跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年7月

追求真正的财富

追求真正的财富

用​不义​的​钱财​结交​朋友。——路加福音​16:9

唱诗​32,154​

1,2. 在​现今​这个​制度,为什么​一定​会​有​穷人?

今天​的​经济​制度​非常​现实、充满​不公。很​多​年轻人​发觉​越来越​难找​到​工作。有​许多​人​为了​搬​到​繁荣​的​国家,甘愿​冒​生命​危险。贫穷​的​情况​越来越​普遍,甚至​在​富裕​的​国家​也​有​这样​的​难题。据​估计,全​世界​百​分​之​一​的​人口​所​拥有​的​财富,等同​于​其余​所有​人​的​财富​总和。由此可见,贫​富​之​间​的​差距​越来越​大。虽然​我们​很​难​证实​这个​数据​的​正确性,不过​我们​都​会​同意,世上​有​数​以​亿​计​极度​贫穷​的​人,有些​人​的​财富​却​多​到​一辈子​也​花​不​完。耶稣​也​明白​这个​残酷​的​事实,所以​他​对​门徒​说:“你们​身边​常​有​穷人。”(马可福音​14:7)为什么​会​有​这样​不​公平​的​情况​呢?

耶稣​清楚​知道,这个​世界​的​经济​制度​在​上帝​的​王国​来​到​前​不​会​变​得​更​好。启示录​18:3​所​提​到​的“商旅”指​的​就是​现今​贪婪​的​商业​制度,而​商业​制度、政治​和​错误​的​宗教​都​属​于​撒但​的​世界。虽然​上帝​的​子民​能够​跟​政治​和​错误​宗教​划清​界线,但是​他们​当中​大​部分​的​人​却​无法​完全​脱离​撒但​世界​的​商业​制度。

3. 我们​可以​想想​哪些​问题?

基督徒​应该​省察​自己​对​于​商业​制度​的​看法。我们​也许​可以​问问​自己:“我​可以​怎样​在​运用​钱财​方面,表明​自己​忠​于​上帝​呢?我​怎样​才​不​会​成为​商业​制度​的​奴隶​呢?有​哪些​例子​证明,上帝​的​子民​在​现今​这个​艰难​的​时期​也​能​完全​信赖​上帝?”

不义​的​管家

4,5. (甲)在​耶稣​的​比喻​中,管家​面对​什么​情况?(乙)耶稣​给​门徒​什么​劝告?

请​读​路加福音​16:1-9耶稣​谈​到​一​个​不义​的​管家​的​比喻,很​值得​我们​深思。比喻​中​的​管家​被​人​指控​浪费​资财,于​是​他​表现“实用​的​智慧”去“结交​朋友”,他​这样​做​是​为了​在​失去​管家​职位​后​能​得到​别人​的​帮助。 * 耶稣​当然​不​是​要​鼓励​门徒​用​这​种​不义​的​方法​在​世界​上​求​生存,因为​他​说​这么​做​的​人​是“今世​之​子”。耶稣​提​到​这个​比喻​的​目的​是​要​说明​一​个​重要​的​道理。

耶稣​知道​大​部分​的​门徒​需要​在​这个​不​公平​的​商业​世界​中​养活​自己,这​种​不​容易​应付​的​情况​就​像​比喻​中​管家​所​面对​的​一样。因此​耶稣​劝勉​门徒:“要​用​不义​的​钱财​结交​朋友。这样,到​你们​无​财​可​用​的​时候,他们[耶和华​和​耶稣]就​接​你们​到​永恒​的​居所​去。”我们​可以​从​耶稣​的​劝告​学​到​什么​呢?

6. 我们​怎么​知道​上帝​的​旨意​不​是​要​让​这个​世界​充满​商业​精神?

耶稣​没有​说明​为什么​钱财​是“不义​的”。然而,圣经​清楚​说明​上帝​的​旨意​不​是​要​让​这个​世界​充满​商业​精神。例如,耶和华​慷慨​地​赐​给​亚当​和​夏娃​在​伊甸园​所​需​的​一切。(创世记​2:15,16)在​1​世纪,圣灵​作用​在​受膏​基督徒​会众​之​上,当时​的​基督徒“谁​也​不​说​自己​的​财物​是​自己​的,大家​凡​物​共享”。(使徒行传​4:32)以赛亚​也​预告,将来​所有​人​都​能​随意​享用​地球​的​一切​资源。(以赛亚书​25:6-9;65:21,22)不过,基督徒​在​现今​除了​努力​取悦​上帝,还​需要​有“实用​的​智慧”才​能​好好​运用“不义​的​钱财”谋生。

善用​不义​的​钱财

7. 路加福音​16:10-13​提​出​什么​劝告?

