跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

怎样做个属灵的人?

怎样做个属灵的人?

愿​上帝​使​你们​彼此​都​有​基督​耶稣​的​思想​态度。——罗马书​15:5

唱诗​25,5​

1,2. (甲)很​多​人​对​于​属灵​的​思想​有​什么​看法?(乙)本​篇​课文​会​谈谈​哪​三​个​问题?

一​位​加拿大​的​姐妹​说:“做​一​个​属灵​的​人​让​我​更​快乐,而且​有​属灵​的​思想​帮助​我​成功​地​应付​每​天​的​考验。”一​位​住​在​巴西​的​弟兄​说:“我​和​妻子​结婚​23​年​来​过​得​很​快乐,因为​我们​都​努力​做​属灵​的​人。”另外,住​在​菲律宾​的​一​位​弟兄​也​说:“做​一​个​属灵​的​人​让​我​享有​内心​的​安宁,也​帮助​我​跟​不同​背景​的​弟兄​相处​得​更​好。”

2 上述​的​弟兄​姐妹​都​同意​有​属灵​思想​能​带​来​益处。那么,你​可能​会​心想:“我​怎样​才​能​成为​属灵​的​人​并且​得到​许多​益处​呢?”要​成为​属灵​的​人​就​需要​先​清楚​明白​圣经​对​于​属灵​的​人​有​什么​看法。本​篇​课文​会​谈谈​三​个​问题:(1)做​一​个​属灵​的​人​是​什么​意思?(2)哪些​好​榜样​能​帮助​我们​在​属灵​方面​进步?(3)为什么​努力​培养“基督​的​思想”能​帮助​我们​成为​属灵​的​人?

做​属灵​的​人​是​什么​意思?

3. 圣经​说“属灵​的​人”和“顺应​肉体​的​人”有​什么​分别?

3 使徒​保罗​说明​了“属灵​的​人”和“顺应​肉体​的​人”有​什么​分别,这​帮助​我们​明白​做​属灵​的​人​是​什么​意思。(请​读​哥林多前书​2:14-16“顺应​肉体​的​人”认为“上帝​圣灵​的​事​愚不可及”,他们​不​肯​接受,所以“不​能​认识​这些​事”。相反​地,“属灵​的​人”却​能够“了解​万事”,而且​有“基督​的​思想”。保罗​鼓励​基督徒​要​做​个​属灵​的​人。除此之外,属灵​的​人​和​顺应​肉体​的​人​还​有​什么​差别​呢?

4,5. 顺应​肉体​的​人​有​什么​特征?

4 顺应​肉体​的​人​有​怎样​的​思想​态度​呢?这个​世界​充斥​着​满足​肉体​欲望​的​风气。保罗​说​这​种​风气​就是“目前​作用​于​悖逆​的​人​身上​的​精神”。(以弗所书​2:2)许多​人​受​这​种​精神​影响,他们​的​思想​态度​就是​跟着​大家​做​就​对​了。这样​的​人​专注​于​肉体​的​欲望,结果​他们​做​自己​眼​中​认为​对​的​事,不​想​努力​按照​上帝​的​标准​生活。顺应​肉体​的​人​通常​过度​专注​于​名望,追求​物质​财富​或者​将​自己​的​权利​看​作​是​最​重要​的​事。

5 只顾​满足​肉体​欲望​的​人​总​是​做​出“顺应​肉体​的​行为”。(加拉太书​5:19-21)保罗​写​给​哥林多​会众​的​第​一​封​信​里,提​到​一些​顺应​肉体​的​人​会​有​的​特征,例如​分党​结​派,引起​纷争,将​弟兄​告​上​法庭,不​服从​领导​安排,贪食​好酒。面对​引诱​时,顺应​肉体​的​人​会​向​引诱​屈服。(箴言​7:21,22)犹大​也​说​顺应​肉体​的​人​甚至​会​沦落​到​失去​上帝​的​圣灵,变​得“不​明白​属灵​的​事”。(犹大书​18,19

6. 属灵​的​人​有​什么​特征?

