跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年6月

耶和华安慰遭遇各样患难的基督徒

耶和华安慰遭遇各样患难的基督徒

他​是​赐​一切​安慰​的​上帝。我们​遭遇​各​样​患难​的​时候,上帝​都​安慰​我们。——哥林多后书​1:3,4

唱诗​38,56​

1,2. 遭遇​患难​时,耶和华​怎样​安慰​我们?他​的​话语​提​出​什么​保证?

一​位​年轻​的​弟兄​叫​爱德华多,他​很​想​了解​哥林多前书​7:28​里​谈​到“结婚​的​人​必​身受​患难”究竟​是​什么​意思,所以​爱德华多​向​一​位​年长​已婚​的​长老​请教。他​问​这​位​叫​史蒂芬​的​长老,说:“经文​说​的​患难​是​指​什么​呢?如果​我​要​结婚,该​怎么​面对​这些​患难​呢?”史蒂芬​在​回答​问题​前,先​请​爱德华多​想想​使徒​保罗​在​哥林多后书​1:3,4​所​说​的​话,经文​提​到​耶和华​是“赐​一切​安慰​的​上帝。我们​遭遇​各​样​患难​的​时候,上帝​都​安慰​我们”。

耶和华​是​仁爱​的​上帝,我们​遇​到​难题​时​他​都​会​安慰​我们。你​也许​曾​亲身​体验​过,上帝​通过​他​的​话语​帮助​和​指引​你。我们​可以​确信​耶和华​一向​都​为​我们​的​益处​着想,就​如同​他​关心​古代​的​忠仆​一样。(请​读​耶利米书​29:11,12

3. 本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

我们​如果​能够​了解​造​成​难题​或​患难​的​原因,就​会​比较​知道​如何​应付​这些​情况。我们​要​面对​婚姻​或​家庭​生活​所​产生​的​难题,同样​也​需要​了解​难题​的​起因。那么,现实​生活​中​有​哪些​事​会​造​成​保罗​所​说​的​患难​呢?从​古​至今​有​哪些​例子​能​让​我们​在​患难​中​得到​安慰​呢?知道​这些​问题​的​答案​能​帮助​我们​应付​生活​上​的​难题。

身受​患难

4,5. 结婚​后,夫妻​俩​可能​会​在​哪些​方面​身受​患难?

耶和华​为​第​一​对​人类​设立​婚姻​安排​时​说:“人​要​离开​父母,从此​与​妻子​厮守,二​人​成为​一体。”(创世记​2:24)不过​人​是​不完美​的,在​结婚​或​组​成​新​的​家庭​后,家人​或​亲人​的​关系​可能​会​变​得​紧张。(罗马书​3:23)上帝​授权​丈夫​领导​妻子,所以​婚后​负责​带头​的​就​不​再​是​父母​而​是​丈夫​了。(哥林多前书​11:3)按照​上帝​的​话语,妻子​需要​接受​丈夫​的​带领​而​不​是​自己​的​父母。刚​做​丈夫​或​妻子​的​人​也许​很​不​习惯​这​种​转变。另外,新婚​夫妻​也​可能​因为​双方​家人​间​的​关系​紧张​而​身受​患难。

假如​妻子​告诉​丈夫​她​怀孕​了,夫妻​俩​也​可能​忧​喜​参半。夫妻​通常​为​迎接​新生儿​感到​开心,但​也​担心​在​怀孕​期间​或​产后​妈妈​和​宝宝​可能​会​有​的​健康​问题。此外,孩子​出生​后,夫妻​俩​马上​就​会​面临​经济​压力,也​要​为​将来​作​打算。他们​要​调整​的​还​不只​这些,例如​新手​妈妈​的​时间​和​注意力​可能​都​放​在​照顾​小宝宝​之​上,有些​丈夫​因此​感到​被​冷落;新手​爸爸​的​责任​也​会​变​得​更​重,因为​他​得​照顾​和​供应​小宝宝​所​需​的​一切。

6-8. 为什么​说​生儿育女​的​愿望​无法​实现​会​令​人​伤心​绝望?

有些​夫妻​的​患难​是​想​要​有​孩子​却​不​育,妻子​可能​因为​无法​怀孕​而​感到​非常​难过。结婚​或​生儿育女​不​一定​能​为​人​免除​忧虑,但​渴望​有​孩子​却​不​能​如愿​也​是​一​种​患难。(箴言​13:12)在​圣经​时代,不​育​对​妇女​来​说​是​一​种​耻辱。雅各​的​妻子​拉结​就​曾​因为​看​到​姐姐​有​孩子​而​苦恼​不堪。(创世记​30:1,2)在​有些​地区,一般​都​是​儿孙满堂​的​大家庭,因此​当地​的​特派​传道员​常​被​问​他们​为什么​没有​孩子。尽管​他们​好好​地​解释​自己​的​情况,对方​往往​还是​会​因为​他们​没有​孩子​而​难过​地​说:“我​会​为​你们​祷告​的!”

