跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年7月

和哭泣的人一同哭泣

和哭泣的人一同哭泣

要​不断​彼此​安慰,互相​强化。——帖撒罗尼迦前书​5:11

唱诗​121,75​

1,2. 为什么​我们​需要​知道​怎样​安慰​痛​失​亲友​的​人?(见​课文​开头​的​图片)

一​个​名叫​苏西​的​女子​说:“虽然​儿子​去世​快​一​年​了,我们​还是​感到​无比​的​伤痛。”一​个​弟兄​也​说,妻子​突然​去世​让​他“饱受​折磨”。可悲​的​是,有​千百万​人​也​曾​遭遇​这​种​哀痛。很​多​弟兄​姊妹​没​预料​到,挚爱​的​亲友​会​在​哈米吉多顿​来临​前​去世。你​可能​也​经历​过​亲友​去世​的​伤痛,又​或者​知道​某​个​人​失去​了​所​爱​的​人,如果​是​这样,你​也许​会​想:“痛​失​亲友​的​人​可以​从​哪里​得到​安慰​呢?”

你​或许​听​人​说​过:“时间​就是​最好​的​解​药。”但​事实​真​的​是​这样​吗?有​个​寡妇​说:“我​发现​比较​正确​的​说法​是,时间​能​不​能​使​一​个​人​走​出​伤痛,取决​于​他​把​时间​用​来​做​什么。”对​失去​亲友​的​人​来​说,心里​的​伤​好像​实际​的​伤口,需要​好好​处理,这样​随​着​时间​过去​伤口​才​会​慢慢​愈合。那么,什么​可以​帮助​痛​失​亲友​的​人​抚​平​内心​的​伤痛​呢?

耶和华​是​赐​一切​安慰​的​上帝

3,4. 为什么​我们​能​确信​耶和华​了解​悲伤​的​人​需要​安慰?

毫无​疑问,满怀​慈悲​的​天父​耶和华​最​能​安慰​我们。(请​读​哥林多后书​1:3,4在​表现​体恤​之​心​方面,耶和华​是​最佳​典范。他​向​自己​的​子民​保证​说:“我​就是​安慰​你们​的​上帝。”(以赛亚书​51:12;诗篇​119:50,52,76

慈悲​的​天父​也​曾​痛​失​亲爱​的​忠仆,例如​亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西​和​大卫​王。(民数记​12:6-8;马太福音​22:31,32;使徒行传​13:22)圣经​清楚​指​出,耶和华​热切​期待​复活​忠仆​的​日子​赶快​来​到。(约伯记​14:14,15)到时,他们​就​能​享有​快乐​的​生活​和​完美​的​健康。另外,圣经​也​描述​耶稣​是​耶和华“宠爱”的​儿子。(箴言​8:22,30)请​想想,当​耶稣​在​极度​的​痛苦​中​死​去​时,耶和华​所​承受​的​痛​一定​难以​言喻。(约翰福音​5:20;10:17

5,6. 耶和华​会​怎样​安慰​我们?

我们​可以​坚信​耶和华​一定​会​帮助​我们。所以,要​通过​祷告​向​他​倾诉​心里​的​悲痛。知道​耶和华​完全​明白​我们​的​感受​而且​会​给​我们​所​需​的​帮助,实在​令​人​深​感​安慰!那么,他​会​怎样​帮助​我们​呢?

上帝​帮助​我们​的​其中​一​个​方法​就是​通过​圣灵​安慰​我们。(使徒行传​9:31)上帝​的​圣灵​是​一​股​极​大​的​力量,能​抚​平​我们​的​伤痛。耶稣​保证,天父​很​乐意“把​圣灵​赐​给​恳求​他​的​人”。(路加福音​11:13)课文​开头​提​到​的​苏西​说:“有​好几​次​我们​跪​着​恳求​耶和华​安慰​我们,而​他​所​赐​的​平安​都​能​守护​我们​的​内心​和​头脑。”(请​读​腓立比书​4:6,7

耶稣​是​充满​怜恤​之​心​的​大祭司

7,8. 为什么​我们​能​确信​耶稣​一定​会​安慰​我们?

