跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年7月

愿他实现你的所有计划

愿他实现你的所有计划

你​要​因​耶和华​而​满心​喜乐,他​就​把​你​心里​所​求​的​赐​给​你。——诗篇​37:4

唱诗​89,140​

1. 年轻人​需要​为​自己​的​人生​做​什么?但​年轻人​为什么​不必​过度​担心?(见​课文​开头​的​图片)

年轻人​也许​会​同意,在​旅行​之前​最好​先​计划​要​去​哪个​地方。人生​就​像​是​旅程,你​也​需要​在​年轻​时​就​计划​好​要​走​的​方向。但​要​这样​做​确实​不​容易,例如​一​个​名叫​希瑟​的​女孩​说:“我​一​想​到​自己​的​决定​会​影响​一生​就​不知所措。”不过,你​还是​可以​鼓​起​勇气,耶和华​对​他​的​子民​说:“你​不要​四顾​张望,因为​我​是​你​的​上帝,我​要​使​你​坚强。我​必定​帮助​你。”(以赛亚书​41:10

2. 你​怎么​知道​耶和华​希望​你​能​明智​地​计划​未来,一生​快乐?

耶和华​希望​年轻人​明智​地​计划​自己​的​未来。(传道书​12:1;马太福音​6:20)你​能​看见​和​听见​耶和华​所​造​的​美好​事物,也​能​品尝​美食,可​见​他​希望​你​快乐。另外,上帝​也​关心​我们,教导​我们​什么​才​是​最佳​的​生活​方式。对​于​那些​拒绝​接受​耶和华​劝告​的​人,他​说:“我​不​喜欢​的​坏事,你们​偏偏​去​做……我​的​仆人​必​欢喜,你们​却​蒙羞。看​哪!我​的​仆人​必​因内心​快乐​而​欢呼。”(以赛亚书​65:12-14)上帝​的​子民​在​生活​中​作​明智​的​决定,就​能​将​荣耀​归​于​耶和华。(箴言​27:11

好好​计划,带​来​快乐

3. 耶和华​希望​你​怎样​计划​未来?

耶和华​希望​你​怎样​计划​自己​的​未来​呢?他​创造​人类,让​人类​可以​从​认识​他​和​忠心​地​事奉​他​而​感到​快乐。(诗篇​128:1;马太福音​5:3)上帝​所​造​的​动物​却​不​一样,它们​只要​能​吃​饱和​繁衍​后代​就​会​感到​满足。但​上帝​希望​你​好好​计划​人生,过​得​快乐​又​有​意义。圣经​说​创造​万物​的​上帝​既​仁爱​又​快乐,他“照​自己​的​形像”创造​人类。(哥林多后书​13:11;提摩太前书​1:11;创世记​1:27)你​效法​仁爱​的​上帝​就​会​快乐。使徒行传​20:35​说:“施与​比​接受​更​快乐。”这​是​人生​的​一​个​基本​道理,你​也​有​同样​的​想法​吗?耶和华​希望​你​在​计划​未来​时,能​以​爱​上帝​和​爱​别人​为​目标。(请​读​马太福音​22:36-39

4,5. 什么​让​耶稣​感到​快乐?

耶稣​基督​是​年轻人​的​好​榜样。耶稣​还是​孩童​时,一定​也​曾​开心​地​玩耍,如同​传道书​3:4​说​的:“有​嬉笑​的​时候……有​欢跃​的​时候。”除此之外,耶稣​也​借​着​研读​经卷​亲近​耶和华。耶稣​12​岁​时,圣殿​里​的​老师​对“他​的​悟性​和​对答”都​感到​很​惊讶。(路加福音​2:42,46,47

耶稣​长大​后​成为​一​个​快乐​的​人。什么​让​他​感到​快乐​呢?他​明白​上帝​希望​他“向​穷人​宣扬​好消息”,传讲“瞎眼​的​能​复明”。(路加福音​4:18)听从​上帝​的​吩咐​让​耶稣​很​快乐,他​的​感受​就​像​诗篇​40:8​所​说​的:“我​的​上帝​啊,我​乐​于​遵行​你​的​旨意,你​的​律法​在​我​内心​深处。”耶稣​也​很​喜欢​教导​人​认识​天父。(请​读​路加福音​10:21有​一​次,耶稣​教导​一​个​妇女​明白​有关​正确​崇拜​的​道理​后,对​门徒​说:“我​的​食物​就是​遵行​那​位​差我来者​的​旨意,完成​他​的​工作。”(约翰福音​4:31-34)耶稣​爱​上帝​也​爱​别人,所以​很​快乐。你​效法​耶稣​这样​做​也​会​很​快乐。

6. 为什么​应该​和​成熟​的​基督徒​谈谈​你​的​计划?

