跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

努力进步,做个属灵的人!

努力进步,做个属灵的人!

要​不断​顺​着​圣灵​行事。——加拉太书​5:16

唱诗​16,10​

1,2. 一​个​弟兄​看​出​自己​忽略​了​什么?后来​他​怎么​做?

罗伯特​在​十几​岁​时​受浸,但​他​没有​很​重视​真理。他​说:“虽然​我​没有​犯​下​什么​错,但​崇拜​活动​对​我​来​说​只是​例行公事。我​参加​所有​的​聚会,每​年​都​会​报名​辅助​先驱​几​次,看​起来​是​个​属灵​的​人,但​其实​我​忽略​了​一些​事。”

2 罗伯特​在​结婚​后​才​发现​自己​的​问题。他​和​妻子​有时​会​玩​圣经​游戏,考考​对方​一些​圣经​知识。他​的​妻子​是​个​属灵​的​人,总​是​能​正确​地​说​出​答案,罗伯特​却​不​一样,他​很​尴尬,不​知道​该​怎么​回答。他​说:“我​觉得​自己​好像​什么​都​不​知道,我​告诉​自己:‘如果​我​要​在​属灵​方面​带头,就​要​有​所​改变。’”罗伯特​做​到​了,他​说:“我​不断​钻研​圣经,渐渐​把​圣经​知识​拼凑​起来。我​不但​了解​真理,更​重要​的​是,我​跟​耶和华​建立​起​深厚​的​友谊。”

3. (甲)我们​从​罗伯特​的​经历​学​到​什么?(乙)我们​会​讨论​哪​三​个​问题?

3 我们​从​罗伯特​的​经历​学​到,我们​可能​有​一些​圣经知识,并​经常​参加​聚会​及​传道​工作,但​这​不​一定​会​让​我们​变​成​属灵​的​人。我们​也​可能​已经​在​属灵​方面​付出​努力,但​当​我们​省察​自己​时,看​出​仍​有​改进​的​空间。(腓立比书​3:16)为了​让​自己​不断​进步,我们​会​留意​本​篇​课文​提​出​的​三​个​问题:(1)怎样​评估​自己​的​属灵​状况?(2)怎样​在​属灵​方面​更​进步?(3)具有​属灵​思想​对​我们​的​生活​有​什么​帮助?

自我​评估

4. 谁​应该​听从​以弗所书​4:23,24​的​劝告?

4 我们​开始​事奉​上帝​时,已经​在​生活​的​各​方面​作​出​改变,而且​在​受浸​后​仍然​不断​调整​自己。圣经​说:“要​更新​你们​思想​背后​的​动力。”(以弗所书​4:23,24)在​希腊​原文​中,“要​更新”指​的​是​持续​不断​的​过程。因此,我们​应该​不断​更新​思想​背后​的​动力。我们​都​不完美,需要​一直​改进,就算​是​崇拜​耶和华​多​年​的​基督徒,也​需要​努力​维系​与​耶和华​的​良好​关系。(腓立比书​3:12,13

5. 哪些​问题​可以​帮助​我们​评估​自己​的​属灵​状况?

5 为了​在​属灵​方面​保持​健壮,我们​需要​诚实​地​评估​自己。不论​年纪​大小,我们​都​可以​问问​自己:“我​比​以前​更​有​属灵​思想​吗?我​的​品格​与​耶稣​越来越​相似​吗?我​在​聚会​时​的​行为​态度​显示​我​是​个​属灵​的​人​吗?我​从​自己​平常​说​的​话,看​出​自己​重视​什么​呢?我​的​研读​习惯、衣着​打扮、对​劝告​的​反应​显示​出​我​是​个​怎样​的​人?我​受​到​引诱​时​会​怎么​做?我​是​个​成熟​的​基督徒​吗?”(以弗所书​4:13)想想​这些​问题​能​帮助​我们​评估​自己​在​属灵​方面​进步​了​多少。

6. 还​有​什么​方法​能​使​我们​了解​自己​的​属灵​状况?

