跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

效法耶和华,表现怜恤之心

效法耶和华,表现怜恤之心

耶和华,耶和华,是​有​慈悲​有​恩典​的​上帝。——出埃及记​34:6

唱诗​142​,​12​

1. 耶和华​怎样​向​摩西​透露​自己​的​特质?为什么​耶和华​要​这样​做?

上帝​曾​向​摩西​宣告​自己​的​名,并​说​出​自己​有​什么​特质。耶和华​先​提​到​自己​有​慈悲​和​恩典,而​不​是​有​智慧​和​力量。(请​读​出埃及记​34:5-7摩西​向​耶和华​求助​时,耶和华​强调​自己​是​有​慈悲​有​恩典​的​上帝,表示​他​乐意​帮助​自己​的​仆人。(出埃及记​33:13)知道​上帝​这么​关心​人,不​是​令​我们​很​感动​吗?有​怜恤​之​心​的​人​会​关心​和​同情​受苦​的​人,希望​减轻​他们​的​痛苦。本​篇​课文​会​深入​探讨​怜恤​这​项​特质。

2​,​3. (甲)为什么​人​会​表现​怜恤​之​心?(乙)为什么​我们​应该​留意​怜恤​这​项​特质?

耶和华​充满​怜恤​之​心,而​人​是​按​上帝​的​形像​造​的,所以​不论​一​个​人​是否​认识​上帝,都​能​对​人​表现​同情心,为​别人​的​福利​着想。(创世记​1:27)圣经​记载​一些​人​显​出​怜恤​这​种​特质。例如,曾​有​两​个​做​妓女​的​妇人​去​见所罗门,她们​争论​不休,都​说​自己​才​是​婴儿​的​母亲。然而,当​所罗门​命令​人​把​婴儿​劈​成​两半​时,真正​的​母亲​因为​怜恤​孩子,所以​宁愿​把​孩子​给​另​一​名​妇人。(列王纪上​3:23-27)还​有​一​个​例子​是​法老​的​女儿,她​救​了​小​摩西​后​才​发现​这个​婴儿​是​希伯来人​的​孩子,必须​处死。虽然​这样,“她​还是​怜悯​孩子”,决定​收养​他。(出埃及记​2:5,6

为什么​我们​应该​留意​怜恤​这​项​特质​呢?因为​耶和华​希望​我们​效法​他。(以弗所书​5:1)虽然​人类​被​造​成​具有​怜恤​之​心,但​我们​受​亚当​的​罪​所​影响,变​得​不完美,所以​很​容易​产生​自私​的​倾向。有时,我们​会​犹豫​到底​是​要​帮助​别人,还是​只顾​自己​就​好​了。那么,我们​怎样​才​能​培养​怜恤​的​特质,为​人​着想​呢?第​一,要​花​时间​了解​耶和华​及​其他​忠仆​怎样​怜恤​别人。第​二,仔细​想想​我们​可以​怎样​学习​上帝​的​榜样,以及​这样​做​会​带​来​什么​好​结果。

耶和华——表现​怜恤​之​心​的​完美​典范

4. (甲)耶和华​为什么​派​天使​去​所多玛?(乙)我们​从​耶和华​对待​罗得​一​家​的​方式​看​出​什么?

我们​可以​从​圣经​中​看​到​不​少​耶和华​怜恤​人​的​事例。请​想想​上帝​为​罗得​做​的​事。罗得​为​人​正义,看见​所多玛​和​蛾摩拉​的​人​沉迷​于​无耻​的​行为​而“大​感​痛心”。这些​人​毫无​道德​可​言,所以​上帝​决定​要​消灭​他们。(彼得后书​2:7,8)后来,上帝​派​天使​去​拯救​罗得。天使​催促​罗得​一​家​赶紧​离开​那里,“罗得​还是​拖延​不​走。耶和华​怜恤​他,[​天使​]就​拉​着​他​的​手、他​妻子​的​手​和​他​两​个​女儿​的​手,把​他们​带​出去,安置​在​城​外”。(创世记​19:16)我们​从​耶和华​对待​罗得​的​方式​看​出,耶和华​完全​明白​他​的​忠仆​所​面对​的​各​种​难题。(以赛亚书​63:7-9;雅各书​5:11;彼得后书​2:9

5. 圣经​教导​我们​怎样​表现​怜恤​之​心?