耶稣​在​地上​时​完全​效法​耶和华,所​言​所​行​都​显​出​亲切​的​怜恤​之​情。(约翰福音​5:19)耶和华​差​耶稣​来​到​地上,安慰“心灵​破碎​的​人”和“所有​哀恸​的​人”。(以赛亚书​61:1,2;路加福音​4:17-21)因此,耶稣​一直​都​很​关心​和​怜恤​受苦​的​人,渴望​为​他们​带​来​纾解。(希伯来书​2:17

耶稣​年轻​时​也​曾​痛​失​亲友。例如,耶稣​的​养父​约瑟​看​来​在​耶稣​很​年轻​时​就​去世​了。 * 那​时​耶稣​可能​才​十几​岁​或​二十​岁出​头,却​要​承受​丧​父​的​伤痛​还​要​安慰​母亲​和​弟弟​妹妹,一定​十分​不​容易。

9. 拉撒路​去世​时,耶稣​怎样​表明​他​很​体恤​人?

耶稣​在​地上​执行​传道​工作​时,很​了解​人们​的​感受,也​很​体恤​他们。例如,当​耶稣​的​好友​拉撒路​去世​时,耶稣​虽然​知道​自己​即将​复活​拉撒路,但​他​仍​深深​感受​到​马利亚​和​马大​那​种​失去​亲人​的​椎​心​之​痛,所以​难过​得​掉​下​泪​来。(约翰福音​11:33-36

10. 为什么​我们​可以​确信​耶稣​仍然​会​体恤​悲伤​的​人?

10 知道​耶稣​富​于​同情心​而且​乐​于​安慰​人,对​我们​来​说​有​什么​意义​呢?圣经​保证,“耶稣​基督​昨天、今天、永永远远,始终如一”。(希伯来书​13:8)既然“领​人​得​生​的​领袖”耶稣​曾​体验​过​亲友​去世​的​伤痛,那么​他​一定​知道​怎样“扶助​受​考验​的​人”。(使徒行传​3:15;希伯来书​2:10,18)因此​我们​可以​确信,基督​现在​还是​会​继续​体恤​那些​悲伤​的​人,并​提供“合时​的”安慰。(请​读​希伯来书​4:15,16

圣经​所​带​来​的​安慰

11. 有​哪些​经文​特别​能​安慰​你?

11 圣经​记载​耶稣​在​拉撒路​去世​时​感到​十分​悲伤。除了​这个​事例​以外,圣经​里​还​有​很​多​安慰​人​的​记载,因为“从前​写​下来​的​话,全​是​为​教导​我们​而​写​的,好​让​我们​借​着​忍耐,借​着​圣经​所​带​来​的​安慰,可以​怀​有​希望”。(罗马书​15:4)如果​你​正​因​亲友​去世​而​伤心​欲​绝,你​可以​从​下列​经文​获得​安慰:

  • 耶和华​亲近​心碎​的​人,拯救​心灵​伤痛​的​人。——诗篇​34:18,19

  • 每​当​我​心里​多​忧​多虑,你​都​安慰​我,使​我​安心。——诗篇​94:19

  • 上帝​爱​我们,又​凭​着​分外​恩典,赐​给​我们​恒久​的​安慰​和美​好​的​希望。愿​我们​的​父​上帝​和​我们​的​主​耶稣​基督,安慰​你们​的​心,使​你们​坚定不移。——帖撒罗尼迦后书​2:16,17  *

从​会众​中​得到​安慰

12. 我们​可以​怎样​安慰​别人?

