跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

父母要帮助儿女“有智慧可以得救”

父母要帮助儿女“有智慧可以得救”

你​从​婴儿​时期​就​认识​圣经,圣经​能​使​你​有​智慧​可以​得救。——提摩太后书​3:15

唱诗​141,134​

1,2. 如果​孩子​打算​献身​受浸,父母​可能​会​担心​什么?

每​年,有​成千上万​的​圣经​学生​决定​献身​给​耶和华​并​采取​行动​受浸。当中​有​许多​人​是​在​真理​中​长大​的​孩子,他们​做​了​人生​中​最好​的​选择。(诗篇​1:1-3)如果​你​是​基督徒​父母,你​一定​很​期待​看​到​自己​的​儿子​或​女儿​受浸​的​那​一​天。(参看​约翰三书​4

2 不过,你​可能​看​过​一些​年轻人​虽然​受​了​浸,后来​却​质疑​上帝​的​标准,甚至​离开​了​真理。看​到​这些​情况,你​可能​会​担心​自己​的​孩子​会​不​会​在​成为​基督徒​后,渐渐​失去​了​对​真理​的​爱,变​得​像​1​世纪​以弗所​的​基督徒​那样,离弃​了“最初​的​爱”。(启示录​2:4)那么,你​可以​怎样​帮助​孩子​在​属灵​方面​成长“以至​得救”呢?(彼得前书​2:2)现在,让​我们​一起​来​看看​提摩太​的​榜样。

你​已经​认识​圣经

3. (甲)提摩太​在​什么​情况​下​成为​基督徒?真理​对​他​有​什么​影响?(乙)保罗​劝勉​提摩太​要​留意​哪​三​点?

3 大约​在​公元​47​年,保罗​第​一​次​探访​路司得​时,提摩太​归信​了​基督教。当时​提摩太​可能​只是​个​青少年,但是​他​却​把​学​到​的​真理​应用​在​生活​上。两​年​后,他​开始​陪伴​保罗​探访​各​群​会众。大约​16​年​后,保罗​写​信​给​提摩太​说:“你​所​学​到​和​受​劝导​去​相信​的​事,你​要​常常​守​着,因为​你​知道​是​跟​谁​学​的,又​知道​你​从​婴儿​时期​就​认识​圣经[《希伯来语​经卷》]。圣经​能​使​你​因​信​基督​耶稣,就​有​智慧​可以​得救。”(提摩太后书​3:14,15)请​留意​保罗​提​到​了​以下​三​点:(1)认识​圣经;(2)学​到​和​受​劝导​去​相信​的​事;(3)因​信​基督​耶稣​而​有​智慧​可以​得救。

4. 你​觉得​哪些​出版物​用​来​教导​年幼​的​孩子​很​有效​呢?(见​课文​开头​的​图片)

4 身​为​基督徒​父母,你​一定​希望​自己​的​孩子​认识​整​本​圣经,也​就是《希伯来语​经卷》和《希腊语​经卷》。你​可以​根据​孩子​的​能力​教导​他们​圣经​的​记载,即使​是​年幼​的​孩子​也​可以​认识​一些​圣经​人物​和​圣经​故事。耶和华​的​组织​提供​了​许多​工具​帮助​父母,你​想​到​有​哪些​出版物​可以​用​来​教导​孩子​呢?要​记得,孩子​要​与​耶和华​有​深厚​的​友谊,就​需要​吸收​圣经​的​知识。

受​劝导​去​相信

5. (甲)“受​劝导​去​相信”是​什么​意思?(乙)我们​怎么​确信​提摩太​对​耶稣​的​好消息​深信不疑?

5 圣经​知识​很​重要,不过​只是​教导​孩子​知道​圣经​人物​或​是​圣经​记载​是​不够​的。圣经​说​提摩太“受​劝导​去​相信”,在​希腊​原文​中,这​句​话​的​意思​是“确信​并且​肯定​某​件​事​是​真实​的”。提摩太​在​婴儿​时期​就​知道《希伯来语​经卷》,后来​他​看​到​了​确凿​的​证据​而​确信​耶稣​就是​弥赛亚,对​耶稣​的​好消息​深信不疑,所以​受浸​成为​基督徒,并且​跟​保罗​一起​到​各​地​传道。

6. 你​可以​怎样​帮助​孩子​确信​从​圣经​学​到​的​真理?