在​英格兰,有​一​位​姊妹​很​想​要​有​孩子​却​迟迟​不​能​如愿。后来,她​进入​了​更年期,知道​自己​的​心愿​在​这个​制度​无法​实现​后,就​感到​伤心​绝望。于​是​她​和​丈夫​决定​要领​养​一​个​小孩。姊妹​说:“我​知道​领养​孩子​跟​有​自己​的​孩子​不​同,所以​那​段​时间​我​还是​很​伤心,后来​才​慢慢​恢复​过来。”

圣经​的确​提​到​基督徒​妇女“必​因​生儿育女​而​得​保​平安”。(提摩太前书​2:15)但​这​并​不​是​说​生儿育女​能​让​人​得到​永生,而​是​指​妇女​忙​于​照顾​儿女​和​做​家事,就​不​会​有​时间​好​说闲话、多​管​闲事。(提摩太前书​5:13)不过,妇女​还是​会​因​婚姻​和​家庭​生活​而​身受​患难。

痛​失​亲友​的​人​能​怎样​走​出​伤痛?(见​第​9,12​段)

9. 有些​已婚​的​人​可能​会​面对​什么​特别​难受​的​患难?

关​于​婚姻​所​带​来​的​患难,很​多​人​并​不​会​马上​想​到​痛​失​配偶。对​已婚​的​人​来​说,他们​可能​从​没​想​过​会​在​这个​制度​失去​自己​深爱​的​人,这​种​患难​比​婚姻​中​的​其他​患难​更加​令​人​难受。不过,基督徒​对​耶稣​所​应许​的​复活​希望​深信不疑,因此​能​从中​得到​很​大​的​安慰。(约翰福音​5:28,29)事实​上,我们​遭遇​患难​时,仁爱​的​天父​也​会​通过​圣经​给​我们​帮助​和​安慰。接着​我们​会​留意​一些​古代​忠仆​的​记载,看看​他们​得到​耶和华​的​安慰​后​有​什么​感受​和​结果。

遭受​患难​时​得到​安慰

10. 身受​患难​的​哈拿​怎样​得到​安慰?(见​课文​开头​的​图片)

10 以利加拿​的​爱​妻​哈拿​面对​的​患难​很​特别。她​无法​生育,丈夫​的​另​一​个​妻子​比妮拿​却​有​孩子,而且​年年​嘲讽​她。(请​读​撒母耳记上​1:4-7哈拿​因此​感到​十分​痛苦,所以​通过​祷告​向​耶和华​寻求​安慰。圣经​说:“哈拿​向​耶和华​祷告​了​好久。”哈拿​期望​耶和华​回应​她​的​请求​吗?她​这么​想​是​很​合理​的。虽然​哈拿​不​知道​会​有​什么​结果,但​祷告​后​她​的​脸​上​就“没有​愁容”了。(撒母耳记上​1:12,17,18)哈拿​相信​耶和华​会​回应​她​的​祷告,或​是​以​某​种​方式​弥补​她​不​育​的​痛苦。

11. 为什么​祷告​能​让​我们​得到​安慰?

11 我们​不完美​而且​生活​在​受​撒但​控制​的​世界,所以​会​一直​面对​考验​或​患难。(约翰一书​5:19)然而,我们​知道​耶和华​是“赐​一切​安慰​的​上帝”,这​令​人​多么​高兴!我们​能​成功​面对​患难​的​一​个​方法​就是​祷告。哈拿​遭受​患难​时​向​耶和华​倾心吐意,我们​身受​患难​时​也​该​这样​做。我们​不要​只是​向​耶和华​谈​到​自己​的​感觉,而​是​要​恳切​祈求​上帝​的​帮助,毫无​保留地​向​他​倾诉​心里​的​感受。(腓立比书​4:6,7

12. 寡妇​安娜​如何​重​拾​喜乐?

12 假如​我们​因为​不​育​或​痛​失​配偶​而​感到​内心​空虚,我们​还是​能​得到​安慰​吗?在​耶稣​的​时代,女​先知​安娜​跟​丈夫​生活​了​七​年​就​守寡,圣经​也​没有​说​她​有​孩子。那么,安娜​如何​重​拾​喜乐​呢?路加福音​2:37​说:“她​从​没有​不​上​圣殿,日夜​都​敬奉​上帝,又​禁食,又​恳切​祈求。”安娜​即使​已经​84​岁​仍然​继续​崇拜​上帝,这​让​她​得到​安慰​和​喜乐。