请​读​路加福音​16:10-13在​耶稣​的​比喻​中,管家​是​为了​自己​的​益处​结交​朋友。不过,耶稣​劝勉​门徒​要​为了​无私​的​理由​结交​天上​的​朋友。耶稣​说​完​比喻​之后,接着​提​到​运用“不义​的​钱财”和​对​上帝​忠心​有关。耶稣​要​说明​的​重点​是,我们​可以​在​运用​钱财​方面​表明​自己​是​忠心​的。我们​该​怎么​做​呢?

8,9. 请​举例​说明​有些​人​怎样​运用​不义​的​钱财​表明​自己​忠​于​上帝。

我们​表明​自己​忠心​的​方法​之​一,就是​用​钱财​支持​耶稣​预告​的​全球​传道工作。(马太福音​24:14)例如,一​位​印度​的​小​女孩​放弃​了​想​要​买​的​玩具,把​钱币​存​到​她​的​存​钱​罐​里。当​存​钱​罐装​满​时,小​女孩​就​把​钱​捐​出来​支持​传道​工作。另​一​个​例子​是,一​位​印度​的​弟兄​有​一​座​椰子园,他​捐​了​很​多​椰子​到​马拉雅拉姆语​的​远程​翻译​处。因为​他​心想,既然​远程​翻译​处​的​弟兄​需要​买​椰子,他​直接​送​他们​椰子​会​比​捐款​更​有​价值。他​这么​做​就是​表现​实用​的​智慧。类似​地,希腊​的​弟兄​也​经常​捐​橄榄油、乳酪​和​其他​食物​给​当地​的​伯特利​家庭。

有​一​位​斯里兰卡​的​弟兄​平时​住​在​国​外,他​将​自己​在​斯里兰卡​的​土地​和​房子​给​弟兄​使用,让​他们​可以​用​来​作为​聚会、大会​的​场地​和​全时​仆人​的​住所。这​位​弟兄​在​财物​方面​作​出​牺牲,使​当地​较​不​富裕​的​传道员​得到​很​大​的​帮助。在​一​个​传道​工作​受​限制​的​国家,有些​弟兄​提供​自己​的​家当​作​聚会​的​地方,让​许多​先驱​和​其他​经济​能力​有限​的​人​不​需要​负担​太​多​就​能​有​聚会​的​场所。

10. 我们​因为​表现​慷慨​大方​而​得到​哪些​福分?

10 先前​的​一些​例子​表明​上帝​的​子民​确实​在“最​小​的​事​上​忠心”,也​就是​好好​地​运用​物质​财富。(路加福音​16:10)耶和华​的​朋友​对​于​自己​的​牺牲​有​什么​感受​呢?他们​知道​慷慨​施与​就​会​获得“真正​的​财富”。(路加福音​16:11)一​位​姊妹​经常​捐款​支持​王国​的​工作,她​谈​到​自己​获得​的​福分​说:“我​慷慨​施与,结果​这​几​年​来​我​发觉,自己​在​物质​方面​越​慷慨​大方,对待​别人​就​越​有​度量。我​变​得​更​乐意​宽恕​别人,对​人​更​有​耐心,也​更​能​接受​劝告​和​令​人​失望​的​情况。”有​许多​人​都​体验​到,表现​慷慨​大方​能​让​自己​在​属灵​方面​更​富足。(诗篇​112:5;箴言​22:9

11. (甲)为什么​说​我们​慷慨​施与​就​表示​我们​有“实用​的​智慧”?(乙)上帝​的​子民​怎样​运用​捐款​的​安排?(见​课文​开头​的​图片)

