什么​耶稣​能​在​严峻​的​考验​下​对​上帝​忠心​到底?你​可以​怎样​效法​他?

17 把​目光​集中​在​耶和华​应许​的​福分​之​上 耶稣​紧紧​注视“摆​在​前头​的​喜乐”,所以​能​在​严峻​的​考验​下​对​上帝​忠心​到底。(希伯来书​12:2)他​从来​没有​转移​目光,去​注视​世上​的​荣华​富贵。(马太福音​4:8-10)在​这​方面,我们​可以​怎样​效法​耶稣​呢?要​沉思​耶和华​应许​赐​给​我们​的​福分。试​想象​自己​已经​进入​了​新世界。到时​你​会​做​什么​呢?不妨​把​你​想象​的​情景​写​下来​或​画​下来。人​复活​的​时候,你​想​要​跟​哪些​人​交谈​呢?你​会​跟​他们​说​些​什么?何不​把​这些​人​的​名字​写​下来​呢?这些​福分​虽然​是​给​全​人类​的,但​我们​也​该​把​它们​看做​是​上帝​赐​给​自己​的​福分。

18. 你​怎样​祷告​就​能​加强​信心?

18 求​上帝​加强​你​的​信心 耶稣​教导​门徒​要​恳求​耶和华​赐​下​圣灵。(路加福音​11:9,13)你​祷告​求​圣灵​的​时候,也​应该​求​上帝​加强​你​的​信心,因为​信心​是​圣灵​果实​的​特质​之​一。此外,祷告​时​也​要​明确​地​告诉​上帝​你​在​哪​方面​缺乏​信心,例如​很​难​原谅​别人,并​求​上帝​使​你​有​坚强​的​信心,能够​克服​这个​问题。

19. 我们​应该​选择​怎样​的​人​做​朋友?

19 选择​信心​坚强​的​人​做​朋友 在​挑选​密友​方面,耶稣​十分​小心。他​的​使徒,也​就是​他​最好​的​朋友,都​是​一些​忠于​他、服从​他​的​人。(请​读​约翰福音​15:14,15要​效法​耶稣,小心​择友。你​应该​跟​那些​信心​坚强,服从​耶稣​的​人​做​朋友。他们​也​应该​愿意​跟​你​坦诚​沟通,既​乐意​接受​劝告,在​需要​的​时候​也​会​提醒​你。这样​的​人​才​算是​真​朋友。(箴言​27:9

20. 我们​帮助​别人​培养​信心,自己​也​能​得到​什么​益处?

20 帮助​别人​培养​信心 耶稣​通过​说话​和​行动​加强​门徒​的​信心。(马可福音​11:20-24)我们​效法​耶稣,帮助​别人​培养​信心,自己​的​信心​也​会​更​坚强。(箴言​11:25)传道​的​时候,你​可以​指​出​有​哪些​证据​表明​上帝​存在,他​很​关心​我们,而且​圣经​来​自​真神。你​又​可以​怎样​帮助​弟兄​姊妹​呢?如果​你​留意​到​有​人​埋怨​带头​的​弟兄,不要​马上​避开​他,而​要​试​着​委婉​地​提醒​他,帮助​他​恢复​信心。(犹大书​22,23)如果​你​还​在​读书,上课​时​听​到​老师​教​进化论,就​要​鼓​起​勇气,让​老师​和​同学​知道​你​相信​万物​是​上帝​创造​的。说不定,他们​会​有​不错​的​反应​呢。

21. 耶和华​保证​会​怎样​帮助​我们​每​一​个​人?

21 靠​着​耶和华​和​耶稣​的​帮助,彼得​克服​了​怀疑​和​恐惧,后来​还​在​信心​方面​为​别人​树立​了​好​榜样。耶和华​也​会​帮助​我们​每​一​个​人“巩固​信心”,就​像​帮助​彼得​一样。(请​读​彼得前书​5:9,10要​培养​坚强​的​信心​虽然​不​容易,但​只要​我们​愿意​付出​努力,就​一定​会​得到​耶和华​的​奖赏。

^ 16段 可以​参考《守望台》公众版“圣经​真理​改变​人​的​一生”这个​专栏。