跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年7月

为什么要赞美耶和华?

为什么要赞美耶和华?

你们​要​赞美​耶和华!你们​要​赞美​他,这样​做​又​可喜​又​合宜。——诗篇​147:1

唱诗​104,152​

1-3. (甲)诗篇​147​篇​在​何​时​写成?(乙)我们​可以​从​诗篇​147​篇​学​到​什么?

如果​一​个​人​把​工作​做​得​很​好​或​表现​出​美好​的​基督徒​特质,其他​人​自然​会​赞赏​他。上帝​所​造​的​万物​十分​奇妙,显示​他​拥有​无比​的​大能。上帝​深爱​我们,甚至​献​出​自己​的​儿子​作为​赎价。因此,我们​不​是​更​有​理由​要​赞美​耶和华​吗?

诗篇​147​篇​的​执笔者​渴望​赞美​耶和华,也​鼓励​其他​人​与​他​一起​赞美​上帝。(请​读​诗篇​147:1,7,12

我们​不​知道​执笔​写​诗篇​147​篇​的​人​是​谁,但​他​显然​生活​在​以色列人​从​巴比伦​获释、返回​耶路撒冷​的​时期。(诗篇​147:2)执笔者​知道​上帝​的​子民​能够​回去​故乡​崇拜​上帝,这​感动​他​赞美​耶和华。另外,他​还​提​到​其他​应该​赞美​上帝​的​理由。这些​理由​是​什么​呢?我们​可以​为了​哪些​理由​高声“赞美​耶和华”呢?(诗篇​147:1

耶和华​医治​心碎​的​人

4. 以色列人​被​居鲁士​释放​时​有​什么​感觉?为什么​他们​会​有​这样​的​感觉?

想象​一下​被​掳​的​以色列人​在​巴比伦​有​什么​感觉。俘掳​他们​的​人​嘲笑​说:“给​我们​唱​一​首​锡安​的​歌​吧!”那​时候,耶路撒冷​已​被​摧毁,以色列人​再​也​无法​在​那里​欢乐​地​崇拜​耶和华。(诗篇​137:1-3,)被​掳​的​以色列人​根本​不​想​唱歌,他们​的​心​都​碎​了,非常​需要​安慰。不过,上帝​的​话语​预告,波斯王​居鲁士​会​解救​他们。后来,居鲁士​确实​征服​了​巴比伦,并​宣告​说:“耶和华……指派​我​在​犹大​的​耶路撒冷​为​他​建造​圣殿。你们​当中​凡是​他​子民​的,都​可以​上去,愿​耶和华​他们​的​上帝​与​他们​同在!”(历代志下​36:23)对​住​在​巴比伦​的​以色列人​来​说,能​有​这样​的​结果​令​他们​感到​多么​安慰!

5. 关于​耶和华​的​医治​力量,诗篇​执笔者​说​了​什么?

耶和华​不​只​安慰​整个​以色列​国族,也​安慰​他们​当中​的​每​一​个​人。诗篇​执笔者​提​到​上帝“医治​心碎​的​人,包扎​他们​的​伤口”。(诗篇​147:3)今天,无论​我们​生病​或​情绪​低落,耶和华​都​关心​我们。他​很​渴望​抚​平​我们​内心​的​伤痛,使​我们​振作​起来。(诗篇​34:18;以赛亚书​57:15)当​我们​遇​到​难题​时,耶和华​会​赐​给​我们​所​需​的​智慧​和​力量,使​我们​能​成功​面对​逆境。(雅各书​1:5

6. 我们​可以​从​诗篇​147:4​学​到​什么?(见​课文​开头​的​图片)

诗篇​执笔者​接着​提​到​天上​的​星星,并​说​耶和华“数算​星辰​的​数目,一一​点名​呼召”。(诗篇​147:4)虽然​诗篇​执笔者​可以​用​肉眼​看​到​星星,但​他​并​不​清楚​星星​的​数目​有​多少。今天,我们​能​通过​望远镜​看​到​更​多​的​星星。有些​人​认为,单​是​银河系​就​有​上​千亿​颗​星,而​宇宙​中​的​星系​可能​有​几​兆​之​多!这么​多​的​星星,真​是​数​也​数​不​清!但​创造主​耶和华​为​每​颗​星​命名,而且​每​颗​星​对​他​而言​都​是​独一无二​的。(哥林多前书​15:41)既然​上帝​对​每​颗​星​都​了​如​指​掌,他​一定​也​非常​了解​我们​每​一​个​人,清楚​知道​我们​的​感受​和​需要。