6 那么,你​可以​怎样​使​自己​的​孩子​像​提摩太​一样,确信​并且​肯定​自己​学​到​的​圣经​知识​是​真​的​呢?首先,教导​孩子​要​有​耐心。要​相信​一​件​事​是​需要​时间​的,而且​你​相信​一​件​事​不​代表​你​的​孩子​也​会​相信。每​个​孩子​都​需要​运用​自己​的“理智”来​培养​对​圣经​真理​的​信心。(请​读​罗马书​12:1身​为​父母,你​在​孩子​学习​的​过程​中​扮演​了​重要​的​角色,如果​孩子​提​出​疑问,你​应该​怎么​回应​呢?让​我们​来​看看​一​个​父亲​的​例子。

7,8. (甲)一​位​基督徒​父亲​如何​对​自己​的​女儿​表现​耐心?(乙)请​说说​你​在​教育​孩子​时,哪些​方面​比较​需要​继续​表现​耐心。

7 一​个​名叫​托马斯​的​父亲​有​个​11​岁​的​女儿,他​说:“我​女儿​会​问​一些问题,像​是​耶和华​有​没有​可能​以​进化​来​创造​生命?我们​为什么​不​能​参与​像​选举​一​类​的​社会​运动​来​让​世界​更​好?我​常常​需要​克制​自己,不要​马上​告诉​孩子​应该​相信​什么、不​该​相信​什么,因为​信心​是​由​许多​证据​一点一滴​建立​起来​的。”

8 托马斯​知道​教导​女儿​需要​有​耐心。其实​所有​基督徒​都​需要​耐心​这个​特质。(歌罗西书​3:12)他​明白​要​帮助​女儿​建立​信心​就​要​花​时间​跟​女儿​讨论。他​需要​运用​圣经​向​女儿​推理,这样​女儿​才​能​对​所​学​到​的​真理​建立​信心。托马斯​继续​说:“在​一些​重要​的​圣经​观点​上,我​和​太太​特别​注意​女儿​是否​真​的​明白​也​确信​自己​学​到​的。女儿​提​出​疑问​是​一​件​好事,如果​她​从​不​问​问题,只是​一概​接受,我​反而​会​很​担心。”

9. 你​可以​怎样​把​上帝​的​话语​刻​在​孩子​的​心​上?

9 孩子​在​父母​耐心​的​教导​下,会​一​步​一​步​地​了解“属灵​事物​的​长​阔​高深”。(以弗所书​3:18)我们​可以​针对​孩子​的​年龄​和​能力​限度​来​因材施教。这样,随​着​时间​过去,孩子​会​更​确信​自己​学​到​的​是​真理,他们​在​别人​或​同学​面前,就​会​有​能力​为​自己​的​信仰​辩护。(彼得前书​3:15)例如,你​的​孩子​可以​运用​圣经​说明​人​死​后​的​情况​吗?他们​同意​圣经​的​解释​是​合理​的​吗? * 不要​忘记,要​把​上帝​的​话语​刻​在​孩子​的​心​上​是​需要​耐心​的,可是​这样​做​再​辛苦​也​是​值得​的。(申命记​6:6,7

10. 在​教导​孩子​方面,父母​怎样​做​很​重要?

10 另外,父母​立​下​好​榜样​也​能​帮助​孩子​培养​信心。斯蒂芬妮​有​三​个​女儿,她​说:“在​我​的​孩子​还​小​的​时候,我​常常​问​自己,我​有​没有​告诉​孩子​为什么​我​确信​耶和华​真​的​存在,他​深爱​我,也​总​是​行事​公正?我​的​孩子​真​的​看​出​我​非常​爱​耶和华​吗?如果​我​都​无法​确信​自己​学​到​的,我​当然​没​办法​期望​孩子​会​相信。”

有​智慧​可以​得救

11,12. 智慧​是​什么​意思?为什么​说​一​个​人​有​没有​智慧​不​能​单​凭​年龄​来​判断?

11 我们​看​到​提摩太(1)认识​圣经;(2)确信​自己​的​信仰。但是​保罗​说​圣经​让​提摩太“有​智慧​可以​得救”,这​又​是​什么​意思​呢?

12 《洞悉​圣经》下册​解释,在​圣经​里“智慧​是​一​种​能力,让​人​可以​善用​知识​和​悟性​去​成功​解决​问题,避免​危险,达到​某​些​目标,或者​劝​别人​这样​做。智慧​的​反面​就是​愚蠢”。圣经​说:“愚昧​缠​住​孩子​的​心。”(箴言​22:15)有​智慧​的​人​应该​表现​出​成熟​的​特质。不过,一​个​人​在​属灵​方面​的​成熟​不​是​单​凭​年龄​来​判断,一​个​属灵​成熟​的​人​会​敬畏​耶和华,渴望​遵守​他​的​律法。(请​读​诗篇​111:10

13. 年轻人​怎样​做​就​表明​自己​有​智慧​可以​得救?

13 在​属灵​方面​成熟​的​年轻人​不​会​因为​自己​的​欲望,或​受​到​别​的​年轻人​影响​而“飘忽​不定,随波逐流”。(以弗所书​4:14)相反,他们​会​努力​让​自己​的“理解力​因​常常​运用​而​锻炼​纯熟,能​明辨​是非”。(希伯来书​5:14)即使​在​父母​或​其他​成年人​看​不​到​的​场合,他们​也​会​作​明智​的​决定,表明​自己​是​成熟​的​人。(腓立比书​2:12)这样​的​智慧​可以​让​人​得救。(请​读​箴言​24:14身​为​父母,你​可以​怎样​帮助​自己​的​孩子​得到​这样​的​智慧​呢?首先,要​让​孩子​清楚​明白​你​的​标准​与​圣经​一致。孩子​会​从​你​的​言行​看​出​你​是​不​是​真​的​遵守​圣经​的​标准。(罗马书​2:21-23

为什么​父母​要​持续​教导​孩子?(见​第​14-18​段)

14,15. (甲)打算​受浸​的​年轻人​应该​要​想想​哪些​问题?(乙)你​可以​怎样​帮助​孩子​看​出​服从​上帝​的​律法​带​来​的​福分?