6 做​个“属灵​的​人”是​什么​意思​呢?属灵​的​人​非常​关心​自己​与​上帝​的​关系,跟​顺应​肉体​的​人​完全​不同。有​属灵​思想​的​人​努力“效法​上帝”。(以弗所书​5:1)因此,他们​会​努力​培养​耶和华​的​观点,也​会​用​耶和华​的​观点​看​事情。属灵​的​人​将​上帝​看​得​非常​真实,他们​做​任何​事​都​会​尽力​符合​耶和华​的​标准,而​顺应​肉体​的​人​却​不​会​这么​做。(诗篇​119:33;143:10)有​属灵​思想​的​人​不​会​专注​于​肉体​的​行为,他们​尽力​结​出“圣灵​的​果实”。(加拉太书​5:22,23)什么​是“属灵​的​思想”呢?想想​一​个​比喻,一般​人​会​说​擅长​处理​商业​事务​的​人​有​商业​头脑,类似​地,一​个​非常​重视​属灵​或​宗教​事务​的​人​也​可​说​是​有​属灵​的​思想。

7. 关于​属灵​的​人,圣经​怎么​说?

7 圣经​给​属灵​的​人​高度​的​评价。马太福音​5:3​说:“自觉​有​属灵​需要​的​人​有​福​了,因为​天上​的​王国​是​他们​的。”罗马书​8:6​也​说明​具有​属灵​思想​会​有​什么​益处,经文​说:“思想​只顾​顺应​肉体,就​必​死亡;思想​总​是​顺应​圣灵,就​必​得​生命​平安。”我们​专注​于​属灵​的​事,就​能​在​现今​享有​平安,与​上帝​有​和睦​的​关系,还​能​在​未来​得到​永生。

8. 为什么​我们​必须​很​努力​才​能​培养​并​保持​属灵​的​思想?

8 不过,我们​生活​在​一​个​危险​的​世界​里,周遭​的​人​都​表现​顺应​肉体​的​思想​态度,所以​我们​必须​很​努力​才​能​培养​并​保持​属灵​的​思想。如果​一​个​人​不​再​重视​属灵​的​事,那么​他​的​思想​很​快​就​会​被​这个​世界​顺应​肉体​的​精神​所​占据。我们​可以​怎样​避免​这​种​情况​呢?怎样​才​能​在​属灵​方面​进步​呢?

值得​学习​的​榜样

9. (甲)我们​怎么​做​就​能​在​属灵​方面​进步?(乙)我们​会​来​谈谈​哪些​好​榜样?

9 孩子​通过​观察​和​学习​父母​的​好​榜样​就​能​成为​成熟​的​人,我们​观察​和​学习​那些​在​属灵​方面​健壮​的​人,也​能​在​属灵​方面​进步。相反​地,我们​从​顺应​肉体​的​人​身上​会​学​到​哪些​事​我们​不​该​做。(哥林多前书​3:1-4)在​这​方面,圣经​记载​了​许多​好​榜样​让​我们​学习,也​有​一些​鉴戒​能​警惕​我们​不​要​重蹈覆辙。我们​都​想​成为​属灵​的​人,所以​接​下来​会​谈谈​雅各、马利亚​和​耶稣​立​下​什么​好​榜样。

我们​可以​从​雅各​的​榜样​学​到​什么?(见​第​10​段)

10. 雅各​怎样​表明​自己​是​属灵​的​人?

10 以​雅各​为​例,他​像​我们​一样,在​生活​中​都​碰​到​一些​考验。雅各​的​哥哥​以扫​想​要​杀害​他,雅各​的​岳父​屡次​欺骗​他、利用​他。虽然​雅各​的​周遭​有​这些“顺应​肉体”的​人,他​还是​有​属灵​的​思想。雅各​对​上帝​给​亚伯拉罕​的​承诺​有​信心,他​也​深信​自己​的​家人​在​耶和华​的​旨意​中​扮演​重要​的​角色,所以​好好​照顾​家人。(创世记​28:10-15)雅各​的​言行​表明​他​将​上帝​的​标准​和​旨意谨记​在​心。例如,当​雅各​感觉​自己​可能​会​被​以扫​伤害,就​向​上帝​祷告​说:“求​你​救​我……你​说​过:‘我​必​恩待​你,使​你​的​苗裔​有如​海​边​的​沙。’”(创世记​32:6-12)雅各​显然​对​耶和华​的​承诺​有​信心,也​愿意​行事​与​耶和华​的​旨意​一致。

我们​可以​从​马利亚​的​榜样​学​到​什么?(见​第​11​段)

11. 为什么​说​马利亚​是​个​属灵​的​人?

