跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

穿上新品格,继续表现美好的特质

穿上新品格,继续表现美好的特质

要​穿​上​新品格。——歌罗西书​3:10

唱诗​43,106​

1,2. (甲)为什么​说​我们​能够​培养​新品格?(乙)歌罗西书​3:10-14​谈​到​新品格​中​的​哪些​特质?

“新品格”这个​词语​在​圣经​原文​里​出现​了​两​次。(以弗所书​4:24;歌罗西书​3:10)圣经​谈​到,这​种​品格​是“按照​上帝​的​旨意​创造​的”。耶和华​照​自己​的​形像​创造​了​人类,可​见,我们​能够​培养​这​种​新品格,表现​美好​的​特质。(创世记​1:26,27;以弗所书​5:1

我们​从​亚当​夏娃​那里​遗传​了​不完美​的​身心,所以​很​容易​受​错误​的​欲望​和​周遭​的​环境​影响。虽然​如此,借​着​耶和华​仁爱​的​帮助,我们​还是​可以​成为​他​所​喜爱​的​人。为了​达到​这个​目标,接​下来​我们​会​进一步​了解​新品格​包含​的​几​种​特质。(请​读​歌罗西书​3:10-14另外,我们​也​会​谈谈​可以​怎样​在​传道​工作​上​表现​出​这些​特质。

基督徒​都​是​一体​的

3. 新品格​的​其中​一​种​特质​是​什么?

保罗​劝勉​我们​穿​上​新品格,接着​谈​到​不​偏心​是​新品格​的​一​种​显著​特质。他​说:“人​有​这​种​品格,就​不在乎​是​希腊人​还是​犹太人,是​受​割礼​的​还是​没有​受​割礼​的,是​外国人​还是​西徐亚人,是​奴隶​还是​自由人。” * 在​会众​里,为什么​我们​不​应该​有​种族、国籍​和​社会​地位​的​分别​呢?因为​真​基督徒“都​是​一体​的”。(歌罗西书​3:11;加拉太书​3:28

4. (甲)上帝​的​仆人​应该​怎样​对待​别人?(乙)什么​可能​会​影响​基督徒​保持​团结?

穿​上​新品格​的​人​会​用​尊重​的​态度​对待​所有​人,无论​对方​是​什么​种族​或​有​怎样​的​社会​地位。(罗马书​2:11)不过,对​某​些​地方​的​人​来​说,要​这样​做​非常​不​容易。比如​在​南非,过去​政府​曾​规定​不​同​种族​的​人​必须​住​在​不​同​的​区域,例如​近郊​的​高级​住宅区、黑人​居住区​或​有色人种​居住区。现在,大​部分​南非​的​耶和华见证人​都​还是​住​在​这样​的​地区​里。为了​鼓励​弟兄​姊妹“开阔​心胸”,2013​年​10​月,中央长老团​批准​了​一​个​特别​安排,让​不​同​种族​的​弟兄​姊妹​更​认识​彼此。(哥林多后书​6:13)这​是​个​怎样​的​安排​呢?

5,6. (甲)为了​帮助​弟兄​姊妹​更​团结,组织​作​了​什么​安排?(见​课文​开头​的​图片)(乙)这个​安排​的​成果​如何?

这个​安排​就是​让​两​群​不​同​语言​或​种族​的​会众​一起​活动。有​几​个​周末,弟兄​姊妹​会​一起​传道、聚会,也​会​到​不​同​的​人家​里​作客。有​许多​会众​踊跃​参与​这个​特别​安排,分部​办事处​得到​很​多​正面​的​回应,就​连​教​外​的​人​也​对​这个​活动​印象​深刻。例如,一​位​神职人员​有感​而​发​地​说:“虽然​我​不​是​耶和华见证人,但​我​必须​承认​你们​的​传道​工作​确实​组织​得​很​好,而且​你们​不​分​种族、非常​团结。”那么,弟兄​姊妹​对​这个​活动​的​感想​又​是​什么​呢?

