跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

人爱什么才会真正快乐?

人爱什么才会真正快乐?

有​耶和华​作为​上帝,这样​的​人​才​算​有​福!——诗篇​144:15

唱诗​28,25​

1. 为什么​说​我们​生活​在​一​个​特别​的​时刻?

我们​生活​在​人类​历史​上​一​个​特别​的​时刻。正如​圣经​预告,耶和华​从“所有​国族、部族、民族、语言”中​召集​一​大群人,他们​组​成​了​一​个“强盛”的​国,人数​已经​超过​八百万。这​群​快乐​的​人“昼夜……敬奉[上帝]”。(启示录​7:9,15;以赛亚书​60:22)有​这么​多​人​爱​上帝​也​彼此相爱,这​是​前所未有​的。

2. 不​爱​上帝​的​人​表现​出​怎样​的​精神?(见​课文​开头​的​图片)

2 不过,圣经​也​预告​在​我们​的​日子,会​有​很​多​人​不​爱​上帝,反而​表现​自私​的​爱。使徒​保罗​说:“到​了​最后​的​日子……人​必​专​爱​自己,贪爱​钱财……爱​享乐​ 不​爱​上帝。”(提摩太后书​3:1-4)这​种​自私​的​爱​与​基督徒​的​爱​完全​不​同,自私​的​爱​不​会​让​人​感到​真正​快乐。因为​人​专​爱​自己,让​这个​自私​的​世界​变​得“难以​应付”。

3. 本​篇​课文​会​分析​什么?为什么​要​这么​做?

3 保罗​知道​会​有​越来越​多​人​表现​自私​的​爱,而​这​种​精神​会​危害​到​基督徒。因此,他​警告​基督徒​要“避开”这样​的​人。(提摩太后书​3:5)不过,我们​不​可能​完全​不​跟​这样​的​人​接触,那么​我们​怎样​做​才​不​会​被​他们​影响,并​努力​让​有​爱心​的​上帝​开心​呢?让​我们​来​分析​一下,对​上帝​的​爱​与​提摩太后书​3:2-4​说​的​自私​的​爱​有​什么​不​同。这样​做​也​能​帮助​我们​衡量​自己​对​上帝​的​爱​有​多​深,还​可以​加深​对​上帝​的​爱,因为​爱​上帝​才​会​为​我们​带​来​真正​的​满足​和​快乐。

爱​上帝​还是​爱​自己?

4. 为什么​说​爱护​自己​并​非​不​合理?

4 保罗​说:“人​必​专​爱​自己。”但是​爱​自己​是​错​的​吗?当然​不​是。我们​爱护​自己​是​很​正常​的,也​是​应该​的。耶和华​创造​我们​的​时候,把​我们​设计​成​会​照顾​自己。耶稣​也​说:“要​爱人如己。”(马可福音​12:31)如果​我们​不​懂得​爱护​自己,当然​也​无法​爱​其他​人。圣经​说:“丈夫​应该​爱​妻子,好像​爱​自己​的​身体。爱​妻子​就是​爱​自己​了。从来​没有​人​恨恶​自己​的​身体,只​会​喂养​爱护。”(以弗所书​5:28,29)因此​我们​爱护​自己,并​非​不​合理。

5. 请​说说​专​爱​自己​的​人​有​什么​特征。

5 提摩太后书​3:2​说​的​专​爱​自己,指​的​并​不​是​正常、合理​的​爱,而​是​一​种​自私​的​爱。专​爱​自己​的​人​过度​看重​自己。(请​读​罗马书​12:3他们​只​在乎​自己,一点​也​不​关心​别人。一​个​圣经​评注​说​这样​的​人​好像​刺猬​一样,“把​自己​卷曲​成​球状,把​腹部​柔软​的​毛​留​给​自己,却​把​尖锐​的​刺​对​着​别人”,这样​以​自我​为​中心​的​人​并​不​会​快乐。

6. 爱​上帝​的​人​会​培养​什么​特质?