耶和华​不​只​自己​怜恤​别人,他​也​教导​他​的​子民​要​表现​这​种​特质。请​想想​以色列​的​律法​中​有关​拿​衣服​做​抵押​的​条例。(请​读​出埃及记​22:26,27狠心​的​债主​不​会​把​衣服​还​给​欠债​的​人,也​不​会​考虑​对方​如果​没有​衣服​穿,睡觉​时​该​如何​保暖。耶和华​却​不​一样,他​教导​他​的​子民​要​有​同情心,不可​对​人​冷酷无情。这​项​律法​背后​的​精神​会​推动​我们​怜恤​别人​吗?如果​我们​能​帮助​弟兄​姊妹​减轻​痛苦,我们​会​乐意​这样​做​吗?(歌罗西书​3:12;雅各书​2:15,16请​读​约翰一书​3:17

6. 耶和华​不断​帮助​以色列人​悔改,我们​从中​学​到​什么?

耶和华​怜恤​他​的​子民,就算​他们​犯罪,耶和华​仍​关心​他们。圣经​说:“耶和华​他们​祖先​的​上帝​因为​怜恤​他的​子民​和​他​的​住处,就​一​次​又​一​次​打发​使者​去​警戒​他们。”(历代志下​36:15)耶和华​不​希望​任何​人​在​审判​时​被​毁灭,我们​也​该​有​同样​的​态度,关心​那些​可能​悔改​归正​的​人,对​他们​表现​怜恤​之​心。(彼得后书​3:9)因此,在​上帝​消灭​恶人​之前,我们​要​继续​传讲​警告​的​信息,帮助​人​认识​有​慈悲​有​恩典​的​上帝。

7​,​8. 为什么​米兰​一​家​深信​耶和华​怜恤​他们?

我们​从​许多​人​的​经历​看​出,上帝​十分​怜恤​人。请​看看​一​个​事例。在​20​世纪​90​年代​初期,波斯尼亚(波士尼亚)与​塞尔维亚​之​间​种族​冲突​不断。有​一​天,一​个​12​岁​的​男孩​米兰​和​家人​跟​其他​耶和华见证人​搭乘​公共汽车,从​波斯尼亚​前往​塞尔维亚​参加​大会,米兰​的​父母​准备​在​那个​大会​受浸。到​了​边境​时,士兵​因​种族​的​关系​把​米兰​一​家​带​走,却​让​其他​弟兄​姊妹​继续​前进。他们​在​被​拘留​两​天​后,负责​的​军官​用​无线电​询问​长官​该​怎样​处置​这​家人。这​名​军官​站​在​米兰​一​家​面前,所以​他们​都​听​得到​那​位​长官​的​回应,他​说:“把​他们​带​走,通通​枪毙!”

当​军官​在​对​属​下​说话​时,有​两​个​陌生人​靠近​米兰​一​家,轻声​地​说​自己​是​耶和华见证人,也​说​自己​从​公共汽车​上​的​弟兄​那里​得知​米兰​一​家​的​事。他们​告诉​米兰​和​他​的​弟弟,小孩​的​证件​不​会​被​检查,所以​可以​坐​他们​的​车​一起​去​塞尔维亚。两​个​陌生人​也​告诉​米兰​的​父母,要​他们​绕​到​检查站​后面,再​走​过​边境​会合。米兰​很​害怕,不​知道​该​怎么​办,他​的​父母​则​问​对方​说:“你​觉得​士兵​有​可能​让​我们​走​过去​吗?”没​想​到,当​米兰​的​父母​走​过​边境​时,士兵​竟然​像​看​不​到​他们​一样!米兰​一​家​会合​后,就​一起​前往​目的地,他们​深信​耶和华​垂听​了​他们​的​祷告。不过,我们​从​圣经​中​读​到,耶和华​并​不​是​每​一​次​都​会​出手​保护​他​的​仆人。(使徒行传​7:58-60)米兰​表达​自己​的​感受,他​说:“我​觉得​是​耶和华​拯救​了​我们,派​天使​遮​住​士兵​的​眼睛。”(诗篇​97:10