6 有时,我们​需要​别人​帮助,才​能​了解​自己​的​属灵​状况。使徒​保罗​指​出,顺应​肉体​的​人​看​不​出​自己​做​的​事​令​上帝​不​悦。属灵​的​人​却​不同,他们​以​上帝​的​观点​看​事情,知道​哪些​行为​是​顺应​肉体​的。(哥林多前书​2:14-16;3:1-3)长老​有​基督​的​思想,通常​能​很​快​看​出​弟兄​姐妹​是​不​是​有​顺应​肉体​的​倾向。如果​长老​向​我们​提​出​劝告,我们​会​接受​并​改进​吗?我们​这样​做,就​表明​自己​想​要​在​属灵​方面​更​进步。(传道书​7:5,9

在​属灵​方面​更​进步

7. 为什么​想​要​成为​有​属灵​思想​的​人,只是​拥有​圣经​知识​还​不够?

7 我们​想​要​成为​有​属灵​思想​的​人,只是​拥有​圣经​知识​还​不够。所罗门​王​清楚​认识​耶和华,他​说​的​话​后来​成为​圣经​的​一​部分,但​他​渐渐​失去​属灵​的​思想,结果​不​再​忠​于​上帝。(列王纪上​4:29,30;11:4-6)因此,我们​除了​要​具备​圣经​知识,还​需要​做​什么​呢?就是​要​在​属灵​方面​不断​进步。(歌罗西书​2:6,7)我们​可以​怎么​做​呢?

8,9. (甲)我们​怎样​做​就​能​在​属灵​方面​更​进步?(乙)我们​该​怀​着​什么​目标​研读​和​沉思?(见​课文​开头​的​图片)

8 保罗​鼓励​1​世纪​的​基督徒​要“迈​向​成熟​的​阶段”。(希伯来书​6:1)那么,我们​现在​可以​怎样​将​保罗​的​话​运用​出来​呢?一​个​重要​的​方法​是​研读《常​在​上帝​的​爱里》。读​完​这​本​书,你​就​会​看​出​可以​怎样​在​生活​中​应用​圣经​原则。如果​你​已经​研读​完​这​本​书,你​还​可以​查考​其他​能​加强​信心​的​圣经​刊物。(歌罗西书​1:23)你​有​没有​仔细​思考​学​到​的​真理,并​求​耶和华​帮助​你​运用​出来​呢?

9 我们​在​研读​和​沉思​时​要​记得,我们​的​目标​是​培养​一​颗​服从​上帝​的​心,令​他​欢喜。(诗篇​40:8;119:97)此外,研读​能​帮助​我们​抗拒​会​危害​属灵​健康​的​事。(提多书​2:11,12

10. 年轻人​怎样​做​就​可以​在​属灵​方面​更​成熟?

10 如果​你​是​年轻人,你​有​明确​的​属灵​目标​吗?一​个​在​伯特利​服务​的​弟兄​参加​分区​大会​时,通常​会​在​节目​开始​前​与​准备​受浸​的​年轻人​聊聊,问​他们​有​什么​属灵​目标。许多​人​说​他们​已经​想​过​要​怎样​为​耶和华​服务,像​是​从事​某​种​全时​服务​或​到​很​需要​传道员​的​地方​传道。有些​年轻人​却​答​不​出来,这​也许​是​因为​他们​认为​自己​不​需要​定​下​明确​的​属灵​目标。年轻人,你​可以​问问​自己:“我​参与​属灵​活动,只是​因为​父母​希望​我​这样​做​吗?我​有​没有​努力​增进​与​耶和华​的​关系,成为​他​的​朋友​呢?”其实,不​只是​年轻人,我们​所有​人​都​应该​定​下​属灵​目标,这样​做​能​使​我们​在​属灵​方面​更​成熟。(传道书​12:1,13

11. (甲)要​成为​属灵​的​人,我们​需要​怎样​做?(乙)我们​可以​学习​谁​的​榜样?