有​一​个​说​科萨语​的​姊妹​名叫​努​玛,她​原本​迟迟​不​敢​邀请​英语​会众​的​白人​弟兄​姊妹​到​家​里​作客。不过,努​玛​跟​白人​弟兄​姊妹​一起​传道​而且​去​过​他们​的​家​之后,兴奋​地​说:“他们​像​我们​一样,都​是​普通​人!”后来,轮​到​科萨语​会众​款待​英语​会众​的​弟兄​姊妹​时,努​玛​邀请​了​一些​客人​来​家​里​吃饭,她​谈​到​其中​一​个​白人​长老,说:“我​很​惊讶​他​竟然​愿意​坐​在​塑料​篮​上!”很​多​弟兄​姊妹​继续​通过​这个​安排​结交​新​朋友,也​决定​要​开阔​心胸,结识​来​自​不​同​背景​的​人。

表现​怜恤​之​情​和​仁慈

7. 为什么​我们​需要​不断​表现​怜恤​之​情?

在​撒但​的​世界​被​消灭​前,我们​都​还是​会​经历​困境,例如​失业、迫害、天灾、身​患​重病​或​失去​财物。我们​要​在​苦难​和​逆境​下​彼此​扶持,就​需要​表现​怜恤​之​情,因为​慈怜​的​心​会​推动​我们​待​人​仁慈。以弗所书​4:32)新品格中​的​这​两​种​特质​会​帮助​我们​效法​上帝,安慰​别人。(哥林多后书​1:3,4

8. 我们​对​会众​的​所有​人​表现​怜恤​之​情​和​仁慈​可能​会​有​什么​好​结果?请​举例。

我们​可以​怎样​对​会众​里​的​外国人​或​困苦​的​人​表现​仁慈​呢?我们​需要​跟​他们​做​朋友,帮助​他们​看​出​自己​也​是​会众​宝贵​的​一分子。(哥林多前书​12:22,25)请​看看​丹尼​卡尔​的​经历。丹尼​卡尔​从​菲律宾​移居​日本,因为​他​不​是​当地人,所以​在​工作​的​地方​常​受​到​不​公平​的​对待。有​一​次,丹尼​卡尔​参加​了​耶和华见证人​的​聚会,他​回忆​说:“在场​的​人​几乎​都​是​日本人,但是​他们​非常​亲切​地​欢迎​我,好像​我​是​他们​的​老朋友​一样。”弟兄​姊妹​对​丹尼​卡尔​表现​仁慈,这​帮助​他​在​属灵​方面​进步。一​段​时间​后,丹尼​卡尔​受浸​成为​弟兄,现在​他​是​一​位​长老。会众​的​长老​谈​到​丹尼​卡尔​和​他​的​妻子​珍妮弗​对​会众​有​很​多​贡献,长老​说:“他们​先​追求​王国,一起​做​先驱、过​简朴​的​生活,实在​是​大家​的​好​榜样。”(路加福音​12:31

9,10. 在​传道​工作​上​向​人​表现​怜恤​之​情​会​带​来​什么​福分?请​举例。

跟​人​分享​王国​信息​是“对​所有​人​行善”的​好​机会。(加拉太书​6:10)有​很​多​弟兄​姊妹​出​于​对​移民​的​怜恤​之​情,所以​努力​学习​外语。(哥林多前书​9:23)他们​这样​做​得到​了​许多​福分。例如​在​澳大利亚,有​个​先驱​姊妹​名叫​蒂法妮,她​为了​协助​布里斯班​的​斯瓦希里语​会众​而​开始​学习​这​种​语言。虽然​学习​外语​对​蒂法妮​来​说​很​不​容易,但​这​使​她​的​生活​更​充实。蒂法妮​说:“如果​你​想​体验​富有​挑战性​的​传道​工作,在​外语​会众​服务​是​很​好​的​选择。你​不用​出国​就​可以​跟​不​同​国家​的​弟兄​姊妹​一起​服务,亲眼​见证​国际​弟兄​团体​间​与众不同​的​团结。”

为什么​传道员​愿意​帮助​国​外来​的​移民?(见​第​10​段)