13. 请​举例​说明,为什么​就算​没有​家人​的​关爱,真​朋友​也​能​给​我们​安慰。

13 我们​经常​和​弟兄​姊妹​来往,就​能​找​到​真​朋友​和​知心​的​同伴。(箴言​18:24)葆拉​五​岁​时​妈妈​离开​了​真理,当时​她​非常​难过。葆拉​要​克服​这样​的​考验​并​不​容易,但是​会众​里​一​位​叫​安​的​先驱​姊妹​很​关心​她​的​属灵​情况,给​她​很​多​鼓励。葆拉​说:“虽然​安​不​是​我​的​家人,但是​她​仁慈​地​关心​我,对​我​的​帮助​很​大,让​我​能​继续​事奉​耶和华。”现在,葆拉​仍然​忠贞​地​为​上帝​服务,而且​她​很​高兴​看​到​妈妈​重​回​会众。安​也​很​高兴​自己​能够​帮助​葆拉​继续​事奉​耶和华。

14. 我们​关心​和​安慰​别人​就​能​得到​什么​福分?

14 值得​留意​的​是,我们​对​人​表现​关心​也​能​让​自己​抛​开​一些​负面​的​情绪。不论​是​已婚​或​单身​的​姊妹​都​亲身​体验​到,和​上帝​一起​宣扬​好​消息​能​得到​很​大​的​喜乐。她们​都​以​荣耀​上帝、遵行​他​的​旨意​为​目标。有些​人​甚至​觉得​参与​传道​工作​对​身心​都​有益。如果​我们​关心​别人,不论​是​会众​的​弟兄​姊妹​或​是​传道​地区​里​的​人,我们​都​能​为​会众​的​团结​出​一​分​力。(腓立比书​2:4)使徒​保罗​是​良好​的​榜样,他​关心​照顾​帖撒罗尼迦​会众,就​像​父母​照顾​儿女​一样。(请​读​帖撒罗尼迦前书​2:7,11,12

帮助​家人​和​他人

15. 教导​孩子​圣经​的​主要​责任​是​在​谁​身上?

15 我们​可以​怎样​帮助​会众​里​的​家庭​呢?有些​父母​是​受浸​不久​或​刚​学习​真理​的​新人,他们​也许​会​请​成熟​的​基督徒​协助​他们​教导​孩子​真理,或者​跟​他们​的​孩子​研读​圣经。然而​按照​圣经​的​原则,教导​孩子​的​主要​责任​是​在​父母​身上。(箴言​23:22;以弗所书​6:1-4)虽然​有些​父母​真​的​需要​协助,他们​也​很​感激​别人​伸​出​援手,但​这​不​表示​他们​就​可以​丢​下​教导​孩子​的​责任,他们​还是​需要​经常​跟​孩子​沟通。

16. 帮助​别人​的​孩子​学习​圣经​时,要​留意​哪些​事?

16 即使​父母​决定​请​别人​教导​他们​的​孩子,帮助​他们​的​人​也​不​该​取代​父母​的​角色。有些​父母​虽然​对​真理​不​感​兴趣,但​容许​基督徒​教导​他们​的​孩子。这些​基督徒​应该​记得,他们​不​是​孩子​的​父母。因此,主持​圣经​课程​时,基督徒​最好​选择​孩子​的​父母​在​家​时​一起​研读,如果​父母​不​在​也​可以​邀请​一​位​成熟​的​基督徒​参加,或者​在​合适​的​公共​场所​这样​做。这样​就​能​避免​一些​不​必要​的​误会​产生。当然,我们​都​希望​父母​最终​能​负​起​上帝​交托​的​责任,好好​教导​孩子​认识​真理。

17. 为什么​说​孩子​能​让​家人​得到​安慰?

 孩子​学​会​爱​上帝、遵守​他​的​诫命,家人​也许​会​感到​很​欣慰。例如,他们​学​会​尊重​父母、分担​家务,甚至​提供​属灵​方面​的​帮助。在​大洪水​之前​的​时代,塞特​的​后代​拉麦​是​崇拜​耶和华​的​人,他​谈​到​儿子​挪亚​时​说:“耶和华​咒诅​土地,加重​了​我们​的​工作​和​手​中​的​劳苦,但​我们​必​因​这个​儿子​而​得到​安慰。”当​耶和华​解除​了​对​大地​的​咒诅​时,这个​预言​就​应验​了。(创世记​5:29;8:21)今天,孩子​如果​学习​圣经​真理​也​能​让​家人​得到​安慰,因为​他​能​运用​圣经​原则​帮助​家人​忍受​逆境,也​有​机会​帮助​家人​在​未来​渡​过​比​大洪水​更​大​的​患难。

18. 什么​能​帮助​我们​勇敢​面对​各​种​患难?

18 今天,有​许多​身受​患难​的​人​从​祷告、细想​圣经​记载​以及​和​耶和华​的​子民​来往​得到​安慰。(请​读​诗篇​145:18,19耶和华​会​继续​给​我们​所​需​的​安慰,知道​这​点​让​我们​不论​在​今天​还是​未来,都​能​勇敢​地​面对​各​种​患难。