很​多​基督徒​在​年轻​时​做​先驱,这​让​他们​感到​很​快乐。何不​试试​跟​这些​弟兄​姊妹​谈谈​你​的​计划​呢?箴言​15:22​说:“没有​密谈,计划​失败;集思广益,事​必​有成。”他们​也许​会​告诉​你,你​从​全时​服务​学​到​的​东西​能​让​你​一生​受益。耶稣​在​天上​时​受​天父​教导,他​在​地上​传道​时​仍​继续​学习。例如,他​学​到​怎样​从​传讲​好消息​和​在​考验​下​保持​忠义​获得​喜乐。(请​读​以赛亚书​50:4;希伯来书​5:8;12:2)接着​我们​会​谈谈​为什么​全时​服务​能​让​你​很​快乐。

帮助​人​成为​基督徒​是​最好​的​工作

7. 为什么​有些​年轻人​喜爱​帮助​人​成为​基督徒?

耶稣​说:“你们​要​去,使​所有​国族​的​人​做​我​的​门徒……教导​他们。”(马太福音​28:19,20)如果​你​的​计划​是​选择​帮助​人​成为​基督徒,你​可以​确信​这​是​能​荣耀​上帝​又​令​你​深​感​满足​的​工作。不过就​像​其他​工作​一样,你​也​需要​时间​才​能​做​得​好。有​一​位​名叫​蒂莫西​的​弟兄​从​青少年​时期​就​开始​做​先驱,他​说:“我​喜欢​全时​为​上帝​服务,因为​我​爱​上帝。刚​做​先驱​时,我​连​一​个​圣经​学生​也​没有,但​后来​我​搬​到​其他​地区​传道,不​到​一​个​月​我​就​有​好几​个​圣经​学生,其中​一​个​还​开始​参加​聚会。后来,我​参加​了​为期​两​个​月​的​独身​弟兄​圣经​研习班, * 毕业​后​我​被​派​到​新​的​地区,在​那里​我​主持​了​四​个​圣经​课程。我​很​喜爱​教导​别人,因为​我​能​看​到​圣灵​怎样​帮助​他们​成为​更​好​的​人。”(帖撒罗尼迦前书​2:19

8. 有些​年轻人​怎样​尽力​帮助​人​成为​基督徒?

另外,有些​年轻​的​基督徒​学习​外语。例如,来​自​北美​的​雅各​说:“我​七​岁​时,班​上​很​多​同学​是​越南人。我​很​想​告诉​他们​有关​耶和华​的​知识,所以​一​段​时间​后​我​决定​学习​越南语。我​会​同时​看​英语​和​越南语​的《守望台》,对照​两​个​版本​来​学习​越南语。我​还​结识​了​一些​越南语​会众​的​弟兄​姊妹。到​了​18​岁​时​我​开始​做​先驱,后来​还​参加​独身​弟兄​圣经​研习班。这个​研习班​对​我​的​先驱​工作​有​很​大​的​帮助,目前​我​在​越南语​小组​服务,是​小组​里​唯一​的​长老。许多​越南人​都​很​惊讶​我​会​说​他们​的​语言。传道​时,有些​越南人​邀请​我​到​家​里​坐坐,他们​通常​都​愿意​和​我​讨论​圣经,有些​人​后来​还​受​了​浸。”(参看​使徒行传​2:7,8

9. 帮助​人​成为​基督徒​能​让​你​学​到​什么?