10 请​看看​一​个​日本​家庭​的​经历。女儿​佐​规​子​说:“20​世纪​90​年代,我们​传道​时​常常​遇见​从​巴西​来​的​移民。我们​会​跟​他们​分享​葡萄牙语​圣经​的​经文,像​是​启示录​21:3,4​或​诗篇​37:10,11​和​29。他们​通常​都​会​留心​听,有时​甚至​会​流​下​泪​来。”这个​日本​家庭​对​移民​表现​怜恤​之​情,很​想​帮助​他们​认识​真理,于​是​开始​学习​葡萄牙语。后来​他们​有​机会​协助​葡萄牙语​会众​成立。这些​年​来,这个​家庭​帮助​了​很​多​移民​成为​耶和华见证人。佐​规​子​说:“学习​葡萄牙语​需要​付出​很​多​努力,但是​我们​得到​的​福分​远远​超过​我们​付出​的​一切。我们​都​很​感谢​耶和华。”(请​读​使徒行传​10:34,35

穿​上​谦卑

11,12. (甲)在​穿​上​新品格​方面,怀​有​正确​的​动机​为什么​很​重要?(乙)我们​怎么​做​就​能​保持​谦卑?

11 我们​穿​上​新品格​是​因为​我们​想​荣耀​耶和华,而​不​是​为了​赢得​别人​的​称赞。要​记得,曾​有​一​位​完美​的​天使​因​骄傲​自大​而​犯罪。(参看​以西结书​28:17)因此,不完美​的​人​要​保持​谦卑、不​骄傲​自大​岂​不​是​更​不​容易​吗?虽然​如此,我们​还是​能​穿​上​谦卑。那么,我们​怎样​才​能​做​到​这​点​呢?

12 我们​想​要​保持​谦卑​就​必须​拨​出​时间​天天​研读​圣经,沉思​所​读​的​内容。(申命记​17:18-20)我们​特别​应该​仔细​想想​耶稣​的​教诲​和​他​在​表现​谦卑​方面​立​下​的​优良​榜样。(马太福音​20:28)耶稣​为​人​十分​谦卑,甚至​愿意​为​门徒​洗​脚。(约翰福音​13:12-17)另外,我们​也​该​经常​祷告,求​上帝​赐​圣灵​帮助​我们​抵抗​自命不凡​的​倾向。(加拉太书​6:3,4;腓立比书​2:3

13. 为​人​谦卑​会​带​来​什么​福分?

13 请​读​箴言​22:4所有​真​基督徒​都​应该​为​人​谦卑,这样​做​会​带​来​满满​的​福分。我们​为​人​谦卑​有​助​于​促进​会众​的​和平​与​团结,而且​能​得到​上帝​所​赐​的​分外​恩典。使徒​彼得​说:“你们​所有​人​都​要​以​谦卑​相​待,好像​束​腰​服事​人​一样,因为​上帝​与​高傲​的​人​为​敌,却​赐​分外​恩典​给​谦卑​的​人。”(彼得前书​5:5

穿​上​温和​与​坚忍

14. 谁​是​表现​温和​与​坚忍​的​最佳​典范?

14 在​现今​的​社会​中,人们​通常​认为​温和​又​有​耐心​的​人​很​懦弱。不过,这​种​看法​是​完全​不​正确​的,因为​这些​美好​的​特质​都​源​于​全​宇宙​最​有​力量​的​耶和华。耶和华​上帝​是​表现​温和​与​坚忍​的​最佳​典范。(彼得后书​3:9)请​想想​亚伯拉罕​和​罗得​求问​耶和华​时,耶和华​怎样​通过​天使​回应​他们。(创世记​18:22-33;19:18-21)此外,耶和华​也​容忍​叛逆​的​以色列​国族​超过​1500​年​的​时间。(以西结书​33:11

15. 耶稣​在​表现​温和​与​坚忍​方面​立​下​了​什么​榜样?

15 圣经​说,耶稣“性情​温和”。(马太福音​11:29)就算​耶稣​的​门徒​显​出​弱点,耶稣​还是​对​他们​表现​极​大​的​耐心。耶稣​在​地上​传道​期间,还​要​忍受​一些​人​提​出​的​无理​指控。可是,他​自始至终​都​保持​温和​与​坚忍,直到​被​人​处死。耶稣​被​钉​在​苦刑柱​上​时​承受​了​极度​的​痛苦,但​他​还是​为​处死​他​的​人​祷告,请求​天父​宽恕​他们,说:“因为​他们​不​知道​自己​在​做​什么。”(路加福音​23:34)耶稣​立​下​了​多么​杰出​的​榜样!即使​在​痛苦​和​压力​下,他​仍然​表现​温和​与​坚忍。(请​读​彼得前书​2:21-23

16. 我们​可以​怎样​表现​温和​与​坚忍?