11 另外,想想​马利亚​的​例子。为什么​耶和华​选择​马利亚​做​耶稣​的​母亲​呢?因为​马利亚​是​有​属灵​思想​的​人。我们​怎么​看​出​这​点​呢?马利亚​去​拜访​亲戚​撒迦利亚​和​伊利莎白​时,表达​了​对​上帝​由衷​的​赞美。(请​读​路加福音​1:46-55我们​从​马利亚​说​的​话​可以​看​出,她​热爱​上帝​的​话语​也​很​熟悉《希伯来语​经卷》的​内容。(创世记​30:13;撒母耳记上​2:1-10;玛拉基书​3:12)此外,虽然​她​和​约瑟​是​新婚​夫妻,他们​在​耶稣​诞生​之前​并​没有​行房,这​表明​他们​夫妻​俩​非常​重视​耶和华​的​旨意,没有​只顾​满足​自己​的​欲望。(马太福音​1:25)马利亚​也​留意​在​耶稣​身上​发生​的​事​和​他​所​说​的​话,并且“把​这​一切​都​谨记​在​心”。(路加福音​2:51)马利亚​非常​关心​上帝​旨意​中​与​弥赛亚​有关​的​事。马利亚​所​立​下​的​榜样​激励​我们​想想,怎样​将​上帝​的​旨意​放​在​生活​中​最​重要​的​位置。

12. (甲)耶稣​在​哪​方面​和​他​的​父亲​相似?(乙)我们​可以​怎样​效法​耶稣​的​榜样?(见​课文​开头​的​图片)

12 耶稣​是​人类​历史​上​最​有​属灵​思想​的​人。耶稣​的​一生​和​传道​工作​都​表明​他​渴望​效法​他​的​父亲​耶和华。耶稣​的​想法、感受​和​做事​方式​都​像​耶和华​一样,生活​也​与​上帝​的​旨意​和​标准​一致。(约翰福音​8:29;14:9;15:10)例如,比较​一下​以赛亚​和​马可​分别​怎样​描述​耶和华​与​耶稣,以赛亚​记载​耶和华​有​怜恤​之​心,福音书​的​执笔者​马可​则​写​下​耶稣​对​人​表现​怜悯。(请​读​以赛亚书​63:9;马可福音​6:34我们​看​到​别人​需要​帮助​时,也​会​效法​耶稣​怜恤​和​关心​他们​吗?除此之外,耶稣​全力​参与​传道​和​教导​人​好消息​的​工作。(路加福音​4:43)从​耶稣​的​榜样​可以​看​出,属灵​的​人​对​人​有​怜恤​之​心​也​愿意​帮助​别人。

13,14. (甲)今天​我们​可以​从​有​属灵​思想​的​弟兄​姐妹​身上​学​到​什么?(乙)请​举例。

13 除了​圣经​里​的​榜样,今天​许多​基督徒​也​努力​表现​出​像​基督​一样​的​特质,他们​也​是​我们​的​好​榜样。例如​有些​弟兄​姐妹​热心​传道,非常​好客,有​怜悯​之​心​和​其他​美好​的​特质。然而,他们​也​跟​我们​一样,不但​要​努力​培养​敬虔​的​特质,还​要​应付​自己​的​弱点​和​不完美​的​情况。巴西​的​一​位​姐妹​蕾切尔​说:“我​以前​很​喜爱​追随​时尚​潮流,所以​我​的​衣着​不​是​那么​端庄​得体。不过,学习​圣经​真理​使​我​决心​做​个​属灵​的​人。要​改变​自己​一点​也​不​容易,但​我​努力​这么​做​让​我​更​快乐,也​找​到​了​人生​的​意义。”

