跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年6月

拥护耶和华的至高统治权!

拥护耶和华的至高统治权!

耶和华​我们​的​上帝,你​配​得​荣耀、尊崇、力量,因为​你​创造​了​一切。——启示录​4:11

唱诗​112,133​

1,2. 关​于​耶和华​的​至高统治权,我们​每​个​人​都​该​确信​什么?(见​课文​开头​的​图片)

我们​在​上​一​篇​课文​学​到,魔鬼​声称​耶和华​的​统治​方式​不公,人类​自行​统治​会​更​理想。撒但​的​主张​是​对​的​吗?假如​人类​能​自行​统治​又​能​永远​活​下去,这样​会​比​接受​耶和华​的​统治​更​好​吗?如果​你​不必​受​上帝​统治​又​有​永远​的​生命,你​会​更​快乐​吗?

我们​每​个​人​都​该​仔细​想想​这些​问题,这样​我们​就​能​确信,上帝​的​统治权​是​正当​的,而且​他​的​统治​是​最佳​的,配受​我们​全心全意​地​支持。圣经​在​这​方面​提供​了​不​少​有力​的​证据,接​下来​我们​会​看看,圣经​怎样​说明​耶和华​的​至高统治权​是​完全​正当​的。

耶和华​有​权​统治

3. 为什么​只​有​耶和华​有​权​做​宇宙​众生​的​统治者?

耶和华​绝对​有​权​做​宇宙​众生​的​统治者,因为​他​是​全能​的​上帝​和​创造主。历代志上​29:11;使徒行传​4:24启示录​4:11​记载,和​基督​一起​在​天上​做​王​的​14​万​4000个​受膏​基督徒​说:“耶和华​我们​的​上帝,你​配​得​荣耀、尊崇、力量,因为​你​创造​了​一切,一切​都​是​因为​你​的​旨意​才​能​存在,才​被​创造​的。”耶和华​创造​了​一切,因此​他​绝对​有​权​统治​人类​和​天使。

4. 为什么​说​选择​反叛​耶和华​是​一​种​滥用​自由意志​的​表现?

撒但​并​不​是​创造主,他​当然​无​权​统治​宇宙。他​和​亚当​夏娃​反叛​耶和华,表现​出​高傲​的​精神。(耶利米书​10:23)人类​和​天使​都​有​自由意志,他们​可以​选择​独立自主、不​服从​上帝,不过​他们​有​权​这么​做​吗?人​有​权​用​自由意志​作​正确​的​决定,但​这​不​表示​人​有​权​反叛​赐​人​生命​的​创造主。事实​上,选择​反叛​耶和华​是​一​种​滥用​自由意志​的​表现,人类​本来​就​该​接受​耶和华​的​统治。

5. 为什么​我们​可以​确信​上帝​所​做​的​都​是​公正​的?

耶和华​绝对​有​权​做​统治者​的​另​一​个​理由​就是,他​的​统治​方式​完全​公正。上帝​亲自​说:“我​是​耶和华,我​在​地上​显​忠贞​之​爱,主持​公道,伸张​正义;我​喜欢​这些​事。”(耶利米书​9:24)耶和华​不​需要​按照​不完美​的​人​所​制定​的​法律​来​判断​什么​是​公平、什么​是​正义。耶和华​完全​公正,他​制定​了​正义​的​标准,并​按​这个​标准​赐​给​人​律法。圣经​提​到“正义​和​公正​是[上帝]宝座​的​基础”,因此​我们​可以​确信​上帝​的​律法、标准​和​判决​都​是​正义​的。(诗篇​89:14;119:128)虽然​撒但​指控​上帝​的​统治​不公,但是​他​根本​不​能​为​这个​世界​带​来​公平​正义。

6. 谁​拥有​统治​世界​所​需​的​知识?