7,8. (甲)耶和华​帮助​我们​克服​难题​时,会​考虑​什么?(乙)耶和华​了解​我们​的​感受​吗?请​举例。

耶和华​不​只​关心​我们,也​了解​我们​的​情况,并且​有​力量​帮助​我们​克服​难题。(请​读​诗篇​147:5有时,我们​可能​觉得​问题​难以​应付、压力​大​到​无法​承受。不过,上帝​知道​我们​的​能力​限度,“记得​我们​不过​是​尘土”。(诗篇​103:14)我们​不完美,常​犯​同样​的​错,也​常​因为​说​错话、嫉妒​别人​或​心里​产生​不当​的​欲望​而​后悔​不已。耶和华​是​完美​的,他​没有​任何​弱点,却​能​完全​了解​我们​的​想法​和​感受。(以赛亚书​40:28

你​可能​体验​过​耶和华​以​他​大能​的​手​帮助​你​在​逆境​下​重新​得力。(以赛亚书​41:10,13)有​一​位​先驱​姊妹​名叫​恭子,她​受​委派​前往​新​的​地区​后​感到​十分​沮丧。后来,她​发现​会众​的​许多​弟兄​姊妹​都​能​体会​她​的​心情,这​让​她​觉得​耶和华​好像​在​对​她​说:“我​爱​你,不​只​因为​你​是​先驱,也​因为​你​是​我​的​女儿,你​把​自己​献​给​了​我。我​希望​你​做​个​快乐​的​耶和华见证人!”你​曾​像​恭子​一样,感受​到​耶和华​的​悟性“无​可​测度”,深深​了解​你​吗?

耶和华​供应​我们​的​生活​所​需

9,10. 耶和华​会​先​在​哪​方面​帮助​我们?请​举例。

我们​每​个​人​都​有​物质​上​的​需要。在​一些​情况​下,我们​可能​会​担心​没有​足够​的​食物​吃。不过,耶和华​使​大地​出产​粮食,甚至“喂养​啼叫​的​雏鸦”。(请​读​诗篇​147:8,9既然​耶和华​一直​照顾​这些​飞鸟,我们​深信​他​也​一定​会​供应​我们​的​生活​所​需。(诗篇​37:25

10 最​重要​的​是,耶和华​会​供应​我们​属灵​的​食物,使​我们​得到“超越​人​所​能​理解​的”平安。(腓立比书​4:6,7)请​看看​陆​奥夫​与​妻子​怎样​体验​到​耶和华​的​扶持​与​帮助。2011​年,日本​的​大地震​引发​海啸,陆​奥夫​与​妻子​爬​上​屋顶​才​保​住​生命。然而,他们​几乎​失去​了​所有​财物,房子​也​严重​受损。他们​在​家​中二​楼​的​房间​里​度​过​了​又​黑​又​冷​的​一​夜。隔​天​早上,他们​寻找​一些​能​鼓励​自己​的​东西,结果​找​到​一​本《2006​耶和华见证人​年鉴》。当​陆​奥夫​翻阅​这​本​书​时,突然​看​到​一​个​标题“最​严重​的​海啸”。内容​提​到,2004​年​苏门答腊​发生​大地震,引发​有史以来​伤亡​最​惨重​的​海啸。陆​奥夫​与​妻子​边​看​边​哭,他们​感受​到​上帝​关爱​他们,在​他们​最​需要​的​时候​安慰​和​扶持​他们。另外,耶和华​还​通过​弟兄​送​来​救援​物资,提供​他们​物质​方面​的​需要。但​最​鼓励​他们​的​是,上帝​组织​的​代表​探访​他们​的​会众。陆​奥夫​说:“我​觉得​耶和华​就​在​我们​每​个​人​身边,他​非常​关心​我们,我们​真​的​好​感动!”由此可见,上帝​会​先​满足​我们​属灵​方面​的​需要,但​他​也​会​提供​我们​物质​的​东西。

怎样​得到​上帝​的​帮助

11. 我们​怎样​才​能​得到​上帝​的​帮助?

11 耶和华​随时​都​能​采取​行动,“为​谦和​的​人​纾​困​解​危”。(诗篇​147:6​上)那么,我们​怎样​才​能​得到​上帝​的​帮助​呢?我们​需要​跟​他​建立​良好​的​关系。要​做​到​这​一点,我们​就​必须​培养​谦和​的​特质。(西番雅书​2:3)谦和​的​人​会​耐心​等待​上帝​纠正​事态,深信​上帝​必定​会​除去​他们​所​受​的​伤害。在​耶和华​眼​中,这样​的​人​是​他​所​喜爱​的。

12,13. (甲)如果​我们​想​得到​上帝​的​帮助,就​不​该​怎么​做?(乙)耶和华​喜悦​怎样​的​人?