6 圣经​学者​认为,保罗​在​经文​里​列举​各​种​不良​的​特征​时​先​提​到“专​爱​自己”,是​因为​这​种​自私​的​爱​产生​了​其他​不良​的​特征。另​一​方面,爱​上帝​的​人​反映​出​圣灵​果实​的​各​种​美好​特质。圣经​把​爱心​和​其他​特质​相提并论,像​是​喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制。(加拉太书​5:22,23)诗篇​执笔者​说:“有​耶和华​作为​上帝,这样​的​人​才​算​有​福!”(诗篇​144:15)耶和华​是​一​位​快乐​的​上帝,所以​他​的​子民​也​反映​出​快乐​的​特质。那些​专​爱​自己​的​人​只​想​得到​别人​的​帮助,但​上帝​的​子民​却​很​乐意​为​别人​付出。(使徒行传​20:35

我们​可以​怎样​避免​成为​专​爱​自己​的​人?(见​第​7​段)

7. 哪些​问题​能​让​我们​看​出​自己​是​爱​上帝​还是​爱​自己?

7 那么,我们​是​一​个​爱​自己​过​于​爱​上帝​的​人​吗?腓立比书​2:3,4​劝勉​我们:“凡​事​都​不要​好​辩​争胜,不要​自命不凡,倒​要​谦卑,看​别人​比​自己​优越。各​人​不要​单​顾​自己​的​事,也​要​顾及​别人​的​事。”所以,我们​可以​问问​自己:“我​听从​这个​劝告​吗?我​是​不​是​尽力​遵行​上帝​的​旨意?我​在​会众​和​传道​工作​上​有​没有​努力​帮助​别人?”要​为​别人​付出​有时​并​不​容易,因为​这样​做​就​需要​牺牲​自己​的​时间​和​精力,但是,我们​为​人​付出​能​让​上帝​高兴,没有​什么​比​得到​至高​主宰​耶和华​的​嘉许​更​让​我们​开心。

8. 对​上帝​的​爱​激励​一些​人​怎么​做?

8 对​上帝​的​爱​激励​一些​人​愿意​放弃​发财​致富​的​机会,全心​事奉​耶和华。例如,住​在​美国​的​埃丽卡​是​一​位​医生,她​没有​在​医学界​追求​名望,反而​从事​先驱​工作,她​曾​与​丈夫​在​不​同​国家​服务。回想​那​段​时光,她​说:“在​国​外​服务​的​经验​和​我们​认识​的​朋友,让​我们​的​生活​多彩​多姿。现在,我​仍然​从事​医疗​工作,不过,我​把​大​部分​的​时间​和​精力​用​来​照顾​别人​的​属灵​健康​和​帮助​会众​的​弟兄​姐妹,这样​做​让​我​感到​非常​快乐,也​很​满足。”

在​天上​还是​在​地上​积存​财富?

9. 为什么​贪爱​钱财​的​人​无法​得到​永久​的​快乐?

9 保罗​说​人​会“贪爱​钱财”。在​几​年​前,爱尔兰​有​个​先驱​在​传道​时​向​一​位​先生​谈​到​上帝,那个​先生​从​钱包​里​掏​出​几​张​钞票,然后​举​起​钞票​骄傲​地​说:“这​就是​我​的​上帝!”虽然,大​部分​的​人​不​会​那么​直接​地​说​出​自己​对​金钱​的​看法,但是​许多​人​确实​很​爱​金钱​和​物质​享受。圣经​提醒​我们:“贪爱​银子​的​人,有​了​银子​也​不​满足;贪爱​钱财​的​人,收入​再​多​也​不​知足。”(传道书​5:10)贪爱​钱财​的​人​永远​只​想​赚​取​更​多​财富,但​这​只​会​让​他们“遍体鳞伤”。(提摩太前书​6:9,10

10. 圣经​对​富有​和​贫穷​有​什么​观点?