11 我们​运用​物质​财富​推广​上帝​王国​的​事务,也​表示​自己​有“实用​的​智慧”,因为​我们​会​善用​自己​所​拥有​的​去​帮助​别人。有些​弟兄​姊妹​无法​参与​全时​服务​或​搬​到​国​外​传道,但是​他们​很​高兴​可以​捐款​支持​其他​人​传道。(箴言​19:17)有些​地区​虽然​贫穷,却​在​属灵​方面​成长​迅速,我们​的​捐款​能​支持​那里​的​传道​工作,让​人​得到​圣经​书刊。例如,多​年​来​在​刚果、马达加斯加​和​卢旺达(卢安达),一​本​圣经​的​价格​通常​相当​于​一般​人​一​周​或​一​个​月​的​薪资,如果​买​了​圣经​就​没有​钱​买​一​家人​所​需​的​食物​了。不过​借​着​善用​大家​的​捐款,耶和华​的​组织​能够​翻译​圣经,并​提供​圣经​给​弟兄​姊妹​和​渴求​真理​的​圣经​学生。(请​读​哥林多后书​8:13-15这样,不论​是​提供​帮助​或​接受​帮助​的​人,都​能​成为​耶和华​的​朋友。

避免​成为​商业​制度​的​奴隶

12. 亚伯拉罕​怎样​表明​自己​信赖​上帝?

12 我们​要​成为​耶和华​的​朋友​就​要​善用​自己​的​环境​追求“真正​的”财富,避免​成为​商业​制度​的​奴隶。亚伯拉罕​对​耶和华​有​信心、想​做​他​的​朋友,所以​听从​上帝​的​吩咐​离开​繁荣​的​吾珥,住​在​帐幕​里。(希伯来书​11:8-10)亚伯拉罕​总​是​信赖​上帝​而​不​是​物质​财富,这​表明​他​有​真正​的​信心。(创世记​14:22,23)耶稣​鼓励​人​要​培养​这样​的​信心,他​对​一​位​富有​的​年轻人​说:“如果​你​要​达到​完美​的​地步,就​去​卖​掉​财物,分​给​穷人。这样,你​就​有​财宝​在​天上。你​还​要​来​跟随​我。”(马太福音​19:21)那个​年轻人​缺乏​像​亚伯拉罕​一样​的​信心,不过​有些​人​却​表明​自己​完全​信赖​上帝。

13. (甲)保罗​给​提摩太​什么​劝告?(乙)我们​怎么​做​就是​听从​保罗​的​劝告?

13 提摩太​也​是​有​信心​的​人,保罗​称​他​为“基督​耶稣​的​精兵”,并​劝勉​他​说:“凡​当​兵​的,都​不​让​商务​缠身,好​赢得​召​他​当​兵​的​人​悦纳。”(提摩太后书​2:3,4)今天​耶稣​的​门徒,包括​一百​多​万​个​全时​传道员,都​尽力​听从​保罗​的​劝告。他们​努力​抵抗​商业​广告​和​世界​的​引诱,并​谨记​以下​的​圣经​原则:“欠债​的​是​债主​的​仆人。”(箴言​22:7)撒但​巴不得​我们​把​所有​时间​和​精力​都​投​在​商业​制度​中。有时​我们​所​作​的​决定​可能​令​自己​长期​在​财务​方面​负担​很​重,例如​庞大​的​房屋​贷款、沉重​的​助学​贷款​和​汽车​贷款​或​甚至​是​奢华​的​婚礼,都​可能​给​人​很​大​的​经济​压力。我们​表现​实用​的​智慧​就​会​简化​生活,减少​负债​和​开销,这样​我们​就​能​自由​地​事奉​上帝,而​不​是​成为​商业​制度​的​奴隶。(提摩太前书​6:10

14. 我们​应该​决心​追求​什么?请​举例。

14 简化​生活​的​方法​之​一​就是​先​追求​上帝​的​王国。一​对​夫妇​拥有​一​门​不错​的​生意,不过​夫妻​俩​都​很​想​再次​参与​全时​服务,所以​就​将​自己​的​生意、船​和​其他​东西​卖​掉,然后​自愿​到​纽约​沃威克​的​世界​总部​协助​建筑​工程。这​对​他们​来​说​是​一​个​特别​的​福分,因为​他们​有​机会​跟​女儿​和​女婿​一起​在​伯特利​服务,甚至​有​几​个​星期,丈夫​的​父母​也​一起​参与​沃威克​的​建筑​工程。另外,美国​科罗拉多州​的​一​位​先驱​姊妹​在​银行​做​非全职​的​工作,银行​主管​很​满意​姊妹​的​工作​表现,于​是​问​她​愿不愿意​全职​工作,而且​薪资​是​原来​的​三​倍。然而,姊妹​想​到​这​可能​会​使​她​无法​专注​于​传道​工作,于​是​拒绝​了​这个难得​的​机会。有​很​多​耶和华​的​仆人​都​像​上述​的​弟兄​姊妹​一样,为了​王国​作​出​许多​牺牲。我们​决心​先​追求​王国,就​表明​我们​珍视​与​上帝​的​友谊,重视​属灵​财富​而​不​是​这个​世界​的​物质​财富。

无​财​可​用​的​时候

15. 怎样​的​财富​能​给​人​最​大​的​喜乐?