耶和华​绝对​有​权​做​世界​的​统治者,因为​他​拥有​管理​宇宙​万物​所​需​的​知识​和​智慧。例如,耶和华​曾​赐​给​耶稣​能力,让​他​治​好​连​医生​都​无法​医治​的​疾病。(马太福音​4:23,24;马可福音​5:25-29)在​耶和华​眼​中,这样​的​事​并​不​是​奇迹,因为​他​完全​了解​人体​的​构造,能​使​生病​的​人​复原、去除​身体​上​的​缺陷。不但​如此,他​也​有​能力​让​死人​复活、阻止​各​种​天灾​发生。

7. 为什么​说​耶和华​的​智慧​比​世上​的​人​高明​得​多?

这个​受​撒但​控制​的​世界​仍然​在​寻找​方法​解决​各​国​间​的​纷争,但​只​有​充满​智慧​的​耶和华​能​为​世界​带​来​和平。(以赛亚书​2:3,4;54:13)我们​越​认识​最​有​知识​和​智慧​的​耶和华,就​会​和​保罗​有​相似​的​感受,他​在​圣灵​启示​下​写​道:“上帝​的​厚恩、智慧、知识​多么​高深!他​的​判决​多​难测​透!他​的​道路​多​难​追寻!”(罗马书​11:33

耶和华​的​统治​方式​是​最佳​的

8. 为什么​你​觉得​耶和华​的​统治​方式​是​最佳​的?

圣经​不但​说明​为什么​耶和华​有​权​统治​宇宙,还​让​人​看​出​耶和华​的​统治​方式​是​最佳​的。圣经​提​到​其中​一​个​原因​是​上帝​怀​着​爱心​施行​统治。他​的统治​方式​打动​我们​的​心,因为​他​是“有​慈悲​有​恩典​的​上帝,不​轻易​发怒,大​有​忠贞​之​爱,信守​真理”。(出埃及记​34:6)上帝​以​尊重​的​方式​对待​忠仆,让​他们​有​尊严。他​比​我们​更​清楚​我们​需要​什么。魔鬼​声称​耶和华​不​把​好​东西​留​给​他​的​子民,但​这​不​是​实情。事实​上,耶和华​甚至​将​他​的​爱子​赐​给​人类,让​我们​有​希望​永远​活​下去。(请​读​诗篇​84:11;罗马书​8:32

9. 我们​怎么​知道​上帝​关心​他​子民​当中​的​每​个​人?

耶和华​不只​关心​他​子民​整体​的​益处,也​关心​他们​当中​的​每​一​个​人。例如​在​古代,有​大约​三百​年​的​时间,耶和华​挑选​并​授权​一些​士师​去​拯救​以色列​国族​脱离​敌人​的​压迫。在​这​段​动荡不安​的​时期,耶和华​仍然​留意​到​外族​女子​路得​为了​崇拜​他​作​了​不​少​牺牲。耶和华​赐​福​给​路得,让​她​得到​一​个​好​丈夫​和​儿子。但​路得​的​福分​并​不仅​限​于​此,将来​路得​复活​后​一定​会​很​高兴​知道,自己​的​儿子​是​弥赛亚​的​祖先,而且​有​圣经​的​经卷​以​她​为​名​并​记载​了​她​的​事迹。(路得记​4:13;马太福音​1:5,16

10. 为什么​说​耶和华​的​统治​方式​并​不​严苛?

10 耶和华​的​统治​方式​既​不​专制​也​不​严苛,反而​给​人​自由​和​快乐。哥林多后书​3:17)大卫​说:“尊严​和​光彩​在​他[上帝]的​面前,能力​和​喜乐​在​他​圣所​中。”(历代志上​16:7,27)诗篇​的​一​位​执笔者​以探​也​曾​说:“懂得​向​你​欢呼​的​人民​多么​有​福!耶和华​啊,他们​在​你​慈颜​的​光辉​中​行走。他们​因​你​的​名​而​终日​喜乐,靠​着​你​的​正义​而​得以​高升。”(诗篇​89:15,16

11. 我们​怎么​做​就​会​更​确信​耶和华​的​统治​方式​是​最佳​的?