10 当然,我们​都​需要​钱,因为​金钱​的确​会​给​我们​一些​保障。(传道书​7:12)但是,如果​一​个​人​拥有​的​金钱​只​能​满足​他​的​基本​需求,这样​他​也​会​快乐​吗?当然​可以。(请​读​传道书​5:12雅基​的​儿子​亚古珥​向​上帝​祷告:“求​你​叫​我​既​不​贫穷​也​不​富有,让​我​开怀​地​吃​分​给​我​的​食物。”亚古珥​解释,他​不​想​因​太​贫穷​而​去​偷窃,结果​让​上帝​的​名​蒙羞。但是​为什么​他​也​求​上帝​不要​让​自己​变​得​富有​呢?他​说:“免得​我​饱足​了​就​不​认​你,说:‘耶和华​是​谁?’”(箴言​30:8,9)今天,有些​人​就​像​亚古珥​说​的,信赖​自己​的​财富​而​不​是​上帝。

11. 耶稣​在​金钱​方面​对​我们​提​出​什么​劝告?

11 贪爱​钱财​的​人​无法​取悦​上帝。耶稣​说:“一​个​人​不​能​做​两​个​主人​的​奴隶。他​不​是​讨厌​这个,喜爱​那个,就是​忠​于​这个,轻看​那个。你们​不​能​又​做​上帝​的​奴隶,又​做​财富​的​奴隶。”耶稣​也​说:“你们​不要​再​为​自己​在​地上​积存​财宝,地上​有​蛾​蛀,有​锈蚀,也​有​贼​挖​洞​来​偷。你们​倒​要​为​自己​在​天上​积存​财宝,天上​没有​蛾​蛀,没有​锈蚀,也​没有​贼​挖​洞​来​偷。”(马太福音​6:19,20,24

12. 简化​生活​可以​怎样​帮助​我们​事奉​耶和华?请​举例。

12 许多​人发​觉,简化​生活​不但​让​他们​更​快乐,还​让​他们​有​更​多​时间​事奉​耶和华。例如,住​在​美国​的​杰克​为了​跟​妻子​一起​做​先驱,结束​了​自己​的​生意​也​把​大​房子​卖​掉。他​回忆​说:“要​放弃​我们​美丽​的​家​还​有​在​郊区​的​产业​真​的​很​不​容易。不过,我​有​好​多​年​的​时间​因为​工作​上​的​问题,下班​回​到​家​都​很​心烦。我​的​太太​是​个​正规​先驱,她​总​是​很​开心。她​每​次​都​说:‘我​有​世界​上​最好​的​老板!’现在​我​也​开始​做​正规​先驱,我们​两​个​都​一起​为​世界​上​最好​的​老板​耶和华​工作。”

我们​可以​怎样​避免​成为​贪爱​钱财​的​人?(见​第​13​段)

13. 要​知道​我们​对​金钱​有​什么​看法,可以​问问​自己​什么?

13 要​知道​我们​对​金钱​有​什么​看法,我们​可以​诚实​地​问问​自己:“我​真​的​相信​圣经​对​于​金钱​的​观点,也​实践​出来​吗?我​是​不​是​把​赚​钱​看​成​是​生活​中​最​重要​的​事?我​把​物质​事物​看​得​比​跟​耶和华​的​关系​和​跟​别人​的​关系​还​重要​吗?我​真​的​相信​耶和华​会​照顾​我​的​需求​吗?”我们​可以​确信,耶和华​绝对​不​会​让​那些​信赖​他​的​人​失望。(马太福音​6:33

爱​上帝​还是​爱​享乐?

14. 我们​对​于​娱乐​应该​有​怎样​的​看法?

14 圣经​也​预告,今天​许多​人​会​变​得“爱​享乐”。其实,适当​的​娱乐​没有​不​对,只要​我们​对​娱乐​有​正确​的​看法,就​像​课文​前面​提​到​的,我们​会​对​自己​和​金钱​有​合理​的​看法。耶和华​没有​要​我们​过​苦​日子,也​没有​禁止​我们​娱乐。事实​上,圣经​也​鼓励​上帝​的​忠仆​说:“你​只管​去​欢欢乐乐​地​进食,开开心心​地​喝​酒。”(传道书​9:7

15. 提摩太后书​3:4​说​的“爱​享乐”是​什么​意思?