帮助​人​成为​基督徒​能​让​你​培养​良好​的​工作​习惯​和​沟通​技巧,也​能​使​你​灵活​变通,更​有​自信。(箴言​21:5;提摩太后书​2:24)这​项​工作​最​令​人​快乐​的​理由​是,你​会​更​懂得​如何​解释​信仰。此外,你​还​能够​学​会​怎样​和​耶和华​一起​工作。(哥林多前书​3:9

10. 就算​地区​里​反应​冷淡,为什么​你​仍然​能​体会​帮助​人​成为​基督徒​的​喜乐?

10 就算​传道​地区​里​大​部分​的​人​对​好消息​反应​冷淡,你​仍然​能够​体会​帮助​人​成为​基督徒​的​喜乐。帮助​人​成为​基督徒​不​能​单​靠​一​个​人,整​群​会众​都​要​努力​寻找​渴求​真理​的​人。虽然​可能​只​有​一​个​弟兄​或​姊妹​找​到​愿意​学习​圣经​的​人,并​帮助​他​成为​基督徒,但是​会众​里​的​每​一​个​人​都​参与​了​传道,所以​大家​都​能​分享​传道​的​成果​和​喜乐。例如,布兰登​在​一​个​反应​冷淡​的​地区​做​了​九​年​的​先驱。他​说:“我​喜欢​传讲​好消息,因为​这​是​耶和华​的​吩咐。我​高中​一​毕业​就​开始​做​先驱。我​很​喜欢​鼓励​会众​里​的​年轻人,也​很​高兴​看见​他们​在​属灵​方面​进步。后来​我​从​独身​弟兄​圣经​研习班​毕业​后,被​派​到​新​的​地区​传道。虽然​我​从​没有​帮助​过​任何​人​成为​基督徒,但是​其他​弟兄​姊妹​做​到​了,所以​我​还是​很​高兴​自己​决定​全力​参与​帮助​人​成为​基督徒​的​工作。”(传道书​11:6

计划会​影响​你​的​未来

11. 很​多​年轻人​都​参与​什么​神圣​服务?

11 为​耶和华​服务​的​方式​有​很​多。例如,许多​年轻人​自愿​参与​建筑​工作。世界​各​地​仍然​有​很​多​地方​需要​王国聚会所,建筑​王国聚会所​是​神圣​的​服务,能​让​你​感到​快乐,也​能​为​上帝​带​来​荣耀。这​件​工作​跟​其他​神圣​服务​相同​的​地方​是,你​能​和​其他​基督徒​一起​工作​而​感到​快乐。上帝​组织​的​建筑​工作​也​富有​教育​意义,能​让​你​学​会​怎样​在​工作​中​留意​安全,做​个​勤奋​的​工人​并且​和​监督​通力合作。

参与​全时​服务​能​得到​许多​福分(见​第​11-13​段)

12. 先驱​工作​怎样​打开​其他​服务​机会​的​大门?

12 一​位​名叫​凯文​的​弟兄​说:“当​我​还​小​的​时候,就​希望​有​一​天​可以​全时​为​耶和华​服务,后来​我​在​19​岁​时​开始​做​先驱。一​个​从事​建筑​的​弟兄​提供​我​一​份​非全职​的​工作,让​我​可以​养活​自己。我​从​这​份​工作​学​会​如何​盖​屋顶​和​安装​门窗。之后,有​两​年​的​时间,我​加入​飓风​救援​小组,帮忙​重建​聚会所​和​弟兄​姊妹​的​家。后来,我​得知​南非​很​需要​建筑人员,就​申请​志愿​服务​并​受​到​了​邀请。在​非洲,我​每​几​个​星期​就​要​搬家,去​协助​兴建​不​同​的​聚会所。建筑​小组​的​弟兄​姊妹​就​像​家人​一样,我们​一起​生活,一起​工作,一起​研读​圣经。我们​也​很​喜欢​每​周​和​当地​的​弟兄​姊妹​一起​传道。没​想​到,小时候​定​下​的​计划,能​让​我​这么​快乐。”

13. 伯特利​工作​怎样​令​年轻人​快乐?