9. 耶稣​怎样​对待​跟随​他​的​群众?(见​课文​开头​的​图片)

我们​也​可以​学习​耶稣​的​榜样。他​怜悯​群众,因为​看见“他们​被​人​剥削,四处​流离,好像​绵羊​没有​牧人​一样”。(马太福音​9:36请​读​马可福音​6:34)耶稣​充满​怜恤​之​心,与​不​愿意​帮助​平民​的​法利赛派​完全​不​同!(马太福音​12:9-14;23:4;约翰福音​7:49)那么,你​是​不​是​也​像​耶稣​一样,渴望​帮助​那些​在​属灵​方面​饥渴​的​人​呢?

10​,​11. 我们​在​任何​情况​下​都​必须​怜恤​别人​吗?请​解释。

10 不过,这​并​不​是​说​我们​在​任何​情况​下​都​必须​怜恤​别人。上帝​总​是​在​适当​的​时候​表现​怜恤​这​项​特质,扫罗​王​则​不​同,他​顾惜​上帝​子民​的​敌人亚甲,并​爱惜​应该​灭​尽​的​上等​牲畜。扫罗​王​不​服从​上帝,结果​耶和华​弃绝​他,不要​他​做​以色列​的​王。(撒母耳记上​15:3,9,15)耶和华​是​公正​的​审判官,他​能​看透​人心,知道​在​什么​时候​表现​怜恤​才​恰当。(耶利米哀歌​2:17;以西结书​5:11)耶和华​很​快​就​要​惩罚​不​服从​他​的​人。(帖撒罗尼迦后书​1:6-10)到时,他​不​会​再​怜恤​那些​恶人,因为​他​知道​处决​恶人​才​能​对​义人​表现​怜恤​之​心。

11 审判​别人、决定​人​的​生死​并​不​是​我们​的​工作。不过,我们​应该​尽​全力​帮助​别人。那么,我们​可以​怎样​向​人​表现​怜恤​之​心​呢?接​下来​我们​会​看看​一些​实用​的​建议。

怎样​表现​怜恤​之​心

12. 你​可以​怎样​在​日常​生活​中​怜恤​别人?

12 在​日常​生活​中​帮助​别人。我们​想​效法​耶稣,就​该​对​弟兄​姊妹​和​其他​人​表现​怜恤​之​心。(约翰福音​13:34,35;彼得前书​3:8)怜恤​一​词​也​有“一同​受苦”的​意思。一​个​有​怜恤​之​心​的​人​会​渴望​减轻​别人​的​痛苦,协助​人​解决​难题。那么,我们​可以​怎样​把握​机会​帮助​人​呢?例如,在​某​些​情况​下,我们​可以​为​别人​做​家事​或​帮​他们​处理​一些​日常​事务。(马太福音​7:12

你​在​日常​生活​中​帮助​别人,就是​向​人​表现​怜恤​之​心(见​第​12​段)

13. 耶和华见证人​参与​救灾​工作,让​人​看​出​他们​有​什么​特质?

13 参与​救灾​工作。当​我们​看​到​别人​因​灾难​而​受苦​时,会​怜恤​他们,同情​他们​的​处境。许多​人​都​知道,耶和华见证人​乐意​伸​出​援手,帮助​受苦​的​人。(彼得前书​2:17)2011​年,一​场​大地震​和​海啸​侵袭​日本,一​个​姊妹​居住​的​地区​受​到​重创。她​看​到​许多​志愿人员​从​日本​的​其他​地区​和​不​同​的​国家​前​来救灾,帮助​他们​重建​家园,使​她​受​到​鼓励,深​感​安慰。姊妹​写​道:“这​件​事​让​我​感受​到​耶和华​及​弟兄​姊妹​很​关心​我们,世界​各​地​的​许多​弟兄​姊妹​也​一直​为​我们​祷告。”

14. 你​可以​怎样​协助​生病​和​年长​的​人?