11 我们​一​看​出​自己​在​哪些​方面​可以​进步,就​要​有​所​行动。这样​做​非常​重要,因为​这​与​我们​的​生命​息息相关。(罗马书​8:6-8)然而,在​属灵​方面​成熟​不​代表​要​达到​完美​的​地步,耶和华​不​会​要求​我们​完美,而​是​会​通过​圣灵​帮助​我们​进步。不过,我们​也​要​努力​才​行。多​年​前,曾​担任​中央长老团​成员​的​约翰·巴尔​弟兄​在​谈​到​路加福音​13:24​时​说:“许多​人​失败,是​因为​他们​没有​努力​使​自己​坚毅​刚强。”我们​要​学习​雅各,他​坚持​与​天使​摔跤,直到​天使​给​他​祝福。(创世记​32:26-28)我们​研读​圣经​也​需要​付出​努力。当然,研读​圣经​是​快乐​的​事,但​我们​不​该​认为​读​圣经​像​读​小说,只是​休闲​娱乐​而已。我们​研读​圣经,是​要​找​出​宝贵​的​真理,使​自己​成为​属灵​的​人。

12,13. (甲)什么​能​帮助​我们​将​罗马书​15:5​运用​出来?(乙)我们​从​彼得​的​例子​和​他​的​劝告​学​到​什么?(丙)我们​怎样​做​就​能​在​属灵​方面​更​成熟?(见​附栏“ 在​属灵​方面​进步​的​方法”)

12 我们​努力​培养​属灵​的​特质,耶和华​就​会​帮助​我们​改变​思想,他​会​运用​圣灵,使​我们​的​想法​与​基督​越来越​相似。(罗马书​15:5)不仅​如此,圣灵​还​能​帮助​我们​根除​错误​的​欲望,并​培养​上帝​喜悦​的​特质。(加拉太书​5:16,22,23)即使​我们​发觉​自己​常常​想​关于​物质​或​享乐​的​事,也​不​要​放弃。要​不断​求​耶和华​给​我们​圣灵,他​一定​会​帮助​我们​调整​思想,让​我们​专注​于​正确​的​事。(路加福音​11:13)想想​使徒​彼得​的​例子,他​有时​缺乏​属灵​的​观点。(马太福音​16:22,23;路加福音​22:34,54-62;加拉太书​2:11-14)不过​他​没有​放弃。在​耶和华​的​帮助​下,彼得​渐渐​养​成​基督​的​思想。我们​像​彼得​一样​努力​改变​思想,就​一定​能​成为​属灵​的​人。

13 后来,彼得​谈​到​基督徒​该​有​的​一些​特质。(请​读​彼得后书​1:5-8我们“尽力”培养​这些​特质,像​是​自制、忍耐、弟兄​之​情,就​能​在​属灵​方面​继续​进步。我们​可以​每​天​问​自己:“我​今天​要​努力​表现​什么​特质,让​自己​在​属灵​方面​更​成熟​呢?”

在​生活​中​运用​圣经​原则

14. 我们​有​属灵​的​思想​就​会​怎么​做?

14 我们​有​基督​的​思想,就​会​反映​在​言行​之​上,并​在​工作​或​上学​时效​法​基督,每​天​作​决定​时​也​会​仔细​想想​耶稣​的​看法,通过​所​作​的​决定​表明​自己​尽力​跟随​他​的​榜样。身​为​属灵​的​人,我们​不​想​让​任何​事​破坏​自己​与​天父​的​关系,而​有​基督​的​思想​会​推使​我们​抗拒​引诱。我们​在​作​决定​前​会​先​问问​自己:“什么​圣经​原则​能​帮助​我​作​正确​的​决定?如果​耶稣​面对​这样​的​情况,他​会​作​什么​决定?怎样​做​能​使​耶和华​的​心​欢喜?”为了​养​成​这样​的​思考​习惯,接​下来​我们​会​看看​一些​情况,并​留意​相关​的​圣经​原则​怎样​帮助​我们​作​明智​的​决定。

15,16. 有​基督​的​思想​怎样​帮助​我们(甲)选择​配偶?(乙)选择​朋友?