15 我们​拥有​很​多​物质​财富​不​一定​表示​我们​得到​上帝​所​赐​的​福,但​耶和华​会​赐​福​给​那些“在​善事​上​富足”的​人。(请​读​提摩太前书​6:17-19例如,一​位​姊妹​名叫​露西娅 *,她​知道​阿尔巴尼亚​需要​更​多​的​传道员,于​是​在​1993​年​从​意大利​搬​到​阿尔巴尼亚。虽然​当时​她​没有​工作,但​她​相信​耶和华​一定​会​照顾​她。后来​她​能​流利​地​说​阿尔巴尼亚语,还​帮助​了​超过​60​个​人​献身​受浸。我们​也许​无法​在​自己​的​传道​地区​取得​相同​的​成果,但​为了​帮助​别人​认识​真理、成为​上帝​的​朋友,我们​所​做​的​任何​事​都​深​具​价值。(马太福音​6:20

16. (甲)商业​制度​将​会​有​什么​结果?(乙)为什么​了解​未来​的​情况,会​改变​我们​对​于​钱财​的​看法?

16 在​路加福音​16:9,耶稣​说“到​你们​无​财​可​用​的​时候”,而​不​是​说“假如​你们​无​财​可​用”。在​最后​的​日子,银行​倒闭​和​经济​危机​不​是​最​糟​的​情况,将来​还​会​有​更​严重​的​事​发生。撒但​的​整个​制度​包括​政治、错误​宗教​和​商业​都​一定​会​瓦解。以西结​和​西番雅​先知​预告,金​银​这些​数​千​年​来​在​商业​制度​中​相当​珍贵​的​东西,都​会​完全​失去​价值。(以西结书​7:19;西番雅书​1:18)假如​我们​在​生命​快要​结束​时,发现​自己​为了​积聚​世界​上“不义​的​钱财”而​牺牲​真正​的​财富,会​有​什么​感受​呢?这样​的​感觉​就​好比​一​个​人​用​尽​一生​存​了​很​多​钱,后来​却​发现​这些​钱​都​是​假​钞。(箴言​18:11)这个​世界​的​钱财​必定​会​变​得​毫无​价值,所以​现在​就​要​把握​机会,善用​钱财“结交”天上​的​朋友。我们​为了​上帝​的​王国​所​付出​的​一切,都​会​让​我们​在​属灵​方面​富足。

17,18. 上帝​会​赐​给​他​的​朋友​什么​福分?

17 当​上帝​王国​来临​时,没有​人​需要​付​房租、缴​贷款、支付​医疗​开销,也​不​需要​花​钱​买​食物​或​担心​食物​不够。有​希望​在​地上​享​永生​的​人​会​充分​享受​地球​最佳​的​出产。金​银​和​宝石​不​再​是​用​来​投资​或​珍藏​的​物品,而​是​漂亮​的​饰品。我们​可以​随意​取得​高级​的​木材、矿产​和​金属,用​来​建造​美丽​的​家园。朋友​会​发​自​内心​彼此​帮助,而​不​是​为了​钱。在​新世界​里,人人​都​会​共同​享用​地球​的​资源。

18 结交​天上​朋友​的​人​还​会​承受​其他​宝贵​的​产业。将来​这些​人​听​到​耶稣​说​的​话​一定​会​十分​欢喜,他​说:“你们​这些​蒙​我​父亲​赐​福​的,来​承受​从​世界​奠基​以来​为​你们​预备​好​的​王国​吧。”(马太福音​25:34

^ 4段 耶稣​没有​说​管家​是否​真​的​做​了​被​指控​的​事。在​路加福音​16:1,翻译​成“指控”的​希腊​语词​也​可能​指​管家​遭​到​别人​毁谤。然而,耶稣​的​比喻​不​是​将​重点​放​在​管家​被​解雇​的​理由,而​是​着重​于​管家​所​采取​的​行动。

^ 15段 关于​露西娅·穆萨​内​特​的​生平​故事,请​看《警醒!》(英语)2003​年​6​月​22​日​刊​18-22​页。