14 菲律宾​的​姐妹​蕾琳​有​不同​的​挑战。为了​要​过​更​好​的​生活,她​曾​一心​追求​高等教育​和​高薪​的​工作。她​说:“我​渐渐​忘记​属灵​的​目标。后来​我​意识​到​自己​在​生活​中​失去​了​比​工作​还​要​重要​的​东西。因此,我​重新​调整​自己​的​方向,专心​事奉​耶和华。”蕾琳​深信​耶和华​在​马太福音​6:33,34​的​保证。她​说:“我​深信​耶和华​一定​会​照顾​我!”你​的​会众​里​也​有​类似​的​经历​吗?这些​忠贞​的​弟兄​姐妹​效法​基督,他们​的​榜样​不​是​激励​我们​也​这么​做​吗?(哥林多前书​11:1;帖撒罗尼迦后书​3:7

培养“基督​的​思想”

15,16. (甲)我们​必须​怎么​做​才​能​像​基督​一样?(乙)我们​怎样​才​能​学​到“基督​的​思想”?

15 我们​可以​怎样​效法​基督​呢?哥林多前书​2:16​说​我们​要​有“基督​的​思想”。罗马书​15:5​也​提​到​要​有“基督​耶稣​的​思想​态度”。因此,我们​想​要​像​基督​一样,就​必须​明白​他​的​思考​模式,也​要​对​他​的​特质​有​全面​的​了解。我们​也​要​跟随​基督​的​脚踪。耶稣​的​思想​集中​在​他​和​上帝​的​关系​之​上。我们​越​努力​学习​耶稣​的​思想​态度,跟​耶和华​的​关系​就​会​更​好。所以,我们​培养​耶稣​的​思想​态度​是​非常​重要​的。

16 我们​怎样​才​能​做​到​这​点​呢?耶稣​的​门徒​看见​他​施行​的​奇迹,听​过​他​的​教导,看​到​他​怎样​对待​人​也​观察​他​怎样​按照​上帝​的​想法​做事,因此​门徒​能够​说:“他……所​做​的​一切​事,我们​都​可以​做​见证人。”(使徒行传​10:39)虽然​我们​无法​亲眼​看见​耶稣​所​做​的​事,但是​耶和华​仁爱​地​提供​福音书​的​记载,这​让​我们​能够​认识​耶稣。我们​阅读马太福音马可福音路加福音约翰福音,并且​细想​当中​的​内容,就​能​学​到​基督​的​思想,也​能“紧紧​跟随​他​的​脚踪​走”,知道​如何​用​与​基督“同样​的​心志​武装​自己”。(彼得前书​2:21;4:1

17. 学习​基督​的​思想​对​我们​有​什么​益处?

17 学习​基督​的​思想​对​我们​有​什么​益处​呢?请​想想,我们​吃​营养​的​食物​能​让​自己​的​身体​健康​强壮。同样​地,我们​经常​吸收​基督​的​思想,就​能​在​属灵​方面​受​到​强化。而且​渐渐​地,我们​就​会​知道​怎么​用​基督​的​思想​来​面对​各​种​情况。这样,我们​就​懂得​作​出​令​自己​良心​无愧​的​决定​而且​令​上帝​高兴。这些​益处​不​是​让​我们​很​想“穿​上主​耶稣​基督​的​品格”吗?(罗马书​13:14

18. 关于​做​个​属灵​的​人,你​从​本​篇​课文​学​到​什么?

18 本​篇​课文​帮助​我们​明白​做​个​属灵​的​人​是​什么​意思,我们​也​看​出​可以​怎样​从​属灵​的​人身​上学​习。我们​还​学​到​培养“基督​的​思想”能够​帮助​我们​成为​属灵​的​人。不过,关于​做​个​属灵​的​人,我们​还​可以​学​到​很​多,例如,我们​可以​怎样​衡量​自己​的​属灵​情况​呢?我们​可以​怎样​在​属灵​方面​做​得​更​好?我们​的​属灵​情况​会​怎样​影响​到​生活​呢?看看​下​篇​课文​就​会​知道​答案​了。