16 我们​可以​怎样​表现​温和​与​坚忍​呢?保罗​谈​到​其中​一​个​方法,说:“无论​谁​有​理由​对​人​不满,都​要​继续​彼此​包容,彼此​甘心​宽恕。耶和华​怎样​甘心​宽恕​了​你们,你们​也​要​怎样​甘心​宽恕​人。”(歌罗西书​3:13)我们​确实​要​表现​温和​与​坚忍,才​能​听从​圣经​的​这​项​劝告。我们​彼此​宽恕​就​能​促进​和​维护​会众​的​团结。

17. 为什么​表现​温和​与​坚忍​很​重要?

17 耶和华​要求​每​个​基督徒​都​要​穿​上​温和​与​坚忍。我们​想​生活​在​新世界​里,就​必须​表现​这些​特质。(马太福音​5:5;雅各书​1:21)更​重要​的​是,我们​表现​温和​与​坚忍​不仅​能​荣耀​耶和华,还​能​帮助​别人​听从​圣经​的​劝告。(加拉太书​6:1;提摩太后书​2:24,25

穿​上​爱

18. 爱​和​不​偏心​这​两​种​特质​有​什么​关联?

18 上文​提​到​的​特质​都​跟​爱​密不可分。耶稣​的​门徒​雅各​曾​因为​一些​基督徒​对​富有​的​人​比​贫穷​的​人​更​好,而​向​他们​提​出​劝告。雅各​劝勉​他们“要​爱人如己”,不要​违背​这​条​至尊​的​律法,接着​又​说:“你们​要是​仍旧​偏心,就是​犯罪​了。”(雅各书​2:8,9)我们​真​的​爱​别人,就​不​会​因为​对方​的​教育​程度、种族​或​社会​地位​而​歧视​他们。我们​不​该​只是​表面​上​待​人​公正,反而​应该​发​自​内心​地​一视同仁。

19. 穿​上​爱​为什么​很​重要?

19 爱​也​是“长久忍耐、和蔼​仁慈​的”,而且“不​自大”。(哥林多前书​13:4)我们​需要​表现​坚忍、仁慈​和​谦卑​这些​特质,才​能​继续​向​人​传讲​王国​信息。(马太福音​28:19)这些​特质​也​能​帮助​我们​跟​会众​里​的​所有​弟兄​姊妹​和睦共处。我们​表现​爱心​有​什么​益处​呢?这样​做​能​使​会众​保持​团结、荣耀​耶和华,还​能​吸引​人​学习​圣经。因此,保罗​在​谈​到​新品格​的​各​种​特质​后,以​有力​的​话​作为​结论​说:“除了​这​一切​之​外,还​要​穿​上​爱,因为​爱​能​完美​地​维系​团结。”(歌罗西书​3:14

继续​更新​自己

20. (甲)我们​应该​思考​哪些​问题?为什么?(乙)我们​都​期待​怎样​的​未来?

20 每​个​人​都​该​问问​自己:“为了​脱​去​旧品格,避免​重蹈覆辙,我​还​可以​做​什么​呢?”我们​必须​热切​祷告、祈求​上帝​帮助,也​要​努力​避开​上帝​恨恶​的​行为​态度。(加拉太书​5:19-21)我们​也​该​想想:“我​有​没有​继续​更新​自己​思想​背后​的​动力?”(以弗所书​4:23,24)我们​都​是​不完美​的​人,所以​需要​努力​穿​上​新品格、继续​表现​美好​的​特质。想象​一下,终​有​一​天​我们​认识​的​每​个​人​都​会​穿​上​新品格,而且​能​完美​地​反映​出​耶和华​的​特质,这样​的​生活​会​多么​美好!

^ 3段 在​圣经​时代,西徐亚人​被​视​作​不​文明​的​人。