12 上帝​还​会​通过​基督徒​会众​安慰​痛​失​亲友​的​人。(请​读​帖撒罗尼迦前书​5:11那么,你​可以​怎样​鼓励​和​安慰“黯然​神伤”的​人​呢?(箴言​17:22传道书​3:7​说:“有​静默​的​时候,有​说话​的​时候。”达琳​的​丈夫​去世​了,她​说:“丧失​亲友​的​人​需要​把​心里​的​想法​和​感觉​说​出来。所以,你​能​为​他们​做​的​就是​静静​地​听​他们​说话。”尤​妮​亚​的​哥哥​自杀​身​亡,她​说:“也许​你​不​能​完全​明白​丧失​亲友​的​人​有​多​痛苦,但​重要​的​是​你​愿意​去​体会​他们​的​感受。”

13. 为什么​我们​不​一定​能​明白​别人​的​感受?

13 事实​上,每​个​人​经历​的​伤痛​和​表达​情绪​的​方式​都​不​一样。有​时候,只​有​当事人​才​明白​心里​有​多​痛,对​他们​来​说,内心​的​感受​也许​很​难​用​言语形容。圣经​说:“自己​愁苦,唯有​心里​知晓;自己​欢喜,外人​不​能干​涉。”(箴言​14:10)就算​当事人​说​出​自己​的​感受,别人​也​不​一定​能够​真正​明白​他们​的​感觉。

14. 我们​可以​怎样​用​言语​安慰​痛​失​亲友​的​人?

14 当然,我们​可能​不​知道​要​跟​心碎​的​人​说​什么​才​好。不过,箴言​12:18​谈​到“明智​人​的​舌”有如​良药。有​很​多​人发​觉,参考《痛​失​亲者》册子​里​的​建议​能​帮助​他们​知道​怎么​安慰​别人。 * 然而,最​有效​的​方法​通常​是“和​哭泣​的​人​一同​哭泣”。(罗马书​12:15)痛​失​丈夫​的​嘉​比​说:“只​有​泪水​能​表达​我​内心​的​感受。朋友​们​和​我​一起​哭​让​我​感到​很​安慰,因为​我​知道​伤心​的​不​是​只​有​我。”

15. 如果​你​觉得​当面​安慰​别人​不​容易,你​可以​怎么​做?(另​见​附栏“ 能​抚​平​伤痛​的​佳​句”)

15 如果​你​觉得​要​当面​安慰​痛​失​亲友​的​人​很​不​容易,那么​也​可以​通过​慰问卡、电子邮件、短信(简讯)和​书信​安慰​他们。你​可以​简单​地​引用​一​节​经文、提及​对方​已故​的​亲友​有​什么​美好​特质​或​彼此间​的​快乐​回忆。尤​妮​亚​说:“即使​是​几​句​简短​鼓励​的​话​或​是​跟​弟兄​姊妹​聚​一​聚,都​给​我​很​大​的​帮助。这些​举动​让​我​感受​到​满满​的​爱​和​关怀。”

16. 安慰​别人​的​另​一​个​好​方法​是​什么?

16 千万​不要​低估​祷告​的​力量。我们​可以​为​痛​失​亲友​的​人​祷告​或​跟​他们​一起​祷告。在​这​种​情况​下,你​可能​会​难过​得​说​不​出​话​来,但​就算​边​哭​边​祷告​或​泣不成声,你​发​自​内心​的​祷告​都​能​发挥​安慰​的​作用。达琳​回忆​说:“姊妹​来​安慰​我​的​时候,我​会​问​她们​愿不愿意​为​我​祷告。有时​她们​要​很​努力​压抑​情绪​才​能​开口,不过​说​了​几​句​后,她们​的​语气​就​越来越​坚定,而且​她们​的​祷告​都​深深​打动​我​的​心。姊妹​表现​的​信心、爱心​和​关心​帮助​我​更​信赖​耶和华。”

继续​关心​痛​失​亲友​的​人

17-19. 为什么​我们​要​继续​关心​痛​失​亲友​的​人?