12 另​一​方面,上帝​会“把​邪恶​的​人​贬抑​于​地”。(诗篇​147:6​下)因此,如果​我们​希望​上帝​对​我们​表现​忠贞​之​爱,就​必须​恨​他​所​恨​的​事。(诗篇​97:10)比如​说,我们​该​恨恶​淫乱。这​表示​我们​需要​避开​任何​可能​导致​淫乱​的​事物,包括​色情​资讯​在内。(诗篇​119:37;马太福音​5:28)抗拒​色情​资讯​并​不​容易,但​为了​蒙​耶和华​认可,我们​付出​的​一切​努力​都​是​值得​的。

13 我们​与​错误​的​欲望​对抗​时,必须​全心​信赖​耶和华​而​非​自己。圣经​说:“马​虽然​力​大,他​并​不​喜爱;人​纵使​腿​快,他​也​不​喜悦。”因此,我们​不​该​倚靠​自己​或​别人​的​力量,想​借​着“力​大”的​马​或“腿​快”的​人​获得​拯救,因为​这样​做​一定​会​令​上帝​不​高兴。(诗篇​147:10)我们​必须​亲近​上帝,求​他​帮助​我们。耶和华​与​世人​不​同,即使​我们​一​再​恳求,他​也​乐意​聆听,从​不​感到​厌烦。圣经​说:“耶和华​喜悦​的,是​敬畏​他​的​人,是​等待​他​忠贞​之​爱​的​人。”(诗篇​147:11)我们​深信​耶和华​爱​我们,会​扶持​我们,帮助​我们​战胜​错误​的​欲望。

14. 什么​加强​了​诗篇​执笔者​的​信心?

14 耶和华​向​他​的​子民​保证,会​在​他们​需要​的​时候​伸​出​援手。诗篇​执笔者​一​想​到​耶和华​使​耶路撒冷​复兴​过来,就​唱​道:“他​使​你​的​门闩​坚固,赐​福​给​你​当中​的​居民。他​使​你​四境​平安。”(诗篇​147:13,14)对​诗篇​执笔者​来​说,知道​上帝​会​坚固城​门,借​此​保护​自己​的​子民,使​他​的​信心​更​坚强。

当​难题​令​我们​心力交瘁​时,上帝​的​话语​怎样​帮助​我们?(见​第​15-17​段)

15-17. (甲)生活​中​的​难题​可能​会​让​我们​有​什么​感觉?但​耶和华​怎样​通过​他​的​话语​帮助​我们?(乙)上帝​的​话​怎样“迅速​颁行”?请​举例。

15 有时,生活​中​的​难题​可能​使​你​忧虑​不安,但​耶和华​会​赐​给​你​智慧,帮助​你​成功​面对。诗篇​执笔者​说​上帝“向​大地​下令,他​的​话​迅速​颁行”,然后​提​到​上帝​降​下​霜雪​和​冰雹,并​问​道:“他​发出​寒冷,谁​能​受​得​住​呢?”接着​又​说,耶和华“下令,这​一切​就​融化”。(诗篇​147:15-18)上帝​有​无穷​的​智慧​和​无限​的​力量,他​既然​能​控制​冰雪,也​一定​能​帮助​你​克服​难题。

16 今天,耶和华​通过​他​的​话语​圣经​引导​我们,而且“他​的​话​迅速​颁行”,意思​是​当​我们​需要​时,上帝​会​立刻​在​属灵​方面​指引​我们。请​想想,我们​从​阅读​圣经、查考“忠信​睿智​的​奴隶”出版​的​刊物、观看​JW​电视网、浏览​jw.org​网站、跟​长老​谈话​和​与​弟兄​姊妹​来往​得到​多​大​的​裨益!(马太福音​24:45)你​能​从​这些​安排​看​出,耶和华​总​是​迅速​指引​你​吗?

17 一​个​名叫​西蒙娜​的​姊妹​亲身体验​到​上帝​话语​的​力量。她​原本​十分​自卑,甚至​觉得​耶和华​不​会​接纳​她。不过​西蒙娜​感到​沮丧​时,仍​不断​向​上帝​祷告​求助,并​经常​研读​圣经,她​说:“我​一直​能​感受​到​耶和华​给​我​力量,指引​我​的​方向。”祷告​和​研读​确实​帮助​西蒙娜​努力​保持​积极​乐观。

18. 为什么​你​觉得​上帝​爱​你?我们​有​什么​理由​要​高声“赞美​耶和华”?

18 诗篇​执笔者​知道​上帝​多么​爱​他​的​子民。在​古代,上帝​只​把​他​的​话​以及“条例​和​法令”赐​给​属​于​他​的​国族。(请​读​诗篇​147:19,20今天,我们​能​成为​世上​唯一​一​群​属​于​上帝​名下​的​人,这​是​多​大​的​荣幸!我们​很​感激​耶和华​让​我们​认识​他,在​生活​上​受​他​的​话语​指引,还​能​成为​他​的​朋友。跟​诗篇​147​篇​的​执笔者​一样,我们​确实​有​许多​理由​要​高声“赞美​耶和华”,并​鼓励​其他​人​也​赞美​他!