15 提摩太后书​3:4​说​这些​爱​享乐​的人​完全​忽视​上帝。请​留意,经文​不​是​说​这些​人​爱​享乐​过​于 ​爱​上帝,好像​他们​对​上帝​还​有​一点​爱。经文​是​说​他们​不​爱 ​上帝。一​位​学者​写​道:“这​节​经文​的​意思​不​是​说​他们​还​有​一点​爱​上帝​的​心,而​是​说​他们​完全​不​爱​上帝。”对​于​那些​一心​追求​享乐​的​人,这​真​是​个​发人深省​的​警告!圣经​说​这样​的​人“被​今生​的……享乐​掳​去”。(路加福音​8:14

16,17. 在​看待​娱乐​方面,耶稣​立​下​了​什么​好​榜样?

16 在​合理​看待​娱乐​方面,耶稣​为​我们​立​下​了​良好​的​榜样。他​也​参加“婚宴”和“盛宴”。(约翰福音​2:1-10;路加福音​5:29)在​婚礼​上,因为​酒​不够​用,耶稣​施行​奇迹​把​水​变​成​酒。在​另​一​个​场合,有​人​批评​他​又​吃​又​喝,他​也​指​出​这些​人​的​观点​不​正确。(路加福音​7:33-36

17 不过,耶稣​并​没有​只顾​着​享乐。他​把​耶和华​置​于​生活​的​首位​也​尽​全力​帮助​别人。他​为了​拯救​许多​人​的​生命,甚至​愿意​痛苦​地​在​苦刑柱​上​死​去。耶稣​告诉​那些​跟随​他​的​人​说:“人​为​我​的​缘故,侮辱​你们,迫害​你们,用​各​样​邪恶​的​话​诬蔑​你们,你们​就​有​福​了。要​欢喜​雀跃,因为​你们​在​天上​的​奖赏​是​大​的。在​你们​以前​的​先知,人​也​是​这样​迫害​他们。”(马太福音​5:11,12

我们​可以​怎样​避免​成为​爱​享乐​的​人?(见​第​18​段)

18. 要​知道​我们​是否​过度​注重​享乐,可以​问问​自己​什么?

18 我们​怎样​知道​自己​太​过​注重​享乐​呢?我们​可以​问问​自己:“我​把​娱乐​看​得​比​聚会​和​传道​还​重要​吗?我​愿意​为了​事奉​耶和华​而​牺牲​自己​喜爱​的​事物​吗?在​选择​娱乐​方面,我​会​考虑​耶和华​的​观点​吗?”如果​我们​真​的​爱​上帝,就​会​避开​上帝​不​喜欢​的​事,不仅​如此,对​于​他​可能​会​感到​不​悦​的​事,我们​也​绝对​不​会​做。(请​读​马太福音​22:37,38

得到​真正​的​快乐

19. 怎样​的​人​无法​得到​真正​的​快乐?

19 人类​经历​了​六千​多​年​的​痛苦,而​现在​撒但​的​世界​即将​结束。今天,地上​充斥​着​专​爱​自己、贪爱​钱财、爱​享乐​的​人,他们​只​想​满足​自己​的​欲望,只​关心​自己​的​利益,这样​的​人​不​会​快乐。相反,诗篇​执笔者​说:“谁​倚靠​雅各​的​上帝​帮助,又​仰望​耶和华​他​的​上帝,谁​就​有​福​了!”(诗篇​146:5

20. 爱​上帝​会​带​给​你​什么​福分?

20 耶和华​的​子民​对​他​的​爱​不断​地​增加,每​年​也​有​越来越​多​人​加入​崇拜​上帝​的​行列。这​显示​上帝​的​王国​已经​统治​了,而且​很​快​就​会​为​地球​带​来​无穷​的​福分。我们​遵行​上帝​的​旨意​能​让​上帝​开心,也​能​为​我们​带​来​真正​的​快乐​和​永远​的​幸福。下​一​篇​课文​我们​会​讨论,自私​的​爱​会​造​成​什么​不​好​的​特质,这​和​耶和华​子民​的​特质​又​有​什么​不​同。