11 我们​经常​细想​耶和华​良善​的​特质,就​会​更​确信​他​的​统治​方式​是​最佳​的。我们​的​感受​会​像​诗篇​执笔者​所​说​的​一样:“在​你​的​院子​度​一​日,胜​过​在​别处​住​千​日。”(诗篇​84:10)我们​还​能​在​哪里​找​到​这么​好​的​统治者?耶和华​是​仁爱​的​设计者​和​创造主,他​知道​我们​需要​什么​才​会​真正​快乐,而且​充分​地​满足​我们​的​需要。不论​耶和华​对​我们​的​要求​是​什么,都​是​为了​我们​的​益处​着想。即使​我们​因​服从​耶和华​而​需要​作​出​一些​牺牲,最终​都​会​得到​很​大​的​喜乐。(请​读​以赛亚书​48:17

12. 我们​拥护​耶和华​的​统治权​主要​是​基​于​什么​理由?

12 圣经​预告​基督​的​千​年​统治​结束​后,有些​人​会​反对​耶和华​的​至高统治权。(启示录​20:7,8)他们​为什么​会​这么​做​呢?因为​魔鬼​被​释放​后​会​用​他​惯常​的​伎俩,鼓吹​自私​的​精神​来​迷惑​人。他​也许​会​试图​说服​人​相信,人​不用​听从​上帝​也​可以​得​永生。撒但​的​主张​绝对​是​错​的,但​问题​是:我们​会​受​到​这样​的​谎言​所​吸引​吗?假如​我们​爱​耶和华​是​因为​喜爱​他​的​良善、承认​他​有​权​统治​宇宙​万物,我们​就​会​对​这​种​恶毒​的​谎言​深恶痛绝。不论​撒但​怎样引诱​我们,我们​都​只​想​在​耶和华​仁爱​又​公正​的​统治​下​生活。

忠贞​地​拥护​上帝​的​至高统治权

13. 我们​可以​怎样​表明​自己​支持​上帝​的​至高统治权?

13 耶和华​的​至高统治权​确实​配受​我们​全心全意​地​支持。我们​从​圣经​看​出,耶和华​有​权​施行​统治,而且​他​的​统治​方式​是​最佳​的。我们​拥护​上帝​的​至高统治权​就​会​坚守​忠义、忠心​地​事奉​他。我们​还​可以​怎样​表明​自己​支持​上帝​的​统治权​呢?就是​要​按照​耶和华​的​标准​行事。我们​效法​耶和华,就​表示​我们​喜爱​他​的​统治​方式,全心​拥护​他​的​统治权。(请​读​以弗所书​5:1,2

14. 家主​和​长老​可以​怎样​效法​耶和华?

14 通过​研读​圣经,我们​知道​耶和华​怀​着​爱心​行使​统治权。家主​和​长老​喜爱​耶和华​的​统治​方式​就​会​效法​他,不​会​用​苛刻​的​方式​行使​上帝​赋予​的​领导权。保罗​就​表明​自己​尽力​效法​耶和华​和​耶稣。(哥林多前书​11:1)保罗​没有​为了​要​别人​采取​正确​的​行动,就​让​别人​难堪​或​向​人​施压。相反​地,他​恳求​弟兄​接受​劝告。(罗马书​12:1;以弗所书​4:1;腓利门书​8-10)由此可见,我们​怀​着​爱心​对待​别人​就​表示​我们​喜爱​耶和华​的​统治​方式,衷心​拥护​他​的​统治权。

15. 我们​可以​怎样​支持​上帝​设立​的​领导​安排?

15 我们​可以​怎样​支持​上帝​设立​的​领导​安排​呢?我们​要​以​尊重​的​态度​与​负​有​职责​的​人​合作。即使​我们​不​完全​了解​或​同意​某​个​决定,我们​还是​会​支持​上帝​组织​的​安排。虽然​这样​的​做法​跟​世人​的​做法​完全​不​同,但​接受​上帝统治​的​人​会​愿意​这么​做。(以弗所书​5:22,23;6:1-3;希伯来书​13:17)上帝​总​是​为​我们​的​益处​着想,因此​我们​听从​领导​安排​就​一定​会​得益。

16. 我们​支持​上帝​的​至高统治权​就​会​怎样​作​决定?