14 不过,只是​告诉​孩子​是非​对​错​还​不够,你​需要​教导​他们​遇​到​问题​时​该​怎么​推理,像​是​为什么​有些​事​看​来​很​有趣,圣经​却​禁止​我们​做​呢?为什么​我​相信​圣经​的​标准​一定​对​我​最好?(以赛亚书​48:17,18

15 如果​孩子​表达​自己​想​要​受浸,父母​应该​要​帮助​他们​仔细​想想​基督徒​的​责任​是​什么,孩子​对​这些​责任​有​什么​看法。成为​基督徒​有​什么​益处?可能​需要​牺牲​什么?但​为什么​这样做​非常​值得?(马可福音​10:29,30)这些​问题​都​是​他们​在​受浸​后​可能​会​面对​的。帮助​你​的​孩子​仔细​想想​服从​上帝​会​带​来​什么​福分,不​服从​上帝​又​会​有​什么​结果,这样​他们​就​能​培养​信心,确信​听从​圣经​标准​一定​是​对​自己​最好​的。(申命记​30:19,20

可能​面临​的​挑战

16. 如果​受​了​浸​的​孩子​信心​开始​动摇,父母​应该​怎么​做?

16 不过,如果​你​的​孩子​在​受浸​后​开始​质疑​真理,该​怎么​办​呢?例如,有些​青少年​可能​会​受​这个​世界​的​事物​吸引,他们​也​可能​开始​怀疑​按照​圣经​原则​生活​真​的​是​最好​的​吗?(诗篇​73:1-3,12,13)面对​这样​的​情况,父母​要​好好​处理,因为​这​可能​会​影响​你​的​孩子​是否​会​继续​事奉​耶和华。无论​孩子​年纪​还​小​或​已经​是​青少年,绝对​不要​为​此​跟​孩子​争吵。你​的​目标​应该​是​仁慈​地​帮助​孩子,赢得​孩子​的​心。

17,18. 如果​年轻人​开始​怀疑​真理,父母​可以​怎样​帮助​他们?

17 年轻人​受浸​就​表示​把​自己​献​给​耶和华,承诺​要​爱​他​并且​把​遵行​上帝​的​旨意​看​作​是​最​重要​的​事。(请​读​马可福音​12:30耶和华​很​重视​献身​的​誓愿,许​下​这个​誓愿​的​人​也​应该​同样​重视。(传道书​5:4,5)你​可以​怎样​提醒​孩子​他​许​下​的​承诺​呢?首先,要​仔细​研读​耶和华​的​组织​为​父母​提供​的​资料,然后​在​适当​的​时候​仁慈​地​提醒​孩子,身​为​基督徒​虽然​有​严肃​的​责任,但​也​会​得到​许多​福分。

18 父母​可以​参考《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》第​1​册“父母​提​出​的​问题”这个​附录。附录​中​有​许多​实用​的​建议,文章​说:“不要​贸然​认定​孩子​已经​不​爱​真理​了。许多​年轻人​表面​看​来​对​属灵​的​事​不​再​感​兴趣,其实​是​遇​到​了​问题。”这些​问题​可能​是​同辈​压力、感到​孤单,或​觉得​其他​年轻​的​基督徒​做​得​比​自己​好。文章​继续​说:“请​留意,孩子​有​这些​问题​并​非​他​不​相信​圣经​是​真理,而​是​某​些​事​使​他​觉得​难以​听从​圣经​的​吩咐。他​可能​觉得,至少​目前​要​照​着​圣经​的​吩咐​去​做​很​不​容易。”附录​提供​了​许多​建议,让​基督徒​父母​可以​帮助​孩子​在​信心​方面​重新​站稳。

19. 父母​可以​怎样​帮助​孩子“有​智慧​可以​得救”?

19 身​为​父母,你​在​抚养​孩子​方面​有​责任​要“照​耶和华​的​意思​管教​他们,纠正​他们​的​思想”,这​也​是​耶和华​赐​给​你​的​福分。(以弗所书​6:4)父母​不但​要​教导​孩子​圣经​的​知识,也​要​帮助​孩子​确信​自己​学​的​是​真理。这样,孩子​的​信心​就​会​更​稳固,他们​就​会​想​要​把​自己​献​给​耶和华​并且​全心​事奉​他。通过​耶和华​的​话语​和​圣灵,以及​你​付出​的​努力,能​帮助​你​的​孩子“有​智慧​可以​得救”。

^ 9段我​从​圣经​学​到​什么?”研读​指南​是​一​个​很​好​的​工具,不论​是​青少年​还是​成年人,都​可以​运用​这个​工具​明白​和​解释​圣经​真理。你​可以​在​jw.org​网站​点选“圣经​与​生活”>“圣经​研读​工具”,找​到​这些​研读​指南。