14 协助​生病​和​年长​的​人。每​当​我们​看​到​别人​受​不完美​的​身心​所​苦,就​会​想​要​怜恤​他们、关心​他们。我们​很​渴望​世上​不​再​有​疾病​及​衰老​的​问题,因此​我们​热切​祈求​上帝​的​王国​来临,并​尽力​帮助​有​需要​的​人。请​看​以下​的​例子,一​位​作家​的​母亲​罹患​阿尔茨海默病(阿兹海默症),他​的​母亲​某​天​因为​失禁​而​弄​脏​了​衣服,在​试​着​清理​时,门铃​响​了,原来​是​两​个​耶和华见证人,她们​一如​往常​地​来​拜访​她。姊妹​问​这​名​妇人​是否​需要​帮忙,妇人​说:“真​的​很​不好意思,但​我​需要​你们​帮助​我。”姊妹​帮​妇人​把​衣服​清理​干净​后,还​为​她​泡​了​杯​茶,并​留​下来​陪​她​聊​一​聊。作家​知道​姊妹​帮助​他​的​母亲​后,非常​感谢​她们,他​写​道:“我​很​尊敬​耶和华见证人,他们​言行一致,把​传讲​的​道理​都​实践​出来。”那么,你​也​体恤​生病​和​年长​的​人,尽力​帮助​他们​吗?(腓立比书​2:3,4

15. 为什么​我们​从事​传道​工作​对​人​有益?

15 在​属灵​方面​提供​帮助。我们​看​到​别人​的​生活​充满​忧虑​时,就​会​想​帮助​他们,而​最好​的​方法​是​教导​他们​关于​上帝​及​上帝​王国​要​成就​的​事。另外,我们​也​可以​帮助​他们​看​出,按照​上帝​的​标准​生活​对​人​有益。(以赛亚书​48:17,18)从事​传道​工作​能​荣耀​耶和华,也​能​向​人​表现​怜恤​之​心。因此,我们​可以​问问​自己:我​能够​多​参与​传道​工作​吗?(提摩太前书​2:3,4

表现​怜恤​之​心​对​你​有益

16. 为什么​表现​怜恤​之​心​对​你​有益?

16 有些​精神​专家​表示,表现​怜恤​之​心​有​助​于​身心​健康,能​增进​自己​与​他人​的​关系。帮助​受苦​的​人​会​让​你​更​开朗​乐观,比较​不​会​感到​孤单,或​产生​消极​的​想法。表现​怜恤​之​心​确实​对​你​有益!(以弗所书​4:31,32)乐​于​助​人​的​基督徒​会​有​清白​的​良心,因为​知道​自己​正​努力​做​上帝​喜悦​的​事。表现​怜恤​之​心​会​使​我们​成为​更​好​的​父母、配偶​和​朋友。如果​我们​乐​于​表现​这​种​特质,当​我们​需要​帮助​时,别人​也​较​愿意​伸​出​援手。(请​读​马太福音​5:7;路加福音​6:38

17. 我们​为什么​要​表现​怜恤​之​心?

17 不过,我们​不​该​只是​为了​自己​的​益处​而​表现​怜恤​之​心。我们​这么​做​是​为了​荣耀​耶和华,渴望​效法​充满​爱心​与​怜恤​之​心​的​上帝。(箴言​14:31)耶和华​为​我们​树立​了​最佳​典范,我们​应该​努力​效法​他!愿​我们​继续​表现​怜恤​之​心,这样​就​能​跟​其他​人​和睦共处,并​与​弟兄​姊妹​享有​深厚​的​情谊。(加拉太书​6:10;约翰一书​4:16