16 我们​所​作​的​决定​也​能​让​人​看​出​我们​支持​上帝​的​统治权。耶和华​没有​明确​规定​我们​在​各​种​情况​下​应该​怎么​做。相反​地,他​指引​我们​的​方式​是​让​我们​明白​他​的​思想。例如,上帝​没有​为​基督徒​定​下​详细​的​穿​着​标准,但​他​希望​我们​选择​的​服装​或​打扮​方式​既​端庄​又​和​基督徒​的​身份​相称。(提摩太前书​2:9,10)他​也​希望​我们​所​作​的​决定​不​会​绊​倒​其他​人​或​令​别人​不安。(哥林多前书​10:31-33)如果​我们​在​作​决定​时,不​是​只​考虑​自己​的​喜好,而​是​先​考虑​耶和华​的​看法,就​表明​我们​喜爱​耶和华​的​统治​方式,全力​拥护​他​的​统治权。

在​生活​中​表明​自己​拥护​上帝​的​至高统治权(见​第​16-18​段)

17,18. 已婚​的​基督徒​可以​在​什么​方面​支持​耶和华​的​统治权?

17 已婚​的​基督徒​可以​在​什么​方面​支持​上帝​的​统治权?如果​婚姻​生活​面临​的​挑战​比​你​想象​的​还​多,甚至​令​你​感到​失望,在​这​种​情况​下,你​可以​想想​耶和华​怎样​对待​古代​的​以色列人。耶和华​将​自己​比喻​作​以色列​国族​的​丈夫。(以赛亚书​54:5;62:4)以色列人​屡次​让​耶和华​失望,这样​的“婚姻”多么​令​人​难受​啊!然而,耶和华​并​没有​马上​放弃​这​段“婚姻”,他​仍然​仁慈​地​对待​以色列​国族​并且​忠贞​地​履行​和​他们​所​立​的​约。(请​读​诗篇​106:43-45耶和华​表现​忠贞​之​爱,实在​让​人​很​想​亲近​他。

18 已婚​的​基督徒​爱​耶和华​就​会​效法​他。婚姻​出现​难题​时,他们​不​会​用​不​符合​圣经​原则​的​方式​来​结束​婚姻​关系。已婚​的​基督徒​知道​耶和华​让​他们​同负​一​轭,是​希望​他们​厮守​终生。圣经​谈​到​夫妻​离婚​并且​可以​再婚​的​惟一​理由​就是​配偶​犯​了​淫乱。(马太福音​19:5,6,)已婚​的​基督徒​努力​解决​婚姻​难题​或​改善​婚姻​关系,就​表明​他们​喜爱​耶和华​的​统治​方式,乐意​拥护​他​的​统治权。

19. 当​我们​令​耶和华​失望​时,应该​怎么​做?

19 我们​身​为​不完美​的​人,难免​会​做​出​令​耶和华​失望​的​事。仁爱​的​天父​深​知​这​点,所以​通过​基督​的​赎价​帮助​我们。因此,我们​做​得​不​好​时,要​请求​耶和华​宽恕。(约翰一书​2:1,2)与其​不断​地​自责,倒​不如​从​错误​中​记取​教训。我们​努力​亲近​耶和华,他​就​会​原谅​我们,帮助​我们​在​属灵​方面​振作​起来,并且​不​再​重蹈覆辙。(诗篇​103:3

20. 为什么​现在​就​该​拥护​耶和华​的​至高统治权?

20 在​新世界​里,所有​人​都​会​接受​耶和华​的​统治​并且​学习​他​的​正义​标准。(以赛亚书​11:9)不过,我们​现在​就​能​学习​很​多​有关​耶和华​的​知识。至高统治权​的​争议​很​快​就​会​获得​解决。因此,我们​现在​就​要​谨守​忠义、热心​传道,努力​在​每​一​方面​效法​耶和华,我们​这样​做​就是​拥护​上帝​的​至高统治权​了。