15 选择​配偶:相关​的​原则​在​哥林多后书​6:14,15(请​读)。我们​从​保罗​的​话​看​出,属灵​的​人​和​顺应​肉体​的​人​不​可能​和谐​一致。你​可以​怎样​将​这​项​原则​应用​在​择偶​之​上​呢?

16 选择​朋友:请​留意​哥林多前书​15:33(请​读)。敬畏​上帝​的​人​不​会​与​那些​能​削弱​自己​信心​的​人​密切​来往。我们​可以​怎样​运用​这​项​原则​呢?不妨​问问​自己​一些​问题,例如:“在​使用​社交​网站(社群​网站)时,这​节​经文​给​我​什么​提醒?经文​的​原则​怎样​帮助​我​决定​要不​要​与​陌生人​玩​线​上游​戏?”

我​作​的​决定​会​帮助​我​在​属灵​方面​进步​吗?(见​第​17​段)

17-19. 有​属灵​的​观点​怎样​帮助​我们(甲)避开​危害​属灵​健康​的​活动?(乙)定​下​属灵​目标?(丙)解决​纠纷?

17 危害​属灵​健康​的​活动:保罗​向基督徒​提​出​一​项​警告。(请​读​希伯来书​6:1他​在​经文​提​到​必须​弃绝​的“死​的​行为”是​指​什么​呢?就是​任何​会​妨碍​我们​在​属灵​方面​进步​的​活动。明白​这​项​原则​能​帮助​我们​解答​许多​在​生活​中​会​遇​到​的​问题,例如:“这个​活动​会​让​我​顺应​肉体​吗?我​应该​加入​这​项​投资​计划​吗?为什么​我​不​该​参与​社会​改革​运动?”

我​作​的​决定​会​帮助​我​追求​属灵​目标​吗?(见​第​18​段)

18 属灵​目标:耶稣​在“登山宝训”中​清楚​说明​人​应该​定​下​什么​目标。(马太福音​6:33)属灵​的​人​会​先​追求​上帝​的​王国。我们​将​这​项​原则​谨记​在​心,就​能​回答​以下​问题:“我​应该​追求​更​高​的​学历​吗?我​应该​做​这​份​工作​吗?”

我​作​的​决定​会​帮助​我​与​人​和睦相处​吗?(见​第​19​段)

19 发生​纠纷:保罗​向​罗马​的​会众​提​出​的​劝告​可以​怎样​帮助​我们​解决​纠纷​呢?(罗马书​12:18)身​为​基督徒,我们​会“尽力​跟​所有​人​和睦相处”。当​冲突​发生​时,我们​会​怎么​做​呢?我们​会​觉得​要​让步​很​难​吗?还是​大家​都​知道​我们​是“促进​和睦​的​人”呢?(雅各书​3:18

20. 为什么​你​想​努力​在​属灵​方面​进步?

20 我们​从​以上​列​出​的​情况​看​出,仔细​想想​圣经​原则​能​使​我们​作​出​正确​的​决定,证明​我们​是​属灵​的​人。我们​有​属灵​思想,生活​就​会​更​快乐、更​满足。本文​开头​提​到​的​罗伯特​说:“在​我​与​耶和华​建立​起​真正​的​友谊​后,我​成为​一​个​更​好​的​丈夫​和​更​好​的​父亲,我​感到​心满意足。”我们​像​他​一样,努力​在​属灵​方面​进步,就​能​得到​许多​福分。我们​做​个​属灵​的​人,现在​不但​会​更​快乐,将来​还​会​享受“真正​的​生命”。(提摩太前书​6:19