13 今天​有些​曾​参与​先驱​服务​的​基督徒​也​在​伯特利​服务。在​伯特利​工作​是​一​种​快乐​的​生活​方式,因为​在​那里​任何​工作​都​是​为​耶和华​做​的。伯特利​家庭​主要​是​协助​提供​属灵​的​食物。一​位​伯特利​成员​名叫​达斯廷,他​说:“我​九​岁​时​就​定​下​目标​要​参与​全时​服务,所以​高中​一​毕业​就​开始​做​先驱。我​做​了​一​年​半​的​先驱​后,收​到​邀请​去​伯特利​服务。在​这里​我​学​会​怎样​操作​印刷机,后来​还​做​电脑​程式​的​相关​工作。在​伯特利,我​很​喜欢​听​到​世界​各​地​传道​工作​的​最​新​进展。我​爱​伯特利​的​服务,因为​我​在​这里​所​做​的​事​都​是​为了​帮助​别人​亲近​耶和华。”

你​会​怎样​计划​未来

14. 你​可以​怎样​为​参与​全时​服务​作​准备?

14 你​可以​怎样​为​参与​全时​服务​作​准备​呢?为了​全心​事奉​耶和华,培养​属灵​的​特质​很​重要。你​需要​认真​地​研读​圣经,深入​地​思考​经文​的​意思,并且​尽力​在​聚会​时​表达​自己​的​信念。另外,如果​你​是​个​学生,可以​利用​在学​期间​改善​自己​的​传道​技巧。你​可以​学习​如何​关心​别人,例如​机巧​地​问问​别人​的​看法,并且​留心​听​他们​回答。此外,你​也​可以​主动​为​会众​服务,例如​帮忙​打扫​和​保养​王国聚会所。耶和华​喜欢​任用​谦卑​和乐​意​为​人​服务​的​人。(请​读​诗篇​110:3;使徒行传​6:1-3)提摩太​能​受​使徒​保罗​邀请​一起​探访​会众,一​个​原因​是“弟兄​都​赞赏​他”。(使徒行传​16:1-5

15. 为了​找​到​一​份​合适​的​工作,你​可以​怎么​做?

15 参与​先驱​服务​通常​需要​工作​谋生。(使徒行传​18:2,3)有时,短期​的​进修​课程​也许​能​帮助​你​学​到​某​些​技能,让​你​在​当地​找​到​一​份​非全职​的​工作。在​作​决定​前,你​可以​跟​分区​监督​或​其他​做​先驱​的​基督徒​谈谈​你​的​计划,请教​他们​有​哪些​工作​适合​先驱。但​最​重要​的​是​像​圣经​所​说​的,“要​把​你​的​事​卸​给​耶和华,你​的​计划​就​能​成功”。(箴言​16:3;20:18

16. 为什么​年轻​时​全心​事奉​上帝​能​帮助​人​为​未来​作​妥​准备?

16 年轻人,你​可以​确信​耶和华​希望​你“抓紧”美好​的​未来。(请​读​提摩太前书​6:18,19参与​先驱​工作​能​让​你​跟​其他​从事​全时​服务​的​弟兄​姊妹​来往,也​能​帮助​你​成为​成熟​的​基督徒。许多​已婚​的​人发​觉​年轻​时​全心​为​耶和华​服务,帮助​他们​的​婚姻​更加​幸福​快乐。不但​如此,结婚​前​就​开始​做​先驱​的​基督徒,结婚​后​通常​也​能​继续​和​配偶​一起​参与​先驱​服务。(罗马书​16:3,4

17,18. 为什么​说​定​下​计划​和​内心​的​想法​有关?

17 定​下​计划​也​和​内心​的​想法​有关。诗篇​20:4​提​到​耶和华,说:“愿​他​成全​你​的​心愿,实现​你​的​所有​计划。”因此,你​需要​思考​一下​自己​打算​怎样​运用​一生。想想​耶和华​正在​成就​的​事​以及​你​可以​怎样​尽​一​分​力。然后,好好​计划​自己​的​人生,这样​就​能​让​上帝​的​心​欢喜。

18 全心​事奉​耶和华​能​让​你​深​感​满足,因为​你​选择​的​生活​方式​能​荣耀​上帝。你​可以​确信,你“因​耶和华​而​满心​喜乐,他​就​把​你​心里​所​求​的​赐​给​你”。(诗篇​37:4

^ 7段 这个​训练班​已​被​王国​传福音者​训练班​取代。