17 每​个​痛​失​亲友​的​人​走​出​伤痛​所​需​的​时间​都​不​同。有​许多​痛​失​亲友​的​人​一​开始​得到​很​多​亲戚​朋友​的​帮助,但​几​个​月​后​就​没有​人​关心​他们​了。箴言​17:17​说:“真​朋友​时刻​显​出​爱心,像​兄弟​为​共​患难​而​生。”因此,只要​痛​失​亲友​的​人​心情​还​没​平复​下来,我们​就​应该​继续​安慰​他们。(请​读​帖撒罗尼迦前书​3:7

18 有​很​多​事物​会​令​痛​失​亲友​的​人​触​景​伤​情,比如​说:照片、结婚​纪念日、某​些​音乐​和​活动,甚至​是​特定​的​味道、声音​或​季节。很​多​人​丧偶​后​第​一​次​独自​出席​大会​或​耶稣​受难纪念​聚会,都​感到​特别​难过。有​一​个​弟兄​说:“我​早​就​想​到,太太​过世​后​的​第​一​个​结婚​纪念日​我​一定​会​很​伤心。虽然​当时​真​的​很​难受,但​几​个​跟​我​很​要​好​的​弟兄​姊妹​邀​我​聚​一​聚,让​我​不​会​感到​太​孤单。”

19 不过,痛​失​亲友​的​人​不​是​只​有​在​特殊​的​日子​或​场合​才​需要​鼓励。尤​妮​亚​说:“除了​在​特别​的​纪念日​以外,平时​有​人​帮助​和​陪伴​我,对​我​来​说​是​很​大​的​鼓励。大家​主动​关心​我,我​真​的​感到​十分​安慰。”虽然​我们​没​办法​使​痛​失​亲友​的​人​不​再​感到​悲伤,也​无法​完全​填补​他们​失去​挚爱​所​产生​的​空虚感,但​我们​都​可以​用​实际​的​行动​去​帮助​和​安慰​他们。(约翰一书​3:18)嘉​比​回忆​说:“我​很​感谢​耶和华​赐​下​了​仁爱​的​长老,他们​耐心​地​陪伴​我​走​过​那​段​伤心​难过​的​时光。长老​的​关心​让​我​觉得​好像​仁爱​的​耶和华​用​臂膀​抱​着​我​一样。”

20. 为什么​上帝​承诺​要​实现​的​事​能​使​我们​大​感​安慰?

20 赐​一切​安慰​的​上帝​耶和华​会​复活​死​去​的​人、消除​所有​令​人​伤心​难过​的​事,知道​这​点​使​我们​大​感​安慰。约翰福音​5:28,29​说:“所有​在​纪念墓​里​的​人​都​要​听见[基督]的​声音,就​出来。”上帝​保证“他​必​永远​吞灭​死亡。至高​主宰​耶和华​要​擦​去​所有​人脸​上​的​眼泪”。(以赛亚书​25:8)到时,我们​就​不必​再“和​哭泣​的​人​一同​哭泣”,相反​地,全​地​的​居民​都​会“和​欢乐​的​人​一同​欢乐”。(罗马书​12:15

^ 8段 圣经​最后​一​次​谈​到​约瑟​时,耶稣​才​12​岁。此后,圣经​的​记载​就​再​也​没有​提​到​约瑟,甚至​连​耶稣​第​一​次​施行​奇迹​把​水​变​成​酒​时​也​没有。另外,耶稣​被​挂​在​苦刑柱​上​时,特别​请​使徒​约翰​照顾​马利亚。如果​约瑟​还​在世,耶稣​就​不​需要​这么​做​了。(约翰福音​19:26,27

^ 11段 很​多​人​也​从​以下​的​经文​得到​安慰:诗篇​20:1,2;31:7;38:8,9,15;55:22;121:1,2;以赛亚书​57:15;66:13;腓立比书​4:13;彼得前书​5:7

^ 14段 另​见《守望台》2010​年​11​月​1​日​刊《效法​耶稣,安慰​丧亲​的​人》一​文。